Блюда из семги к новогоднему столу. Семга в духовке: рецепты блюд с фото

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Насыщенная полезными микроэлементами и жирными кислотами семга становится отличным вариантом для подачи ее на ужин и обед. Запеченная в духовке рыба получается сочной и аппетитной, источает привлекательный аромат, обладает нежной консистенцией. Полезно знать секреты ее приготовления, чтобы сделать безупречное блюдо.

Как запечь семгу в духовке

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, как приготовить семгу в духовке. Только духовой шкаф или микроволновая печь могут обеспечить качественное приготовление рыбы – жарка убивает ее вкус и полезные вещества, а если использовать фольгу или рукав, то все соки и ароматы запечатаются внутри. Запеченная семга ­в духовке предполагает внимательный выбор компонентов: главное – купить свежую, охлажденную или свежемороженую рыбу должного качества.

Свежее филе не обладает выраженным рыбным ароматом, ему свойственна эластичная упругая текстура. Правильная рыба будет ярко-оранжевого цвета, обязательно не красная и не бледно-розовая. Определить несвежий товар можно, если вы заметите серую пленку на поверхности рыбьих глаз, или если при нажатии пальцем остается вмятина. Обратите внимание и на характерный неприятный запах или слишком сухую чешую.

Вот несколько полезных советов для приготовления вкусной рыбки:

  • Вкусно получится, если замариновать рыбу в соевом соусе или белом сухом вине.
  • Запеченная красная рыба может быть диетической, если сделать ее без масла, приправив лимонным соком и розмарином.
  • После выдержки в духовке стоит оставить рыбу на несколько минут внутри, чтобы она потомилась.

Сколько запекать­

Выбрав все нужные компоненты для приготовления вкусной рыбы, нужно выяснить,­ сколько запекать семгу. Время готовки будет зависеть от размера порции – целиком тушка запекается около 35-40 минут при 180 градусах. Если используются стейки семги в духовке, то они пропекаются быстрее – всего 25 минут при 160 градусах. Запекать рыбу можно на противне, с использованием рукава, фольги, специальной формы или горшочков.

Рецепт приготовления семги в духовке

Полезно найти такой­­ рецепт семги запеченной в духовке, который помимо пошаговой инструкции включал бы еще и фото с видео. Тогда хозяйке будет проще приготовить рыбу в первый раз так, чтобы она получилась аппетитной и вкусной. Рецепты из семги в духовке бывают разными: ее можно запекать целиком или кусочками, с лимоном или соевым соусом, самостоятельно или с гарниром из овощей, картофеля. Хорошо сочетаются с красной рыбой прованские травы, базилик, петрушка, сливки и грибы.

Стейк

Самым простым приготовлением отличается стейк семги в духовке, ­который нужно просто замариновать в легком соусе. Получится аппетитная приправленная рыба с небольшой кислинкой за счет использования лимона и с ароматом пряных трав. Выбирать для готовки лучше свежие стейки. Если их нет, можно купить охлажденную рыбу и нарезать ее порционно самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стейки – 0,75 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть, обсушить, натереть специями и солью, полить лимоном.
  2. Замариновать на 17 минут, обернуть фольгой каждый кусок отдельно.
  3. Разложить по противню. Запечь при 180 градусах полчаса.
  4. За 5 минут до готовности открыть фольгу, сбрызнуть лимоном, дать зарумяниться.

В фольге

Очень вкусной и ароматной получается семга, запеченная в фольге, приправленная лимонно-йогуртовым соусом с добавлением большого количества зелени. Такая рыба привлекает гурманов сливочным ароматом. Ее хорошо подавать на стол горячей прямо в фольге, украсив помидорами и салатными листьями (как на фото). Так у вас получится легкий ужин или обед.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • йогурт натуральный без добавок – 50 мл;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, порезать кусочками толщиной 2 см, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком, обмазать йогуртом. Замариновать на полчаса.
  2. Обернуть фольгой, выпекать при 180 градусах 25 минут.
  3. Подать на салатных листьях с кружочками помидоров.

В сливочном соусе

Необычайно привлекательно выглядит­­­ семга под сливочным соусом в духовке. Ее нежный мягкий вкус прекрасно сочетается с легкой остротой мяса за счет добавления дижонской горчицы. Рыба получается очень сочной, аппетитной, источает привлекательный аромат. Хорошо подавать ее на праздничный стол, украсив зеленью и отварными овощами (как на фото). Прекрасно сочетается она с картофельным пюре и бурым рисом.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 литр;
  • филе семги – 1кг;
  • дижонская горчица – 30 мл;
  • укроп – пучок;
  • укроп, базилик, петрушка, тархун – пучок;
  • лимон –1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать полосками шириной 5 см, натереть солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить на дно формы для запекания.
  3. Желтки яиц смешать со сливками, всыпать измельченную зелень, лимонную цедру, горчицу. Перемешать, залить рыбу.
  4. Выпекать 23 минуты при 200 градусах.

В фольге с лимоном

Классическим вариантом считается­ семга с лимоном, которую запекают, обернув фольгой. Так блюдо сохраняет всю сочность и мягкость, получается очень аппетитным и полезным. Кроме лимона потребуется только свежий базилик, что означает экономию времени на подготовку вкусного лакомства. При желании вы можете заменить фольгу листом пергамента.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежий базилик – пучок;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, приготовить 4 куска фольги шириной 35 сантиметров.
  2. Лимон порезать кольцами.
  3. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее филе кожей вниз, посолить, поперчить, украсить базиликом и лимоном.
  4. Завернуть каждый кусок, выпекать треть часа.
  5. Подавать с паровыми овощами, рисом, кус-кусом.

С картошкой

Сытным и питательным блюдом считается семга с картофелем в духовке. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для быстрого насыщения или подачи на праздничный стол. Особенно вкусно и нежно получится, если взять свежую рыбу и молодой картофель – тогда блюдо будет отличаться мягкостью, рассыпчатостью, тонкими переливами вкуса и аромата. При желании к рецепту можно прибавить тертый сыр, чтобы посыпать семгу при подаче.

Ингредиенты:

  • картофель – 550 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • филе семги – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Картошку помыть, почистить, порезать четвертинками. Лук нашинковать полукольцами.
  2. Выложить на дно формы сливочное масло, овощи, запекать на протяжении 35 минут.
  3. Достать форму, добавить целые помидорчики черри, выложить семгу, смазанную приправами.
  4. Запекать еще 13 минут.

С овощами

Диетическим вариантом приготовления одновременно основного блюда и гарнира является­­­ запеченная семга с овощами. Пикантности и необычности вкусу придает использование смеси острых специй – чеснока, перца, орегано и кориандра. За счет добавления разноцветных овощей блюдо смотрится особенно привлекательно. Его хорошо подавать на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежий тимьян – 3 веточки;
  • листья свежего орегано – 20 г;
  • морская соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать оливковое масло, лимонный сок, приправить перцем и солью.Туда же всыпать кориандр, раздавленный чеснок, орегано. Завершить вкус добавлением листьев тимьяна и измельченной петрушки.
  2. Обмазать стейки соусом, тщательно его втирая. Замариновать на полчаса.
  3. Паприку порезать дольками, морковь кольцами, лук нашинковать, помидоры разрезать пополам.
  4. Выложить на дно формы фольгу, засыпать перец, морковь, лук, выложить семгу, смазать все сметаной, уложить помидоры.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут, убавить до 180, печь еще треть часа, убавить температуру до 160 градусов и оставить еще на четверть часа.

В соевом соусе

Насыщенным вкусом отличается семга в соевом соусе в духовке, потому что этот компонент придает рыбе особую изящность и пикантность. Вкус приобретает легкую остроту, которая усиливается добавлением чеснока. Изюминкой маринада становится лимонный сок, цитрусовый привкус которого будет отдельным ярким аккордом блюда. Подавать блюдо лучше горячим.

Ингредиенты:

  • филе семги – 4 шт.;
  • соевый соус – треть стакана;
  • вода – треть стакана;
  • сахар – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: смешать соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и измельченный чеснок. Замариновать рыбу на час.
  2. Выложить филе на фольгу, полить маринадом, выпекать при 220 градусах 17 минут.
  3. Подавать с рисом или булгуром, политыми маринадом.

В сметанном соусе

Невероятным вкусом отличается­ семга в сметанном соусе в духовке, которую легко приготовить. Простая заправка на основе сыра и сметаны придает стейкам нежный и приятный вкус, аппетитный аромат, вызывающий желание быстрее их съесть. Блюдо хорошо смотрится на праздничном столе, но может быть включено в повседневное меню. Его можно украсить зеленью при подаче, полить оставшимся соусом.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 500 грамм;
  • сметана 20% жирности – половина стакана;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень петрушки, укропа, базилика – пучок;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, натереть солью, молотым черным перцем. Обжарить по несколько секунд на сковороде, чтобы получилась румяная корочка.
  2. Сделать соус: крупно потереть сыр, измельчить зелень, смешать их со сметаной, розмарином, сушеным базиликом.
  3. Стейки выложить на промасленный противень, сбрызнуть лимонным соком. Выложить сверху соус.
  4. Запекать при температуре 190 градусов треть часа.
  5. Если вы хотите оформить легкий ланч, подавайте соло. Для сытного ужина или обеда сделайте гарнир: вареный рис или картошку.

Шашлычки на шпажках

Отличной легкой закуской считается шашлык из семги в духовке, который можно сделать всего за несколько минут. Секретом приготовления сочных кубиков является их правильное нанизывание – нужно протыкать шпажкой филе так, чтобы оно не развалилось в процессе запекания. Правильно это делать вдоль хребта. Тогда блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Если шпажки тонкие, порезать филе кубиками со стороной 2 см, если толстые – 4 см.
  2. Замариновать рыбные кубики в смеси лимонного сока, масла, сахара, соли, оставить на полчаса.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов, на противень выставить смазанную маслом решетку. Аккуратно уложить на нее шпажки.
  4. Каждые 5-7 минут их нужно будет переворачивать, чтобы филе пропеклось равномерно. Если у вас есть функция гриля, лучше использовать её.
  5. Общее время приготовления не должно превышать 15 минут.

В рукаве

Нежной, мягкой и рассыпчатой получается семга в рукаве в духовке. Запеченное мясо буквально тает во рту, оставляя легкое послевкусие остроты и лимонной свежести. Использовать пакет для запекания нужно, если в рецепте предполагается размороженная рыба. Он позволит ей стать более насыщенной за счет создания пара и давления внутри. Блюдо хорошо есть горячим, но можно попробовать использовать его как холодную закуску.

Ингредиенты:

  • филе семги – полкило;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, просушить, смазать маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Запаковать внутрь рукава, выпекать при 220 градусах треть часа.
  3. Подавать со спаржей или цветной капустой.

Как вкусно запечь семгу в духовке - секреты приготовления

Чтобы­­ запекание семги в духовке не подготовило вам неприятных сюрпризов, постарайтесь соблюдать­следующие советы:

  1. Запеченная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом – можно просто залить сливками и готовить так или сделать подливу из сметану и сливочного масла.
  2. Сделать соус гуще и пикантнее помогут мука, травы, рубленный чеснок, лук, сыр, грибы.
  3. Отлично сочетается семга жареным луком: если у вас больше ничего нет, все равно получится аппетитное блюдо.
  4. Украсить готовую запеченную семгу можно красной икрой, гранатовыми зернами, отварной морковью, перепелиными яйцами и зеленью.
  5. Идеальными приправами для рыбы станут мускатный орех, белый перец, кориандр, имбирь.
  6. Чтобы рыба пропеклась и не стала сухой, ее заворачивают в фольгу так, чтобы осталось немного свободного пространства.
  7. Самым простым гарниром, который можно приготовить одновременно с рыбой, будет картошка.
  8. Рассчитайте время приготовления так: по 10 минут на каждые 2,5 см толщины куска филе.
  9. Когда мясо будет легко отходить от костей и кожи, стейк готов.
  10. Размораживать рыбу нужно медленно, в холодильнике.
  11. Если рыба запекается целиком, внутрь ее брюшка хорошо положить лимонные, луковые кольца, морковь или другие овощи.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Семгу заслуженно относят к деликатесным продуктам, значит и блюда из семги обладают великолепными вкусовыми свойствами.

На их приготовление, как правило, не уходит слишком много времени, а вкус получается просто отменным. Рыба семейства лососевых идеальным образом сочетается со многими гарнирами и овощами. К ней можно подать и соус, который придаст семге еще более насыщенный вкус.

Эта рыба буквально налита витаминами, полезными жирами, высококачественными белками, микроэлементами и другими полезными соединениями. Включенное в рацион филе семги постепенно снижает холестерол в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов и сосудистые катастрофы, улучшает кровообращение, в том числе мозговое.

Кроме того, под ее благотворное влияние попадает и щитовидная железа, благодаря большому содержанию йода, и нервная система, и общий обмен веществ. А содержащийся в семге селен, являясь мощным антиоксидантом, замедляет старение организма и защищает его от отрицательного воздействия свободных радикалов.

В торговую сеть рыба поступает в свежем, замороженном, разделенном на филе, подкопченном и слабосоленом виде. Свежее филе не должно обладать выраженным рыбным запахом и должно отличаться эластичной, упругой структурой – это следует учитывать при покупке семги. Мясо рыбы рекомендуют готовить на гриле или запекать в фольге, но ни в коем случае не жарить, так как в процессе жарки семга теряет большую часть полезных компонентов.

Подкопченная либо слабосоленая рыба не требует тепловой обработки, поскольку уже готова к употреблению. Она отлично подходит для приготовления различных салатов, омлетов, канапе, и просто является превосходной закуской. Срок хранения такой семги в вакуумной упаковке составляет два месяца. Вскрытая упаковка укорачивает «жизнь» деликатесу всего до 24-36 часов.

Включите нежное розовое филе в свой рацион, и вы непременно почувствуете прилив энергии, сил и здоровья! А о том, как разнообразить блюда из семги, мы с вами и поговорим.

Рецепт 1: Семга запеченная в духовке

Секрет блюда кроется не только в королевской рыбе, но и в прилагающем к ней соусе. Ведь правильно подобранный к блюду соус, подчеркивающий вкусовые достоинства запеченной семги, — это явный залог успеха!

Ингредиенты : килограмм филе, полтора лимона, специи для рыбы, соль, укроп, лук зеленый, оливковое масло – 3 стол. ложки.

Для соуса: густая сметана – 150 гр., жирный майонез – 150 гр., ч. л. горчицы, огурчик свежий, яйцо – 2 шт., укроп, зеленый лук, молотый перец и соль.

Способ приготовления :

1. Средние куски филе (или цельную рыбу, разделанную на 4 стейка) подсолите слегка, приправьте специями. Если в специях уже содержится соль, солить рыбу не нужно.

2. Нарежьте кольцами 1 лимон, помойте укроп, разделите все на 2 части. В форму для запекания налейте оливкового масла, выложите на дно несколько долек лимона и веточки укропа. Поверху уложите куски рыбы, сбрызните их соком лимона и выложите вторую часть лимонов и укропа. Запечатайте края формы фольгой. Дайте настояться семге пару часов в холодильнике.

3. Поместите блюдо в разогретую до двухсот гр. духовку. Как только услышите пузырьки, убавьте жар и запекайте рыбу до готовности, в течение получаса.

4. Приготовьте соус: отварите яйца, нарубите их мелко, нашинкуйте укроп, лук, натрите на терке огурец. Смешайте майонез, сметану, яйца, горчицу, укроп, огурец, лук и чуть подсолите, поперчите.

5. Наша семга наверняка уже готова! Достаньте ее из духовки, выложите на блюдо, посыпьте зеленым луком и украсьте кольцами лимона. Подавать рыбу необходимо с приготовленным соусом.

Рецепт 2: Стейк из семги

Запеченный стейк из семги – не только вкусное, но и весьма полезное блюдо! Рецепт этого деликатеса очень прост, он по праву считается украшением любого стола.

Ингредиенты : 450 гр. семги, крупное яблоко, 150 гр. креветок, 60 гр. сметаны, столько же майонеза, 80 гр. сыра, оливк. масло 20 мл, лимонный концентрат 20 мл, пол лимона, молотый перец, соль, петрушка.

Способ приготовления :

1. Маринуем филе соком лимона, солим, перчим, оставляем на час. Очищаем яблоко от семян и кожуры, сбрызгиваем их лимонной кислотой.

2. Обжариваем куски семги до готовности на гриле. Далее выкладываем их на смазанную оливковым маслом форму, сверху выкладываем яблоко, порезанное дольками, и мякоть креветок. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза и посыпаем мелко натертым сыром.

3. Запекаем блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до образования красивой корочки.

Рецепт 3: Салат с семгой

Предлагаем вашему вниманию салат из семги с сыром. Выкладывать ингредиенты, согласно данному рецепту, мы будем слоями.

Ингредиенты : слабосоленое филе семги 300 гр., две средние луковицы, три картофелины, пару зеленых яблок, полутвердый сыр 150 гр., яйца – 3 шт., соль, майонез.

Способ приготовления :

1. Отваренный холодный картофель натрите на терке. Вареные яйца также необходимо натереть (по отдельности белки и желтки). Натираем и сыр.

2. Нарежьте лук, обжарьте его, затем откиньте на сито, чтобы стек лишний жир.

3. Семгу порежьте на кусочки и перемешайте с жареным луком. Яблоки очистите от сердцевины, срежьте кожуру, натрите. Из мякоти отожмите лишний сок.

Находим подходящую форму для салата и начинаем выкладывать слои снизу вверх в следующей последовательности:

1 – семга с жареным луком,
2 – картофель,
3 – тертые яблоки,
4 – сыр,
5 – яичные белки,
6 – яичные желтки.

Каждый слой не забываем обмазывать майонезом. Тем, кто не приемлет слишком жирную пищу, майонез можно использовать через слой. Итак, салат с семгой готов! Закройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике для пропитки на 3-6 часов.

Рецепт 4: Уха (суп) из семги

Уха – древнейшее жидкое блюдо. Ни для кого не секрет, что в качестве главного компонента ухи выступает рыба. Конечно, вы можете приготовить традиционное блюдо с добавлением филе, картофеля, моркови, порезанного полукольцами лука и даже круп (пшено, рис), но, включив немного фантазии и экспериментируя, можно получить отменный супчик. Наш рецепт основан на добавлении в уху сливок. Эта изюминка сделает уху оригинальной, неповторимой и достойной любого застолья.

Ингредиенты : филе 300 гр., картошка 600 г, лук репчатый 100 гр., сливки (можно молоко) 400 гр., 20 гр. муки, литр воды, зелень и соль.

Способ приготовления :

В кипящую подсоленную воду запустите порезанный кубиками картофель и лук – полукольцами. Как только вода снова закипит после опускания овощей, закройте кастрюлю крышкой и варите супчик в течение 10 минут. За это время вы успеете порезать семгу крупными кусками, которую кладете в уху и варите еще 10 минут. Сливки взбиваете вместе с мукой и вливаете по прошествии 10 минут в кастрюлю, доводите уху до кипения и сразу снимаете с плиты. Посыпьте готовое блюдо зеленью. Вкусное и оригинальное кушанье можно подавать к столу!

Рецепт 5: Шашлык из семги

Какой же выход на природу обойдется без шашлыков? Пожалуй, такой отдых будет уже неполноценным. А почему бы в следующем походе вместо традиционных мясных шашлыков вам не приготовить королевские – семговые?! Мясо получается очень нежным и буквально тает во рту! Попробуйте!

Ингредиенты : килограмм филе, 1 головка лука, крупный зубчик чеснока, одна треть лимона, стол. ложка оливкового масла, немного укропа, перец белый, соль по вкусу.

Способ приготовления :

1. Рыбу очищаем, убираем хребет, кости. Филе режем на куски с учетом размера и геометрии шампуров (для тонких – кусочки можно нарезать и поменьше).

2. Маринуем семгу: кладем ее в глубокую тарелку и добавляем все ингредиенты – нарезанный кольцами лимон, измельченный чеснок, лук кольцами, соль, белый перец и оливковое масло. Закрываем тарелку пищевой пленкой и оставляем маринад на 3 часа.

3. Когда время подойдет, жарим семгу над углями на шампурах примерно десять минут. Не забываем переворачивать и вертеть шампуры до готовности. Приятного аппетита и отдыха!

Семга всегда вкусна без исключения и необычайно полезна. Однако рыба, выращенная в искусственных водоемах, имеет почти вдвое меньше полезных веществ, нежели та, которая росла в естественных условиях. Поэтому при покупке всегда спрашивайте продавца о происхождении рыбы.

Еще один полезный совет: не обрабатывайте семгу долгим жаром никогда, чтобы не нарушить баланс в ней активных компонентов. Достаточно 10-15 минутной тепловой обработки и королевская рыба, сохранившая в себе клад полезных элементов, готова!

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Сёмгу без преувеличения можно назвать одним из лучших видов рыбы. Мясо ее нежное, ароматное, легкое для пищеварения, блюда из семги безумно вкусные и полезные. Любой вариант ее приготовления обязательно вызовет у вас бурю положительных эмоций, благодаря прекраснейшему вкусу. Особенно подходящей ее можно считать для праздничного меню. В Новый год блюда из семги могут отлично украсить собой праздничный стол, порадовать гостей, придать меню немного изысканности и качества.

Семга на Новый год 2019 может затмить собой другие горячие блюда, ведь вариантов ее приготовления очень много: жюльен, уха, стейк, разные салаты и всевозможные закуски. Даже просто запеченная в духовке семга получается аппетитной и готова к столу на все случаи жизни. Вкус этой рыбы испортить очень трудно, поэтому даже начинающий приготовит отличную семгу на новогодний стол, рецепты блюд с семгой сможет освоить любая хозяйка. Самое простое – стейк из семги, блюдо невероятно вкусное, именно оно прекрасно подходит для праздничного стола. Этот рецепт семги на Новый год можно готовить на сковороде, в духовке или на гриле, и каждый раз вы будете получать новый вкус. Другой популярный новогодний рецепт семги – бутерброды со слабосоленой семгой. Их делают практически все хозяйки и ни разу еще не пожалели об этом. Бутерброды позволяют также проявить фантазию, оформить эти закусочные изделия с новогодней символикой, по-праздничному.

Только учтите, что настоящая вкусная новогодняя семга не возможна без хорошего настроения, добра и уюта в доме, а также ожидания волшебства в этот вечер.

Как приготовить семгу на Новый год, чтобы вечер вместе с новогодним столом запомнились, а все были в праздничном расположении духа? Наши рекомендации об этом:

Для приготовления семги достаточно не более 15 минут;

Семга, выращенная в естественных условиях, полезнее той, которая получена в искусственных водоемах. Об этом нужно спрашивать у продавца;

Свежая семга должна быть без ярко выраженного рыбного запаха, а филе должно быть упругим и эластичным;

Хорошая семга отличается ярко-серебряным цветом чешуи, на спине у нее вдоль хребта должны быть темные пятнышки, а спинка немного отливать синим цветом;

Для многих блюд из семги используется слабосоленая рыба. Ее готовят так: один килограмм филе сёмги на коже нужно ополоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Пинцетом нужно удалить оставшиеся кости. Насыпать на дно миски смесь из двух столовых ложек крупной морской соли, двух чайных ложек коричневого сахара, одной чайной ложки сушеного укропа и щепотки молотого черного перца. Поверх неё нужно уложить сёмгу кожей вниз и засыпать оставшейся смесью. Миску с рыбой закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки;

Семга хорошо гармонирует с кислыми продуктами: лимоном, лаймом, апельсинами, яблоками;

Специями желательно не переборщить. Обычно бывает достаточно соли, перца. Другие пряности и добавки – по вкусу.

Героиня нашего сегодняшнего разговора, сёмга, в особом представлении не нуждается, её изысканный вкус и нежность хорошо знакомы всем любителям домашней кулинарии. Как и большинство других видов красной рыбы, сёмга не только вкусна и полезна, но и довольно проста в приготовлении. Впрочем, маленькие кулинарные секреты и хитрости есть и здесь. Те самые секреты, которые позволяют нам не просто приготовить съедобное блюдо из сёмги, но полностью раскрыть все очарование её вкуса и аромата, сохранив при этом всю мягкость и нежность, присущие мясу этой деликатной рыбы. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить сёмгу.

Хороша сёмга не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. Мясо сёмги чрезвычайно богато ценнейшими для нашего организма жирными кислотами. Среди этих кислот особо выделяется хорошо известная каждому, кто следит за своим здоровьем, Омега-3, улучшающая работу мозга и продлевающая молодость. Большое количество разнообразных микроэлементов, содержащихся в мясе сёмги, таких как железо и фосфор, магний и селен, кальций и фолиевая кислота, укрепляют наш иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшают работу печени. Богата сёмга и витаминами. Так, витамин В12 улучшает состояние крови и общее самочувствие, витамин В6 улучшает состояние внутренних органов, витамин D превосходно укрепляет мышцы и кости, а витамин Е является одним из лучших антиоксидантов. Все это делает сёмгу ценнейшим продуктом при большинстве лечебных диет, а также при диетах, направленных на снижение веса. И все же, в первую очередь мы любим сёмгу за её нежность, яркость, деликатность вкуса и аромата и высокие кулинарные качества.

Необыкновенную популярность сёмги особо подчёркивает безграничное разнообразие рецептов её приготовления. Сёмгу солят и коптят, отваривают и жарят, тушат и запекают. Ну, в самом деле, кому не знакомы вкуснейшие закуски и салаты с соленой или копченой семгой? А вспомните-ка, насколько вкусными получаются из сёмги супы и уха! А возьмите-ка нежнейший кусочек сёмги, да быстро обжарьте его на гриле, да сбрызните лимонным соком. Разве сможет хоть кто-нибудь отказаться от столь просто приготовленного, но такого вкусного, сочного, нежного лакомства? Вот то-то и оно! Хотите приготовить из сёмги нежнейшее суфле или начинку для блинчиков? Пожалуйста. Сочное ризотто или ароматную пасту? Запросто. Желаете запечь сёмгу целиком с ароматными травами или просто приготовить на пару? Вкусное блюдо у вас получится без особых проблем. Прибавьте сюда отличную сочетаемость этой вкусной рыбки с большинством овощей, не забудьте добавить немного пряностей, попробуйте поэкспериментировать с соусами, и вы сами убедитесь в безграничности разнообразия вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из сёмги.

В свою очередь, сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас сегодня самые важные кулинарные советы и секреты, вкупе с интересными рецептами, которые наверняка помогут даже начинающим кулинарам и легко подскажут вам, как приготовить сёмгу.

1. Покупая сёмгу в магазине, по возможности, отдавайте свое предпочтение рыбе свежей. Ведь свежая сёмга по своим вкусовым качествам и аромату, безусловно, превосходит сёмгу охлаждённую и замороженную. Выбирая сёмгу, обратите особое внимание на её глаза, жабры и чешую. Хорошая свежая рыба порадует вас прозрачными глазами, бордовыми жабрами и чистой, блестящей чешуей. А вот мутные ввалившиеся глаза, серые жабры, покрытая слизью осыпающаяся чешуя поведают вам о том, что предлагаемая вам сёмга, увы, совсем не свежа. Не забудьте понюхать сёмгу перед покупкой! Хорошая свежая рыба обладает приятным морским ароматом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или гнили, расскажут вам о не первой свежести предлагаемой вам рыбы. Стоит ли говорить, что от такой покупки лучше отказаться?

2. Для приготовления многих закусок и салатов, вам потребуется соленая сёмга. Конечно же, вы легко можете купить готовую соленую и слабосолёную сёмгу в магазине, но приготовленная своими руками соленая сёмга получается гораздо более вкусной, ароматной и нежной. Тем более что приготовить её совсем не сложно. Один килограмм филе сёмги на коже ополосните ледяной водой и слегка осушите бумажным полотенцем или салфетками. С помощью пинцета удалите оставшиеся кости. В небольшой мисочке смешайте две столовые ложки крупной морской соли, две чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку сушеного укропа и щепотку молотого черного перца. На дно глубокой стеклянной формы или миски насыпьте ровным слоем половину засолочной смеси, поверх неё уложите сёмгу кожей вниз и присыпьте оставшейся смесью. Затяните форму с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. По истечении времени снимите пленку, слейте образовавшуюся жидкость и счистите с рыбы остатки засолочной смеси с помощью острого ножа. Ваша малосольная сёмга готова. Если же вы предпочитаете более соленую рыбу, просто оставьте ее просаливаться на сутки или двое дольше.

3. Из вашей малосоленой сёмги можно приготовить вкусную и очень простую закуску - рулетики с брынзой и зеленью. С помощью очень острого ножа нарежьте 500 гр. малосоленой сёмги тонкими ломтиками. Раскрошите 70 гр. брынзы и смешайте с 200 гр. мягкого сливочного сыра. Добавьте четыре столовых ложки измельченной зелени укропа и щепотку белого перца. Еще раз тщательно перемешайте. Каждый ломтик сёмги щедро смажьте получившейся сырной смесью, сверните в виде рулета и скрепите декоративной шпажкой или зубочисткой. Подавайте на блюде, выстланном листьями свежего салата и украшенном ломтиками лимона и веточками укропа.

4. Свежий салат с семгой и апельсинами порадует вас своей сочностью и пикантным вкусом. Нарежьте тонкими брусочками 150 гр. малосоленой сёмги. Очистите один апельсин, разберите на дольки, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Половинку красного болгарского перца нарежьте соломкой, двенадцать оливок разрежьте на половинки, три перышка зеленого лука мелко нарубите. Руками нарвите 4 - 5 листиков салата Айсберг. Поместите все ингредиенты в глубокий салатник и аккуратно перемешайте. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, посыпьте сверху одной чайной ложкой обжаренных семян кунжута и подавайте к столу.

5. Нежное и деликатное суфле из сёмги порадует любого гурмана и заставит вас испытать заслуженную гордость. Очистите от шкуры и косточек 500 гр. свежего филе сёмги. Нарубите рыбу небольшими кусочками и измельчите в блендере. Отделите от желтков белки двух яиц и взбейте до образования крепкой пены. К рыбному фаршу добавьте желтки, 100 мл. жирных сливок, 50 гр. мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки и вновь аккуратно перемешайте. Готовую смесь разложите по порционным глиняным формочкам. В глубокий противень налейте 0,5 сантиметра воды, установите на нем формочки с суфле и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовое суфле подавайте к столу немедленно, не давая ему остыть и потерять свою нежность.

6. Любите рыбные супы? Попробуйте приготовить очень вкусный сливочный суп с семгой. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную белую часть одного стебля лука-порея. Обжаривайте в течение двух минут, часто помешивая. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и два очищенных от кожицы измельчённых помидора. Потушите все вместе еще пять минут, добавьте один литр горячей воды, доведите до кипения и поварите на среднем огне пару минут. Затем добавьте 400 гр. картофеля, нарезанного кубиками, и варите все вместе еще 15 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте 300 гр. филе сёмги, нарезанной небольшими кусочками, соль и черный перец по вкусу. Поварите суп еще пять минут, влейте 500 мл. подогретых сливок, перемешайте и варите до готовности на самом слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте вашему супу настояться еще 10 - 15 минуток. Перед подачей посыпьте суп измельченной зеленью базилика.

7. Совсем не сложно приготовить ароматную сёмгу, запеченную с апельсинами и пряными травами. Мелко нарубите листики с двух веточек базилика, одной веточки майорана и одной веточки тимьяна. Мелко нарежьте четыре перышка зеленого лука. Соедините всю зелень в стеклянной миске, добавьте одну чайную ложку крупной морской соли и слегка разомните, чтобы зелень дала сок. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусок филе сёмги весом 600 - 800 гр., шкуркой вниз. Поверх филе аккуратно распределите зеленую массу. Один небольшой кислый апельсин нарежьте тонкими кружочками и разложите поверх и вокруг филе сёмги. Присыпьте апельсины щепоткой коричневого сахара. Подготовленную таким образом рыбу запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 - 30 минут в зависимости от веса филе. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вытопившимся соком.

8. Очень вкусной, сочной и пикантной получается сёмга, приготовленная по оригинальному норвежскому рецепту. Три кислых яблока очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте крупными кубиками. Одну большую красную луковицу нарежьте четвертинками колечек. Тонкими ломтиками нарежьте 100 гр. копченой сёмги. Крупными кусками нарежьте 250 гр. сёмги свежей. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем по вкусу, по желанию добавьте щепотку сушеного тимьяна или базилика. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. сливок, 50 гр. жирной некислой сметаны и одну чайную ложку столовой горчицы. Полейте соусом подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 15 минут.

9. Поклонникам итальянской пасты наверняка придутся по вкусу феттуччине с семгой и грибами в сырном соусе. В сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла, добавьте 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут. Уменьшите огонь до среднего, влейте к грибам 100 мл. белого сухого вина и готовьте, пока вино полностью не выпарится. Тем временем в сотейнике разогрейте 100 мл. сливок, добавьте 70 гр. вашего любимого голубого сыра, размешайте до полного растворения сыра и готовьте на самом слабом огне в течение трех мин. до загустения соуса. Готовый соус влейте в сковороду с грибами и потушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте 250 гр. копченой или свежей сёмги, нарезанной небольшими кубиками, накройте крышкой и потушите на минимальном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Отдельно отварите до готовности в слегка подсоленной воде 400 гр. феттуччине. По желанию вы можете заменить их любым другим вашим любимым видом итальянской пасты. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Подавайте на подогретых тарелках, посыпав тертым Пармезаном и молотым белым перцем.

10. Любите ароматные пряные блюда азиатской кухни? Обязательно попробуйте приготовить вкуснейшую сёмгу с рисовой лапшой в пряном кокосовом соусе по оригинальному тайскому рецепту. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте 120 гр. рисовой лапши, снимите с огня и дайте постоять в течение трех минут. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой. В глубокой сковороде смешайте 800 мл. кокосового молока, 2 ст. ложки красной тайской пасты карри, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ст. ложку рыбного или устричного соуса. Доведите смесь до кипения, добавьте 200 гр. листьев шпината и уложите в сковороду с соусом четыре небольших стейка сёмги. Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на маленьком огне в течение десяти минут. Разложите по тарелкам рисовую лапшу, поверх лапши уложите стейки сёмги и щедро полейте все соусом, в котором готовилась рыба. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах сайт «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить сёмгу.