Как приготовить плов из булгура. Плов из булгура Плов с булгуром и свининой

Изготовление булгура из пшеницы происходит путем пропаривания и дробления ее зерен. В крупе содержится много клетчатки, положительно влияющей на пищеварение. Даже небольшое количество крупы позволяет почувствовать себя сытым.

Булгур очень популярен и известен уже несколько тысячелетий в кухнях ближневосточного региона, Индии, Армении. Особый аромат и приятный вкус (многие отмечают ореховые оттенки в послевкусии, остающемся от блюд из этой крупы) привлекают к булгуру интерес кулинаров и просто любителей готовить во всем мире.

Рецепт плова из булгура с курицей

Если приготовить плов с куриным мясом, то блюдо будет содержать достаточно небольшое количество калорий.

Морковь, чеснок и луковицу освобождают от шкурок, моют. Морковь следует натереть, а чеснок с луком - порезать (в зависимости от предпочтений - крупно или мелко). Мясо курицы моют, берут салфетку или полотенце из бумаги и высушивают курицу, затем режут ее на кусочки.

В кастрюле с утолщенным дном поджаривают курицу в масле. Когда она будет наполовину готова, ее откладывают на отдельную тарелку. В остатках масла жарят морковь, лук 5 минут.

Возвращают в кастрюлю курицу, засыпают соль, перец (при желании берут и другие специи или травы, гармонично сочетающиеся с мясом). Продолжают жарить продукты минут 10-15.

Высыпают затем в посуду булгур, кукурузу, наливают воду, перемешивают.

Спустя 20 минут добавляют чеснок. Через 5 минут плов отставляют с плиты и подают к столу.

Плов с булгуром и свининой

Этот вариант плова получается сочным, очень сытным, но и калорий в нем значительно больше, чем в предыдущем рецепте. Он не подойдет тем, кто не хочет набирать вес.

Продукты:

  • 2 ст. булгура;
  • 400 г свинины;
  • по 1 ч. л. соли, барбариса и хмели-сунели (состав приправ можно менять);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. воды (или сваренного заранее бульона);
  • 6 ст. л. раст. масла.

На кулинарный процесс нужно будет выделить 1 ч.

Калорийность в 100 г плова: 170 ккал.

Очищенные от кожуры морковь, лук нарезают на кубики. Подготавливают кастрюлю или казан, разогревают на плите в них масло. Сначала обжаривают лук, пока он не изменит цвет на золотистый. Засыпают морковь и жарят 5 минут.

Затем при помощи ложки осторожно выкладывают лук и морковь так, чтобы в кастрюле осталось масло. В нем обжаривают (но не слишком сильно) свинину, порезанную на кусочки (перед этим ее необходимо помыть и подсушить салфеткой).

К готовой свинине вернуть морковь с луком, засыпать специи. Перемешав, поджаривать еще 5 минут. Всыпать крупу, залить водой, размешать. Когда вода достигнет кипения, посуду накрыть крышкой. Температуру сделать минимальной и оставить на 15 минут. К блюду при подаче можно добавить зелень - отлично подойдут кинза (ее должно быть совсем немного), базилик, петрушка.

Рецепт блюда с говядиной

Менее тяжелой для желудка альтернативой свинине является говядина.

Продукты:

  • 150 г булгура;
  • 450 г говядины;
  • по 100 г лука, моркови;
  • 350 г грибов (подходят любые - сушеные, сырые или консервированные);
  • 25 г раст. масла;
  • 250 г предварительно доведенной до горячей температуры воды;
  • по 5 г соли, перца.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Для экономии времени в отдельных посудах обжаривают грибы и мясо (говядину нарезают небольшими кусками, а грибы - режут достаточно мелко). Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают на 20-25 минут.

Полной готовности мяса не дожидаются, но при достижении практически готового его состояния добавляют лук (порезать мелко). Через пару минут высыпают натертую морковь. Спустя 5 минут добавляют грибы, перемешивают продукты.

Засыпают специи и наливают в посуду немного воды. Сверху высыпают булгур, подравнивают его слой лопаткой или ложкой. Затем заливают оставшуюся воду (она должна быть горячей). На плите выставляют минимальную температуру, накрывают крышкой будущий плов и варят 30 минут.

Вариант с индейкой

Немного другой оттенок вкуса можно получить, приготовив блюдо с индейкой.

Продукты:

  • 200 г булгура;
  • 500 г индейки (кусок филе или уже порезанное мясо);
  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. раст. масла;
  • 30 г кетчупа (возможна замена на том. пасту);
  • 20 г соуса соевого;
  • соль, перец.

Плов можно приготовить за 1 ч.

Калорийность в 100 г: 150 ккал.

Мясо моют, с помощью полотенца, салфетки промакивают влагу, нарезают кусочками. Морковь натирают, лук мелко режут. Мясо индейки обжаривают в масле и кетчупе, затем выкладывают в отдельную посуду. В остатках масла жарят лук с морковью.

Когда они станут мягкими, возвращают индейку, засыпают булгур, выливают соевый соус, высыпают специи. Продукты перемешивают и заливают воду (ее слой превышает на 2 см поверхность плова). Под закрытой крышкой плов готовится 20 минут.

Готовим блюдо в мультиварке

Упростить процесс готовки плова из булгура поможет мультиварка.

Продукты:

  • 1 ст. булгура;
  • 400 г курицы (филе);
  • 2 ст. предварительно вскипяченной воды;
  • по 1 шт. моркови, лука (выбрать не мелкие экземпляры);
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль, при желании - приправы.

Плов готовится 1 ч.

Калорийность в 100 г: 110 ккал.

Мясо режут на кусочки, добавляют в емкость мультиварки масло и на режиме «Жарка» (за неимением такового можно выбрать «Выпечку») готовят курицу 15 минут. Засыпают измельченные лук, морковь и при том же режиме жарят 8 минут. Высыпают булгур, специи, выливают воду. В некоторых устройствах есть специальный режим «Плов», на котором можно готовить блюдо дальше, пока мультиварка не даст сигнал о его готовности. В противном случае можно выбрать режим для другой крупы - риса или гречки. Плов из булгура с курицей в мультиварке получится фантастическим!

Видео-рецепт плова из булгура от Лазерсона

Чтобы плов приобрел насыщенный аромат и чуть островатый привкус, можно добавить при обжарке продуктов 2 чесночных дольки. Перед подачей нужно не забыть их удалить.

Хранится булгур в закрываемых плотно крышкой емкостях, чтобы туда не могла проникнуть влага или не пробрались насекомые.

Продукты следует выбирать свежие, не испорченные. Особое внимание стоит обратить на качество мяса. Его нужно покупать в проверенных, заслуживающих доверия местах – крупных магазинах и рынках. Поверхность мяса не должна быть покрыта слизью, оно может быть влажным, но не липким, без неприятного запаха. У каждого вида мяса свои признаки качества, которые стоит изучить, отправляясь за покупками.

Перед тем, как засыпать булгур в плов, его промывают. Сначала заливают водой, перемешивают рукой и сливают воду с мусором. Повторяют эти действия два раза, затем высыпают крупу на дуршлаг (такой, чтобы булгур не просачивался сквозь дырочки) и ждут, пока стечет лишняя жидкость.

Для готовки плова лучше всего подойдет казан или кастрюля с толстым дном. Можно взять и глубокую сковороду. Плов подходит для готовки на природе, за городом. Для этого понадобится чугунный котел или казан, который можно укрепить над костром, в тандыре или в печи. Приготовленное на живом огне блюдо будет особенно вкусным и пропитается легким запахом дыма.

Это блюдо пришло из ближневосточной кухни и, чтобы приблизиться к оригинальным рецептам, можно смело добавлять специи, острый перчик, зелень. Восточный колорит плова из булгура сделает трапезу необыкновенной, а его вкус запомнится надолго.

Добавить рецепт в избранное!

Всем нам давно полюбился традиционный , но плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, например, с пшеницей. Одно из вкуснейших блюд Закавказья знаменитый армянский Ачаров плов (Hacharov plav) готовят из - широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культуры, которая является прародительницей всех современных сортов пшеницы, в том числе и булгура. Булгур - это тоже пшеница, но специальным образом обработанная: очищенная, дроблёная и пропаренная. Конечно, с точки зрения диетологии лучше употреблять в пищу нерафинированные продукты, но они грубее и долго готовятся, их надо перебирать, мыть, сушить и долго варить. Поэтому булгур, который не требует предварительной подготовки и быстро готовится, не разваривается и остаётся рассыпчатым, очень удобно использовать в повседневной домашней кухне. Ваш плов получится не менее полезным и очень вкусным.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • булгур 500 гр
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.

Вам понадобится кастрюля с толстым дном или антипригарным покрытием, в которой можно обжарить продукты перед приготовлением, а потом в ней же варить плов.

Любой плов любит жирное мясо, поэтому лучше использовать большую и откормленную домашнюю курочку. Если Вы будете использовать фабричного бройлера, то просто добавьте больше растительного масла., а ещё лучше готовьте плов на топлёном сливочном масле, как это делают в Армении.

Большую, домашнюю курочку, килограмма на два - два с половиной, обычно я делю на две части. Из одной готовлю для , а из другой, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, крупа, овощи), должно быть приблизительно одинаковым. Удобен и такой вариант: разрежьте курицу на куски, более мясистые части отложите для плова, из оставшихся частей сварите бульон.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Осмотрите курицу, удалите остатки пера и пищевод , если он не удалён продавцом (небольшая трубочка в шее). Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать кубиками. Я предпочитаю резать крупными дольками.

Вам также понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.

В том же масле обжарьте морковь 2 минуты . Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут .

Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Перед тем, как добавить в кастрюлю булгур, попробуйте бульон на соль - он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя булгур. Добавьте специи: вэтот плов я люблю добавлять прованские травы, но можно добавить и обычные специи для плова (шалфей, кориандр, тмин, барбарис).



Добавьте в кастрюлю булгур . Разровняйте булгур ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над булгуром должно быть около 2-3 см.

Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, проткните булгур ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

Перед подачей плов надо перемешать.

  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • прованские травы 1 ч.л.
  • Помойте курицу, осушите бумажным полотенцем, разрежьте на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте морковь и лук.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле до румяной корочки, выньте в отдельную миску.
    В том же масле обжарьте морковь 2 минуты. Добавьте к моркови лук, посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    Верните кусочки обжаренной курицы в кастрюлю, положите целую головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа, до размягчения мяса.
    Добавьте в кастрюлю специи и булгур. Разровняйте ложкой, перемешивать не надо.
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в булгур и на поверхности появятся пузырьки, накройте кастрюлю крышкой, пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Дайте плову настояться 30 минут, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в крупу.

    Вконтакте

    Булгур – крупа, которую в Китае считают священной. Из неё готовят разные блюда. Особенно вкусным получается плов из булгура. В качестве второго основного ингредиента в нём используют различные виды мяса, фрукты, овощи.

    Как приготовить плов из булгура

    Крупа, которую производят из твёрдой пшеницы, распространена у народов Востока. В процессе обработки на зерно воздействуют высокими температурами, обдают горячей водой и сушат в печах.

    После шлифовки с него отходит грубая волокнистая оболочка, остаётся сердцевина. В ней содержатся полезные для человека элементы. Готовый продукт дробят и сортируют. В результате получается крупа различного помола, которую используют в пищу.

    В зависимости от размеров крупинок булгур бывает нескольких видов:

    • Мелкая фракция – кофтелик – применяется в пекарском производстве (хлеб, печенье, пироги), обладает приятным елеуловимым ореховым вкусом.
    • Средний помол идеален для приготовления вторых блюд, каши, десертов.
    • Крупнофракционная (пилавлик) – основа для плова.

    По внешнему виду и вкусовым качествам булгур напоминает перловую крупу. Однако он устойчив к термической обработке, хорошо сохраняет форму крупинок. Каша из него всегда рассыпчатая, привлекательного вида.

    Булгур – хорошая альтернатива традиционному рису и блюдам из него. Обогащаясь соками мяса, крупинки приобретают яркий выразительный вкус и аромат. Любители восточной кухни ценят его за сытность, а повара – за несложный процесс приготовления.

    Основные моменты приготовления плова из булгура

    Булгур – крупа, из которой готовят гарниры к рыбе, мясу. Она хорошо сочетается с птицей, фруктами, овощами. Это продукт, не требующий длительной варки. Иногда его заливают кипятком, настаивают 10-15 минут и употребляют в пищу.

    Процесс создания плова из булгура усложняется и становится продолжительным из-за длительности приготовления мяса.

    Оно должно пройти предварительную термическую обработку и провариться с крупой. Тогда получится вкусное, легкоусваиваемое блюдо. Сделать его можно в казане, сотейнике, мультиварке.

    Перед тем, как приготовить плов из булгура с мясом, крупу перебирают, замачивают на короткое время. Обжаривать её, как рис, не нужно. Она имеет яркий золотистый цвет, который практически сохраняется после варки. Это придаёт блюду неповторимую эстетическую привлекательность.

    Ингредиенты для плова

    Кроме главного продукта – булугура, в плове из него используют разные виды мяса, фрукты или овощи. Особенно вкусным получается блюдо с мясной основой. Если готовить такой плов из булгура в мультиварке, он получится невероятно вкусным и рассыпчатым.

    Мясо для блюда из восточной крупы берут по собственному усмотрению. Здесь хороша нежирная свинина или телятина. Подойдёт постная баранина.

    Невероятно вкусным получается плов из булугура с курицей.

    Её можно заменить индейкой. В обоих случаях получится почти диетическое блюдо.

    Курочка для такого второго должна быть свежей, молодой. Вкусовые характеристики улучшатся, если в ней будет небольшой процент жира. Для плова выбирают филе, мякоть с грудки и бёдрышек. В процессе приготовления важно не дать куриному мясу потерять соки. Поэтому желательно использовать для этого мультиварку.

    Чтобы приготовить вкусное блюдо из восточной пшеничной крупы, применяют лук, морковь, чеснок. В качестве специй пригодятся приправы для курицы или плова. Важно наличие в смеси кумина, барбариса. Восточные пряные добавки придадут кулинарному изделию неповторимый вкус и чудесный аромат.

    Рецепт плова из булгура с курицей

    Традиционный рецепт плова из булгура с курицей несложный, заключается в простых моментах.
    Продукты из расчёта на 8 порций:

    • Куриная грудка или 2 окорочка, весом 500-600 г
    • Морковь, лук репчатый среднего размера – по 1 шт.
    • Крупа булгур-пилавлик – 1 ст.
    • Вода – 2 ст.
    • Чеснок- 1 средняя головка
    • Специи, соль, зелень – согласно вкусовым предпочтениям

    Процесс приготовления

    1. Мясо освобождают от кожи и косточек, промывают, режут крупными кусками.


    2. Шкурку кладут на толстостенную сковороду (сотейник), обжаривают, пока не вытопится жир.
    3. Овощи чистят, моют. Лук режут кубиками.


    Морковку пропускают через крупную тёрку. Оба ингредиента одновременно помещают в посуду с растопленным куриным жиром. Тушат до мягкости.
    4. К овощам добавляют куриное мясо и дают ему обжариться с разных сторон в течение 5 минут на максимальном пламени.


    5. Мясо сдабривают приправами, посыпают солью.
    6. Булгур промывают в нескольких водах, слегка вымачивают и сливают жидкость. Практически сухим его добавляют к мясу, перемешивают и дают потушиться 2-3 минуты.


    7. Далее в ёмкость наливают воду 1:2 (крупа-жидкость).
    8. В середину блюда ставят головку нечищенного чеснока, кладут веточку (ягодку) барбариса.
    9. Поставить сковороду на сильный огонь. После закипания пламя убавить на минимум. Варить под крышкой – полчаса. Не мешать.


    В процессе готовки часть жидкости впитается в продукты, часть – испарится. Крупа распарится, станет рассыпчатой. На стол такое кулинарное чудо подают посыпанным зеленью. Соус к нему не нужен.

    Плов из булгура с курицей в мультиварке

    Хозяйки, у которых нет времени стоять у плиты, могут приготовить вкусный плов из булгура с курицей в мультиварке. Блюдо не потеряет в качестве, а его приготовление сэкономит силы.

    Чтобы сделать плов из булгура, берут следующие ингредиенты:

    • Куриную мякоть – 300-400 г
    • Пшеницу-булгур – 1 ст
    • Воду -0,5 л
    • 1 морковку, 1 луковицу
    • Масло постное рафинированное
    • Приправы, соль, чеснок (1 шт)

    Приготовление

    1. Морковку режут соломкой. Лук — крупными полукольцами.

    2. Куриную мякоть — кубиками.

    3. В мультиварочную чашу льют масло, кладут мясо и жарят его 10 минут.
    4. Добавляют овощи. Дают им обжариться с мясом.

    5. Засыпают промытое зерно.
    6. Всё посыпают специями, солят, заливают водой. При желании кладут головку нечищеного чеснока.

    7. Аппарат ставят на функцию «Плов» и готовят до окончательного сигнала.

    8. Из готового блюда вынимают чеснок. Плов из булгура перемешивают и подают с зеленью.

    Чтобы слегка изменить вкус блюда, хозяйки используют функцию «Гречка». По виду плов отличаться от традиционного не будет. По вкусу приобретёт оригинальность.

    Восточная крупа из пшеницы – не совсем обычный продукт. Его покупают в специализированных магазинах. Стоит он дороже традиционной перловки или риса. Поэтому плов из булгура готовят нечасто.
    В варёном виде он обладает большой калорийностью. Если совмещать его со свининой, говядиной или бараниной, фигуру можно испортить.

    Чтобы во время варки изделие из булгура получилось очень сочным и рассыпчатым, добавляют масла: растительное, сливочное. Это опять увеличивает калорийность продукта.

    При приготовлении блюд из обработанной специальным образом пшеницы стоит обратить внимание на советы восточных кулинаров. Тогда есть шанс полакомиться действительно вкусной едой.

    Предлагаю вам рецепт плова, где вместо риса используется булгур - так называемая «турецкая пшеница». Крупа, обработанная кипятком и просушенная на солнце, очень распространена в странах Ближнего Востока. Она обладает высокой питательной ценностью, быстро разваривается и хорошо сохраняет форму, так почему же из нее не приготовить вкусный плов?

    Готовить будем плов со свининой и булгуром, в остальном техника приготовления, набор овощей и специй классические. Понадобится пара крупных луковиц, морковь, чеснок и острый перчик. Так как свинина жирная сама по себе, то жарить мясо будем на растительном масле. Что касается приправ, то можно использовать уже готовый набор специй для плова, дополнив его молотой зирой.

    Знатоки скажут, что это не плов вовсе, ведь здесь нет ни риса, ни баранины, ни курдюка, да и блюдо готовится не на костре в казане, как это положено по всем канонам. Не будем с ними спорить. Пусть этот рецепт не считается классикой, а является лишь вариацией на тему плова, но вкусно же, попробуйте!

    Общее время приготовления: 90 минут
    Время приготовления: 70 минут
    Выход: 6 порций

    Ингредиенты

    • свинина (кострец) – 800 г
    • репчатый лук крупный – 2-3 шт.
    • морковь – 1-2 шт.
    • булгур – 1,5-2 ст.
    • вода – примерно 800 мл
    • соль – по вкусу
    • приправа для плова – 1 ст. л.
    • барбарис сушеный – 1 ч. л.
    • кумин молотый (зира) – 1 ч. л.
    • чеснок – 1 головка
    • острый перец сушеный или свежий – 1 шт.
    • растительное масло – 3-4 ст. л.

    Приготовление

      В казане или в глубокой сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Масла берите много, столько, чтобы оно покрыло дно посуды (не меньше 3-4 ст. л.). В идеале использовать курдючный жир, но так как мы с вами отступили от классического рецепта плова и готовим со свининой и булгуром, а не с рисом, то использование курдюка не является обязательным. Что касается выбора посуды, в которой будет готовиться плов, то в идеале, конечно же, использовать казан, в нем обжаривание и приготовление плова будет происходить равномерно по всей площади. Если казана нет, то подойдет сковорода или другая толстостенная посуда (берите самую большую, какая есть в хозяйстве).

      В хорошо разогретое масло закладываем репчатый лук. Лука потребуется много, 2-3 крупные головки. Его нужно нарезать тонкой соломкой, опустить в кипящее масло и обжарить до уверенного золотистого цвета. Лук должен потерять влагу и стать золотистым, в противном случае мясо будет не жариться, а тушиться. Не сожгите лук!

      Как только луковые кольца подрумянятся, отправляем в сковороду свинину, нарезанную кусочками размером примерно 1,5-2 см. Мясо промывать нежелательно, если на поверхности есть какие-то видимые загрязнения, то их нужно аккуратно зачистить ножом. Лишняя влага нам не нужна. Мясо при жарке должно запечатать внутри каждого кусочка мясные соки, получится золотистым и мягким в итоге при тушении.

      Закладываем кусочки свинины и обжариваем, помешивая, минут 10-15. Огонь должен быть максимальным. Время от времени переворачиваем, чтобы ничего не подгорело. Пару слов о мясе. Свинину лучше всего выбирать для плова жирную, я использовала кострец. Если на мясе есть жирок, то его срезать не нужно, он добавит сочности плову.

      Пока жарится свинина, очистите 1-2 крупные морковки. Подойдет старая, а не молодая морковь. Ее можно не жалеть, она придаст красивый цвет плову и фирменный вкус. Нарежьте ее тонкой соломкой - нарезка традиционная для приготовления плова. Измельчать на терке крайне не рекомендуется. К обжаренному мясу закладываем морковь и продолжаем готовить на сильном огне. Примерно через 3-4 минуты аккуратно перемешиваем, чтобы не разломать морковку. И продолжаем обжаривать еще минут 10-15, до золотистого цвета.

      В сковороду к обжаренному мясу, моркови и луку добавляем специи для плова и молотую зиру. Туда же отправляем острый перец и головку чеснока (очищенную от верхней шелухи). Заливаем горячей водой. Жидкость должна покрывать мясо где-то на 2 сантиметра. Уменьшаем огонь и оставляем свинину с овощами тушиться до полной готовности, примерно на 40 минут.

      В итоге у нас получится отменный зирвак - основа для плова. Бульон должен получиться красивого насыщенного цвета, прозрачным, а не мутным, свинина должна стать мягкой. Только теперь пробуем на соль, добавляем барбарис (по желанию). Зирвак должен быть посолен сильно, прям на грани, ведь часть соли впитает в себя булгур.

      Засыпаем промытый булгур ровным слоем (замачивать его, как обычно это делают с рисом, нет необходимости, крупа эта разваривается быстро). Если жидкости в сковороде мало, то доливаем кипятка, стараемся лить равномерно по всей площади. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр.

      Увеличиваем огонь до максимального, чтобы наш плов как можно быстрее закипел, весь жир должен подняться наверх, а затем медленно опускаться, обволакивая каждое зернышко. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем готовиться плов на 15-20 минут. Помешивать нельзя, можно сверху аккуратно разравнивать крупу ложкой при необходимости, но ни в коем случае не перемешивать до дна. Когда булгур дойдет почти до готовности и в сковороде не останется жидкости, прикрываем крышкой и даем упариться 15 минут.

      Перед подачей останется перемешать плов из булгура со свининой и выложить горкой на большое плоское блюдо. Можно украсить свежей зеленью и дополнить салатом - идеально подходят помидоры с луком.

    Плов из булгура – питательное и очень полезное блюдо для всей семьи. Готовится оно из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

    Помимо великолепного вкуса, блюдо содержит в своем составе витамины, необходимые минералы и сложные углеводы, которые дарят организму сытость на длительное время.

    Вконтакте

    Блюдо готовится по той же технологии, что и обычный плов. По текстуре получается рассыпчатым, очень ароматным и сочным . В зависимости от того, какого вида будет плов (на мясе говядины, свинины, вегетарианский и т.д.) он будет обладать своими вкусовыми характеристиками.

    С булгуром также можно готовить и , очень вкусное блюдо с и .

    Рецепты с разными добавками

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 606 ккал.

    Белков — 27 гр.

    Жиров — 42 гр.

    Углеводов -27 гр.

    Ингредиенты:

    • курица- 0.5 кг;
    • булгур — 200 гр;
    • морковь 2-3 шт;
    • лук 3-4 шт;
    • растительное или оливковое масло — 4 ст.л.;
    • чернослив или нут (дополнительный продукт, который можно исключить) – 100 гр;
    • паприка – 1 ч.л.;
    • бульон либо вода — 0.5 л.;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу (петрушка, укроп).

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • мультиварка;
    • лопатка для размешивания.

    Приготовление:

    1. Подготовьте овощи – очистите, вымойте. Морковь натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Лук нашинкуйте или нарежьте полукольцами.
    2. В чашу мультиварки выкладываем курицу, добавляем растительное масло и обжариваем в режиме «жарка». Постарайтесь исключить попадание косточек в мясе, для этого лучше всего использовать в приготовлении исключительно филе. Через 5 минут добавляем к мясу овощи и предварительно замоченный нут. Жарим до появления золотистого оттенка.
    3. Засыпаем булгур. Помните, булгур готовиться очень быстро – достаточно 20 минут тушения.
    4. Добавляем чернослив, паприку, соль. Если вы не любите чернослив, то его можно исключить из рецепта, однако помните, он придает блюду пикантности.
    5. Выбираем в мультиварке режим «выпечка», «плов» либо «мультиповар». Готовится блюдо не более 30 минут. Следите за тем, чтобы булгур не переварился, иначе рискуете получить кашу.

    Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью. Подавать лучше всего в плоских, широких тарелках – так плов будет выглядеть более эффектно.

    Если вы захотите более экзотической подачи – поставьте на середину стола большую тарелку с пловом и пусть каждый самостоятельно накладывает себе порцию.

    Важно! При приготовлении плова старайтесь не мельчить овощи и мясо. Кусочки должны быть среднего размера иначе вы получите обычную кашу.

    Турецкая кухня богата восточными сладостями: , .

    Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке, узнаете из видео:

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 200,8 ккал.

    Белков — 20 гр.

    Жиров – 15 гр.

    Углеводов -40 гр.

    Ингредиенты

    • булгур - 2 ст.;
    • свинина - 400-500 гр.;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 — 2 шт.;
    • вода или мясной бульон - 3 ст.;
    • растительное или оливковое масло - 5–7 ст. л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • хмели-сунели либо любая другая приправа на ваше усмотрение - 1 ч.л.;
    • зелень.

    Инвентарь

    1. Доска.
    2. Терка.
    3. Казан.
    4. Лопатка для размешивания.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте овощи – помойте и почистите их, нарежьте. Овощи необходимо обжарить. Морковь можно нарезать тонкой соломкой. Чем длиннее она получиться, тем лучше. После того, как лук и морковь приобретут золотистый цвет, достаньте их для дальнейшего приготовления и положите в отдельную чашку.
    2. Мясо нарезать кубиками (размер кубиков выбираете сами – они могут быть как крупными, так и мелкими) и обжарить в том же масле, где обжаривались овощи. Важно не пережарить мясо, иначе оно получится сухим.
    3. В мясо добавить поджаренные заранее овощи – лук, морковь. Посолите. Добавьте специи и пожарьте еще 5 минут.
    4. Добавляем булгур.
    5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой.
    6. На медленном огне готовить 15 минут.
    7. Перед подачей блюда добавить зелень.

    Важно! При приготовлении плова пользуйтесь исключительно деревянной лопаткой для помешивания. Многим это может показаться незначительным, однако железная и прочая посуда влияет на вкусовых особенностях готового блюда.

    Приготовление плова со свининой смотрите на видео:

    Время приготовления – 1 час.

    Уровень сложности — средний.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 122 ккал.

    Белков — 7,7 гр.

    Жиров – 8,6 гр.

    Углеводов -3,3 гр.

    Ингредиенты:

    • булгур 400 гр.;
    • говядина 400 гр.;
    • вода 800 мл.;
    • репчатый лук 2 шт.;
    • морковь 2-3 шт;
    • растительное масло;
    • соль, перец, зира по вкусу;
    • головка чеснока.

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • лопатка для размешивания.

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовить овощи – помыть, почистить.
    2. Говядину нарезать на кусочки и обжарить в предварительно разогретом казане. Следите за тем, чтобы в мясе не попадались косточки.
    3. Нарезать морковь соломкой, лук — кубиками. Добавить к мясу. Обжаривать до золотистого цвета. Важно следить за тем, чтобы ничего не пригорело, иначе плов будет испорчен.
    4. Добавляем булгур.
    5. Заливаем все 3-мя стаканами бульона либо чистой водой на ваше усмотрение.
    6. Добавляем соль, специи. В центр плова вдавливаем головку чеснока.
    7. Готовить на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
    8. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

    Интересной подачей плова станет традиционное поедание блюда без приборов — пальцами скатывают шарики и отправляют в рот.

    Для этого вполне достаточно поставить плов в большой тарелке на середину стола. Украсить его также можно зеленью.

    Важно! Перед тем, как положить булгур в мультиварку, чугунок проверьте основу– бульон на соль. Она должна быть слегка пересолена, т.к. булгур впитает в себя все излишки и блюдо получится в меру соленое.

    Время приготовления – 40 минут.

    Уровень сложности — простой.

    Количество порций — 4.

    Калорийность (на 1 порцию) — 494 Ккал.

    Белков — 11,3 гр.

    Жиров — 26,1 гр.

    Углеводов — 53,2 гр.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. булгура;
    • 3 ст. воды;
    • свежие овощи — баклажан,перец болгарский, 2 томата (овощи можно заменить по своему вкусу);
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 1 перец чили небольшого размера;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 гр. зиры;
    • 100 гр. растительного или оливкового масла;
    • соль.

    Инвентарь:

    • доска;
    • терка;
    • казан либо глубокая чугунная сковорода;
    • лопатка для размешивания.

    Рецепт приготовления:

    1. Подготовьте овощи — помойте, почистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь-соломкой.
    2. В разогретый казан выкладываем морковь и лук. Жарим до золотистого цвета.
    3. Помидор, баклажан, красный перец режем небольшими кусочками и добавляем в казан. Тушим все 10 минут.
    4. Засыпаем булгур.
    5. Добавляем специи и воду. Вода должна прикрывать плов на 1-1,5 сантиметра.
    6. В центр вдавливаем головку чеснока, предварительно хорошо вымытую. Добавляем цельный перец чили. Важно – не пытайтесь его разрезать или намельчить, это не нужно. Он лишь придаст блюду аромат и отдаст свой вкус, при этом не сделав его жгучим.
    7. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

    Перед подачей плов можно украсить зеленью ил свежими овощами, нарезанными тонкой соломкой. Также в рецепте можно заменить предложенные овощи на любые другие , по вашему усмотрению.

    Важно! В процессе приготовления плова никогда не смешивайте слои. Рис или булгур должен находиться наверху, овощи – снизу.

    Перемешивать блюдо стоит непосредственно перед подачей на стол. Такая особенность позволяет булгуру впитать все ароматы мяса и овощей, находящихся под ним.

    Приготовить вегетарианский плов с булгуром вам поможет видеоматериал:


    Плов из булгура – ароматное и очень вкусное блюдо. Оно ценится за свои питательные свойства.

    Среднее время приготовления 1-1,5 часа. Блюдо готовится достаточно просто и не требует каких-либо определенных профессиональных навыков.

    Порадуйте своих родных вкуснейшим блюдом, поверьте, его точно оценят как взрослые, так и дети. Советуем также воспользоваться разнообразными рецептами турецкой кухни: , .

    Вконтакте