Печенье на огуречном рассоле рецепт с фото. Фантастически вкусное печенье из огуречного рассола Домашнее печенье на рассоле самое вкусное

У хорошей хозяйки ничего не пропадет: остатки колбасы, сосисок или мяса станут отличной начинкой для пиццы, из оставшегося теста можно сделать вкусные клецки для супа, и даже оставшийся от солений рассол можно использовать для приготовления вкусных блюд.

Его можно добавлять вместо бульона для рассольника, окрошки, готовить оригинальные соусы, а также замешивать на нем тесто для вареников, блинов и пирогов и хлеба. Выпечка на этом незамысловатом продукте получается не только ароматной, но и полезной. Ведь в него переходит значительная часть полезных веществ от консервированных продуктов.

Наши предки всегда подавали рассол к блюдам из мяса и рыбы, так как именно он способствовал хорошему пищеварению и придавал еде особой пикантности. Им даже заменяли уксус в салатах и борщах.

Для современных хозяек кулинары придумали отличный способ его хранения. Рассол нужно залить в формы для льда и заморозить, используя потом нужное вам количество кубиков.

Первое блюдо – основа обеда

Если привычного борща или супов с крупами вам уже не хочется, попробуйте приготовить холодный рыбный суп, который придется по вкусу в жаркую летнюю пору. Для него вам потребуется:

  • рассол – 1 л.;
  • рыба в масле – 1 бан.;
  • рыба в томате – 1 бан.;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец свежий – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • зелень, сметана – по вкусу.

Для супа жидкость из консервации можно использовать любую – огуречную, с помидоров и даже ассорти. А вот к выбору консервов подходите более тщательно, лучше, если это будет сардина, скумбрия или сайра.

Для окрошки нужно сварить картофель и яйца до полной готовности и нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь спассеровать на подсолнечном масле, а огурцы нашинковать на крупной терке и нарезать зелень. Все это сложить в глубокую кастрюлю, покрыть рассолом. Если он слишком соленый, добавить немного воды. Чтобы первое блюдо было сытнее, можно положить немного вареного гороха.

Нужно оставить настаиваться в течение нескольких часов, после чего его можно подавать со сметаной.

Жаркое по-покровски – сытно и необычно

Вкусный обед и ужин не обходиться без сытного блюда. Жаркое – отличный вариант, как для праздничного стола, так и для приятных семейных встреч. Но чтобы добавить к этому рецепту изюминку, стоит знать об одном секретном ингредиенте, способному в корне изменить вкус и придать ему пикантности.

Подготовьте такие составляющие:

  • мясо (свинина или говядина) – 500 гр.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо нужно помыть и разделать на небольшие кусочки. Картофель очищаем от шкурки и режем кубиками, оставляя в сыром виде. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

В кастрюлю выкладываем слоями мясо, лук и картофель. Из огуречного рассола и мясного бульона делаем заливку и добавляем ее в овощи и мясо. Не забудьте приправить специями и поставить в духовку на полчаса. Подавать жаркое со сметаной и тонко нарезанным соленым огурцом.

Выпечка – экономно и вкусно

Когда под рукой не оказывается нужных продуктов, а порадовать близких чем-то вкусным хочется, на помощь придут рецепты десертов на основе соленой заливки. Самый простой вариант, не требующий особых финансовых затрат – кокурки. Сложно даже сосчитать, сколько лет этому рецепту. Такое печенье можно делать с добавлением различных пряностей – гвоздики, тмина или корицы, от этого оно станет еще ароматнее.

Для того чтобы испечь коржики-кокурки, будет нужно:

  • масло растительное – 1 ст.;
  • рассол – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч.л.

Соедините растительное масло и рассол, добавьте к ним соду и сахар, тщательно размешайте. Муку сыпьте небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы в результате тесто получилось мягким. Раскатывать его нужно не слишком толстым слоем (примерно 5 мм толщиной), чтобы с помощью кондитерских формочек удобно было делать фигурки.

На смазанный или застеленный пергаментом противень выложить печенье, посыпать его сверху сахаром. Печь 15-20 минут при температуре 180 градусов. Чтобы вкус печенья был более ярким, используйте нерафинированное подсолнечное масло.

Для тех, кто может позволить себе потратить больше времени, подойдет рецепт хрустящих снаружи и нежных внутри кексов.

Потребуется:

  • мука – 300 гр.;
  • жидкость от огурцов – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин– 1 пак.;
  • изюм или другие сухофрукты.

Слить с консервированных огурцов жидкость и немного подогреть, после чего добавить к ней соду. Ввести сахар и ванилин, размешать до растворения. Добавить подсолнечное масло.

Муку отдельно смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в жидкость, помешивая. В конце положить изюм. Формы для выпекания застелить пергаментом и посыпать манной крупой, влить тесто до половины. Выпекать в духовке полчаса, нагрев ее до температуры 180 градусов.

Рассол – настоящий помощник в кулинарном деле. Благодаря нему блюда становятся особенными и приобретают оригинальный вкус. К тому же, такой простой продукт является абсолютно недорогим, если не сказать – бесплатным.

Заготавливая консервацию на зиму, вы тем самым убьете сразу двух зайцев – приготовите отличную закуску к горячим блюдам и основу для вкусных кулинарных творений.

Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.

Легкий

Ингредиенты

  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • кукурузное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья.

Приготовление

Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.


Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.


У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.


Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.


Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).


Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.


После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!

Не знаете, что делать с рассолом от огурцов? Вроде и идей никаких нет, просто пить его не хочется, а вылить жалко? А приготовьте тогда вкусное рассыпчатое печенье из рассола. В этой статье вы ознакомитесь с 5-ю простыми пошаговыми рецептами этого необычного десерта.

Да, на первый взгляд, кажется, что подобные сочетания невозможны. Как это так, из соленого, уксусного, пряного рассола сделать сладкую десертную выпечку, например печенье?! Но стоит только попробовать, так ум сразу успокаивается, остается только аппетит и наслаждение от необычного и многогранного вкуса.

Чаще всего, когда готовят рассольное печенье, речь идет о постной еде, о вегетарианстве или обычной экономии. То есть, стоит цель сделать вкусное, ароматное блюдо, без скоромных продуктов, ничем не уступающее сдобной выпечке. И рассол в сочетании с содой как раз позволяет получить пышное, очень вкусное тесто, из которого можно делать печенье, пряники и любую другую мучную кондитерку.

Рецепты

Печенье на огуречном рассоле

Вкусное постное печенье на рассоле. В данном примере используется рассол от огурцов. Хочу еще заметить, что огурцы были домашними – в магазинных аналогах слишком много уксуса.

Продуктов нужно минимум, всё очень бюджетно, просто и быстро. Уверен, если вы такого еще не пробовали, вас ждет приятное удивление.

Ингредиенты:

  • Рассол (огуречный, не сильно кислый) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Растворить в рассоле сахар. Влить масло, еще раз перемешать. Если рассол слишком соленый, то возьмите его в чуть меньшем объеме, а разницу компенсируйте обычной водой.
  2. Муку просеять, смешать с содой. Всыпаем в рассол и вымешиваем однородное эластичное тесто.
  3. Отщипываем от теста по комочку, скатываем их в шарики. Вообще, форма печенья на ваше усмотрение.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, на него следует выложить заготовленные шарики теста.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, ставьте в нее противень на 10 минут. Печенье должно схватиться, подсохнуть. При этом оно не обязательно должно быть золотистым, румяным, так как в составе не было желтков.

Пышное печенье на рассоле и кефире

Здесь основой для печенья послужит кефир и рассол от квашеной капусты. Сами печеньки по задумке превращены в красивые цветочки, обсыпанные сахаром.


Очень простой домашний десерт, доступный каждому. Попробуйте и вы его.

Ингредиенты:

  • Рассол – 150 мл.
  • Кефир (или йогурт) – 100 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 6 ст. ложек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2 стакана (можно больше);
  • Сода – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Капустный рассол смешиваем с кефиром. Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем масло.
  2. Добавляем соду – появляется множество пузырьков. Помешиваем и постепенно вводим муку.
  3. Перемешиваем сначала вилкой, а потом уже руками. Количество муки указано приблизительно, если тесто получится сильно липким, подсыпьте еще. По итогу должно получиться добротное эластичное тесто. Убираем его в холодильник на 1 час – пусть окрепнет.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Специальной формочкой выдавливаем заготовки для печенья. В нашем примере формы в виде цветков.
  5. Из обрезков теста делаем еще пласт, вырезаем маленькие кружочки, которые кладем на предыдущие лепешки, чтобы печенье было еще больше похоже на цветок.
  6. Выкладываем печенье на противень (заселить бумагой), посыпаем небольшим количеством сахара и закрываем в духовке на 15 минут. Духовку предварительно нужно нагреть до двухсот градусов Цельсия.

Ароматное печенье из огуречного рассола с корицей и кокосовой стружкой

Основой остается рассол, но для вкуса и аромата добавим еще и корицу с кокосом. Также тесто разнообразим с помощью овсяной муки.


При желании сюда же можно добавить изюм, семена мака или колотые орешки.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,8 стакана;
  • Овсяная мука – 1,1 стакана;
  • Рассол – 0,5 стакана;
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,25 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Кокосовая стружка – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Как испечь это печенье

  1. Растворяем в рассоле сахар и корицу. Наливаем масло.
  2. Смешиваем два вида муки с разрыхлителем и кокосовой стружкой.
  3. Всыпаем муку в рассольный раствор и вымешиваем однородное мягкое тесто.
  4. На противень обязательно постелить специальный пергамент для выпечки. Ложкой выкладываем тесто и формируем печеньки.
  5. Отправляем в духовой шкаф (заранее нагреть до 200 градусов), время выпечки составит примерно 12-15 минут в зависимости от размера печенья.

С добавлением сыра

А это, на мой взгляд, кульминация в использовании рассола для такого вида выпечки. Здесь печенье изначально задумано несладким. И здесь просто великолепно будет сочетаться сыр с пряным рассолом.


Отличная закуска, перекус. Вместо чипсов самое то!

Необходимые ингредиенты:

  • Твердый сыр – 40 г.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Перец, соль, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Сода – 1 ч. ложка;

Процесс готовки

  1. Гасим соду в рассоле, заливаем сюда же масло и всыпаем любые специи.
  2. Натираем сыр на терке, смешиваем его с мукой до образования рыхлых крошек.
  3. Заливаем это рассольной жидкостью и месим до получения гладкого плотного теста.
  4. Скатываем его в пласт, вырезаем нужное по форме печенье.
  5. Раскладываем на противне и ставим запекаться в духовку минут на 15 до золотистости. Температура стандартная – 190-200 градусов.

Как-то ранее я выкладывал статью, где лучшие . Обязательно загляните, если вам интересны несладкие варианты.

Сахарное с ароматом ванили

Вкусно, просто, красиво, постно, дешево – можно перечислять и далее, но хочу, чтобы вы сами во всем этом убедились. Попробуйте это замечательное печенье!


Кстати, особенность конкретно этого рецепта в том, что будем использовать помидорный рассол.

Ингредиенты:

  • Рассол (без частичек овощей) – 17 ст. ложек;
  • Растительное масло – 17 ст. ложек;
  • Мука (например, пшеничная) – 3,5 стакана (или чуть меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 стакан (плюс для посыпки);
  • Ванилин – 3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем рассолом и маслом. Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  3. Должно получиться в меру мягкое тесто. Лепим из него печенюшки, выкладываем на противень.
  4. Перед отправкой в духовку печенье следует посыпать сахаром. Выпекаем примерно 13-16 минут до румянца.
  • Рассол бывает не только от огурцов, но и от помидоров, квашеной капусты и т.д. Естественно, каждый вид привносит свои вкусовые нотки. Главное, чтобы рассол не был чересчур концентрированным. При необходимости, можете его на четверть разбавить обычной водой.
  • Не забывайте об сухофруктах, орехах и других подобных добавках. Они не только разнообразят вкус и аромат, но и положительно повлияют на внешний вид печенья.
  • Практически все из перечисленного выше можно отнеси к постой, диетической выпечке. Но вам никто не запрещает добавить в тесто те же куриные яйца, сливочное масло или сметану. Наоборот, будет только вкуснее!

Смотри подборку лучших рецептов печенья на рассоле на сайте сайт. Отличные вариации без добавления куринных яиц и кисломолочной продукции, на растительном масле, из муки и овсяных хлопьев. Их можно употреблять тем, кто соблюдает пост, и людям, предпочитающим вегетарианскую кухню!

Поскольку одним из основных ингредиентов в этом блюде является растительное масло, к его выбору необходимо подойти основательно. Оно должно быть хорошего качества. Желательно, без запаха. Иначе он передастся готовому блюду и может испортить его вкусовые качества. Можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на рассоле:

Простой рецепт бюджетного печенья:
1. Просеять муку.
2. Смешать рассол и растительное масло.
3. Добавить сахар.
4. Ввести муку и соду.
5. Вымесить эластичное тесто. Оно должно сохранять форму и не растекаться.
6. Дать ему настояться.
7. Затем раскатать.
8. Нарезать пласт теста на ромбики или фигурно.
9. Отправить в духовой шкаф на четверть часа.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенья на рассоле:

Полезные советы:
. Для тех, кто любит послаще, печенье можно дополнительно по окончанию приготовления посыпать сладкой пудрой.
. Чтобы тесто легко отделялось от противня, нужно немного присыпать его манкой. Или воспользоваться кулинарным пергаментом.
. В качестве украшения можно использовать ягоды, сухофрукты (инжир, чернослив), мармелад.
. Сделать готовое лакомство интереснее можно, придав ему вид «сэндвича». Для этого нужно смазать печенье с одной стороны вареньем (джемом или конфитюром) и накрыть его вторым печеньем. Хорошенько прижать, чтобы не распадалось, и отправить ненадолго в холодильник.

  • Первым делом берем марлю, складываем ее в пять слоев, и процеживаем рассол.
  • К рассолу вливаем масло и засыпаем сахар, тщательно размешиваем, чтобы все крупинки растворились.

  • В глубокую емкость высыпаем просеянную муку вместе с содой, перемешиваем.

  • Теперь вливаем сладкий огуречный рассол и размешиваем венчиком, разбивая все комочки.

  • Мягкое и упругое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Далее, тесто раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 см и при помощи любой формочки выдавливаем заготовки для будущего печенья.

  • Кладем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.


  • Готовое можно присыпать сладкой пудрой.

Для печенья можно использовать не только рассол от огурцов, но и от помидор. А также в тесто можно положить подсушенные измельченные орехи или размоченный изюм.

Овсяное печенье на огуречном рассоле


На огуречном рассоле можно испечь простое овсяное печенье, с изюмом или крошкой. А также есть очень вкусный вариант со стружкой кокоса.

Ингредиенты:

  • 100 мл огуречного рассола;
  • 100 г сахарного песка;
  • стакана с горкой овсяной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г стружки кокоса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • пару щепоток корицы.

Приготовление:

  • В огуречном рассоле тщательно размешиваем соду, корицу и сахарный песок.


  • Вводим пшеничную и овсяную муку, а также засыпаем стружку кокоса, замешиваем тесто.

  • На противень с пергаментом прямо ложкой выкладываем тесто и выпекаем печенье в течение 15 минут.


  • Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Читайте также

Каждая хорошая хозяйка стремится к тому, чтобы всякий раз удивлять свою семью, своих друзей и гостей оригинальными…

Карамельное печенье с рассолом


При желании испечь что-нибудь необычное и оригинальное стоит взять на заметку рецепт карамельного печенья на огуречном рассоле.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • немного соды;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка мака;

Для карамели:

  • 150 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • В рассол от соленых, но не маринованных огурцов вливаем масло, засыпаем соду, мак и вводим муку, тщательно все вымешиваем и получаем крутое тесто.


  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной в 2 мм. Далее, разрезаем его на одинаковые прямоугольники.


  • Выпекаем на противне с пергаментом в течение трех минут с одной стороны и трех минут с другой при температуре 240°С.


  • В сотейник вливаем воду, засыпаем сахар и варим сироп до светло-коричневого цвета.

  • Печенье накалываем зубочисткой, опускаем изделие в карамель и сразу склеиваем его с другим печеньем, затем с третьим и четвертым.

  • Поверхность четвертого печенья поливаем карамелью и присыпаем маком или черными семенами кунжута. Готовое с карамелью подаем к столу.

Если в сотейнике осталась карамель, то из нее можно сделать нити. Для этого в остатки карамели опускаем вилку и стараемся как можно выше приподнять ее над емкостью. Образовавшиеся тонкие нити сразу собираем в шар, пока они еще не застыли. Такой необычный шар можно подать на стол вместе с печеньем.

Сырное печенье на рассоле


Тем, кто любит сырные крекеры стоит обязательно попробовать испечь сырное печенье на рассоле из-под огурцов или томатов.

Ингредиенты:

  • 200 г колбасного копченого сыра;
  • 1,5 стакана огуречного рассола;
  • 100 мл растительного масла;
  • 600 г муки;
  • ч. ложка соды.

Приготовление:

  • Колбасный сыр измельчаем на терке, засыпаем соду, перемешиваем.


  • Затем вливаем рассол и масло, порционно вводим муку и вымешиваем мягкое и эластичное тесто.



  • Из теста делаем пласт толщиной в 7 мм и вырезаем фигурные заготовки для печенья.


  • Перекладываем на противень, присыпанный мукой, и при желании посыпаем изделия крупной морской солью, печем до золотистого цвета при температуре 200°С.

Ржаное печенье на рассоле


Ржаной вид выпечки очень полезный продукт и не такой калорийный. Такое печенье также можно испечь на огуречном рассоле с добавлением гусиного жира.

Ингредиенты:

  • стакана рассола от огурцов;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • 100 г гусиного жира;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан ржаной муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • любое повидло.

Приготовление:

  • В миску выливаем рассол, кладем гусиный жир и засыпаем соду, размешиваем.

  • Подсыпаем сахар по вкусу (2 ложки будет достаточно).

  • После вливаем яйцо, вводим ржаную муку и хорошо перемешиваем.

  • Теперь вводим пшеничную муку и вымешиваем тесто.



  • Раскатываем готовое тесто в пласт толщиной в 5 мм, с помощью большого стакана вырезаем кружочки, используя маленький стакан, вырезаем колечки.


  • На большую заготовку кладем колечко, середину заполняем повидлом, выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.

Гусиный жир является натуральным продуктом без каких-либо синтетических добавок, но если такого ингредиента нет, то его можно заменить качественным маслом или маргарином.


На огуречном рассоле выпечка получается сдобной и рассыпчатой. Даже при долгом хранении печенья остаются таким же мягкими и приятными на вкус. А если замешивать тесто без добавления яиц, то получается вкусный постный десерт к чаю.

Сказать спасибо за статью 4