Блюда из яиц: на праздники и в будни. Закуски из яиц на праздничный стол Блюда из вареных яиц закуски

Если гости на пороге и нужно приготовить быстрые закуски, то многих хозяюшек выручает очень простая и популярная закуска — фаршированные яйца. Для любой хозяйки приготовить это блюдо проще простого. Эту закуску нельзя назвать изысканной, но вкусной уж точно можно. Поэтому фаршированные яйца весьма частые гости как на праздничном столе, так и по будням. Ведь готовится такая закуска из яиц за несколько минут, а съедается неизменно без остатка.

Вот и сейчас, в преддверии Пасхи, когда блюда из яиц очень популярны, мы красим их довольно много, а еще их дарят гости, родные и соседи. А после Пасхи, когда все угостились, часто возникает проблема как все вареные яйца использовать в течение их срока годности. И когда встает вопрос: что приготовить из яиц быстро и вкусно? Отвечаем — фаршированные яйца. Причем, меняя начинки, мы каждый раз получаем совершенно другую закуску.

Вкус самих яиц довольно нейтральный, поэтому сочетаться они могут со множеством других продуктов. Я даже больше скажу — мало, с какими продуктами яйца не сочетаются. Вкусные закуски как на праздничный стол, так и на будничный ужин получаются из яиц с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами. Принцип фаршировки яиц очень простой — отвариваем яйца, разрезаем пополам, удаляем желток. Желток, как правило, входит в состав начинки и смешивается с другими компонентами. Количество ингредиентов указываю в расчете на 6 отваренных яиц. Белки мы будем фаршировать, а желтки пригодятся для разных вариантов начинок.

Начинки все очень вкусные, я даже и сама не знаю какая моя самая любимая. Просто каждый раз выбирайте из предложенного списка разные, и получите разнообразные вкусные закуски.

И обязательно дочитайте статью до конца — там будут самые интересные и оригинальные рецепты.

1. Яйца с желтком и горчицей

Ингредиенты:

6 яиц, 2 ст. л. горчицы (выбирайте остроту по вашему вкусу), 2 ст. л. майонеза, красный перец, петрушка.

Желтки перетираются с горчицей, добавляется совсем немного майонеза (он смягчит остроту горчицы). Начинку можно выложить чайной ложечкой, а для праздничного стола рекомендую украсить яйца кондитерским шприцем. Сверху на начинку положите по маленькой веточке петрушки и немного присыпьте красным перцем.

2. Яйца со сметаной и хреном

Ингредиенты:

6 яиц, 1 ст. л. консервированного хрена, 3 ст. л. жирной сметаны, соль, зелень. Для украшения можно использовать свежий огурец или зеленый лук.

Желтки перетираем, добавляем сметану, хрен и соль. Можно немного взбить эту массу. Украсить ломтиками огурца или посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

3. Яйца с сыром и чесноком

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. твердого сыра, 2-3 зубчика чеснока, майонез. Готовится такая начинка элементарно — сыр натираем на терке (мне больше нравится мелкая). Чеснок пропускаем через пресс. Желтки перетираем вилкой и смешиваем все ингредиенты. Украсить можно по желанию зеленью, каперсами или немного обсыпать красной сушеной паприкой.

Начинки для яиц с рыбой и морепродуктами

4. Яйца с красной икрой

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. твердого сыра «Чедер», зелень, красная икра — 50 гр., майонез — 2 ст. л., соль, перец

Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем желтки, сыр, майонез, добавляем соль и перец. Растираем все вилкой. Фаршируем этой массой белки. Сверху выкладываем красную икру. Укладываем на листья салата.

5. Яйца, фаршированные креветками

Ингредиенты:

6 яиц, 120 гр. креветок в собственном соку, 1 ст. л. нарезанного укропа, 1 ст. л. тертого сыра, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза

Креветки могут быть как в собственном соку, так и мороженные очищенные. Если у вас мороженные креветки, то обдаем их горячей водой и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут, сверху поливая лимонным соком. А если креветки консервированные в собственном соку, то еще проще — креветки измельчаем, смешиваем с желтками и сыром. Добавляем укроп, лимонный сок и майонез и все хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить каждую половинку яйца целой креветкой.

6. Яйца, фаршированные креветками и инжиром

Эту начинку можно назвать экзотической, поэтому смело подавайте эту закуску на праздничный стол.

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. креветок, инжир — 2-3 шт., чеснок — 2 зубчика, майонез.

Креветки готовим как в предыдущем рецепте и измельчаем. Инжир также нарезаем мелкими кусочками. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем желтки, инжир и креветки, добавляем чеснок и майонез. Все размешиваем.

Если хотите украсить яйца начинкой с помощью шприца, то лучше все ингредиенты перетереть с помощью блендера.

7. Яйца, фаршированные крабовыми палочками

Ингредиенты:

6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 огурец, 50 гр. тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зелень для украшения

Рецепт тоже очень простой- нарезаем мелко крабовые палочки и огурец. Натираем сыр, добавляем желтки и майонез, солим, перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью.

8. Яйца, фаршированные крабовыми палочками и авокадо

Ингредиенты:

6 яиц, 8 -10 крабовых палочек, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. майонеза, соль, перец, зеленый лук для украшения.

9. Яйца, фаршированные сельдью

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. сметаны, зелень для украшения

Сельдь разделываем и нарезаем на мелкие кусочки. Репчатый лук также нарезаем как можно мельче. Добавляем желтки, все перетираем и заправляем сметаной. По желанию украшаем зеленью.

10. Яйца, фаршированные свекольным муссом

Ингредиенты:

6 яиц, сельдь — 1 шт., свекла побольше — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., икра минтая — 2 ст. л., 1 ст. л. майонеза, лимонный сок — 2 ст. л., подсолнечное масло — 1 ст. л., соль по вкусу

Филе сельди разделываем, нарезаем на кусочки. Репчатый лук обжариваем на подсолнечном масле. Соединяем в блендере сельдь, желтки, лук, свеклу и икру. Заправляем лимонным соком и майонезом. Пюрируем в блендере до однородной массы. Выкладываем на подкрашенные в нежно-зеленый цвет белки.

11. Яйца, фаршированные сельдью и свеклой

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, сыр — 40 гр., свекла — 2 средних, 1 ст. л. майонеза, зелень для украшения, соль по вкусу

Свеклу предварительно отвариваем и остужаем. Натираем свеклу на мелкой терке и сцеживаем сок во избежание очень жидкой начинки. Смешиваем свеклу с желтками, тертым сыром и майонезом. Этот салатик можете подсолить. Начинить им белки от яиц. Селедку разделываем и нарезаем тонкими брусочками. Укладываем сельдь сверху на яйца со свеклой.

12. Яйца, фаршированные селедкой с яблоком

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. сельди, 1 яблоко, 1 красный лук, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. йогурта.

Лук нарезаем полукольцами и маринуем в воде с добавлением уксуса (минут 10). Селедку разделываем и нарезаем тонкими полосками. Натираем на крупной терке яблоко, добавляем лимонный сок, чтобы не потемнело и смешиваем с перетертыми желтками. Заправляем йогуртом. Начинку укладываем в яйца, а сверху украшаем тонкой полоской сельди и колечком лука или дольками яблока.

13. Яйца, фаршированные печенью трески

Ингредиенты:

6 яиц, печень трески в масле — 1 баночка, репчатый лук — 1 шт., 1 ст. л. майонеза, уксус — 1 ст. л., соль и черный перец по вкусу

Печень трески достаем из баночки и даем стечь маслу. Разминаем печень трески и желтки. Лук нарезаем очень мелко и заливаем на 1 минуту кипятком. Воду сливаем и лук сбрызгиваем уксусом. Смешиваем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец.

14. Фаршированные яйца со шпротами

Ингредиенты:

6 яиц, шпроты (консервы в масле)- 1 баночка, красная икра — 40 гр., чеснок — 2 зубчика, 1 ст. л. майонеза, соль и черный перец по вкусу

Этот рецепт проще не бывает. Разминаем вилкой желток, смешиваем с майонезом, перчим, солим по вкусу. Выкладываем начинку ложкой или красиво оформляем с помощью кондитерского шприца. Шпроты достаем из банки и выкладываем на бумажное полотенце, даем стечь маслу. Шпроты укладываем художественно на начинку, а сверху украшаем икрой.

15. Острая закуска из фаршированных яиц со шпротами

Ингредиенты:

6 яиц, шпроты- 12 шт., кетчуп или аджика — 2 ст. л., сыр мягкий сливочный — 150 гр., оливки — 12 шт.

Смешиваем желтки с сыром и аджикой. Начинку выкладываем на яйца, а сверху украшаем маслиной и втыкаем шпротину в каждое яйцо.

16. Яйца, фаршированные копченым лососем

Эта закуска однозначно украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

6 яиц, копченый лосось — 200 гр., горчица — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., 1 лимон, зеленый лук

Лосось нарезаем мелкими кубиками. Зеленый лук также мелко режем Смешиваем лосось, желтки и лук, заправляем горчицей и сметаной. Можно немного посолить. Выжимаем сок 1 лимона в полученную массу и хорошо перемешиваем. Выкладываем в половинки белков.

17. Праздничная закуска с лососем и сыром

Ингредиенты:

6 яиц, копченый лосось — 200 гр., сливочный мягкий сыр — 100 гр., брынза или любой другой острый сыр — 30 гр., черные маслины, зелень петрушки или укропа.

Лосось (100 гр.) и сыры нарезаем ломтиками. В чашу блендера складываем лосось, желтки, сыр, брынзу и пюрируем. Полученный мусс с помощью кондитерского шприца выкладываем в яйца.

Из оставшейся половины лосося готовим украшение — тонко нарезаем и скручиваем розочки. Украшаем зеленью, а на тарелку художественно высыпаем черные маслины.

Начинки для яиц с мясом и птицей

18. Яйца, фаршированные куриной печенью

Ингредиенты:

6 яиц, куриная печень — 150 гр., зеленый лук — несколько перышек, листья базилика по вкусу, петрушка — 100 гр., сыр — 50 гр., размягченное сливочное масло — 50 гр.

Печень предварительно отвариваем без соли и специй, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками. В блендер складываем печень, желтки, лук, базилик и петрушку. Добавляем размягченное сливочное масло. Измельчаем все продукты, но не до пюре. Немного подсаливаем и, не жалея, посыпаем черным перцем. Фаршируем яйца полученной начинкой. А сверху посыпаем тертым на мелкой терку сыром.

19. Яйца c печенью индейки

Очень нежная закуска с соусом бешамель.

Ингредиенты:

6 яиц, печень индейки — 150 гр. (можно заменить куриной), репчатый лук — 1 шт., размягченное сливочное масло — 50 гр., коньяк.

Для соуса бешамель:

25 гр. сливочного масла, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. муки, 1 стак. молока, соль.

Сначала приготовим соус. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем растительное масло и всыпаем муку. Постоянно помешивая, вливаем понемногу молоко. Варим 8-10 минут, немного солим.

Печень обжариваем на сливочном масле с репчатым луком около 15-20 минут. В конце вливаем коньяк. Смешиваем печень и соус бешамель, измельчаем в блендере. Получается нежный мусс, которым и начиняем яйца.

20. Яйца c ветчиной

Ингредиенты:

6 яиц, копченая ветчина — 100 гр., 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. хрена, 1 ч. л. оливкового масла, соль, перец.

Ветчину нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере. Добавляем майонез и хрен. Солим и перчим.

Начинки для яиц с грибами

21. Яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

6 желтков, грибы (у меня шампиньоны) — 150 гр., репчатый лук — 1 шт., морковь — 1 шт., 2 ст. л. майонеза, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Оформим яйца в виде грибов, смотрится такая закуска очень красиво на листьях салата. Яйца предварительно нужно отварить. Верхнюю острую часть яйца (белок) срезаем ножом, это будут шляпки. Их нужно окрасить в коричневый цвет. Для этого кипятим воду, завариваем крепкий черный и варим в нем шляпки 5 минут. Белки не разварятся и станут коричневыми. Из яиц осторожно ложечкой вынимаем желток и готовим начинку.

Грибы и лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем все ингредиенты на подсолнечном масле. Добавляем соль и перец по вкусу. Смешиваем с майонезом и фаршируем яйца. Фаршированные яйца переворачиваем, ставим на тарелку с листьями салата или укропа, а наверх водружаем шляпки. Лесная сказка готова.

Фаршированные яйца для детского стола

22. Фаршированные яйца «Цыплята»

Начинка в этом рецепте самая простая — желтки перетираем с майонезом и горчицей. Фишка этого рецепта в оформлении. Но лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.

23. Закуска из яиц «Мышата»

А в этом рецепте желтки перемешиваются с сыром и майонезом. Для украшения будут нужны овощи- морковь, огурец, редиска. Опять же, лучше посмотреть видеорецепт как приготовить красивую закуску для детского праздника.

Оригинальные рецепты на праздничный стол

24. Блюда на Пасху — мраморные фаршированные яйца

Начинка для таких яиц может быть любая из предложенных. Но на светлый праздник Пасхи мы стараемся украсить стол особенно нарядно и красиво. И если вы хотите удивить своих близких, то приготовьте эту закуску.

Заранее отвариваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки будем окрашивать. Поскольку белки мы будем кушать, красители нужны натуральные. Пищевые красители если хорошо поискать, можно приобрести в магазине.

Белки погружаем в краску на несколько часов.

После этого вынимаем белки, переворачиваем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Затем приготовленной начинкой с помощью кондитерского шприца (праздник же) украшаем половинки белков.

Красота готова!


25. Фаршированные яйца во фритюре

Ингредиенты:

6 яиц, 100 гр. грибов, 1 луковица, 80 гр. куриной печени, майонез.

Для панировки белков:

мука — 100 гр., молотые сухари — 100 гр., 1 яйцо, соль, перец, молотый мускатный орех, молотый кориандр, сушеная паприка, чеснок.
Печень отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Обжариваем репчатый лук и грибы на растительном масле, добавляем соль и перец.

В блендере измельчаем печень, лук и грибы, добавляем майонез, молотый мускат и специи, хорошо перемешиваем.

Белки от яиц поочередно обмакиваем сначала в муку, затем в яйцо и в конце в молотые сухари. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем во фритюре — в большом количестве растительного масла. Готовые половинки белков выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек жир.

С помощью кондитерского шприца наполняем яйца начинкой.

Согласитесь, что приготовить такую закуску как фаршированные яйца — проще простого, а удивить можно и гостей, и близких. Так что дерзайте, и не забывайте, что яйца еще и полезны для организма.

Очень скоро в домах христиан накроются праздничные столы, главным украшением которых будут куличи и пасхи. И, конечно, не обойтись в этот день без ярких красно-коричневых или разноцветных яиц. Но на могут быть не только яйца-крашенки, подаются также и разнообразные блюда из яиц.

Праздничные закуски из яиц — 5 вариантов:

Предлагаю вам рецепты очень вкусных и оригинально оформленных на мой взгляд, закусок. Основу которых составляет яйцо.

Яйца, фаршированные лососем и огурцом

Количество: 20 закусок

Для фаршированных яиц потребуется:

  • 10 крупных вареных яиц
  • 60 граммов копченого филе лосося, порезанного на тоненькие ломтики
  • 1/4 стакана мелко нарезанного свежего огурца
  • пара чайных ложек измельченного свежего укропа + 20 маленьких веточек для украшения
  • около 3 столовых ложек легкого майонеза
  • по вкусу свежемолотого черного перца

Приготовление яиц фаршированных лососем и огурцом:

1. Разрежьте яйца вдоль на половинки. Соберите все желтки, сложите в миску.
2. Отложите для украшения закуски столовую ложку ломтиков лосося. Разомните в миске желтки, соедините их с огурцом, укропом, лососем, перчиком и майонезом. Аккуратно перемешайте.
3. Наполните «чашечки» из белков желтковой смесью. Сверху красиво уложите оставшиеся ломтики лосося. Накройте фаршированные яйца и уберите на пару часов в холодильник. Украсьте перед подачей веточками укропа.

Закуска из яиц «Веселые матрешки»

Количество: 5 закусок

Для веселых матрешек из яиц потребуется:

  • 5 вареных яиц
  • 100 граммов отварной курятины, порезанной на мелкие кубики
  • 50 граммов жареных грибов
  • 3 свежих помидора
  • по вкусу соли

Как приготовить закуску из яиц «Веселые матрешки»:

1. Подрежьте яйца снизу (с тупого конца). Затем желтки осторожно извлеките и измельчи
2. Соедините курятину с грибами, добавьте половину желтков, посолите, перемешайте. Нафаршируйте этой смесью яйца.
3. Расставьте яйца на плоской тарелке и начинайте превращать их в матрешек. Из оставшегося желтка сделайте «волосы» (приклеить их можно с помощью майонеза). Из помидоров аккуратно вырежьте красные «платочки» и наденьте на матрешек. Вставьте матрешкам «глазки» — ими могут стать горошины черного перца. «Ротик» вырежьте из обрезков помидоров.
4. Украсьте тарелку с матрешками листиками свежей зелени.

Закуска из яиц «С хвостиками»

Количество: 12 закусок

Для закуски потребуется:

  • 6 вареных яиц
  • 1 плод авокадо, очищенный от кожицы и косточки
  • 1 мелко нарубленная луковица
  • 1 порезанный стручок сладкого перца
  • 150 граммов вареных креветок
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка винного уксуса
  • кайенский перец, соль
  • для оформления: 3 помидора, разрезанных на ломтики и несколько листиков салата

Как приготовить закуску из яиц «С хвостиками»

1. Разрежьте яйца на половинки. Яичные желтки сложите в блендер и вместе с мякотью авокадо взбейте до однородной масс.
2. Часть креветок нарежьте, остальные оставьте для украшения.
3. В массу из желтков и авокадо добавьте лук, сладкий перец и креветки. Заправьте лимонным соком, винным уксусом, кайенским перцем и солью. Вымешайте.
4. Начините половинки белков приготовленной массой, воткните оставшиеся креветки. Выложите закуски «с хвостиком» на блюдо, оформите листьями салата и помидорными ломтиками.

Закуска «Яйцо в перце»

Количество: 8 порций
Потребуется для закуски в перце:

  • 6 стручков сладкого перца (2 – красного цвета, 2 – желтого, 2 – зеленого)
  • 6 вареных яиц
  • пачка сливочного масла, размятого вилкой
  • 600 граммов натертого твердого сыра
  • 4 чесночных зубчика, размятых прессом
  • 20 граммов рубленой зелени укропа
  • по вкусу черного перца (свежемолотого) и соли

Как приготовить закуску в перце:

1. Отрежьте у перцев верхушки с плодоножкой. Очистите перцы от семян.
2. Соедините сыр с маслом, чесноком и укропом, перемешайте массу до однородной консистенции. Посыпьте свежемолотым перцем, посолите.
3. Очистите яйца от скорлупы.
4. Наполните каждый перец сырной начинкой таким образом, чтобы в центре оставалось углубление. В это углубление поместите яйцо. При необходимости добавьте еще сырной начинки – между ней и яйцом не должно быть зазора. Около часа подержите наполненные перцы в холодильнике.
5. Нарежьте закуску кружочками, украсьте веточками укропа.

Закуска из яиц «Жемчужины»

Количество: 12 закусок
Для закуски жемчужины потребуется:

  • 3 вареных яйца, натертых на крупной терке
  • 2 плавленых сырка, натертых на мелкой терке
  • 2 чесночных зубчика, размятых прессом
  • горсть грецких орехов
  • около 2 столовых ложек майонеза
  • 4 натертых крабовых палочки.

Как приготовить закуску из яиц «Жемчужины»

Перемешайте в миске яйца, сырки, чеснок и майонез. Из получившейся массы сделайте 12 шариков, вкладывая внутрь каждого по орешку. Обкатайте шарики в натертых крабовых палочках. Украсьте «жемчужины» по своему вкусу

Закуска из яиц для детей «Цыплята»

Красиво и оригинально украсить закуску из яиц можно и специально для деток. Попробуйте приготовить маленьких цыплят из яиц, такое блюдо не останется не замеченным маленькими гурмана.

Рецепт закуски из яиц «Цыплята»

Ингредиенты:

  • 3 куриных яиц;
  • 40-50 гр. майонеза;
  • 80-90 гр. сыра «Адыгейского»;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь среднего размера;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения;
  • 2 свежих огурца;
  • морская соль;
  • перец.

Как приготовить закуску из яиц «Цыплята»:

  • Яйца необходимо отварить, остудить, а потом очистить.
  • Разрезаем яйца при помощи острого ножа, делая зигзагообразные надрезы посередине яйца.
  • Аккуратно вынимаем из яиц желтки и перекладываем в отдельную посуду.
  • Разминаем желтки при помощи вилки в крошку.
  • «Адыгейский» сыр натираем на терке.
  • Зубчики чеснока чистим, промываем и измельчаем при помощи пресса.
  • Смешиваем измельченные желтки с сыром, а также майонезом и чесноком, полученная сырно-яичная масса не должна быть жидкой.
  • Добавляем в начинку соль и перец по вкусу, перемешиваем все.
  • Чайной ложки помещаем начинку в основу из белков.
  • Очищенную морковь разрезаем вдоль на 2 части, а потом нарезаем одну из частей полукольцами. Из 6 таких полуколец вырезаем «гребешки» для цыплят.
  • Далее вырезаем из моркови маленькие треугольники, которые послужат клювиками цыплят.
  • Оформляем закуску вырезанными из моркови «клювиками» и «гребешками».
  • В каждое яйцо с начинкой чуть выше клювиков втыкаем по 2 бутона гвоздики – это глазки цыплят.
    Теперь закуска из яиц для детей «Цыплята» готова и ее можно подавать к столу, дети с удовольствием попробуют такую необычную закуску.

Яйца невозможно отнести к разряду редких продуктов. Блюда из них вкусные и сытные, питательные и полезные. И этих качеств достаточно, чтобы стать одним из любимых продуктов.

Без яиц не обходятся не только завтраки. Яйца – обязательный ингредиент вкусной выпечки и , и . Кроме обыденных блюд из этого популярного продукта готовят символические и праздничные угощения.

Яичное разнообразие: приготовление блюд из яиц

Что приходит на ум большинству, когда нужно приготовить блюдо, в котором центральным компонентом будут яйца.

Конечно, глазунья и яичница, яйца отварные и омлет – и на этом обычно фантазия кулинаров-любителей иссекает. Что может быть проще – выбил пару яиц на сковороду и завтрак готов, скажет дилетант. Но из этого продукта получаются оригинальные угощения, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

А искусные хозяйки способны из подручных и привычных продуктов создать настоящие праздничные шедевры.

Начиная с языческих времен, яйцам приписывались особые магические качества, что послужило поводом для создания многочисленных легенд и поверий, связанных с ними. Некоторые традиции дошли и до наших времен. Не обходятся без символичных крашенных яиц, писанок и крапанок . Именно с освященных яиц начинается праздничная трапеза за .

Связана и с праздником , который отмечается христианами 13 июля. В этот день принято подавать на стол различные блюда из яиц.

Рецепты омлета из яиц

Приготовление настоящего омлета – целое искусство. Казалось бы, яйца и молоко – никаких секретов, а в результате может получиться или пышное, вкусное дырчатое блюдо, манящее ароматами, или резиновая синюшная лепешка, которую стыдно снимать со сковороды.

Оказывается, такое простое блюдо, как омлет имеет множество нюансов и секретов, связанных с его приготовлением.

Запомните эти хитрости, и ваш омлет всегда будет изумительным.

Объем применяемого для приготовления омлета молока не должен превышать половины объема яиц. Иначе блюдо не сможет подняться во время готовки.

Жарьте омлет на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой.

Не открывайте крышку до готовности блюда – омлет осядет и станет резиновым.

Не используйте в рецепте соду – она придает омлету синий оттенок.

Начинайте приготовление на сильном огне и доводите блюдо до готовности на минимальном пламени.

А для тех, кто овладел искусством приготовления идеального омлета, пригодятся оригинальные рецепты из яиц и молока.

Блюда из яиц и молока: омлет с пряными травами

Привычное блюдо приобретет необычный вкус и аромат, если к смеси яиц и молоко добавить мелкорубленые травы.

Экспериментируйте с пропорциями и сочетанием зелени и обязательно найдете несколько любимых рецептов. К омлету подойдут зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, тимьян.

Блюда из яиц и сыра: омлет с грибами и сыром

Расширяя список ингредиентов, можно получить сытное блюдо, обладающее оригинальным вкусом.

Сначала обжарьте грибы на сковороде. После чего влейте яично-молочную смесь и сверху засыпьте заготовку тертым твердым сыром. Доведите омлет до готовности под закрытой крышкой.

Подайте омлет с грибами на праздничный семейный завтрак, что поможет зарядиться не только энергией сутра, но и праздничным настроением.

Вкусные блюда из яиц: рецепт омлетных рулетиков с начинкой

Для приготовления рулетов придется научиться жарить тонкий омлет.

Пышность в таких рецептах будет только помехой. К тому же нужно приловчиться скручивать рулет.

Это необходимо делать быстро, пока омлетный блин не успел остыть.

Поверхность омлета смазываем соусом и выкладываем тонким слоем подготовленную заранее начинку.

Готовый рулет заворачиваем в пленку и отправляем в холод для застывания.

В качестве начинки можно использовать:

  • обжаренные грибы и бекон;
  • натертый сыр и мелкорубленую зелень;
  • обжаренную морковь с чесноком;
  • томленые кольца лука;
  • протертый творог и кусочки красной рыбы.

Смазать готовый омлет можно сметаной с зеленью, смесью майонеза с ряженкой и чесноком, мягкой творожной массой.

Яичницы и сборные блюда из куриных яиц

Вариаций приготовления яичниц существует у каждой хозяйки более десятка.

А если к этому кулинарному списку добавить рецепты яичниц разных народов, можно не только каждый день радовать семью новыми блюдами, но и выбрать оригинальный рецепт для подачи на праздничный стол.

Рецепты из яиц: яичница в перце

Любите оригинальную подачу – приготовьте блюдо в блюде.

Жареный болгарский перец сам по себе обладает непревзойденным вкусом. А если в кружочки обжаренного перца вбить по яйцу, получится сочное и аппетитное угощение.

Такое блюдо понравится малышу на День рождения, особенно, если запечь разноцветные перцы.

Понравилась идея приготовления блюда в блюде? Сделайте яичницу в тосте, для чего придется вынуть серединку хлебного кусочка и до вбивания яйца обжарить заготовку на масле.

А вот яичницу в булке будем делать в духовке. Добавьте к блюду кусочки бекона и сыра и сытный праздничный завтрак из яиц готов.

У каждого народа есть свои любимые и национальные блюда. Яйца, не смотря на распространенность, не стали исключением. И если классический омлет – французская задумка, разные тортильи – фишка испанцев.

Но никто не запрещает приготовить изысканное испанское блюдо для славянского стола. Тем более, продукты в этом блюде простые и доступные.

Рецептов тортильи невероятно много. Но обязательными ингредиентами, кроме яиц, является картофель и лук.

Начинаем приготовление с обжаривания колечек репчатого лука, к которому добавляем кружочки отварного заранее картофеля. Когда, появится румяная корочка, вбиваем сверху куриные яйца.

Незабываем сдобрить блюдо солью и перцем, и ждем пока приготовится главный ингредиент – яйца.

Правда, знакомое блюдо. Наверное, каждый пробовал сборное блюдо, в которое идут остатки продуктов, что остались в холодильнике.

Можно приготовить тортилью с грибами, ветчиной, сыром, шпинатом, курицей, колбасой. Главное, залить все яйцами – и изысканное испанское блюдо готово.

Блюдо из яиц не только на завтрак: яйца по-флорентийски

Это сборное блюдо, которое смело займет достойное место на праздничном столе. Нам понадобится кроме яиц, шпинат, сыр и сливки. Для тостов можно взять тостовый хлеб или обычный батон.

Сначала готовим шпинатную смесь. Для чего полезную зелень придется отварить не более пары минут в подсоленной воде и отправить в дуршлаг. Готовый продукт выкладываем в миску, где его смешиваем со сливками и тертым сыром.

Теперь готовим яйца-пашот.

Не имея опыта, чтобы готовить изысканные яйца по классическому рецепту, воспользуйтесь пищевой пленкой.

Смажьте кусочек отрезанной по размеру пленки маслом и поместите ее в чашку. Вбейте в нее яйцо и сразу же завяжите аккуратно пленку.

Отправляйте яйцо в пленке в кипяток, и через две минутки сложное блюдо будет готово. Останется только развязать пленку.

Начинаем собирать флорентийский изыск. На поджаренный тост выкладываем шпинатную смесь, а сверху готовое яйцо-пашот.

Невероятная игра красок и вкуса придется по душе любому гурману.

Простые блюда из яиц: шакшука

Сложно определить, чья идея жарить яйца с овощами. Наверное, этот рецепт из яиц насчитывает тысячи лет.

Обжариваем на масле мелкорубленый лук с чесноком, не доводя до зажаривания. Добавляем в сковороду сладкий перец и помидоры, которые являются неотъемлемым ингредиентом шакшуки.

На этом же этапе солим и добавляем пряные травы. Когда овощи протушатся, делаем небольшие углубления, куда и вбиваем яйца. Доводим шакшуку до готовности.

Если хотите подать шакшуку к праздничному завтраку или в качестве закуски на праздничный стол, готовьте блюдо в креманках.

Для этого сделайте овощную часть на сковороде, разложите ее по порционной посуде и вбейте по одному яйцу. Доводите праздничную шакшуку до готовности в духовке.

Блюда из вареных яиц: фаршированные яйца

Такой оригинальный способ подачи довольно часто применяется хозяйками. Эффективный и аппетитный внешний вид ничуть не уступает и вкусовым качествам блюда. Поэтому фаршированные яйца можно часто встретить на праздничном столе.

Начинка для фарширования отваренных яиц может быть довольно разнообразной.

Это может быть классическое блюдо с красной икрой или диетическое из протертого творога с зеленью.

Попробуйте сделать оригинальные варианты, нафаршировав яйца:

  • кусочками свернутого бекона;
  • отварной тертой свеклой, украсив сверху кусочком сельди;
  • смесью из консервы сардин и желтка;
  • натертым сыром с чесноком.

Довольно симпатично на праздничном столе смотрятся перепелиные яйца.

Эти микроскопические фаршированные половинки подойдут и в качестве самостоятельной и для украшения салата.

Рецепты салатов с яйцами

Не поверите, но более 70% праздничных салатов готовятся с яйцами. Тяжело представить классическое оливье или шубу без отварных яиц.

Сегодня познакомимся с блюдами, где яйца выступают в роли ведущего компонента.

Яичные салаты можно подавать на стол и в виде самостоятельного блюда, в качестве порционных салатов и применять для намазки тостов и или фарширования тарталеток.

Греческий салат из яиц

Блюдо относится к простым в приготовлении, но любимым многими хозяйками за свою универсальность.

Готовится греческий яичный салат из минимального количества ингредиентов. Понадобятся отварные яйца не менее 8 шт. и такой же объем хорошего сыра, что составит ориентировочно 400 гр.

Обязательным компонентом будет чеснок, которого добавлять к блюду нужно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и обезжиренный майонез.

Измельчаем на мелкой терке все ингредиенты и заправляем салат соусом. Такой салат подойдет для приготовления закусок, бутербродов или тарталеток.

Если хотите подать такое блюдо в качестве самостоятельного угощения, измельчайте яйца и сыр не на терке, а при помощи ножа на более крупные кусочки.

Салат с фаршированными яйцами

Оригинальная подача , в котором центральное место займут фаршированные перепелиные яйца.

Для фарширования вынимает из отваренных и разрезанных на пополам яиц желтки, которые растираем в миске совместно с горчицей и зеленью. Полученной массой начиняем половинки.

В салатницу помещаем порванный руками салат листовой. Желательно брать разные сорта, имеющие красный и зеленый цвет листвы.

Добавляем к салату половинки помидорок черри и авокадо, а также крупно измельченные грецкие орехи.

Для заправки понадобится соус. Готовим его из майонеза, в который добавляем немного рубленого чеснока, пару ложек оливкового масла и сока лимона.

К соусу нужно еще добавить немного тертого сыра и довести вкус при помощи черного перца.

Заправив салат соусом, выкладываем подготовленные фаршированные половинки перепелиных яиц. Буквально минут через 15, чего будет достаточно, чтобы ингредиенты подружились, подаем блюдо к столу.

Яично-луковый салат

Такая простая закуска вызовет фурор за праздничным столом. Салат из яиц и лука прекрасно смотрится и еще больше удивляет гостей необычным вкусом.

Применять для его приготовления будем два вида лука. Репчатый составит в блюде конкуренцию яйцам, а зеленый лук пойдет для украшения.

Лук предварительно необходимо замариновать. Для этого берем луковицы среднего размера и после очистки режем полукольцами. Присаливаем и перетираем аккуратно руками. Добавляем в миску с луком ложку сахара и уксуса. Еще раз смешиваем, чтобы лук пустил сок, и сразу же заливаем кипятком. Мариноваться лук по этому рецепту будем буквально 15-20 минут.

Яйца отвариваем и после очищения разрезаем пополам. Каждую половинку режем поперек соломкой.

В салатнице смешиваем готовый лук после маринада и крупные кусочки яиц. Для заправки подойдет сметана, в которую нужно добавить немного горчицы. Выкладываем яично-луковый салат горкой и сверху присыпаем зеленым луком.

Перья режем под углом, чтобы получились необычные скошенные колечки.

Экспериментируйте с ингредиентами. Яйца можно смело отнести к универсальному кулинарному компоненту, которое сочетается со многими продуктами. Пробуйте необычные сочетания и изобретайте новые праздничные блюда с яйцами.

Закуски из отварных яиц – желанные гости на любом столе. Они сытные, вкусные, привлекают аппетитным и нарядным внешним видом. Обычно яичные закуски готовятся просто и быстро, они выручают, если нужно накормить неожиданных гостей. Их главная составляющая – яйца, – продукт недорогой, вполне доступный и универсальный. Комбинируя яйца с разными компонентами, вы каждый раз будете получать совершенно новое блюдо.

На основе куриных, перепелиных и других яиц изобретено множество закусок; их общее количество подсчитать просто нереально. Среди самых популярных, можно назвать «фаршированные яйца», внутрь которых кладут самые разнообразные ингредиенты. Гурманы обожают роллы – рулет из яичного омлета с творожной, овощной, рыбной или мясной начинкой. Получится отличная закуска, если рубленные отварные яйца использовать в качестве начинки для овощей – помидоров, сладкого перца. В этом случае для связки яичной массы используют масло, сметану, сливки, майонез, сыр. Такую закуску можно подать в натуральном холодном виде, либо после предварительного запекания в духовке под определенным соусом. Из тертых отварных яиц, смешанных с небольшим количеством других продуктов, готовят превосходные котлеты, паштет, а также небольшие закусочные шарики. Среди студентов и холостяков невероятно популярна закуска на скорую руку под названием «гренки». Она готовится буквально за считанные минуты из хлеба, обжаренного в яйце с добавлением молока.

Яйца используют не только как составляющую вкусных закусок, с их помощью очень часто украшают многие блюда. Положите несколько яичных долек в заливное, вырежьте из них белые ромашки или просто посыпьте салат тертым отварным белком и желтком. Без сомнения, после таких простых манипуляций, закуска будет выглядеть более эстетично и аппетитно.

Как приготовить вкусные фаршированные яйца? Самый удачный вариант – использовать шпроты. Недорого, быстро, нарядно и очень аппетитно – именно такой и должна быть идеальная закуска.

Яйца, маринованные со свеклой и различными пряностями – яркая и вкусная закуска из категории холодных блюд. Такими яйцами можно украсить праздничный стол, использовать их для приготовления бутербродов.

Бутерброды нравятся практически всем, это универсальное блюдо и для обычного перекуса, и для праздника. А чтобы вкус не приелся, разнообразьте его, добавив новые ингредиенты. Сегодня готовим бутерброды с яйцом, сыром, редисом и огурцами.

Яичные рулеты, дополненные красной икрой, можно приготовить легко и быстро. Они получаются нежными и безумно вкусными. Украсьте их любой зеленью, и смело подавайте на праздничный стол.

Яйца, идеальный продукт для приготовления закусок, как на каждый день, так и для праздников. Благодаря своему легкому вкусу, закуски из яиц возбуждают аппетит, а не насыщают. В этом и заключается главная роль закусок.

Закуска из яиц – основные принципы приготовления

Главный ингредиент закусок – яйца, доступный и полезный продукт. Готовить закуски из яиц просто, а главное быстро, что особенно важно, если на пороге гости, а угостить их нечем. Сочетая яйца с разными продуктами, можно получить совершенно новое и оригинальное блюдо.

Яйца можно использовать куриные или перепелиные. Лучше если это будет домашний продукт, но если нет возможности купить такие яйца, подойдут и магазинные. Главное, чтобы продукт был свежий.

Вариантов приготовления закуски из яиц огромное количество. Самый простой и популярный – фаршированные яйца с разнообразными начинками. Яйца отваривают вкрутую, затем аккуратно разрезают белок вдоль по кругу и вынимают желток. Готовят начинку и заполняют ею половинки яичных белков. Желток, как правило, используют в начинку.

Очень оригинально смотрятся роллы из яичного омлета. Яйца взбалтывают с небольшим количеством молока и готовят тонкие омлеты. Начинка может быть творожной, мясной, овощной или рыбной. Все зависит от вашей фантазии. Начинку равномерно раскладывают на омлет и сворачивают его рулетом. Затем нарезают небольшими ломтями наискосок.

Яйца могут быть использованы и в качестве начинки для помидоров или сладкого перца. Чтобы яичная масса не распалась, в нее, для связки добавляют сыр, масло, майонез, сливки или сметану. Овощи заполняют яичной начинкой. Закуску можно подавать холодной, либо предварительно запечь ее в духовке.

Мелко нарубленные яйца соединяют с другими ингредиентами и готовят прекрасный паштет или закусочные шарики, которые обваливают в измельченной свежей зелени, тертом сыре или орехах.

Закуску из измельченных яиц намазывают на ломтики батона, но оригинальнее будет, если подать закуску в тарталетках или сырных корзиночках.

Рецепт 1. Закуска из яиц «Фейерверк вкуса»

Ингредиенты

четыре куриных яйца;

черный свежемолотый перец;

семь ст.л. густой домашней сметаны;

поваренная соль;

пучок зеленого лука;

50 г масла сливочного;

красная икра;

оливковое масло;

Способ приготовления

Для закуски нам необходимо приготовить четыре омлета. Для этого в глубокой посуде соедините куриное яйцо с ложкой сметаны и взбейте все до однородности. Зеленый лук ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте ложку измельченной зелени в яичную смесь. Поперчите, посолите и хорошенько все перемешайте.

Поставьте сковороду на небольшой огонь. Смажьте дно маслом и вылейте ¼ часть яичной смеси. Переворачивая сковороду из стороны в сторону, распределите ее по дну, накройте крышкой и жарьте омлет до готовности.

Готовый омлет выложите на пищевую пленку, и накройте его крышкой, чтобы не обветрился. Аналогично пожарьте еще три омлета. Первый омлет сверните в плотный рулет, плотно оберните его вторым омлетом. Таким образом сделайте рулет из оставшихся двух омлетов. Оберните рулеты пищевой пленкой и отправьте на полтора часа в холодильник.

Батон нарежьте ломтиками и вырежьте из них кружочки, диаметром чуть больше диаметра яичного рулета. Сливочное масло растопите, смешайте с оливковым, и смажьте этой смесью кружочки хлеба. Выложите хлебные кружочки на противень, застелив его пергаментом. Поставьте в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 С. Выньте поджаренный хлеб, остудите его.

Выньте из холодильника яичные рулеты и нарежьте их поперек кусками, длиной около пяти сантиметров. Кружочки батона смажьте сметаной. Сверху выложите рулет из омлетов, разрезом вниз. Поверх рулета выложите красную икру и присыпьте измельченным зеленым луком.

Рецепт 2. Закуска из яиц с сырным кремом

Ингредиенты

шесть куриных яиц;

зелень петрушки или укропа;

половина пачки масла сливочного;

перец свежемолотой черный;

четыре ст.л. сметаны;

поваренная соль;

200 г сыра твердого.

Способ приготовления

Поместите куриные яйца в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Варите минут десять. Затем слейте отвар, а яйца залейте холодной водой. Очистите от скорлупы и разрежьте пополам. Выньте желток и положите его в небольшую пиалу.

Добавьте к желткам мягкое сливочное масло и хорошенько разотрите ложкой до однородности. Сыр измельчите на терке с мелкими секциями. Добавьте сырную стружку в смесь масла и желтков. Хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями добавьте сметану, растирая до образования пышной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Срежьте с обратной стороны яиц немного белка, чтобы половинки устойчиво стояли на блюде. Наполните половинки яиц сырным кремом. Чтобы закуска смотрелась эффектно, наполняйте яйца с помощью кондитерского шприца с рельефной насадкой. Украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 3. Закуска из яиц «Гурман» с сушеными грибами

Ингредиенты

150 г моркови;

шесть вареных куриных яиц;

150 г репчатого лука;

60 г сушеных грибов;

белый перец;

по ст.л. оливкового и сливочного масла.

Способ приготовления

Морковку очистите от кожуры, вымойте овощ и измельчите в крупную стружку. Репчатый лук освободите от шелухи, помойте и нашинкуйте небольшими кусочками. Сушеные грибы залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Затем слейте грибной настой. Выложите грибы в сотейник, залейте водой и варите минут сорок. Выложите готовые грибы в тарелку и остудите.

Сковороду поставьте на огонь. Влейте оливковое масло и добавьте сливочное масло. В разогретую смесь масел выложите измельченные овощи и обжаривайте их до румяности.

Отваренные грибы мелко нарежьте и добавьте к овощам. Посолите все, поперчите и продолжайте жарить еще минут пять. Выключите огонь и остудите поджарку.

Вареные яйца очистите от скорлупы, разрежьте пополам, выньте желтки и натрите их на мелкой терке. Отправьте их в остывшую поджарку. Добавьте майонез и перемешайте все. Начинка должна получиться достаточно густой.

Половинки яиц наполните начинкой. Сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени или перьями зеленого лука.

Рецепт 4. Закуска из яиц в сырных корзиночках с гренками

Ингредиенты

твердый сыр;

поваренная соль;

листья зеленого салата;

черный молотый перец;

куриное яйцо;

30 мл молока;

масло сливочное;

Способ приготовления

Измельчите сыр на крупной терке. Сковороду поставьте на небольшой огонь. Влейте совсем немного постного масла. В середину разогретой сковороды выложите немного сыра и жарьте, пока он не расплавиться и подрумяниться снизу. Как только по краям появиться румяная корочка – сыр готов.

Уберите сковороду с огня, оставьте на некоторое врем, затем аккуратно лопаткой выложите горячую сырную лепешку на перевернутый стакан и прижмите. Оставьте ее в таком положении до полного остывания. Затем снимите со стакана и отправьте в холодильник.

Яйцо взбейте с молоком, поперчите, посолите и вылейте яичную смесь на разогретую сковороду. Готовый омлет остудите, и порежьте соломкой.

Ломтики батона смажьте сливочным маслом и выложите на противень. Поставьте его в духовку и запекайте до легкой румяности. Следите, чтобы батон внутри остался мягким. Выньте противень с хлебом из духовки, остудите и порежьте батон небольшими кусочками.

Листья салата ополосните, слегка обсушите и измельчите тонкими полосками. Соедините салат с омлетом и перемешайте. Выложите в сырную корзинку, сверху положите гренки и украсьте капельками майонеза.

Рецепт 5. Закуска из яиц «Частый гость»

Ингредиенты

14 перепелиных яиц;

поваренная соль;

семь шпротов;

50 мл рисового уксуса;

небольшой стручок красного жгучего перца;

10 г сахара;

пучок петрушки;

30 г острого кетчупа;

четыре зубчика чеснока;

50 мл оливкового масла;

50 г томатной пасты;

50 мл растительного масла рафинированного.

Способ приготовления

Перепелиные яйца отварите, остудите в холодной воде и очистите от скорлупы.

Петрушку ополосните, обсушите и мелко покрошите. Стручок острого перца освободите от плодоножки и семян. Покрошите его как можно мельче. Зубки чеснока очистите от шелухи и меленько порубите. Шпроты разомните вилкой. Соедините все и перемешайте.

Выложите в пиалу кетчуп, добавьте столовый уксус, сахар, томатную пасту, оливковое и подсолнечное масло. Перемешайте до однородности.

Выложите заправку в смесь шпрот с петрушкой, перцем и чесноком. Тщательно все перемешайте. В полученную смесь выложите вареные перепелиные яйца и перемешайте. Переложите все в банку и закройте плотно крышкой. Уберите на сутки в холодильник. Выложите на тарелку, украсьте веточками зелени и подавайте.

Рецепт 6. Яичные рулеты с грибами

Ингредиенты

шесть куриных яиц;

молотый перец черный;

полторы ч.л. картофельного крахмала;

поваренная соль;

300 г шампиньонов;

100 г сыра твердого;

100 мл масла подсолнечного;

100 г сметаны.

Способ приготовления

Разводим крахмал в двух ложках питьевой воды, перемешиваем и оставляем на пять минут набухать.

Добавляем сырые яйца и взбиваем венчиком, посолив и добавив ложку растительного масла.

На хорошо разогретой сковороде жарим тонкие блинчики. Выкладываем на тарелку и остужаем.

Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем их в масле, приправив перцем и солью, до легкой румяности.

Два противоположных края загните внутрь. На один край выложите грибную начинку и заверните в форме рулета. Таким образом сворачиваем все блинчики. Выкладываем их в глубокую форму. Смазываем их сметаной и равномерно присыпаем мелкой сырной стружкой.

Ставим форму в духовку на пять минут. Выпекаем при температуре 180 С, пока сыр не расплавится. Вынимаем из духовки, остужаем. Каждый рулетик разрезаем пополам наискосок и выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.

  • Вареные яйца обязательно остудите в холодной воде, иначе чистить их будет сложно.
  • Желтки можно не только натереть на терке, но и размять вилкой.
  • Чтобы фаршированные половинки яиц устойчиво стояли на тарелке, срежьте с обратной стороны немного белка.
  • Закуску лучше выкладывать на блюдо, застеленное листьями зеленого салата.