Жарим гренки: основные правила и вкуснейшие рецепты. Как сделать вкусные гренки по простым рецептам Как приготовить вкусные гренки рецепты

Вы удивитесь, но всеми любимые гренки - это, оказывается, гренкИ (ударение на последнем слоге). А если их не много, а всего один, то тогда гренОк. От слова «греть». Так наши предки называли поджаренные (подсушенные) в печи хлебцы.

Впоследствии хлебцы стали смазывать яйцами, а также всячески с ними кулинарно мудрить. От французов пошла манера добавлять к взбитым яйцам молоко. И подавать гренки к чаю-кофе.

Что понадобится:

  • Нарезанные ломтики белого батона
  • Яйца (1 яйцо на 2 гренка)
  • Молоко
  • Растительное масло для жарки
  • Опционально: сахар, ванилин, корица, чеснок

Технология приготовления гренок

1 Взбейте яйца в меренгу. Добавьте к ним немного молока и снова взбейте. Посолите.

2 Прогрейте и немного подсушите в духовке или на сковороде хлебцы.

3 Обильно обмакните хлебцы во взбитые яйца.

4 Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло (из расчета 2 ст. л. на 1 гренок) и жарьте хлебцы до тех пор, пока они не покроются омлетом.

5 Не пересушивайте гренки, оставьте яйцо немного влажным, так вкуснее.

6 К яйцу с молоком вместо соли можно добавить сахар, ванилин или корицу.

7 Яйца - это совсем не обязательный ингредиент. Можете пожарить ржаные хлебцы, а затем натереть их чесноком с солью. Это тоже будут гренки. Или вовсе без чеснока. Просто на масле. Если захотите готовить не на сковороде, а в духовке, то это уже будут гренки-сухари.

8 При помощи абсорбирующей бумаги снимите с готовых гренок лишний жир. Для этого надо на пол минуты подложить бумагу под гренки. Особенно важно удалить коричневый жир.

9 Подавайте гренки горячими с или, например, с .

Закуска в виде поджаренного хлеба известна по всему земному шару. Особую популярность поджаренные ломтики обрели в европейской кухне. Классический вариант очень часто подают на завтрак. Чесночный - является отличной закуской к пиву. А также эти поджаренные кусочки могут быть дополнением к горячим блюдам и салатам. Но как же сделать эту закуску правильно, чтобы они отличались отменным вкусом и ароматом? Как жарить гренки, какой использовать хлеб, как сделать чесночные гренки - являются частыми вопросами у людей. О самых популярных рецептах и секретах приготовления этой замечательной закуски расскажет статья.

Как же правильно готовить гренки? Ничего сложного в приготовлении этих тостов нет, но есть определённые хитрости, благодаря чему ломтики получаются очень вкусными, мягкими внутри и хрустящими снаружи:

  1. Готовить гренки из вчерашнего батона или булки. Из свежего хлеба и сдобы, поджаренные ломтики, не получатся. Закуску к пиву лучше готовить из ржаного хлеба.
  2. Толщина ломтей должна быть 1 см.
  3. Как пожарить гренки на сковороде? Обычно ломтики хлеба жарят на растительном масле. Дно сковороды лучше смазывать кисточкой. Если масла было налито слишком много, то готовые ломтики хлеба придётся складывать на бумажные полотенца. Это делается для того, чтобы стекало лишнее масло. Намного вкуснее получается хлеб, обжаренный на сковороде со сливочным маслом, но такой вариант приготовления будет слишком калорийным. Чтобы снизить калорийность продукта, ломти батона обмакивают в топлёное масло и обжаривают на сухой сковороде.
  4. Ломти батона обжариваются примерно 3–4 минуты с каждой стороны.

Благодаря таким советам в приготовлении , поджаренные кусочки хлеба станут самой любимой закуской на столе и больше ни у кого не появится вопросов, как сделать гренки на сковороде.

Популярные рецепты

Классический рецепт

Отличным началом дня станет завтрак, состоящий из поджаренных ломтиков батона и ароматного кофе или чая. Как же вкусно приготовить гренки?

Для приготовления понадобится:

  • Хлеб, а лучше батон-10 ломтиков.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо в зависимости от размера 2–4 штуки.
  • Соль 2–3 щепотки.
  • Растительное или сливочное масло для жарки.

Этапы приготовления:

Сладкий вариант

Такой рецепт завтрака подойдёт детям и сладкоежкам. Как приготовить гренки? Готовятся они точно так же, как и классические, за исключением одного. Вместо соли , в сладкий вариант закуски кладётся сахар. Готовые ломтики можно посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде к чаю или кофе.

Рецепт чесночных гренок

Гренки с чесноком являются пикантной, жгучей закуской к пиву или к первым блюдам. А приготовить гренки с чесноком на сковороде довольно просто.

Необходимые ингридиенты:

  • Чёрный хлеб 400 гр.
  • Растительное масло 4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок 5–6 зубчиков.

Этапы приготовления:

Чесночные гренки готовы. Подавать на стол их лучше в теплом виде . Такие гренки из чёрного хлеба с чесноком станут отличным дополнением к борщу.

Гренки с сыром

Такой вариант закуски подойдёт любителям сыра, а также насытит организм энергией и бодростью до следующего приёма пищи. Сыр делает ломтики ароматными и необычными на вкус.

Ингридиенты на 8 порций

  • Батон.
  • Сыр твёрдых сортов- 100 гр.
  • Яйца-6 штук.
  • Сметана -6 ст. ложек сметаны.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо натереть сыр на мелкой тёрке.
  2. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте соль и перец.
  3. Смешайте сыр с, получившейся смесью из яйца и сметаны.
  4. Нарежьте батон на 8 одинаковых ломтиков.
  5. Обваляйте ломтик с двух сторон в яично-сырной смеси.
  6. Выложите ломтики хлеба на, заранее разогретую сковородку, с растительным маслом.
  7. Обжарьте ломтики с двух сторон в течение 3–4 минут до золотистого цвета.

Наивкуснейший завтрак в виде гренок с сыром готов!

Рецепт гренок с чесноком и сыром

Многие любители пива интересуются как сделать гренки с чесноком, ведь эта закуска отлично подходит к пенному напитку.

Ингридиенты:

Как готовить:

  1. Нарежьте батон на равные кусочки в толщину 1 см.
  2. Взбейте яйца в миске, добавив туда, соль и перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Нарежьте чеснок крупными кусочками и обжарьте на сковороде в течение 3 минут, а затем переложите его в отдельную тарелку.
  5. Обмокните ломтики хлеба с двух сторон во взбитое яйцо и отправляйте на сковородку.
  6. Натрите сыр на крупной тёрке.
  7. Как только ломтики подрумянились, с одной стороны, переверните их на другую, а обжаренную часть посыпьте сыром. Пока батон будет поджариваться, с другой стороны, сыр успеет расплавиться.
  8. Аккуратно выложите на тарелку и по желанию украсьте, мелко нарезанной зеленью. Чесночные гренки готовы!

Гренки с чесноком в духовке

Как сделать чесночные гренки в духовке ? Для этого понадобится:

  • Хлеб 250 гр чёрный или пшеничный.
  • Подсолнечное масло-30 гр.
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • перец и соль по вкусу;
  • 25 мл воды.

Этапы приготовления:

Гренки с чесноком готовы. Такая закуска считается отличной под пиво из-за острого и пикантного вкуса.

Рецепт солёных гренок к пиву

Солёные гренки можно готовить как из чёрного , так и белого хлеба. Приготовить закуску довольно просто. Для этого понадобится:

  • Хлеб 400 гр.
  • Молоко 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло или маргарин 4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Нагреть сковороду с маслом.
  2. Обмакнуть ломтики хлеба в молоке и посолить.
  3. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
  4. Подавать в тёплом виде.

Гренки на завтрак

Как готовить гренки в духовке, которые привлекут не только своим вкусом, но и видом? Рецепт красивого завтрака прост, но при этом всегда вызывает огромный восторг .

Ингридиенты:

Этапы приготовления .

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Натереть морковь и сыр на мелкой тёрке.
  3. Нарубить мелко зелень.
  4. Нарезать хлеб на ломтики.
  5. Взбить яйца, посолить и добавить морковь, сыр и зелень.
  6. Окунуть кусочки хлеба в получившуюся смесь.
  7. На противень, смазанный растительным маслом, выложить кусочки хлеба и запекать в духовке 10 минут.

Красивый и быстрый завтрак готов к употреблению.

Существует ещё множество рецептов этой вкусной закуски. В этой статье лишь описана маленькая, но популярная часть рецептов. Попробуйте приготовить сами, и вы удивитесь насколько может быть вкусным обычный вчерашний хлеб, поджаренный на масле.

Гренки - блюдо, которое любят многие.


Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть - они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом, а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.

Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Как приготовить?

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

  • 1 яйцо
  • 6 шт. ломтиков белого батона
  • 1 ст.л. сахара ванильного

Как приготовить?

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Как приготовить?

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Как приготовить?

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

  • 1 ч.л молотой корицы
  • 1 батон
  • 6 ст.л сахара
  • 30 гр. шоколадной крошки
  • 200 мл молока
  • 1 - 2 столовые ложки сливочного или растительного масла

Как приготовить?

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Как приготовить?

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Как приготовить?

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.

Гренки ароматные с баклажанами

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока

Добрый день всем, моим подписчикам и читателям блога! Рада, Вас снова видеть! Хочется поинтересоваться, чем вы кормите свою семью на завтрак? Вариантов как всегда много, мои любимые детишки очень любят кашу, приходится варить ее каждый день. Но речь сегодня не об этом, а о совершенно простом блюде, под названием бутеры или гренки.

Я думаю среди Вас абсолютно все их очень любят и частенько делают, особенно когда в холодильнике пусто, или когда жена уехала в гости, и что остается бедному мужу, сделать себе такое творение. Ну, что ж, времени на готовку дома уйдет очень мало, буквально 5 минут и все будет готово. Холостяцкий завтрак будет готов. 😈

Интересно! Как говорится, век живи, век учись. Я совсем недавно узнала, что способов приготовления этого шедевра, ну очень-очень много. Существуют такие виды, как по-французски, по-английски, по-восточному, украинские, литовские, творожные и даже баварский вариант под названием «Бедный рыцарь».

Возможно кто-то такие делает и на праздничный стол и застолье, если украсить это очень гармонично, то будет отличная закуска к торжеству.

Какие они бывают? Поделитесь своими впечатлениями, что делаете вы, если вам не трудно. 😛 Я скажу по секрету очень обожаю жарить такие творинки, чтобы они были хрустящим снаружи, и мягкими внутри, но такие получаются у меня только из свежего хлеба или батончика. Если вы любите употреблять такие без хруста, то обязательно обмакните хлебушек в молоко или водичку, при таком сочетании они будут всегда мягкими.

Самый популярный и легкий, один из лучший и повседневных вариантов это же конечно яичный жареный бутербродик. Как же его приготовить?


Я хочу показать вам одну хитрость, вы можете из четырех кусочков батона сделать не четыре штуки гренок, а целых восемь, интересно каким образом? Все элементарно просто на самом то деле. Смотрите и повторяйте эти пошаговые шаги за мной.

Нам понадобится:

  • батон нарезной белый — 4 кусочка
  • сыр твёрдый — 70 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • молоко — 60 мл
  • масло растительное – для жарки
  • сушеный лук — 0,5 ч.л
  • смесь сухих трав и моркови — 0,5 ст.л


Способ приготовления:

1. Необходимо взять нужное количество батона, желательно белого. Аккуратно при помощи острого ножа по периметру удалите сердцевинку, оставляя только бортики.


2. Смешно и забавно выглядит, кто-то сделал вот такие дыры. Ребенок мой старший подбежал ко мне и когда увидел, сказал, что я делаю нолики. 😛


3. Так вот эти «нолики» поместите на сковороду. В нее добавьте ложечку растительного рафинированного масла, раскалите, и жарьте наши «нолики» с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Важно! Какое лучше всего взять масло для жарки? Либо растительное, либо оливковое, существуют мнения, что лучше обжаривать на сливочном, а вы как делаете?


4. После того, как вы перевернули на вторую сторону и чуть-чуть поджарилась вторая поверхность, влейте в отверстие куриное яйцо. Прикройте крышкой и подождите одну минуту.


5. Затем возьмите и покрошите сверху тертый на терке сыр, желательно твердых пород. А также ваши любимые травы и специи. Посолите, можно и поперчить.


6. Жарьте до готовности, можно яйцо оставить всмятку, а можно чуть дольше подержать, чтобы получилось вкрутую. Тут уж вам решать, у меня муж лично вообще не ест жидкий вариант, боится заболеть сальмонеллезом.


Согласитесь, на все про все ушло 5 минут, если не меньше и не отвлекаться никуда. Вкусный и красивый завтрак готов! Жареные в яйце смотрятся великолепно. Просите к столу, подавайте с чаем или кофе.

А теперь №2 шаг, что делать с другими кусочками, т.е середками, которые у нас остались, не выбрасывать же их, можно просто засушить, порезав мелко на кубики для салата Цезарь, для супа или другую порцию гренок с сырной корочкой.

Кстати, все лучшее только здесь:

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • соль по вкусу
  • пряности и сушеные овощи — по вкусу
  • сыр — 100 г

Способ приготовления:

1. В чистую миску внесите молоко и яйцо, взбейте вилочкой, добавьте все специи и травы туда же. Посолите. Натрите на терке сыр и все хорошо перемешайте.


2. Теперь осторожно при помощи вилочки окуните кусочек с ароматную пряную смесь.


3. Обжаривайте с обоих сторон до готовности на раскаленной сковороде с растительным маслом.


4. Такая несложная нямка получается! Объедение и восторг! Жареные с сыром вкусняшки, ам-ам! 🙂


Важно! Иногда возникает проблема, почему они получились жирными? Так вот, нужно при жарке использовать совсем мало масла, а также найти золотую середину огня. Жарить нужно на среднем огне или же выпекать в духовке.

Что делать, и почему гренки прилипают к сковороде? Сковорода должна быть с хорошим покрытием, и в любом случае ее нужно смазывать растительным маслом.

Употреблять лучше в горячем виде, в холодном тоже можно, но уже немного не то.

Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком в духовке

Хотите удивить, чем то неожиданно вкусным, пикантным и потрясно красивым? Специально для вас подробно показываю это быстрое «изобретение», чтобы день удался и был таким же прекрасным, ароматным и ярким.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Интересная нарезка, не такая как всегда, а именно вот такими брусочками, или тонкими ломтиками, как на этой картинке. Можно использовать любой хлеб, например ржаной, белый, черный или смешанный, даже сделать из бородинского.


2. Сделайте заливку, для этого натрите морковь и сыр на терке. Зелень порубите, как можно мельче кухонным ножом. В миску разбейте два яйца и взбейте аккуратно вилочкой, внесите тертый сыр.

Важно! Этот вид без молока, оно тут не предусмотрено.


3. А затем для сочности оттенков и вкуса рубленную зелень, морковь. Добавьте ваши любимые специи и соль.


4. Завершающий этап, нужно каждую такую полосочку обмакнуть в этой волшебной жидкости и положить на противень или форму для выпечки, заранее застеленной специальной бумагой и смазанной растительным маслом. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов. Ах, невообразимо классно и очень вкусно и просто!


Приятного аппетита! Кушайте на здоровье запеченные в духовке лакомства! 😛

Жареные гренки с чесноком из черного хлеба к пиву

Кто такие употребляет на отдыхе? Признавайтесь?! Наша семья любит такие кушать с первым жидким блюдом, например супом. Я покажу вам вариант приготовленный очень быстро, да еще и с соусом. Получатся чесночные красавчики из черного жареного бородинского хлеба с чесноком, не хуже, чем в баре или ресторане, но только, как вы понимаете по-домашнему.


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Лучше всего срежьте с хлеба все края, т.е корочки, они не пригодятся.


2. Ножом порежьте хлебное изделие на кусочки примерно одинаковой толщины 1 см. Можно взять в нарезке.


3. Затем каждый ломтик порубите на длинные полоски.


4. Сделайте ароматную смесь, из чеснока, соответственно выдавите его через пресс.

Важно! Любите острые, так добавьте щепотку красного молотого перца чили или аджики.


5. Затем добавьте масло, и хорошо перемешайте.


6. Сковороду поставьте на плиту и налейте в нее масло, хорошо раскалите и обжаривайте палочки с четырех сторон до хрустящей корочки. Они получатся мягкие внутри. Заметьте этот вариант без яиц.


7. Хлебные вкусняшки получились на ура! Как вам идейка? В заключении обмажьте их чесночным соусом при помощи силиконовой кисточки.


8. Теперь, чтобы было еще веселее и сочнее, приготовьте соус-заливку. Для этого чеснок один зубчик порежьте ножом, зелень укропа и петрушки порубите. Поместите это все в одну емкость, например бокал или креманку.


9. Положите 2 ложечки сметаны или майонеза, размешайте, если хотите посолите. Подавайте совместно с греночками.


Вкусных вам открытий и приятного аппетита!

Гренки с колбасой и яйцом

Как закусочный вариант можно выбрать именно этот, достаточно интересный и оригинальный, подойдет тем, у кого есть микроволновая печь.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. В чашу разбейте куриное яйцо, посолите по вкусу. Затем обмакните готовые кусочки хлеба или батона в эту жидкость. Пожарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.


2. Поместите их на круглую тарелочку, ну что ж, теперь самое интересное, это положите тонко нарезанные кусочки колбасы, желательно копченную.



4. Поместите в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту, в зависимости от того, какая у вас марка и мощность, и вуаля, готовый завтрак готов! У кого нет микроволновой печи, можно было прямо на сковороде положить все ингредиенты, накрыть крышкой и дождаться того момента, пока расплавится сыр.


Смотрится тоже классненько!

Как приготовить гренки с сыром и яйцом

Предлагаю посмотреть такое видео по этой теме на канале ютуб:

Горячие бутерброды с колбасой, сыром и помидорами в духовке, как пицца

Увидела недавно такой вариантик, ну что ж, я думаю, заслуживает вашего внимания.

И вот, на этом у меня все, до скорых встреч! Пока-пока, всем отличного настроения и хороших новостей. 😛

P.S А вы любите сладкие гренки? Как такие сделать, воспользуйтесь первым рецептом и вместо соли во второй вариации внесите 1 чайную ложку сахара, а уже готовые посыпьте сахарной пудрой.


Шаг 1: Режем хлеб для гренок.

Как правило, для гренок используют чуть почерствевший белый хлеб. Исключения, конечно же, бывают, - к примеру, в Америке на день благодарения гренки делают из кукурузного хлеба. Можно попробовать и такой вариант.

Чёрный хлеб тоже брать никто не запрещает, но в таком случае отпадает вариант приготовления сладких гренок. Хотя, все вкусы на любителя.

Итак, берём батон или буханку белого хлеба и режем аккуратными средними по толщине кусочками. Корку можно срезать или оставить, по желанию.

Шаг 2: Готовим яично-молочный кляр для гренок.

В глубокую тарелку разбиваем яйца, добавляем молоко, солим и добавляем сахар по вкусу. Как следует перемешиваем или взбиваем. Нейтральная смесь, в которой мы будем вымачивать гренки перед обжаркой, готова. В зависимости от того, хотите Вы приготовить сладкие гренки или солёные, дальше ингредиенты различаются. Для солёных гренок в смесь можно добавить следующие дополнительные ингредиенты: зелень, как сушеную, так и рубленую, чёрный или красный молотый перец. Для сладких : ванилин, корицу.

Шаг 3: Обжариваем гренки.


Каждый кусочек хлеба обмакиваем в полученной смеси, можно оставить хлеб полежать в кляре, чтобы он как следует пропитался. Далее предлагаю несколько вариантов приготовления гренок.
Вариант 1: Гренки с сыром.
Достаём кусочки хлеба из яично-молочной смеси, укладываем на раскалённую сковородку, обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваем и посыпаем готовую сторону тёртым сыром. Накрываем сковородку крышкой, ждём когда сыр расплавится, достаём гренки и подаем к столу.
Вариант 2: Гренки со сметаной, помидорами и зеленью.
В яично-молочную смесь добавляем рубленую зелень, хлеб также вымачиваем в кляре, выкладываем и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Соус для гренок готовим таким образом: в сметану выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соли и перца. Обмазываем этим соусом каждую гренку и украшаем кусочками помидора.
Вариант 3: Гренки с яблоком и ароматными специями. В смесь для гренок добавляем больше сахара и ванилин. А в готовые обжаренные гренки добавляем тёртое яблоко и посыпаем смесью из сахарной пудры и корицы.
Вариант 4: Гренки с начинкой из сыра и колбасы.
Готовятся аналогично гренкам с сыром. Так же вымачиваем хлеб и обжариваем пока только одну сторону. На необжаренную сторону выкладываем начинку из тёртого сыра и нарезанной колбасы, поливаем ложечкой яичной смеси, переворачиваем и обжариваем до готовности. Можно также украсить гренки зеленью. Конечно же, приготовление гренок не ограничивается приведёнными вариантами. Можно заменить сметану майонезом, помидоры огурцами, колбасу беконом или ветчиной. Добавить в тёртый сыр давленый чеснок. Кстати, и сыр можно использовать как плавленный, так и обычный. Можно обжаренные гренки обмазать вареньем или добавить туда ягодного пюре. Фантазируйте, пробуйте и найдите свой любимый вариант приготовления этого замечательного блюда.

Шаг 4: Подаём гренки на завтрак.


Подавать гренки следует горячими или теплыми. Готовые и оформленные гренки хорошо подойдут к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!

Когда будете обжаривать гренки, следите, чтобы огонь был не слишком большим, чтобы гренка успела прожариться изнутри до того, как окончательно будет готова снаружи.

Сладкие гренки более калорийные, имейте это в виду.

Наиболее полезны гренки из отрубного хлеба. Они стимулируют работу кишечника.