Как приготовить коврижку на кефире. Медовая коврижка на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Посмотрите, какой аппетитной получается коврижка с вареньем на кефире. Наш рецепт с фото поможет испечь такую же и вам. Надо сказать, что эта выпечка не претендует на изысканность, но она очень популярна и это легко объяснить. Практичность – раз, бюджетно и вкусно – два, легко и быстро готовить – три. Можно добавить еще и еще аргументы в пользу этой домашней выпечки, но лучше один раз приготовить и убедиться что коврижка на кефире с вареньем действительно отличный рецепт. В него можно отправить застоявшийся кефир, начатую банку варенья, джем, оставшийся от приготовления пирогов или фруктовый йогурт, который нужно срочно куда-то использовать.

Вкус у коврижки может быть разным, он зависит от того, какое варенье вы добавите в тесто. В принципе, подойдет любое, но желательно брать не совсем жидкое и не очень кислое. Хотя и жидкому тоже найдется применение. Сироп можно отцедить и смазать коврижку сразу после выпечки, а ягоды добавить в тесто.

Ингредиенты:

- варенье средней густоты – 0,5 стакана (ягоды или фруктовая мякоть);
- густой кефир или йогурт – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана для сладкого варенья, 1 стакан для кислого;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – 2 щепотки;
- сливочное масло растопленное – 3 ст. ложки;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- ванилин – пакетик.

Как приготовить с фото пошагово




Смешиваем яйца, половину сахара, ванилин и соль. Эти ингредиенты нам нужно взбить в пышную массу, и чтобы она легче взбивалась, сахар будем добавлять в два приема.




Миксером взбиваем до появления пены и постепенно подсыпаем оставшийся сахар. Продолжаем взбивать еще две-три минуты, почти до растворения крупинок сахара.




У нас должна получиться пышная масса по консистенции как крем, светлого цвета. Вливаем в нее кефир комнатной температуры и добавляем растопленное сливочное масло. Если масла нет, можно заменить его густой сметаной.






Снова взбиваем до соединения всех продуктов. Добавляем варенье или кладем джем, повидло. Желательно использовать только ягоды, если добавляете варенье жидкое, то количество муки подкорректируйте.




Просеиваем муку частями, примерно по трети за один раз. После каждого добавления размешиваем тесто – так нам будет легче следить за густотой и добиться нужной консистенции.




Тесто для пирога вымешиваем сначала венчиком или миксером, а загустевшее удобнее перемешивать ложкой. Когда станет однородным, без комочков муки, вливаем соду, предварительно погасив ее уксусом. Густота теста будет как у очень густой домашней сметаны. Если проведете ложкой по донышку, след будет медленно затягиваться, исчезнет не сразу.






Форму для выпечки обязательно выстилаем пекарской бумагой или пергаментом. Тесто получилось сладкое, и будет прилипать к донышку и стенкам. Заполняем наполовину от объема, с учетом того, что коврижка при выпекании сильно поднимется.




Выпекается коврижка с вареньем в духовке с температурой 180 градусов. Приблизительное время приготовления 45-50 минут, но лучше ориентироваться на силу вашей духовки и высоту коврижки (чем выше, тем дольше будет печься). Перед тем, как доставать, проверим готовность шпажкой – она должна легко выниматься без прилипшего теста и крошек.




Остужаем коврижку на доске или оставляем в пергаменте. Когда остынет нарезаем и подаем к чаю. По желанию можно украсить верх сахарной глазурью или полить растопленным шоколадом, разрезать коврижку и прослоить сметанным кремом. Получится быстрый домашний тортик.




Удачной выпечки и приятного чаепития!
А еще рекомендуем испечь

Это очень простой и быстрый рецепт коврижки, который только можно придумать. Описание самой коврижки - это изделие из пряничного теста. Вариантов рецепта коврижки очень много, я предлагаю свой, простой и экономный. Такую коврижку готовлю, когда случайные гости на пороге или очень хочется чего-то вкусного к чаю.

Ингредиенты простые и вероятно есть в холодильнике каждой хозяйки:

В посуду для замешивания теста выложить варенье, добавить чайную ложку соды и перемешать. Варенье вспенится и поменяет цвет. Оставить на 5 минут.

Добавить к варенью сахар и яйцо, перемешать.

Добавить кефир и просеянную муку. Все тщательно перемешать, тесто получится как густая сметана.

Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать сухарями. Если форма силиконовая, тогда просто смазать маслом и присыпать панировкой.

Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 45-50 минут. Температура 190-195 градусов. Первые 20 минут духовку не открывать, чтобы тесто не опало.

Через 40 минут проверить коврижку на готовность, если деревянная палочка сухая, значит коврижка испеклась. Достать из духовки и остудить коврижку, вынуть из формы и подавать столу.

Вкусно кушать коврижку, запивая теплым молоком. Приятного аппетита!

Можно намазать коврижку вареньем.

Коврижка — это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно — магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.

Коврижка с вареньем: классический рецепт

Состав:

  • Сахар — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
  2. Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно — это нормально.
  3. В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
  4. Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
  6. Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления — около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадная коврижка с вареньем


Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Изюм (или сухофрукты) — для наполнения
  • Кокосовая стружка — для наполнения
  • Уксус

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
  2. Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
  3. Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
  4. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
  5. 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
  6. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.

Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом


Состав:

  • Вода кипяченая — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Какао-порошок — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Изюм — 1 ст.
  • Масло сливочное (или маргарин) — 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • Специи (ванилин, корица, кардамон) — по щепотке
  • Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мед, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
  3. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
  5. Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
  6. Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
  7. Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
  8. В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
  9. Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
  10. Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.

Коврижка с клубникой: рецепт


Состав:

  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Уксус — для гашения соды
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Клубника протертая (или др. ягодное пюре) — 1 ст.
  • Ванилин
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
  2. Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  3. Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
  4. Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.

Имбирная коврижка: способ приготовления


Состав:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Имбирь свежий — 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
  2. В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
  3. Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью


Состав:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сода — 1 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарный песок — 400 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Какао-порошок — 70 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Коньяк (или ром) — 70 мл
  • Кокосовая стружка — 200 г

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мед. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
  4. Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
  6. Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Коврижка на кефире: простой рецепт


Состав:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Орехи (грецкие, лещина или др.) — ½ ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
  2. В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
  3. Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.

Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.

В последнее время домашняя кулинария забывается хозяйками, потому как продуктовые супермаркеты позволяют купить любые изделия в готовом виде, будь то салаты, мясные и рыбные блюда, и даже выпечка.

Но никакие покупки не сравнятся с настоящими домашними блюдами, приготовленными с душой. Поэтому следует как можно чаще радовать своих близких свежей и душистой выпечкой и прочими деликатесами. К тому же, приготовление многих из них сэкономит семейный бюджет, а также займёт малое количество времени и усилий.

К одному из таких блюд можно отнести коврижку, а именно, лёгкую выпечку, которая изготавливается с применением кефира, варенья или мёда. Существует множество рецептов коврижки из разных ингредиентов, а испечь её можно как с применением духового шкафа, так и с помощью мультиварки.

Простой рецепт

Классический и самый элементарный рецепт коврижки приготавливается на основе кефира и любого варенья, выбрать которое можно в зависимости от вкусовых предпочтений. Тесто для неё готовится крайне просто и ускоренно, а вкус и аромат готовой коврижки никого не оставят равнодушными.

Выбирая варенье для коврижки, следует остановить свой выбор на сладких или слабо кислых сортах ягод. Наиболее предпочтительными для такого рецепта окажутся клубника, земляника и малина, или же их сочетание.

Если выбранный вид варенья долгое время находился в холодильнике или на балконе, то его следует заблаговременно достать и оставить стоять при комнатной температуре на несколько часов.

После чего можно выложить нужное количество джема в миску и растворить в нём пищевую соду, хорошо перемешав массу. Оставить варенье на несколько минут до тех пор, пока сода в нём не растворится. Следует заметить, что при растворении соды в некоторых видах варенья последнее может обрести мутно-серый оттенок. Не стоит обращать на это внимание.

В то время, как сода растворяется в варенье, можно заняться взбиванием яиц. Делать это стоит в отдельной небольшой ёмкости с применением венчика, вилки или миксера. Так же, как и в случае с джемом, лучше заранее вытащить яйца из холодильника и дать им потеплеть.

В объёмной миске, предназначенной для замешивания теста, необходимо смешать такие сухие компоненты, как муку и сахарный песок. Затем добавить к ним варенье с растворённой содой и взбитые в пену яйца.

Сначала надо как следует перемешать массу столовой ложкой, а только затем можно применить миксер. Для наиболее успешного взбивания следует сначала включить самую минимальную скорость, а потом постепенно её повышать. В результате масса должна обрести ровный гладкий оттенок и консистенцию.

Независимо от того, какой вид формы используется для выпекания, следует смазать его сливочным или растительным маслом. Это поможет легче достать готовую коврижку по окончании приготовления. Налить густое тесто в форму, а затем постараться выровнять его поверхность с применением столовой ложки ли деревянной кухонной лопатки.

Поместить форму для выпечки в духовой шкаф, который был заранее разогрет до стандартной температуры, а затем дождаться выпекания. Оно займёт от 45 минут до часа, в промежутке указанного времени стоит проверять готовность коврижки с помощью вилки или зубочистки.

Готовую выпечку можно сразу доставать из формы, а вот разрезать её на порции следует только в охлаждённом виде. Перед подачей на стол можно украсить пирог сахарной пудрой, сгущённым молоком и/или свежими ягодами.

Рецепт медовой коврижки с вареньем на кефире в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить хозяйкам время на приготовление других блюд, а также отлично подойдёт для тех, кто только начал вовлекаться в домашнюю кулинарию. В ней можно приготовить любой вид коврижки, к примеру, медовый вариант с добавлением варенья.

Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • варенье – 300 грамм;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножка;
  • пудра сахарная;
  • несколько свежих ягод на выбор.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность на 100 г – 343 ккал.

Начать следует с взбивания куриных яиц. Стоит заметить, что на момент приготовления они должны быть комнатной температуры, потому заранее нужно достать их из холодильника. Взбивать яйца необходимо до образования густой пены, потому лучше всего для этого подойдёт миксер. По началу надо включить самую минимальную скорость, а затем постепенно её увеличивать.

Во взбитые яйца добавить кефир комнатной температуры и разрыхлитель для теста. Если последнего на кухне не имеется, то его вполне можно заметить на то же количество гашеной уксусом соды. Размешать и взбить все компоненты между собой, добавив также лимонную кислоту с кончика ножа и сахарный песок.

Как только масса приобретёт однородную консистенцию, можно будет порционно вводить в неё пшеничную муку. Добавив всю муку в тесто, размешать его и добавить заранее растопленное сливочное масло.

Для выпекания коврижки в мультиварке следует смазать мультиварочную чашу небольшим количеством растительного или сливочного масла, а затем влить в неё густое тесто будущей выпечки.

Потребуется режим «Выпечка» и время от 45 до 50 минут. Точное время выпекания зависит от того, насколько мощной является мультиварка, потому стоит проверять её готовность зубочисткой или вилкой.

Подавать к столу замечательную ароматную выпечку стоит, украсив её сахарной пудрой и любыми ягодами на свой вкус, но делать это надо, когда пирог немного остынет.

Шоколадная коврижка с клубничным вареньем

Для особенных сладкоежек существует рецепт шоколадной коврижки с добавлением клубничного варенья. Рецепт и сложность его приготовления не сильно отличается от прочих, разве что, готовая шоколадная коврижка поражает в сердце своим ароматом.

Для того, чтобы приготовить её, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • кефир – 225 мл;
  • варенье клубничное – 300 г;
  • мука пшеничная - 375 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло оливковое – 2.5 ст.л.;
  • стружка кокоса;
  • пудра сахарная.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 450 ккал.

Все жидкие компоненты, используемые в рецепте, должны обладать комнатной температурой. В кефире следует растворить клубничное варенье и сахарный песок, размешать массу при помощи ложки, а затем тщательно взбить с использованием миксера или блендера. По окончании взбивания масса должна иметь гладкие консистенцию и цвет.

В однородную массу из варенья и кефира добавить какао-порошок, разрыхлитель и оливковое масло, размешать столовой ложкой. Если на кухне к моменту приготовления коврижки не окажется разрыхлителя, то заменить его можно негашеную уксусом соду.

После чего порционным способом вводить в смесь пшеничную муку, но взбивать следует уже при помощи миксера, используя скорость по нарастающей. Если покажется, что тесто для выпекания очень жидкое, то на своё усмотрение можно добавить ещё небольшое количество муки.

Так, тесто для коврижки окажется готовым. Останется лишь налить его в формочку для выпечки, смазанную любым видом масла, и выпекать в разогретом духовом шкафу 35 минут.

Малоопытные хозяйки могут воспользоваться следующими советами для того, чтобы их коврижка с вареньем на кефире оказалась на высшем уровне:

  1. Любые жидкие ингредиенты, которые используются в рецептах коврижки, к моменту приготовления должны обладать комнатной температурой. Потому стоит их заранее достать из холодильника;
  2. Для медовой коврижки с вареньем можно использовать любой вид мёда, но считается, что для выпечки наиболее хорошо подходит искусственный;
  3. Кефир, который берётся за основу выпечки, можно брать даже без содержания жира. Ведь большинство рецептов пирога включают добавление масла, а это значит, что тесто не окажется сухим.

Каждый из рецептов коврижки окажется незаменимым для любого случая:

  1. Их существует огромное множество;
  2. Ингредиенты для приготовления просты до безобразия, бюджетные и имеются у каждой хозяйки;
  3. Время выпекания и замеса теста невелико;
  4. Калорийность коврижки можно варьировать при желании, заменяя компоненты.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам рецепт очень вкусной и быстрой в приготовлении коврижки на кефире.

Для ее приготовления понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда можно найти в холодильнике. Вы можете импровизировать, добавляя каждый раз другой джем, ведь благодаря этому вкус коврижки всегда будет разным.

Коврижка с вареньем на кефире компоненты для приготовления:

  • 1 стакан – варенье (без косточек);
  • 1 чайная ложка – сода;
  • 1 штука – яйцо;
  • ½ стакана – сахар;
  • 1,5 стакана – мука;
  • 1 стакан – кефир;
  • для посыпки – сахарная пудра.

Пошаговое приготовление пирога:

  1. В глубокую миску положить варенье, добавить к нему чайную ложку соды и хорошенько размешать.
  2. Варенье начнет увеличиваться в объеме и пениться. Его надо отставить в сторону на 5 минут.
  3. Через 5 минут добавить сахар, яйцо, муку, влить кефир и перемешать. Готовое тесто должно быть похоже на густую сметану.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом или же смазать сливочным маслом, присыпав сверху сухарями для панировки.
  5. Тесто перелить в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 50 минут, установив температуру 180-200 градусов.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать слегка остыть, а затем присыпать сверху сахарной пудрой.
Коврижка с вареньем на кефире готова, приятного аппетита!