Пирог с вареньем посыпанный тертым тестом. Песочный пирог с вареньем

Тертый пирог . Тертый пирог – очень популярное и вкусное лакомство, которое очень легко готовится. Почти всегда такие пироги готовят на основе песочного теста, и они неизменно получаются аппетитными, нежными и рассыпчатыми. А тертыми их называют потому, что при их изготовлении используется особая технология сборки.

Самым популярным тертым пирогом является, безусловно, тертый пирог с вареньем, нередко называемый венгерским. Однако это далеко не единственная разновидность подобных пирогов: не менее интересные и вкусные пироги можно испечь и с лимоном, яблоками, различными ягодами, абрикосами, сухофруктами, сгущенным молоком и даже майонезом.

Главное в приготовлении тертых пирогов – приготовить «правильное» тесто. Обычно для его приготовления используется сливочное масло, однако некоторые хозяюшки успешно готовят его и на маргарине. Сначала необходимо приготовить обыкновенное песочное тесто, погасив соду уксусом. А затем тесто разделяют на две части и замораживают. Далее на донышко противня выкладывают тесто, либо раскатанное, либо натертое на крупной терке (чаще всего на терке натирают только верхний слой) – это зависит от того, какой именно пирог хочется испечь. На этот слой выкладывают начинку (если это варенье, важно проследить за тем, чтобы оно не было чересчур жидким, а если ягоды, то для того, чтобы они не растеклись, их соединяют с небольшим количеством крахмала) и натирают сверху вторую часть замороженного теста. Если не хочется натирать тесто на терке, можно просто размять его руками в виде крошек. И только после этого можно отправлять будущий кулинарный шедевр в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. При этом смазывать форму для пирога либо противень нет совершенно никакой необходимости – песочное тесто не будет к ним прилипать в любом случае. Но, если очень хочется, можно застелить их куском пергамента – если вдруг из пирога случайно вытечет начинка, то она не пригорит и посуду не придется отмывать.

Если используемое в качестве начинки варенье оказалось слишком сладким, можно добавить в него нарезанные кубиками фрукты (яблоки и т. д.) либо совсем немножечко лимонного сока. Отличным решением станет и цедра, которую можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто – такой пирог получится на редкость ароматным.

Для того, чтобы тертый пирог получился еще более оригинальным, можно добавить в верхнюю часть теста измельченные орешки. А если хочется сделать его более хрустящим, стоит добавить в тесто и небольшое количество овсяных хлопьев. При желании можно приготовить даже постную версию тертого пирога – в данном случае сливочное масло заменяют растительным маргарином.

Тертый которого будет представлен далее, представляет собой отличный десерт для всей семьи. Главными плюсами такой сладости является то, что для ее приготовления не требуется приобретать много продуктов и уделять много времени. Следует также отметить, что тертый пирог с вареньем из песочного теста можно делать разными способами. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные варианты.

простые рецепты простых десертов

Если вы не хотите долго терзать себя размышлениями о том, как бы угодить всем членам семьи или приглашенным гостям, то предлагаем воспользоваться классическим способом приготовления простого десерта. Для него нам понадобится следующий набор продуктов:

  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 200 г;
  • песок некрупный сахарный - большая ложка;
  • яйцо крупное свежее - 2 шт.;
  • мука белая пшеничная - 3 стакана (добавлять по усмотрению);
  • варенье любое (можно ягодное или фруктовое) без сиропа - примерно 300 г (использовать в качестве начинки);
  • крахмал - большая ложка.

Месим песочную основу

Как видно из перечня продуктов, рецепт тертого пирога с вареньем не требует применения дорогостоящих и диковинных компонентов. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует тщательно замесить Для этого требуется растопить хорошего качества на водяной бане, а затем слегка его остудить. Далее необходимо разбить крупные яйца в миску и взбить их при помощи венчика до появления пышной массы. Также к ним следует всыпать сахар-песок.

После подготовки компонентов к яйцам требуется влить растопленный маргарин, а затем добавить белую муку, заранее смешанную с крахмалом и ванилином. В результате долгого и тщательного перемешивания вы должны получить мягкое и эластичное тесто. От него необходимо отщипнуть ¼ часть и поместить ее в морозильную камеру на ¼ часа.

Выбор начинки (варенья)

Тертый пирог с вареньем, рецепт которого предусматривает использование песочной основы, получается особенно вкусным из сливового или земляничного домашнего лакомства. Хотя вы можете использовать и другие виды сладостей. Например, некоторым хозяйкам нравится яблочное или клубничное, а также смородиновое и Главное, чтобы в такой начинке не было много сиропа. В ином случае она может вытечь за пределы теста, что сделает выпечку не очень красивой и вкусной.

Если же выбранная вами начинка жидковата, то для загустения в нее можно дополнительно добавить крахмал или белую муку.

Формируем песочное изделие

Тертый пирог с вареньем, подробный рецепт которого мы рассматриваем, формировать не очень сложно. Для этого следует взять глубокую форму (например, чугунную сковороду), а затем выложить в нее все ранее замешанное тесто. Далее основу требуется распределить по поверхности посуды, образовав при этом небольшие бортики. После этого на изделие необходимо выложить всю заранее подготовленную начинку. В завершение из морозильной камеры следует вынуть кусочек основы и, натерев ее на большой терке, обсыпать весь десерт.

Процесс выпечки в духовке

Рецепт тертого пирога с вареньем требует использования для выпечки десерта только разогретого до 210 градусов духового шкафа. В него следует поместить наполненную форму и выдержать на протяжении получаса (можно чуть больше). При этом пирог должен немного подрумяниться, стать сухим и сыпучим.

Как подавать к столу?

Теперь вам известно, как делается тертый пирог с вареньем. Рецепт данного лакомства должна знать каждая хозяйка. После того как оно будет выпечено, его следует вынуть из шкафа и полностью остудить в посуде. Далее десерт требуется достать из формы, используя для этого широкую лопатку. Расположив пирог на тортовнице, его можно нарезать на кусочки и подать друзьям или же домочадцам вместе с чаем.

Тертый пирог: пошаговый рецепт с джемом в мультиварке

Как мы говорили выше, тертый десерт можно делать по-разному. О том, как его готовить с вареньем, мы подробно написали выше. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать в качестве начинки другую домашнюю сладость, а именно - смородиновый джем. Но обо всем по порядку.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • маргарин хорошего качества (рекомендуем использовать «Кремлевское масло») - 180 г;
  • смородиновый джем густой - около 7 больших ложек.

Делаем песочное тесто

Представленный рецепт домашнего десерта является упрощенным. Для его приготовления вам понадобится минимум времени и продуктов. Чтобы правильно замесить основу, следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника, чтобы он полностью оттаял. Далее к нему требуется всыпать белую муку, некрупный сахар и После долгого перетирания ингредиентов вы должны получить эластичную однородную массу, от которой следует отщипнуть 1/3 часть и поместить в морозильник.

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Данный десерт формируется в точности так же, как и тертый пирог с вареньем. Рецепт этого лакомства не требует дополнительного смазывания чаши. В нее следует вложить основу и распределить ее руками так, чтобы она заполнила все дно емкости, образовав при этом небольшие борта. Далее на тесто необходимо поместить смородиновый джем и засыпать его крошкой, сделанной из замороженной массы, натертой на крупной терке. В таком виде пирог требуется готовить в режиме выпечки на протяжении 40 минут. При этом десерт должен немного покраснеть и стать сыпучим.

Подаем к столу

После завершения программы выпечки крышку мультиварки следует открыть и выдержать в таком положении до тех пор, пока десерт не остынет. Далее его необходимо вынуть при помощи лопатки, расположить на тортовнице, нарезать на кусочки и подать к столу вместе с крепким чаем.

Делаем сладкий пирог с яблочным повидлом

Существует еще один способ приготовления тертого пирога. В качестве его начинки мы рекомендуем применить яблочное повидло.

Итак, нам понадобится:

  • разрыхлитель или так называемый пекарский порошок - десертная ложка;
  • мука белая пшеничная - 2 стакана (добавлять по усмотрению);
  • сливочное свежее масло - около 220 г;
  • ванилин ароматный - щепоточка;
  • яйцо крупное свежее, а точнее желтки - 2 шт.;
  • повидло яблочное густое - 8 больших ложек;
  • мелкий сахар - полный стакан.

Замес основы

Перед тем как приготовить тертый пирог, следует замесить песочное тесто. Для этого необходимо смешать белую муку с разрыхлителем и ванилином, а затем растопить сливочное масло и взбить его вместе с яичными желтками. К получившейся смеси следует также всыпать и мелкий сахар. Далее обе подготовленной части (масло и муку) требуется соединить и перемешать. В результате этих действий вы должны получить эластичное тесто, которое необходимо выложить в мешочек и отправить в холодильник на 30 минут.

Формируем пирог и выпекаем его в духовом шкафу

По прошествии указанного времени основу следует вынуть и разделить на две равные части. Далее требуется смазать глубокую форму маслом (или же маргарином) и выложить в нее половину теста, натертого на крупной терке. После этого основу необходимо покрыть густым яблочным повидлом и снова засыпать крошкой. В таком виде сформированное изделие следует отправить в духовку, где его требуется выпекать на протяжении 35-45 минут. За это время десерт должен зарумяниться и стать сыпучим.

Преподносим к столу

После выпечки тертого пирога его необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в форме. Далее десерт следует нарезать на квадратные или треугольные кусочки и подать к столу вместе с несладким чаем.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько вариантов приготовления тертого пирога. Его можно делать как с вареньем, так и с повидлом и джемом, а также выпекать в духовке или мультиварке. В любом случае такое лакомство получается очень вкусным и сытным.

Не стоит забывать и о том, что перед употреблением данного десерта его следует обязательно остужать. В ином случае вы рискуете обжечься горячей начинкой. Кстати, после полного остывания такой пирог получается более нежным и сыпучим. Для красоты его можно дополнительно обсыпать сахарной пудрой или же измельченной корицей.

Хочу предложить вам отличный рецепт простого домашнего пирога, а точнее, тертый пирог с вареньем на маргарине, который довольно легко готовиться. Существует очень много вариаций такого десерта, и с одного теста возможно сделать изделие с разными вкусами, для этого просто каждый раз берите разное варенье. К сладкому песочному тесту подходит вишневое, сливовое, абрикосовое варенье, а возможно вы любите другое, вот его и используйте в приготовлении. Если вы не любите маргарин, замените его маслом или растительно-сливочной смесью.

Следуя пошаговому рецепту с фото, ваш тертый пирог будет очень вкусным, и он просто не может не получиться, что наверняка обрадует начинающих кулинаров. Если вам мало такого пирога, то смело удваивайте количество ингредиентов, поверьте, он съедается очень быстро, иногда даже быстрее, чем готовиться. Если вы делаете двойную порцию, выпекайте не в формочке, а на большом противне, так будет гораздо удобнее. Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт, проверенный уже не один раз. Такое лакомство отличное дополнение к чаю. Готовьте с любовью и у вас все получиться.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Маргарин – 125 г
  • Мука – 200 г
  • Вишневое варенье – для начинки

Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 30 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 284 кКал на 100 г

Как приготовить тертый пирог

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.



И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.


Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.


Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.


Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.


За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.


Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.


Потом осторожно вынимаю его из формы, делаю это с помощью лопатки, и перекладываю на доску или блюдо. Оставляю готовый пирог с вареньем немного остыть, а затем разрезаю на порционные кусочки, как на фото.


Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

    Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

    В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

    Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

    И начинаем добавлять муку. Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).

    Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

    Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

    Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. В принципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

    И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

    Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую. С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

    Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

    Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.

    Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

    Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

    Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

    Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

    Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

    Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

    Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

    Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

    Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог считается у хозяек одним из наиболее простых и одновременно необычных десертов. Чаще всего в основе этой выпечки песочное тесто, а с начинками можно экспериментировать.

Такие пироги имеют также название «венгерские», скорее всего, потому, что рецепт пришёл из кухни Венгрии. В кондитерских десерты часто порезаны на небольшие квадратики и подписаны как «венское печенье».

Такой десерт стал популярным за свою универсальность и основу. Это классическое песочное тесто, причем как его использовать, каждая хозяйка решает для себя сама.

Можно раскатать его в пласт, а можно поместить в морозилку и затем натереть через терку или сделать крошку. Так пирог может выглядеть по-разному, а также отличаться по вкусу.

Варианты начинок

Классический рецепт обязательно подразумевает наличие варенья в начинке, причем любого.

Но есть и другие виды начинок, которые отлично будут сочетаться с песочным тестом в этом рецепте:

  • сгущенка, а в сочетании с орехами и кокосовой стружкой – ещё вкуснее;
  • ягоды и фрукты. Летом можно использовать их свежими, зимой – замороженными. Брать можно клубнику, малину, чернику, клюкву, яблоки, вишню, смородину, крыжовник, персик и абрикосы. Нужно добавить сахар по вкусу для сладкоежек, а также крахмал, чтобы фрукты не вытекли. У пирога с такой начинкой нужно делать бортики повыше;
  • сухофрукты, а лучше смесь из них: изюм, курага, финики, чернослив. В мясорубке или блендеры нужно перемолоть всё это;
  • творог (можно в чистом виде, а можно в сочетании со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орешками);
  • шоколад;
  • лимон, перетертый с сахарным песком и манной крупой.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты отлично сочетаются в тертом пироге с нежным тестом. Такой десерт можно приготовить на любой вкус – как для сладкоежек, так и для любителей кисленького.

Такой десерт с начинкой из яблок не черствеет в течение долгого времени и сохраняет свой аромат и вкус.

Тертый пирог с любым вареньем легко готовится в режиме дефицита времени и денег. Он простой и бюджетный.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • мука – 0,5 кг;
  • уксус (яблочный) – 1 столовая ложка;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • яблочное варенье – 0,3 кг.

В емкости нужно смешать яйца и сахар. Продукты и миска должны быть холодными – это важно для песочного теста. Сахар добавляется по вкусу, но важно помнить, чем ягода или фрукт кислее, тем больше сладости понадобится, чтобы перебить кислинку.

В другую чашку высыпается мука, туда же – протертое охлажденное сливочное масло. Мука с маслом перетираются руками до тех пор, пока не образуется однородная мелкая крошка, а масло при этом не должно растаять. После этого влить смесь из яиц и сахара.

Соду погасить в уксусе, также влить в емкость с мукой, туда же – ванильный сахар.

Рассыпчатое песочное тесто необходимо вымешивать очень быстро, чтобы оно не успело нагреться. Если оно слишком рассыпается, то нужно добавить чуть-чуть холодной воды.

Затем получившуюся массу следует разделить на 2 части, разные по размеру. Ту, что поменьше, поместить в пленку и убрать на 30 минут в морозилку.

Большую часть теста нужно тонко раскатать под форму для выпечки, затем накрыть сверху пленкой и поместить в на четверть часа. По истечении данного времени на нее нужно выложить холодное и размазать ровным тонким слоем.

Сверху натирается то тесто, которое помещалось в морозилку на полчаса.

Выпекается чуть дольше получаса при температуре 180 °С. Духовку нужно предварительно разогреть.

Пирог охлаждается и нарезается на кусочки.

С абрикосовым вареньем

Список продуктов на 12 кусочков:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 г.

Шаги приготовления таковы.

  1. Масло нужно взбить с сахаром и яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель и муку.
  3. Тщательно всё вымешать.
  4. Тесто убирается в морозильную камеру на 1 час.
  5. Далее после охлаждения делится на 2 части.
  6. Форма смазывается маслом, и 1 часть теста натирается на него, чуть приминается, чтобы образовались бортики и дно.
  7. Сверху выкладывается абрикосовое варенье и натирается вторая часть.
  8. Духовку разогреваем, ставим пирог на полчаса при 180 °С.

Пирог готов, когда крошки сверху приобретают золотистый оттенок.

С вишнёвым вареньем

Тесто готовится по тому же рецепту, что и тертый яблочный и абрикосовый пирог.

Основа также делится на 2 равных части, и одна из них кладётся в предварительно промазанную маслом форму. Формируются высокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Вишневое варенье намазывается на тесто, сверху идет мелкая крошка из второго куска песочного теста.

Со смородиновым вареньем

Пирог, выпеченный по этому рецепту, – это очень интересное сочетание сладости и кислинки.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 0, 15 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сода – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • варенье из смородины – 1/3 литровой банки;
  • масло для смазывания противня.

Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску. Туда же высыпать весь сахар и добавить яйца. Всё это разминается вилкой, далее добавляется мука, соль и пищевая сода. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Процесс такой же, как и с другим вареньем, только добавляется смородиновое. Естественно, с черной смородиной будет послаще, а вот с красной или белой – покислее.

Существуют и иные начинки для тертого пирога.

С творогом

С этим молочным продуктов можно испечь много вкусной выпечки - ватрушки, сырники, булочки и т.д.

Нежный вкус никого не оставляет равнодушными, а гости еще долго будут вспоминать его.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,45 кг;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • сметана жирная – 7 столовых ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сода или разрыхлитель – 2 чайных ложки;
  • творог высокой жирности – 2 пачки по 200 граммов;
  • сахарный песок – 120 г.

Как приготовить?

  1. В глубокой емкости смешивается сахарный песок, маргарин, яйца, мука и разрыхлитель. Тесто делится на 2 части, одна из которых убирается в холодильник.
  2. В другой тарелке необходимо смешать сметану, сахар и весь творог. Первая часть теста раскатывается в тонкий пласт и выкладывается в форму, которую предварительно была смазана маслом сливочным. Сверху равномерно добавляется творог.
  3. Далее нужно взять вторую часть теста, которая уже охладилась, и через крупную терку натереть сверху.
  4. Духовку нужно разогреть до 200 градусов, туда поместить пирог. Выпекать в течение 40 минут. Остывший десерт нарезается на одинаковые кусочки.

С лимоном

Для приготовления тертого пирога с такой необычной начинкой потребуется:

  • мука - 0,3 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар -0,2 кг;
  • сода - половина чайной ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • ванильный сахар - 1 целый пакетик;
  • соль - на кончике ножа;
  • лимонный фреш – 1 столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 столовых ложки.

Этапы приготовления следующие.

  1. Тесто готовится так же, как в предыдущих рецептах. Правильное песочное тесто – по консистенции эластичное, не прилипающее к пальцам.
  2. Полученная масса делится на 2 неравных части, обе они заматываются в пленку и отправляются в холодильную камеру на час.
  3. Кусок, что побольше, раскатывается в тонкую лепешку и выкладывается в форму. Прямо в форме тесто снова отправляется в холод.
  4. В это время можно готовить лимонную начинку. С лимонов снимается цедра, вынимаются косточки. Плоды нужно порезать на небольшие дольки.
  5. Лимонные дольки отправляются в блендер, и их нужно измельчить до получения однородной консистенции. Можно пропустить через устройство прямо с цедрой, но тогда появится горчинка.
  6. Далее лимонная масса перекладывается в кастрюлю с толстым дном, туда насыпается крахмал, сахар, всё хорошо перемешивается, чтобы не было комочков. Нужно немного поварить, чтобы консистенция начинки стала чуть гуще.
  7. Теперь можно достать из холодильника форму с тестом, и по нему равномерно размазать лимонную массу.
  8. Вторая часть теста натирается сверху.
  9. Пирог выпекается минут 30-40. Крошка чуть подрумянивается, главное здесь — не пересушить пирог.

С яблоками

Что входит в состав такого десерта:

  • мука (0,34 кг);
  • сахар (0,15);
  • масло (0,1);
  • яйца (2 шт.);
  • сода (половина чайной ложки);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • яблоки (желательно кисло-сладкие);
  • корица.

Тесто готовится так же, как и для любого другого рецепта, делится на 2 части, обе из которых убираются в холодильник.

Нужно подготовить начинку. Берутся 3 крупных яблока, с них снимается кожура и убирается семечки. Мякоть протирается через терку, поливается соком лимона. Это позволит приобрести тонкую кислинку и не даст яблокам потемнеть.

В форму натирается 1 кусок теста из холодильника. Сверху выкладывается протертая яблочная масса, присыпается сахаром и корицей.

Поверх натирается остаток песочного теста. Тертая крошка должна покрыть пирог полностью равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах чуть больше получаса.

Готовый десерт охлаждается и затем аккуратно нарезается на равные части.

Есть некоторые хитрости в приготовлении тертого пирога, которыми охотно делятся опытные хозяйки.

  1. Ягоды и некоторые фрукты дают сок, от которого нужно обязательно избавляться перед тем, как начать выпекать десерт. Лишняя жидкость не даст нижнему коржу хорошо пропечься. Добавление небольшого количества крахмала позволит избежать излишней влажности десерта.
  2. Маргарин и масло для выпечки можно брать в равных пропорциях. Это не ухудшит вкус, зато сэкономит средства.
  3. Тертый пирог готовится исключительно в предварительно разогретой духовке на высоких температурах (180-210 градусов).
  4. Если десерт перед подачей посыпать сахарной пудрой, то это будет выглядеть очень оригинально.

Заключение

Простой, но в то же время изысканный тертый пирог соберет много восторженных отзывов. Его можно готовить как по торжественным случаям, так и для повседневных домашних чаепитий с семьей.