Как приготовить морс из красной смородины. Как приготовить морс из черной или красной смородины

Лето – это удивительное время, когда у нас есть возможность наесться витаминных ягод, фруктов и овощей, а также заготовить их для себя на зиму впрок. Есть их морожеными потом, конечно, вряд ли кто станет, а вот использовать для приготовления основных блюд, десертов и напитков очень даже можно. И одним из самых известных, популярных и вкусных напитков на основе ягод и фруктов принято считать морс. Поговорим, как лучше приготовить морс из смородины, рецепты рассмотрим проверенные на случай, если у вас есть достаточное количество ее красных или же черных ягод, а также узнаем, какая польза может быть нашему организму от потребления такого напитка.

Морс из смородины замороженной или из свежей

Готовить морс из красной смородины (или из черной), используя этот рецепт, можно и из свежих ягод и из замороженных.

Для создания напитка вам нужно подготовить двенадцать столовых ложек ягод черной либо красной смородины (свежих либо замороженных), девять столовых ложечек сахара, а также десять стаканов воды.

Первым делом промойте ягодки смородины и очистите их по необходимости. Вылейте воду в кастрюльку и доведите ее до кипения. После всыпьте в жидкость подготовленный сахар, размешайте и прикройте крышкой. После того, как вода закипит во второй раз – добавьте в нее ягоды смородины, размешайте и прикройте крышкой. Пусть морс начнет кипеть на максимальном огне, после чего его нужно сразу же выключить. Кипятить смородину не нужно, ведь так в ней разрушится весь витамин С. Довели до кипения после вброса в воду ягод и достаточно. Настаивайте приготовленный морс в течение получаса под крышкой, после чего остудите и разлейте по бокалам.

Морс из смородины (свежей)

Такой вариант морса может готовиться только из свежих ягод черной или красной смородины.

Используйте точно такие же пропорции продуктов, как и в прошлом рецепте. Промойте ягоды и разомните их толкушкой. Слейте с полученной массы сок в отдельный стакан и уберите его в холодильник.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и жмых, который остался от ягодок. Перемешайте жидкость, прикройте крышкой и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и остудите полученный отвар.

После процедите жидкость сквозь марлю и соедините ее с охлажденным ягодным соком. Так вы получите продукт, уже готовый к потреблению. К тому же он содержит массу полезных веществ, поскольку сок не подвергся термической обработке.

За что ценится морс из смородины, польза от напитка какая?

Черная и красная смородина – это удивительно полезные ягоды для нашего организма. Они являются источником значительного количества витаминов, среди которых нужно особенно выделить аскорбиновую кислоту. Этот элемент является известным антиоксидантом, он нужен для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма. Кроме того это вещество принимает участие в процессах кроветворения.

Красная смородина является отличным источником пектинов, благодаря чему ее можно использовать для очистки организма от многих токсинов и шлаков. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие воспалительных поражений, вылечить многие недуги пищеварительного тракта и даже замедлить возникновение новообразований.

В красной смородине содержится особенно много железа, нужного для оптимального функционирования сосудов, а также калия, который благотворно влияет на деятельность сердца и выводит из нашего организма избыточную жидкость, предупреждая возникновение чрезмерной отечности.

Ученые также выяснили, что потребление красной смородины помогает устранить болезненные ощущения и ускорить выздоровление при онкологических заболеваниях. Морс из такой ягоды обладает всеми описанными качествами. Его можно принимать в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, а также жаропонижающего средства, для достижения мочегонного и слабительного эффекта.

Черная смородина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем красная. Она также отлично предупреждает рак и помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Считается, что ее потребление помогает сохранить умственные способности до самой старости.

Ученые также утверждают, что такая ягодка может предотвратить возникновение сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Прием ее в пищу способен поддерживать остроту зрения в самом разном возрасте.

Считается, что морс из черной смородины пойдет на пользу при гипертонии и атеросклерозе, его можно пить для достижения мочегонного и слабительного эффекта, а также в качестве потогонного и кровеостанавливающего средства. Такой напиток пойдет на пользу при анемии и при недугах печени, за исключением гепатита.

Потребление морсов из черной и красной смородины поможет справиться с недугами, спровоцированными золотистым стафилококком, грибковыми заболеваниями и возбудителем дизентерии. Такие напитки – это отличная находка для людей, столкнувшихся с ОРЗ и ОРВИ, поражениями дыхательных путей. Они пригодятся и при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Морсы из смородины помогут повысить кислотность пищеварительного сока и избавиться от лишнего веса, благодаря оптимизации обменных процессов. Их потребление также поспособствует устранению тошноты, в том числе и при токсикозе первой половины беременности.

Такие напитки станут отличной находкой в жару, ведь они эффективно утоляют жажду, их можно пить охлажденными и даже со льдом. Кроме того они оказывают замечательное тонизирующее воздействие.

Морс из черной смородины или из ее «собрата» красной смородины готовится очень просто. Вы можете приготовить такие напитки за короткий период времени на собственной кухне и порадовать всю семью. Будет вкусно и очень полезно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.

Морс из смородины: польза напитка

Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.

Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.

Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.

Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.

Химический состав красного сорта смородины

В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.

Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.

Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:

  • напиток повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение организмом животных жиров;
  • помогает бороться с хроническими запорами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • разжижает кровь;
  • регулирует водно-солевой баланс.

Морс помогает в лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • цистит;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • гиперацидный гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.

Одними из наиболее значимых функций считаются:

  1. мочегонная;
  2. жаропонижающая;
  3. бактерицидная;
  4. потогонная;
  5. противоревматическая;
  6. слабительная;
  7. противовоспалительная.

Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.

Польза красной смородины для похудения

Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.

Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.

Вреден ли морс из красной смородины

Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.

  • гепатитом;
  • гастритами в стадии обострения;
  • гемофилией (болезнь, характеризующаяся плохой свёртываемостью крови);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (однако, иногда, при данных заболеваниях врачи наоборот рекомендуют употреблять морс из красной смородины. Но без назначения врача употреблять напиток при подобных патологиях не стоит).

Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.

Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.

Как приготовить классический морс из красной смородины

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г + -
  • — 1,5 л + -
  • — 50 г + -

Рецепт приготовления вкусного смородинового морса

  1. Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
  2. Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
  3. В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
  4. Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
  6. После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
  7. Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.

Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.

Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.

Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.

Как сделать морс из замороженной смородины

Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.

Технология заготовки замороженной смородины проста:

  • сначала промываем ягоды, затем обсушиваем, после – выкладываем тонко на противень и замораживаем;
  • далее – делим ягодную массу на порции, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем на хранение в холодильник (в морозилку). Храниться ягоды в замороженном виде могут не дольше 0,5-1 года;
  • следите, чтобы в процессе хранения смородина не начала подтаивать. Когда вам уже нужно будет разморозить какую-то часть ягод – отберите необходимую порцию, пересыпьте в чистый пакет и положите под морозилку. Так ягоды начнут медленно таять. В целом этот процесс займёт 8-10 часов, поэтому лучше доставать их из морозилки заранее, например, с вечера. Такой способ разморозки, хоть и долгий, зато самый верный. Благодаря ему, в смородине сохраняется максимум полезных свойств, в отличие от разморозки при комнатной температуре или быстрой разморозки в микроволновке.

Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.

Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды красной смородины – 150 г;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как сварить морс из смородины в мультиварке

  1. Перебираем ягоды, моем, обсушиваем.
  2. Перекладываем их в миску с ситом, давим пестиком.
  3. Отжимаем сок, убираем его в холодильник. Если сок будет плохо отделяться – в пюреобразную массу добавляем пару столовых ложек холодной кипячёной воды.
  4. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем t 160°C, кипятим воду в мультичаше. В зависимости от модели, режим может меняться. Если в вашей мультиварке «Мультиповара» нет – вскипятите воду на режиме «Варка».
  5. В кипяток добавляем ягодные отжимки, варим их 10 минут.
  6. После – отвар процеживаем, мезгу отжимаем через марлю или сито.
  7. Добавляем в полуготовый напиток сахар, размешиваем массу до полного его растворения.
  8. Напоследок вливаем в отвар свежевыжатый сок, смешиваем всё, охлаждаем и подаём к столу.

Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.

Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.

  • До 5-6 месяцев никакими ягодами ребёнка кормить нельзя.
  • С полугода можно давать ребёнку по ½ ч. л. смородины, после года – по 1 ч. л.
  • В год ребёнок может употреблять до 100 г фруктов и ягод, к 3-м годам – по 150 г, с 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.

Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!

Морс из красной смородины или других ягод считается традиционным напитком русской кухни. В отличие от современных покупных напитков, изготовленных из плодово-ягодных концентратов с добавлением консервантов и воды, традиционные морсы делали из свежих ягод. Такой напиток действительно был вкусен и полезен.

Плоды смородины обладают целебными свойствами и содержат много витамина С. Они могут оказывать жаропонижающее действие при простуде и других болезнях. Для получения лекарственного напитка подойдут только свежие или замороженные ягоды. Их нужно раздавить и извлечь сок, а затем смешать его с кипяченой или бутилированной водой.

Что нужно для приготовления морса?

Готовить лекарственное или прохладительное питье можно разными способами. Современная техника позволяет сохранить любые ягоды свежими в течение всей зимы. Для этого часть собранного урожая смородины можно замораживать и хранить до использования. Морс можно законсервировать, и тогда остается только открыть банку, когда захочется. Напиток можно сделать даже из варенья. Но в любом рецепте обязательно присутствуют ягоды.

Собранную смородину перед замораживанием или переработкой нужно очистить от сора и веточек. Ягоды промывают, погружая их в емкость с водой, а затем просушивают, разложив тонким слоем на полотенце.

Предназначенную для сохранения в свежем виде смородину надо выложить на противень или плоские блюда слоем в 2-3 см и поместить в морозильный шкаф. Нежная мякоть ягод при заморозке сохранит все полезные вещества. Для приготовления морса достаточно разморозить небольшую порцию красной или черной смородины.

Как приготовить морс?

Простейший способ того, как приготовить морс из красной смородины, заключается в следующем:

  • раздавить подготовленные ягоды в кашицу и выложить массу в марлю, сложенную в 2-3 слоя;
  • тщательно отжать сок в чистую посуду;
  • добавить охлажденную кипяченую воду и сахар по вкусу, перемешать до растворения кристаллов.

Для приготовления напитка потребуется всего 200-300 г свежих плодов и примерно 0,5 л кипяченой воды.

Морс из замороженной смородины делают так же, как и из свежей. Нужно правильно подготовить плодовое сырье: оставить на нижней полке в холодильнике на 20-40 минут. При таком способе оно останется немного подмороженным и не успеет потерять сок. Можно раздавить толкушкой для картофеля или измельчить насадкой блендера.

Очень полезен напиток из смородины при беременности или простудных заболеваниях. И красная, и черная разновидность ягод обладает легким мочегонным эффектом и содержит много витамина С. При ОРЗ или ангине морс из замороженной черной смородины даже может послужить жаропонижающим средством. Для усиления лечебного эффекта подслащивать напиток можно медом, если нет аллергии на него.

Рецепт смородинового морса для беременной женщины может включать в состав следующее:

  • по 0,5 стакана черной и красной смородины;
  • 0,3-0,5 стакана брусники;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды надо раздавить пестиком и отжать из них сок. Горячим кипятком залить отжатую мезгу и оставить ее настаиваться. Когда жидкость станет теплой, добавить в нее выжатый сок и примерно половину сахара. Если напиток недостаточно сладкий, то нужно добавлять остальной сахар небольшими порциями, ориентируясь на собственные ощущения. В ассорти из разных ягод содержатся полезные микроэлементы, а отсутствие фазы кипячения сохраняет больше витаминов.

Консервированный морс

Морс из черной смородины на зиму без варки готовят еще проще: чтобы он имел привлекательный вид, ягоды лучше не давить. В тщательно вымытые и стерилизованные над паром банки разложить смородину. На каждую 3-литровую емкость потребуется 1,5-2 стакана плодового сырья и такое же количество сахара (его можно немного уменьшить, если хочется получить кисловатый смородиновый морс).

В кастрюле или чайнике вскипятить воду и аккуратно залить ягоды и сахар. Сразу закатать крышкой и перевернуть банку. Основное правило при таком приготовлении морса — действовать быстро, чтобы температура сиропа не успела упасть.

Перевернутые банки укутать. Оставить морс из черной смородины под укрытием до остывания, а затем убрать в кладовую. Для домашнего морса по этому рецепту можно смешивать разные виды сырья: чернику, бруснику или клюкву, добавлять иргу или вишню. Напиток сохраняет все полезные свойства ягод. Морс можно использовать для коктейлей с алкоголем или без него: он имеет красивую яркую окраску.

Другие рецепты морса

Витаминное питье делают и по-другому. Этот способ более трудоемок, чем традиционный, но так можно сделать морс, если ягод совсем мало. Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон или апельсин;
  • 1-1,5 л воды.

Подготовленные ягоды раздавить и отжать сок. Емкость с соком поставить в холодильник. Остаток мякоти плодов (мезгу) поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять с плиты. Охладить жидкость и процедить ее, отделяя остатки кожицы и семена.

Выжать сок из лимона или апельсина, добавить его в охлажденный отвар. Туда же вылить сок из ягод, добавить сахар и перемешать. Морс разлить по бокалам и подавать. В зимнее время именно этот вариант морса можно употреблять как согревающее питье. Для этого нужно смешивать соки и отвар в горячем виде, добавив мед или немного крепкого алкоголя.

Интересное сочетание вкусов получится при добавлении в напиток душистых трав. Морс из черной смородины обладает собственным ароматом, но красная не такая душистая. Чтобы напиток был еще вкуснее и полезнее, готовьте его с душицей, чабрецом (тимьяном) или мятой. Как сварить морс с травами, легко понять, изучив рецепт приготовления. Потребуется:

  • 400-500 г свежей или замороженной смородины;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2-3 ч. л. сухих трав или несколько веточек свежей мяты (по вкусу);
  • 2 л воды.

Смородину измельчить блендером, добавить в массу 2 стакана кипяченой холодной воды и выжать сок. Мезгу переложить в кастрюлю, добавить ароматные травы, залить 1,5 л крутого кипятка и подержать 10 минут на самом слабом огне. В горячий настой добавить сахар. Охладить жидкость и процедить ее, а затем смешать с выжатым соком.

Доступный вариант — морс из варенья. Для его приготовления может подойти и засахарившаяся заготовка. Сделать напиток из уже приготовленного джема элементарно: на 1 стакан кипяченой воды (холодной или горячей) берут 1-2 ч. л. варенья (джем или желе) из красной смородины. Сладкую консервацию нужно размешать до растворения, и напиток будет готов.

Смородина и клюква — двойная польза

Морс из клюквы и черной смородины обладает целебными свойствами сразу 2 видов ягод. Смородина ценится за высокое содержание витамина С, калия и магния, обладает мочегонным свойством. Клюкву считают природным антибиотиком: она обладает антимикробным и противовоспалительным свойствами, а также содержит антиоксиданты и витамины. Вместе эти ягоды могут служить мощным лекарством при простудных заболеваниях и ОРВИ, цистите и инфекциях горла или бронхитах.

Готовить морс можно по общим принципам. Для целебного клюквенного напитка нужно:

  • 1 стакан свежей или замороженной клюквы;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 стакана сахара (можно взять меньше или больше);
  • 2 л воды.

Извлечь сок из ягод клюквы и смородины, а мезгу залить крутым кипятком и настоять до остывания. Процедить, добавить сахар и смешать с ягодным соком. При желании в напиток, сделанный по рецепту, можно добавить мед.

Как приготовить морс в мультиварке?

Для приготовления морса в мультиварке нужно взять:

  • 150-200 г смородины;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление морса можно производить по пошаговой инструкции (с фото):

  1. Мультиварку подготовить к работе и установить режим «Варка» (на некоторых моделях есть режим «Мультиповар»).
  2. Залить воду в чашу и включить прибор.
  3. Пока закипает вода, из ягод отжать сок.
  4. Мезгу положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 10 минут.
  5. Сваренный сироп охладить и процедить, добавить выжатый ранее сок.

Сделать морс из смородины в мультиварке можно и по-другому. Нужно положить в чашу указанное количество плодов, залить воду и добавить сахар. На режиме «Варка» выбрать значение таймера 5-6 минут и включить прибор. После остывания смородину измельчить блендером, процедить и подавать морс к столу.

Каким бы способом ни готовили напиток, польза сохраняется.

Весной организм любого человека испытывает дефицит витаминов, у некоторых людей даже развиваются авитаминозы и малокровие. Справиться с этим, а также поддержать и укрепить ваш иммунитет, помогут домашние заготовки из замороженных ягод.

Предлагает сегодня витаминный рецепт — морс из замороженной смородины.

Мы всегда на зиму заготавливаем с осени ягоды: клюкву, бруснику, малину, клубнику, землянику, черную и красную смородину и другие…которые стремительно тают с приходом зимы и особенно с началом весны.

Клюкву и бруснику мы покупаем и часть ягод морозим, а другую часть храним в стеклянных 3-х литровых банках, залив их обычной водой и поместив на нижнюю полочку холодильника.

Все остальные ягоды у нас не покупные, а свои — наш урожай, выращенный и собранный своими руками на дачном участке.

Кроме приготовления из них компотов, варенья, желе, джемов, и других вкусных домашних заготовок, часть ягод мы замораживаем, для того, чтобы зимой и весной готовить из них полезные витаминные морсы. Деткам, кстати, можно варить еще и кисели.

Моим домашним больше нравятся морсики, причем их можно сварить как из одного вида ягод, так и взять несколько видов — из ассорти (будет и полезнее и вкуснее).

Сварить морс совсем несложно, главное, чтобы при этом в нем сохранилось как можно больше витаминов. Ведь известно, что термическая обработка продуктов убивает большинство витаминов и полезных микроэлементов.

Как приготовить морс из ягод, чтобы их не растерять? Тут есть свои небольшие секреты, с которыми я конечно охотно с вами поделюсь. Ягоды нужно достать из морозилки и дать им возможность полностью оттаять. Вы можете для морса использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть, у меня в данном случае это была черная смородина.

В этом году ее был обильный урожай и заморозили мы ее много, наряду с клубникой,


земляникой,


малинкой,


красной смородинкой.


Мы еще обожаем готовить морс из клюквы, получается так же, как и в случае морса из черной или красной смородины, — морсик приятного кисловатого вкуса.


Кстати говоря, в зависимости о того, какие вы ягоды возьмете для приготовления морса — кислые или сладкие, нужно будет добавлять разное количество сахара.

Мы любим морс с кислинкой, поэтому сахарного песка кладем в него минимальное количество.

Для приготовления вкусного, красивого, полезного, витаминного напитка — морс из замороженной смородины, вам понадобятся продукты:


  • любые ягоды в заморозке (клюква, брусника, смородина черная, смородина красная и т.д.) — 400 г
  • вода — 2,5-3 л
  • сахарный песок или мед — 0,5 стакана

Процесс приготовления морса из ягод:

  1. Полностью размороженные ягоды
    нужно истолочь деревянной толкушкой.

    Для того, чтобы потом было легче из них отжать через марлю сок, я добавляю в размятые ягоды немного чистой фильтрованной воды.

    Вы, конечно, можете значительно облегчить себе задачу, пропустив ягоды через миксер или соковыжималку, но в этом случае потеря части витаминов неизбежна, так при соприкосновении с металлическими деталями электроприбора происходит окисление выжатого сока.

  2. У нас получился натуральный витаминный сок из выжатых ягод насыщенного цвета.
  3. Остались жмыхи, которые мы не выбрасываем,
  4. Зальем их водой и поставим томить на огонь не доводя до кипения, накрыв крышкой (так мы сможем максимально сохранить витамины).
  5. Если вы взяли для варки морса эмалированную кастрюлю, то имейте в виду, что стенки ее сильно потом окрасятся и будет потом их сложно очистить.

    Я варю в эмалированной кастрюле, использую самую большую специально для этих целей — морсов и компотов, так как в ней меньше всего происходят процессы окисления и разрушения витаминов.

  6. Через четверть часа выключаем огонь, процеживаем, теперь жмыхи можно выбросить,
  7. После процеживания остается вот такой морс.
  8. В морс добавляем ранее выжатый сок, подсластим по вкусу сахаром или медом.

Все — вкусный, полезный, витаминный напиток — морс из замороженной смородины готов.

Приятного аппетита!

Если вы используете покупные замороженные ягоды и поэтому не можете знать как соблюдались условия их заморозки, то советую вам после добавления в морс свежевыжатого ягодного сока, довести его хотя бы до кипения.

У нас свои заготовки, поэтому я могу спокойно готовить морс по такому рецепту — без кипячения и тем самым получая полезный, обогащенный всеми необходимыми витаминами и микроэлементами напиток.


Вы можете варить себе такой морс из любых ягод как хорошее утоляющее жажду средство, при простуде и ослаблении организма, так как напиток обладает жаропонижающим и тонизирующем напитком.

Кроме того, ягодный морс прекрасное средство от отеков. Да и просто выпить стакан ягодного витаминного морса в день очень полезно, это хорошая профилактика авитаминоза. Если вы заметили у себя ломкость ногтей, тусклость волос, шелушащуюся кожу, то такой напиток вам просто необходим, особенно если вы его подсластите медом.

После остывания, морс можно поставить в холодильник. Но у нас обычно он выпивается за день.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты - вступайте в группу

Из свежей или замороженной ягоды даже неопытная хозяйка может легко приготовить освежающий и очень полезный морс. Этот напиток не только прекрасно утолит жажду, но и станет настоящим глотком здоровья и хорошего настроения. Как приготовить морс из замороженной черной смородины?

Как приготовить морс из замороженной черной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина (свежая или замороженная) 2 стак. Вода 2 литра Сахар 0 стак.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 15 минут

Польза морса из черной смородины для ребенка и взрослого

Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.

Польза от употребления ягоды большая:

  • черная смородина защищает от простуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • исцеляет авитаминоз;
  • противостоит вирусным атакам и проникновению инфекции;
  • является профилактикой онкологических процессов;
  • обеспечивает нормальную регенерацию клеток, а значит, обладает омолаживающими свойствами.

При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.

Как приготовить морс из черной смородины

Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.

Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины (свежей или замороженной);
  • 2 л обычной питьевой воды;
  • ½ ст. сахара.

Приготовление

Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.

Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.

Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.

Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.