Лечо на зиму — невероятно вкусные рецепты заготовок. Салат "глобус", который никогда не взрывается и не стерилизуется Салат из болгарского перца глобус 80 годы

Салат глобус на зиму славится простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ярким насыщенным вкусом. За многие годы существования этого салата, было изобретено много способов его приготовления. Каждая хозяйка добавляла что-то свое.

Этот салат готовят осенью, когда на рынках в изобилии различных овощей, а цены на них довольно низки. Осенние овощи содержат в себе много витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.

Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Не требуется стерилизация. И не смотря на это, салат может простоять всю зиму, не взорвав крышку и не испортившись. И целый год можно доставать на стол баночки салата, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.

Для приготовления салата используйте казан или полуду с толстым дном типа утятницы. Тогда овощи смогут спокойно тушиться, не подгорая без помешивания.

Как приготовить салат глобус на зиму - 15 разновидностей

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 800 гр.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Лук - 300 гр.,
  • Масло растительное - 70 гр.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Салат получается немного остренький, с потрясающим вкусом и ароматом чесночка и перчика.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг..
  • Болгарские перцы - 2 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Уксус 9% - 100 гр.,
  • Соль - 70 гр.,
  • Масло подсолнечное - 1 ст.

Приготовление:

С помидор предварительно снять шкурку, обдав их кипятком. Порезать на кружки. Таким же образом нарезать морковь. Лук и чеснок измельчить. Перец нарезать на полоски.

Все продукты, за исключение чеснока, выложим в посуду, имеющую толстое дно, и будем тушить 40 минут. Добавим чеснок и через 2 минуты салат готов. Остается разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Этот невероятно вкусный салат можно использовать как добавление к мясным блюдам, а можно и отдельно в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 3 кг.,
  • Морковь - 700 гр.,
  • Лук репчатый - 700 гр.,
  • Растительное масло - 200 гр.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 150 гр.,
  • Сахар - 40 гр.,
  • Чеснок - 1 головка.

Приготовление:

Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Чеснок измельчить. Взять посуду, желательно чугунную и влить туда масло и уксус, а также всыпать соль и сахар. Выложить овощи, помидоры будут сверху. Тушить 40 минут. Благодаря чугуну, мешать салат нет необходимости. В банки, которые были простерилизованы, выкладываем горячий салат и закатываем.

В этот салат не нужно добавлять воды, все овощи достаточно сочные и жидкости и так хватит.

Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Рис - 0,5 ст.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.л.,
  • Перец молотый черный - 0,5 ч.л.

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.

В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Для приготовления салата используются крупные куски овощей. Поэтому зимой можно почувствовать отдельно вкус мясистого баклажана и ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг..
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

На крупные куски порезать все овощи. Баклажаны предварительно посыпать солью на 20 минут, промыть и отжать. В утятницу сложить сахар, соль, влить масло. Поставить на огонь. Добавить томаты. Поочередно выложить все овощи. Тушить 45 минут. Добавить уксус и через минуту готово. По баночкам разложить и закатать.

Мультиварка поможет в приготовлении, сделав вкус салата еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Растительное масло - 0,5 ст.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 70 гр.,
  • Соль - 20 гр.

Приготовление:

Половину томатов измельчить блендером. Перец и оставшиеся томаты порезать крупными дольками. В чашу мультиварки вылить сок от помидор, измельченный чеснок и оставшиеся продукты. Готовить 45 минут в режиме «Тушение». В горячем виде разложить в стерилизованные банки.

Вкусный и сочный салат. Хорошо сочетается с мясом и картошкой. Насыщенный вкус салату придает болгарский перец и специи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 1,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Репчатый лук - 0,5 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

Томаты, лук и морковь измельчить на мясорубке. Вылить в казан, сложить сахар, соль, уксус и масло. Варить 1 час. Добавить нарезанный болгарский перец и варить еще 10 минут.

Целая гора баночек витаминного, ароматного и в меру остренького салата порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Баклажаны - 1 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Уксус - 120 мл.,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Растительное масло - 120 гр.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Красный острый перчик - 1 шт.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку. Остальные овощи крупно порезать. Все продукты, исключая уксус сложить в казан и варить 45 минут. Влить уксус и поварить еще минутки две. В предварительно стерилизованные баночки разложить салат и закатать.

Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить, а если немного перезрелые, то необходимо ее почистить.

Удивите своих домашних и друзей этим удивительным сочетанием овощей. Необычный цвет и вкус привнесут разнообразие на Ваш стол. Также салат можно использовать как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Свекла - 3 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг..
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Чеснок - 150 гр.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Растительное масло - 300 мл.,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Острый красный перец - 1 шт.

Приготовление:

В казане обжарить нарезанный лук. Добавить к нему натертую на терке свеклу, пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, а также соль, масло растительное и сахар. Тушить, время от времени помешивая 40 минут. После добавить тонко нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Еще потушить 20 минут. А за 2 минуты до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки и закатать.

В конце сезона на огороде остается много зеленых помидор. С их помощью можно приготовить очень вкусный и ароматный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 3 кг.,
  • Помидоры красные - 1 кг.,
  • Морковь - 1,5 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.,
  • Растительное масло - 0,5 л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Уксус - 0,5 ст.

Приготовление:

В казан сложить измельченные мясорубкой красные помидоры, порезанные дольками зеленые помидоры, лук и болгарский перец, а также натертую на терку морковь. Добавить оставшиеся продукты и тушить 40 минут помешивая, на медленном огне.

Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Салат получается очень сытный с высоким содержанием растительного белка. Можно использовать как холодную закуску и как самостоятельное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 0,5 кг.,
  • Фасоль - 0,5 кг.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 300 гр.,
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Перед варкой фасоль необходимо замочить на ночь. Затем хорошенечко промыть и сварить до готовности.

Для замачивания фасоли используйте холодную воду и в большом количестве, так как фасоль вбирает в себя много воды.

Обжарить порезанные лук, морковь и болгарский перец. Выложить в казан. Добавить измельченные мясорубкой помидоры, масло, сахар, фасоль и соль. Тушить 35 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

Сочетание огурцов, помидоров и болгарского перца прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда. А также разнообразит Ваш зимний погребок.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг.,
  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Масло растительное - 150 мл.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Чеснок - 2 головки.,
  • Уксус - 60 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

В казан сложить перемолотые на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок. А также соль и сахар. Влить растительное масло. В перекипевшую 10 минут массу выкладываем нарезанные на полукольца огурцы и лук. Тушим еще 7 минут. За две минуты до окончания вливаем уксус.

В простерилизованные банки выкладываем салат в горячем виде и закатываем крышками.

Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Шампиньоны - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 1,5 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Кабачки - 1 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • Сахар - 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.

Петрушка, укроп и сельдерей придадут салату удивительно насыщенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг.,
  • Болгарский перец - 2,5 кг.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Зелень сельдерея - 50 гр.,
  • Петрушка - 50 гр.,
  • Укроп - 50 гр.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 50 гр.,
  • Растительное масло - 80 гр.

Приготовление:

Измельчить мясорубкой помидоры, острый перец, морковь и чеснок. Сложить смесь в казан и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса, и еще потушить 30 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. Выложить в простерилизованные банки и закатать.

Сладкий медовый вкус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.,
  • Перец болгарский - 5 кг.,
  • Репчатый лук - 800 гр.,
  • Мед - 6 ст.л.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Острый перчик - 1 шт.,
  • Сахар - 1 ст.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

В казан влить масло, полученный из помидоров сок. Добавить сахар и крупно нарезанные овощи. Тушить 40 минут. Добавить мед и уксус. Потушить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно приготовьте это вкуснейшее лечо «Глобус», рецепт как в СССР из сладкого болгарского перца и помидоров превосходен. Больше никаких ингредиентов кроме соли, сахара и растительного масла в этом старинном рецепте не было. Более поздние вариации на тему лечо обросли кучей ингредиентов. Его стали готовить из кабачков, из баклажанов и даже из огурцов. Очень вкусным получается и такое
Рецепт невероятно прост, если лень возится с приготовлением домашнего томатного сока, возьмите качественный сок в коробке или разведите томатное пюре водой.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится несколько банок по 500 г.

Ингредиенты:

- перец сладкий болгарский – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг. (или 1.5 л. томатного сока);
- соль каменная – 12 гр.;
- сахарный песок – 90 гр.;
- уксус – 15 мл.;
- растительное масло – 50 мл.;
- паприка красная сладкая – 4 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Разрезаем сладкий болгарский перец пополам, удаляем семена и плодоножку. Режем перчик крупно.
Можно готовить лечо только из красного перца, но разноцветный тоже подходит для этого рецепта, не выбрасывать же его из-за цветовых предпочтений.




Теперь нужно приготовить томатную заливку для тушения перца. Как я уже говорила для этих целей подойдёт обычный томатный сок, или делаем томатное пюре из свежих помидоров. Для томатного пюре нужны спелые красные помидоры, можно перезрелые, всё равно из них нужно делать пюре.




Итак, нарезаем помидоры мелко, кладём в кастрюлю, наливаем немного воды, распариваем 20 минут. Затем протираем массу через мелкое сито – кожица и семечки в лечо попасть не должны!




На дно жаровни наливаем растительное масло без запаха, добавляем нарезанные перцы.






Затем добавляем томатное пюре или наливаем томатный сок.




Насыпаем каменную соль без добавок и сахарный песок, добавляем молотую сладкую паприку. Закрываем жаровню плотно, ставим на плиту. Обратите внимание и на этот .




Готовим на слабом огне 40 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус.




Чистые банки и крышки стерилизуем над паром. Фасуем горячее лечо в банки, закрываем плотно, укутываем пледом.






Когда консервы остынут, убираем в холодный подвал или погреб.

Хочу познакомить вас с лечо. Скажете, что уже давно знакомы и даже закатываете на зиму? А вот и нет! Я хочу познакомить вас с настоящим лечо, как его готовят в Болгарии, а не с овощным салатом или овощным ассорти. Кто помнит, в далекие сссровские времена продавали болгарские консервы ЛЕЧО в железных банках, ох и вкусные были! А так как мой муж болгарин, то познакомлю именно с болгарским вариантом этой заготовки. Поехали?

Список ингредиентов

  • перец сладкий красный - 1кг нарезанного
  • помидоры (или томатная паста) - 2,5 кг брутто (паста 800-500г)
  • сахар - 2 ст.л. (50г)
  • соль - 1 ст.л. (30г)

Способ приготовления

Для лечо нужен красный мясистый болгарский перец. Вот такой перец вырастила я на даче! Можно добавить немного желтого или оранжевого перца, но не берите перец зеленых сортов - сильно проиграете во вкусе.
Я добавила немного своего желтого перца, уж очень он вкусный и сочный уродился!


Перец нарезать кубиками 2х2 см или недлинными полосками.


Приготовим томатное пюре. Из спелых мясистых помидоров выдавим сок, я это делаю на электросоковыжималке.


Сок нужно уварить вдвое или чуть больше.
Можно не заморачиваться с соком, а приготовить нужное пюре из готовой томатной пасты. Но здесь очень важен вкус самой пасты, она должна быть яркого помидорного вкуса.
Пасту просто разводим водой до консистенции сметаны. Я не могу дать точных пропорций паста:вода, т.к. паста вся разная.


Берем 1 литр нашего томатного пюре, сыпем соль и сахар, доводим до кипения и опускаем туда нарезанный перец. Можно добавить 1 лавр. листик и 1-2 горошины душ. перца, не более! Специи не должны забить вкус перца, а лишь его оттенять.


Доводим до кипения и варим при помешивании 10 минут.
Расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.



Зимой, когда вы откроете баночку такого настоящего лечо под картошечку, то вспомните лето, солнце... А если скажете мне спасибо, то буду очень рада!
Вкус из банки абсолютно натурального свежего перца и томатов!!!

Пы.сы. Для сомневающихся - уксуса НЕ НАДО!!! Стоит прекрасно в квартире в кладовке, делаю много лет.
Пы.пы.сы. Никакой морковки, лука и пр. овощей, это болгарское ЛЕЧО, а не овощной салат. Так его варят на родине моего мужа.


Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.

Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:

  • с кабачками и капустой;
  • из баклажанов;
  • с рисом;
  • с перцем.

Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.

Вариации на тему «Глобус»

Состав салата:

  • полкило лука;
  • столько же моркови;
  • по килограмму сладкого перца и баклажанов;
  • пару кило помидор;
  • сахар и соль по 1 ст. л.;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла.

Процесс готовки:

  1. Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
  2. Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
  3. Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
  4. Разложить все по банкам.
  5. Закутать и оставить, чтобы они остыли.
  6. Опустить в погреб.

Классическое блюдо

Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
  2. Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Более крупными кусками нарезать баклажаны.
  4. Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
  5. Морковь нарезать соломкой либо натереть.
  6. В тазу смешать нарезанные продукты.
  7. Добавить сыпучие компоненты.
  8. Влить уксус, а затем растительное масло.
  9. Смесь тщательно перемешать.
  10. Посуду накрыть и поместить на огонь.
  11. Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
  12. Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
  13. Разложить продукт в банки.
  14. Укрыть заготовки теплой тканью.
  15. Хранить в подвале.

Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.

Салат с рисом

Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:

  • четыре кило помидор;
  • полкило моркови;
  • лук и сладкий перец по килограмму;
  • стакан риса;
  • сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
  • паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.

Приготовление закуски:

  1. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  2. Рис промыть, залить кипятком.
  3. Лук с перцем нарезать полукольцами.
  4. Теркой нашинковать морковь.
  5. Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
  6. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  7. Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
  8. Добавить специи, варить все еще 60 минут.
  9. Затем фасовать в банки.
  10. Охладить и вынести в прохладное место.

Иностранные закуски

Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.

На литровую емкость понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • молотый острый и черный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропустить через блендер.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
  3. Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
  5. Смешать овощи.
  6. Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
  7. Полить уксусом и растительным маслом.
  8. Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
  9. Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
  10. Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.

Заключение

Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.

Готовьте пока сезон!

Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму

Блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Готовится без стерилизации и настолько легко, что просто взял покрошил овощи, сложил в казан, сварил и разложил по банкам. Главное точно соблюсти все пропорции, и тогда салат не взорвется и будет радовать вас своим вкусом всю зиму.

- баклажаны - 1,5 кг.;
- помидоры - 1 кг.;
- сладкий перец - 1 кг.;
- морковь - 600 гр.;
- репчатый лук - 600 гр.;
- сахарный песок - 110 гр.;
- соль поваренная - 35 гр.;
- уксус - 70 мл.;
- растительное масло - 200 мл.



Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.



Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.



Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.



Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.



Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.



Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.



Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.



Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.



Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму .




Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.