Как приготовить мясную солянку пошаговый. Солянка сборная классическая – ресторанное блюдо в домашнем меню

Продукты
На 5-литровую кастрюлю
Говядина на кости - 400 грамм
Колбаса копчёная острая - 100 грамм
Сосиски - 3 штуки
Ветчина варёно-копчёная - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Маслины и/или оливки - 100 грамм
Солёные огурцы - 3 средних по размеру огурца
Лук - 1 большая голова
Черный перец горошком - 5 горошин
Лимон - несколько кружочков без цедры
Укроп или петрушка - несколько веточек
Сметана - по ложке на тарелку
Растительное масло - 2 столовые ложки
Каперсы - 2 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка

Как варить солянку
1. Налить в кастрюлю 4 литра воды, чуть посолить, поставить на большой огонь.
2. Выложить в кастрюлю говядину, когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену; далее варить под крышкой.
3. Варить говядину 1 час, затем выложить из кастрюли, нарезать и вернуть в бульон.
4. Нарезать колбасу и ветчину тонкими брусочками.
5. Репчатый лук и помидоры очистить и мелко нарезать (помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком).
6. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку растительного масла, выложить лук и жарить его 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании до прозрачности.
7. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
8. Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке, добавить к луку и моркови вместе с помидорами или томатной пастой.
9. Пока тушатся овощи, нарезать тонкими полукругами сосиски, обжарить на отдельной сковородке в течение 3 минут.
10. Зажарку добавить в солянку, варить 2 минуты.
11. Жареные сосиски, ветчину и колбасу добавить в суп, варить ещё 10 минут.
12. В сваренную солянку добавить 2 столовые ложки каперсов.

Подаём солянку к столу
Подавать солянку необходимо, в каждую тарелку положив по 1 кружочку лимона, ложку сметаны и щепотку зелени.

Как варить солянку в мультиварке
1. Выложить говядину в кастрюлю мультиварки, залить 5 литрами горячей воды и варить 1,5 часа на режиме "Тушение".
2. Процедить бульон, вареное мясо измельчить.
3. Лук с помидорами или томатной пастой обжарить на сковородке, на растительном масле, затем добавить огурцы и тушить 5 минут.
4. Выложить в мультиварку зажарку, нарезанные колбасы и сосиски.
5. Включить мультиварку на режим "Тушение", варить солянку полчаса, затем настоять в течение ещё получаса.
6. В готовую солянку всыпать каперсы.

Солянку принято считать традиционным блюдом русской кухни. Она обладает очень широкой вкусовой гаммой, за которую она любима многими людьми. В ней очень удачно сочетаются кислый, соленый и острый вкус. Предполагается, что ее название представляет собой видоизмененную форму от слова «селянка», то есть блюдо, которое готовили и употребляли крестьяне на селе. Слово «сборная» означает, что солянка готовится (собирается) из нескольких видов мяса. Если у вас возникло желание разнообразить ваш привычный стол данным блюдом, но вы не знаете как приготовить сборную мясную солянку, то предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.


Для приготовления сборной солянки потребуются ингредиенты:
  • Свинина на кости – 700 гр.;
  • Курица ¼ часть;
  • Колбаса сырокопченая «Пепперони» - 200 гр.;
  • Балык говяжий варено-копченый – 300 гр.;
  • Сосиски молочные – 3 шт.;
  • Огурцы соленые среднего размера – 3 шт.;
  • Луч репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томат – 700 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Рассол огуречный или из маслин – 0,5 стакана;
  • Соль, маслины, лимон и зелень.


Вместо томата можно использовать томатную пасту, разведя ее водой в соотношении 2 ст. ложки пасты на 100 мл. воды.

Как готовить сборную мясную солянку

  1. В кастрюлю налейте около пяти литров воды и поставьте на огонь.


  2. Когда вода почти закипит бросьте в нее курицу и свинину.


  3. После закипания снимите пену и бросьте луковицу. Варите до готовности мяса.


  4. Приготовьте зажарку: мелко нарежьте лук, а также морковь в виде соломки.


    В сковороду положите сливочное и растительное масло и поставьте на огонь.


    Когда масло начнет закипать, положите на сковороду лук и морковь и пожарьте их постоянно перемешивая.


    Когда луч станет прозрачным, а морковь мягкой, добавьте томат или томатную пасту, разбавленную водой и тушите все на медленном огне до тех пор, пока масса не станет густой и кашеобразной.
  5. Первой будет готова курица (примерно через 40-50 мин. после закипания). Достаньте ее из кастрюли, чтобы она могла остыть. Свинина будет вариться еще минут 20-30, после чего достаньте и ее. Получившийся бульон по желанию можно процедить.


  6. Соленые огурцы порежьте соломкой или кубиками и добавьте в кипящий бульон. Варите около 20 минут.


  7. Нарежьте балык, сосиски и колбасу «Пепперони», а также сваренное мясо курицы и свинину.


  8. Добавьте все нарезанное мясо в бульон и варите около 15 минут. Посолите бульон по вкусу.


  9. Поместите в бульон приготовленную зажарку. Дайте бульону с зажаркой закипеть и варите 3 минуты.


  10. Добавьте 0,5 стакана огуречного рассола или если его у вас нет, то замените таким же количеством рассола из маслин. Рассол добавляйте небольшими порциями, постоянно пробую вкус, чтобы суп не получился слишком кислым. Дайте после этого бульону покипеть около 2 минут.
  11. Добавьте зелень. Солянка готова.


Подавать к столу можно с нарезанными маслинами, кусочком лимона, сметаной, мелкорубленой свежей зеленью (если есть).

Несколько советов.

  • Для приготовления солянки необходимо использовать не менее пяти наименований мяса или мясных продуктов (чем больше, тем лучше). Вкус будет еще интереснее, если в мясном ассорти использовать что-то из копченного, а также сосиски молочные или сливочные (они добавят нежности вкусу).
  • Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные. В этом случае рассол нужно будет брать исключительно из маслин.
  • Маслины в кастрюлю класть нежелательно, так как они быстро теряют цвет. Лучше их добавлять в тарелки с супом непосредственно перед подачей к столу.
  • По желанию можно добавлять картофель перед тем, как класть зажарку, но классическая солянка не предполагает его наличия.
  • Если в огурцах кожица грубая – ее лучше немного очистить.
Кроме мясных солянок существую также их рыбные и грибные варианты, рецепты приготовления которых мы планируем привести в следующих статьях.

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:


Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:


Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.

Как готовится солянка

По своей сути, данное блюдо является супом (в большинстве случаев густым и очень наваристым). Как правило, сначала готовят бульон, который может быть овощным, рыбным или мясным, в зависимости от того, какой вид солянки выбран, а уже потом на его основе варится само блюдо путем добавления различных ингредиентов.

Как готовить солянку из рыбы

Для этого блюда отлично подойдут форель, семга или горбуша. Можно сварить солянку и попроще, но и вкус у нее тогда будет соответствующий. Идеальное блюдо получится, если использовать несколько видов рыбы (в таком случае можно взять и красную, и белую), всего ее должно быть около 400 граммов. Помимо этого, следует взять пару соленых огурцов, полбанки маслин без косточки, лимон, морковь, луковицу, специи, немного томата, растительного масла, пучок зелени и соль. Рыбу следует помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь с луком обжаривают на масле, добавив в самом конце немного томата. В кастрюлю наливают воду (около 2 литров), доводят до кипения, солят, отправляют туда рыбу и специи, потом овощи с томатом, нарезанные кубиками огурцы и маслины. Минут через 15 добавляют половинку лимона, нарезанную полукольцами, и зелень. Затем солянку снимают с огня, дают немного постоять и наливают в тарелки. Подают со сметаной и свежим хлебом, положив в каждую порцию дополнительно кусочек лимона.

Как готовить солянку по-домашнему

В таком виде она комбинирует в себе мясной и овощной варианты. Домашняя солянка должна быть максимально густой за счет большого количества компонентов. На 1 сырую куриную грудку нужно взять около 300 г различных копченостей, луковицу, морковь, несколько картофелин, 2 ложки томатной пасты, лимон, оливки, зелень, 2 соленых огурца, соль, сметану, растительное масло. Перед тем как приготовить вкусную солянку по-домашнему, нужно из куриной грудки сварить бульон в 2 литрах воды, посолив его и добавив лавровый лист. На это уйдет около получаса после закипания воды. Когда бульон готов, нужно вытащить из него мясо, остудить, нарезать кубиками и смешать с порубленными копченостями. Затем на сковороде делают поджарку из лука, моркови и томата. Бульон снова ставят на огонь, высыпают туда мясо и копчености (после закипания), поджарку, через 5 минут добавляют огурцы, порезанные кубиками, а еще через 2 минуты выключают огонь. Подают это блюдо, разливая по тарелкам и добавляя в каждую маслины, колечко лимона, ложку сметаны и немного зелени.

Сборная солянка

Это очень вкусный и наваристый суп, но варить его придется довольно долго и хлопотно. Перед тем как готовить солянку по этому рецепту, нужно собрать несколько видов мяса: говядину без кости, свиную рульку, немного куриного мяса, а также сосиски и другие копчености (хотя бы 2-3 вида). Также пригодятся пара соленых огурцов, лимон, банка маслин, банка каперсов, сливочное масло (50 г), томат (100 г), лавровый лист, молотый перец, корень петрушки, сметана, 2 луковицы, морковь. Сначала готовят бульон. В кипящую воду отправляют говядину и варят ее на медленном огне около часа, потом туда же добавляют свиную рульку, а еще через час - куриное мясо. Для аромата можно положить луковицу, лавровый лист и корень петрушки. Спустя полчаса бульон будет готов. Вынимают и остужают мясо. Потом его, а также копчености и сосиски нарезают примерно равными кусочками. На сливочном масле обжаривают лук с морковью, добавив томатной пасты. В кипящий бульон высыпают мясо с копченостями, поджарку, каперсы, оливки, резанные кубиками огурцы и через 10 минут кипения выключают. Подают суп с зеленью, сметаной и дольками лимона.

Как готовить солянку без мяса

Помимо мясного и рыбного, существуют вегетарианские виды этого блюда. Их готовят во время поста или для тех, кто придерживается диеты. Грибную солянку делают по принципу сборной, но вместо копченостей используют разные виды грибов. Овощную делают с капустой вместо мяса. В остальном же принцип приготовления остается таким же.

Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

Мы уже однажды писали, как готовится , теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

А тут видео-рецепт, как варить солянку

Суп солянка мясная – что нужно

Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов – -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
Говядина – 300 г.
Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
Окорок или любая копченость – 200 г.
Сосиски – 5-6 штук.
Картошка – 3 средних штуки.
Огурец соленый – 3 средних штуки.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Маслины или оливки – небольшая банка.
Лимон – несколько ломтиков.
Соль и зелень по вкусу.

Как варить солянку по шагам

Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.

Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.

Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.