Кому принадлежит кондитерская фирма коркунов. "История компании А.Коркунов"

Наше общество сейчас имеет непреодолимую тенденцию разделения на богатых и бедных, успешных и неудачников. Некоторые люди, кто не нашел себя в жизни, уверены, что все новоиспеченные миллионеры обязательно заработали свои капиталы нечестным путем. Биография Андрея Коркунова, одного из самых авторитетных в России бизнесменов, успешного и счастливого человека, может стать ярким примером того, откуда берется богатство, сколько усилий и каких жертв оно требует. Он прошел путь от дворника до директора, пробовал себя на самых разных поприщах, натирал на ладонях трудовые мозоли, жил в бараке, но всегда твердо шел к своей цели, которой, в конце концов, достиг. В одном из многочисленных интервью Андрей Коркунов заметил, что бизнес в России с нуля делать очень непросто. Здесь, чтобы все получилось, нужно быть как минимум героем. Что же такого геройского он совершил? Из каких кирпичиков он строил свое благосостояние и как живет сейчас, когда уже всего достиг и всего добился?

Общие сведения

Очень многим россиянам известен Андрей Коркунов. Фото, которые часто можно увидеть в прессе и в интернете, демонстрируют эдакого добряка, всегда улыбающегося, всегда приветливого. На самом деле А. Коркунов - человек волевой, с сильным характером, который умеет проявлять жесткость и быть бескомпромиссным. В конце 90-х он решил заняться «сладким» бизнесом, практически с нуля построил и открыл небольшую шоколадную фабрику, чем и прославил свое имя. Создав, казалось бы, стабильное и весьма доходное дело, Андрей Коркунов вдруг его оставил и занялся другим, совершенно для себя незнакомым - купил банк «Анкор», став в нем главой совета директоров.

Проработав немного в отлаженной финансовой системе, Коркунов решил ввести в нее новые принципы работы и создал структуру, которая занимается индивидуальным хранением средств. Назвал он ее «МОБИУС» (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад). Есть у него и еще одна важная должность - он занимает пост вице-президента общества «Опора России», объединяющего предпринимателей малого и среднего бизнеса. Коркунов сообщает, что занимается этой работой с большим удовольствием, так как уверен, что именно такие небольшие производства способны создать благосостояние страны.

Детство «босоногое»

Биография Андрея Коркунова, как любого другого человека, начинается с детских лет. Сколь-нибудь ущербным или обделенным это время для Андрея назвать нельзя. В 4 сентября 1962 году он появился на свет в маленьком городке Алексине, что в Тульской области, в семье замдиректора завода Николая Коркунова. Его мама Галина работала здесь же инженером. Он ни в чем не знал недостатка и уже с детства принял этот стиль жизни как самый правильный. Поэтому еще в 10 классе он в сочинении о своем будущем честно написал, что хочет работать директором. За исключением высоких стремлений Андрей Коркунов рос обычным бесшабашным мальчишкой, во дворе играл с друзьями в футбол, хоккей, ходил в секцию по самбо, а зимой катался на «Оке» по льдинам. Он вспоминает, что, бывало, срывался в ледяную воду, но друзья всегда ему помогали выбраться, хотя сами при этом тоже промокали до нитки, а потом сушились у костра. Все, о чем переживал тогда маленький Андрей, - чтобы не заметила его мокрых трусов мама. Она всегда была строгой в воспитании, ругала сына даже за четверку, принесенную из школы, прививая ему мысль, что он должен быть лучше других.

Студенческие годы

По окончании школы Андрей Коркунов отправился в Москву учиться «на директора», для чего поступил в МЭИ. Как он сам говорит, к знаниям особой тяги у него не было, даже уроки он учил редко, но на экзаменах всегда вытаскивал именно тот билет, который знал, поэтому стипендию получал регулярно. На вопрос о том, почему из всех московских вузов он выбрал именно МЭИ, Андрей отвечает, что ему, в принципе, было все равно где учиться, лишь бы по окончании попасть на производство.

МЭИ он выбрал потому, что в этом институте учился его сосед, который своими рассказами о веселой помог ему сделать выбор. Несмотря на свое более чем обеспеченное нынешнее положение, Андрей Коркунов считает, что ему очень повезло с рождением, потому что он застал чудесную жизнь в Советском Союзе, когда все студенты были на равных, а их головы наполняли отнюдь не мысли о бизнесе. Он с упоением вспоминает поездки «на картошку», летние лагеря с их палатками и песнями под гитару у костра и сожалеет, что современной молодежи все это неведомо.

Первые заработки

В Советские годы средняя студенческая стипендия составляла 40 рублей. С учетом существовавших тогда цен это были вполне приличные деньги. Дети и семья Коркунова Андрея тогда еще не напрягали, но он даже лично для себя хотел иметь денег гораздо больше, для чего устроился дворником сразу в два ЖЕКа. В одном он подметал возле школы, в другом - возле общежития. Вставать ему приходилось в 5 утра, но благодаря молодости это давалось легко. В вузе Андрей вошел в комитет, занимавшийся работой с иностранными студентами. У них он брал джинсы, импортные сигареты, модные тогда целлофановые пакеты и подторговывал этими заморскими товарами, то есть занимался фарцовкой.

Трогательная история любви

Это случилось в институте на третьем курсе. В МЭО на практику приехала группа студентов из Таганрога. Среди них была немного застенчивая и очень миловидная девушка Лена - будущая жена Андрея Коркунова. Молодой человек, почти москвич, пригласил провинциалку на экскурсию на ВДНХ, через три дня признался ей в любви, а еще через два предложил пожениться. Потом у Лены закончилась практика, и она вернулась в свой Таганрог.

У Андрея в общежитии висел настенный календарь с двумя мартышками. Он разорвал его пополам, одну мартышку подарил Лене, вторую оставил себе. Три года молодые люди переписывались, а раз в неделю перезванивались, для чего ходили на телеграф (мобильных телефонов ведь тогда не было). Андрей в этот период влюбленности по-прежнему продолжал зарабатывать. Он ходил на станцию и грузил уголь, а во время Московской Олимпиады торговал пепси-колой. На этом поприще он умудрился заработать более тысячи рублей.

Андрей Коркунов, биография: семья и первые шаги во взрослой жизни

По окончании учебы Андрей и его невеста вместе получили направление в Подольск на электромеханический завод. Влюбленные смогли, наконец, жить вместе. Как молодым специалистам им дали комнату в общежитии. Андрей, которого поставили мастером в сборочный цех, начал утверждать себя как руководитель. Он вспоминает, что не сразу все ему далось, потому что в подчинении у него, молодого и неопытного, было более 100 человек со стажем работы 20-30 лет.

В 1987-м его призвали на военную службу. Отец благодаря старым связям пристроил его в конструкторское бюро военпредом. Он стал представителем Министерства обороны, проверял работу конструкторов, принимал образцы военной продукции. По долгу службы ему пришлось перебраться в Коломну. Елена поехала вместе с ним. В Коломне молодые люди поженились. Им дали комнату в бараке, что стоял возле леса. Бытовые условия в том жилище были сложными, но в целом у молодоженов все складывалась замечательно. Коркуновы подружились с соседями, с которыми устраивали в лесу пикники с костерком и шашлыком, о которых и Елена, и Андрей вспоминают до сих пор. В Коломне у них родилась старшая дочь Наталья.

Создание первого бизнеса

Возможно, Коркунов так и остался бы военным, дослужился бы до высоких чинов, но в стране началась эпоха перестройки, безжалостно разрушающая все планы. У Военного министерства сократились заказы, а с ними и зарплаты у всех сотрудников. Фото Коркунова Андрея демонстрирует нам энергичного волевого мужчину. Такой не мог опустить рук и смиренно ждать улучшений. Он уволился из своего конструкторского бюро, несмотря на потерю всех военных льгот, и с однокурсником организовал мастерскую по пошиву джинсовой одежды. У них в цехах работало 70 швей, кроме того, были водители, грузчики, поставщики, продавцы. Дело шло неплохо, но с компаньонами отношения себя исчерпали.

Андрей с семьей переехал в Москву, где возможностей всегда больше. Здесь он с друзьями его жены организовал фирму, занимавшуюся продажей всего, что покупалось. Как-то раз им вместо телевизоров подогнали фуру с конфетами. На удивление, сладкий товар разошелся за пару дней. Андрей решил заняться продажей конфет, а через два года успешной деятельности созрел для строительства собственной фабрики.

Начало славных «сладких» дел

В 1997 году Андрей Коркунов подписал контракт с итальянской фирмой Witter, производившей шоколад, на строительство подобной фабрики в Одинцово. Он купил участок земли, представлявший собой свалку, и через 9 месяцев возвел на этом месте первый цех. Итальянцы не верили в успех, поэтому контракт разорвали. Андрею остались помогать немногие, среди которых был технолог по конфетам Марио, ставший впоследствии его другом. Трудно представить, но не имевший никакого опыта в производстве шоколада Андрей Коркунов конфеты создавал сам.

Вечером, накануне запуска первой линии, когда уже все было готово, он заехал на фабрику, попробовал образцы конфет, и они ему не понравились. Совместно с Марио Андрей начал смешивать в пластиковых стаканчиках ингредиенты, пока не добился отменного по вкусу результата. Так родились конфеты «Арриеро», занявшие во Франции первое место. Утром линия была запущена, но все предыдущее сырье пришлось выливать в канализацию и заменять новым. Вот такой он, Андрей Коркунов, который ради дела не боится что-то потерять, чтобы получить большее.

Финансовая деятельность

Многих интересует, какое имеет Андрей Коркунов состояние. Сам он свои доходы не афиширует, поэтому о его капиталах можно сказать лишь приблизительно. Так, свою конфетную фабрику, просуществовавшую всего 7 лет, а вместе с ней и бренд «А. Коркунов» он продал компании Wrigley за 300 миллионов у. е. При этом он оставил себе 20% акций и кресло председателя совета директоров. Вырученные средства Коркунов вложил в приобретение в Казани «Татэкобанка», возглавив совет директоров и там. Через малое время он провел ребрэндинг этого финучреждения, что для Казани стало неслыханным делом. Теперь оно называется «Анкор. Банк сбережений». Коркунову здесь принадлежит 49,79% акций, а активы банка составляют 8,9 млрд российских рублей, из которых на вклады населения приходится более 5 миллиардов.

Помимо этого, рисковый бизнесмен занялся производством сухариков «Воронцовские», правда, он считает себя в этом бизнесе лишь консультантом. В 2011 году среди российских миллиардеров Андрей Коркунов занимал 275 место. Сейчас банк «Анкор» находится в затруднительном положении. Его прибыли падают (по последним данным убытки составили около 100 млн рублей), вкладчики стремятся забрать свои деньги, из-за чего руководство было вынуждено ввести ограничения на вывод средств.

Личная жизнь, интересные факты

Для этого рискованного бизнесмена главное достижение - не звания и должности, а его четыре дочки. Старшая из них уже окончила МГИМО, но пошла учиться дальше, потому что захотела стать режиссером. Зовут старшую дочь Наталья Коркунова. Жена Андрея Коркунова является домохозяйкой, ни бизнесом, ни политикой не интересуется, занимается рисованием и психологией. По хозяйству ей помогает домработница, но ходит по магазинам и на рынок Елена сама.

В свободное время Андрей любит ездить на рыбалку. Его личный рекорд - рыбина в 120 кг. А вот охоту он не признает, справедливо полагая, что стрелять в беззащитных зверей - это подло. Кроме того, он увлекается мотоциклами, любит лихую езду, чтобы ветер в ушах свистел, но атрибуты байкеров в виде кожаных курток с массой цепей и кнопок ему чужды. Еще Андрею Коркунову нравятся автомобили. Когда-то у его отца была черная «Волга», теперь у него самого синий «Мерседес» и «Джип». Как говорит Андрей, он редко пользуется услугами личного шофера, в основном за рулем сидит сам.

По причине большой загруженности делами очень мало времени посвящает своим близким Андрей Коркунов. Семья (фото его старшей дочери с внуком представлено в нашей статье) для него - это тихая уютная гавань, где он может побыть самим собой, расслабиться. Андрей говорит, что любит, когда жена кормит его с ложечки, как маленького. Елена делится секретом, какое у ее мужа любимое блюдо. На удивление, это не заморские марципаны, а обычная картошечка, запеченная с салом в духовке. Сам Коркунов считает себя гурманом. Он вспоминает, что еще в детстве никогда не ел вчерашних блюд, хотел, чтобы все было свежее. Поступиться этим принципам ему пришлось только в студенческие годы, когда он жил в общежитии.

Как истинно русский мужик, Андрей может выпить водочки, порой и крепкое словцо в его разговоре проскакивает. Большим пороком он это не считает. Гордится Коркунов тем, что ни разу в своей жизни не совершил подлости и обмана, все всегда делал по совести.

Название бренда: А.Коркунов

Слоган: Высшее качество, изысканный вкус

Отрасль: пищевая промышленность, кондитерские изделия

Продукция : шоколад

Компания–владелец: Одинцовская кондитерская фабрика

Год основания: 1999

Штаб-квартира: Россия

История компании

Фамилию Коркунов сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует (род. 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области).

В 1993 году Андрей Коркунов основал компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибьюторов в Москве и регионах России.

В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство в Одинцовском районе Московской области.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада.

По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам.

В сентябре 1999г. «Одинцовская кондитерская фабрика» выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом "А.Коркунов" .

В 2003 году был построен новый корпус фабрики, модернизирован новейшим итальянским оборудованием. Открыта уникальная лаборатория инновационных разработок.

В 2004 году начато производство плиточного шоколада. Открыт шоколадный бутик "А.Коркунов" в историческом центре Москвы, где представлены эксклюзивные конфеты ручной работы.

В 2005 году шоколадные конфеты "А.Коркунов" заняли первое место на Шоколадном салоне в Париже.

В 2006 Коркунов продает свой кондитерский бизнес вместе с одноименным брендом американской компании Wrigley.

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

История успеха бренда

В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса, менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом - значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка “А. Коркунов” , разработан слоган “Высшее качество, изысканный вкус”, использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и “Русбренд”, занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка “А. Коркунов” входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ “А. Коркунов” в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибьюторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос “Если все так хорошо, зачем продавать компанию?”. По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании - это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения “А.Коркунов”. У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.


Бренд Коркунов- это всемирно известный бренд качественного шоколада. Компанию "Коркунов" Андрей продал и сейчас занимается банковским бизнесом, в котором видит основной задачей - работать с мелким и средним бизнесом, а также возможность предложить новые банковские продукты для российского населения.

Андрея Николаевича Коркунов один из немногих, кто в 1997 г. при создании своего кондитерского бизнеса придерживался логики ведения бизнеса «Начни с того, что ты сможешь продать (идея), а потом посмотри как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.

В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса «Начну с того, что я смогу сделать (продукт), а потом посмотрю как я смогу это продать», менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом - значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос «Если все так хорошо, зачем продавать компанию?». По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании - это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

Бренд "А.Коркунов" - это всемирно известный бренд качественного шоколада. Компанию "Коркунов" Андрей продал и сейчас занимается банковским бизнесом, в котором видит основной задачей - работать с мелким и средним бизнесом, а также возможность предложить новые банковские продукты для российского населения.

Андрей Николаевич Коркунов один из немногих, кто в 1997 г. при создании своего кондитерского бизнеса придерживался логики ведения бизнеса «Начни с того, что ты сможешь продать (идея), а потом посмотри, как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.
В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса «Начну с того, что я смогу сделать (продукт), а потом посмотрю, как я смогу это продать», менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос «Если все так хорошо, зачем продавать компанию?». По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.
Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.
С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».
Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

Непревзойдённый вкус изысканного шоколада «А. Коркунов» узнаётся по первым ноткам и запоминается на всю оставшуюся жизнь. Эти конфеты отличаются исключительным качеством и проверенным составом ингредиентов, только всё лучшее легло в основу их производства. Божественные сладости чаще всего преподносят в виде подарка, чтобы выразить особую любовь и расположение. Их не стыдно подарить любимому человеку, близким, коллегам, начальству. Настоящий щедрый подарок согреет душу любого, кто попробует хотя бы кусочек шоколадки. Попробовав всего лишь раз, Вы уже никогда не откажетесь от них. Когда же они впервые появились на рынке и почему завоевали большую любовь миллионов людей? Ответы в нашей статье.

История возникновения бренда

Основоположником шоколадного бренда является Андрей Коркунов, который основал в 1993 г. компанию, импортирующую кондитерскую продукцию. В течение двух лет он (1997-1999) в Одинцовском районе Московской области возводил современный комплекс, рассчитанный на производство шоколада в объёмах до 8 тонн в год! В знаменательном 1999 г. «Одинцовская кондитерская фабрика» выпускает первый продукт, получивший название по имени и фамилии своего основателя – «А. Коркунов».

Несмотря на то, что комплекс был построен в соответствии со всеми международными стандартами, его модернизировали и завезли новое оборудование из Италии в 2003 г. К тому же в этом же году было построено дополнительное здание.

Ровно через год фабрика начинает выпускать плиточный шоколад, и в Москве на Большой Лубянке открывается фирменный магазин под одноимённым названием «А. Коркунов», в котором шоколад изготавливают каждодневно и под заказ.

В 2006 г. Андрей Коркунов принимает решение продать бизнес американским производителям. На сегодняшний день конфеты получили широкое распространение в России, Германии, Канаде, Индии, Японии, США.

Конфеты ручной работы

Каждая конфетка выполнена вручную, поэтому индивидуальна и оригинальна. Брендовая продукция разнообразна и представлена 14 видами конфет с различной начинкой:

  • Кофейный ганаш;
  • Взбитый имбирь;
  • Ликёр апельсиновый горько-сладкого оттенка;
  • Чай из жасмина и др.

Состав конфет «А. Коркунов» разнообразен, что не удивительно, так как из них набирается целая коллекция неповторимых вкусов и ароматов. Калории в каждой шоколадке различны. Так, самые калорийные – Пралиновая и Трюфель белый. Самое меньшее количество калорий в
Трюфеле имбирном. Кроме этого производитель делает трюфель молочный и горький, конфетки под названиями «Воздушная», «Изюминка», «Шарлотка», «Мятная», «Кофейная», «Эрл Грей», «Жасмин», «Фисташковая», «Миндальная».

Шоколадная конфета Миндальная, на мой взгляд, самая вкусная. Она состоит из:

  • сахара;
  • миндаля;
  • ликёра;
  • сахарного сиропа;
  • глюкозного сиропа;
  • тёртого фундука;
  • горького шоколада;
  • масло какао;
  • вафельной крошки;
  • молочных жиров;
  • лактозы;
  • молочного белка;
  • соли;
  • ячменного солода.

Калорийность – 500 ккал.

Почему такой успех?

Успех коркуновской шоколадной линии не вызывает сомнений. Ориентация на лучшее качество и изысканный вкус – две определяющие позиции бренда, именно поэтому эти конфеты резко выделяются среди остального сегмента. Человек должен получать настоящее удовольствие, когда вкушает лакомство. Ещё одним определяющим критерием фабрики стала гибкость производства, подразумевающая быструю ориентацию на вкус современного потребителя. Не случайно в комплексе есть даже студия, отдельно занимающаяся разработкой упаковки и дизайном бренда. Красивая и оригинальная подача – залог успеха.

Продажа компании в 2006 г. иностранным представителям вызвала много пересудов. А. Коркунов мотивировал это желанием добиться мирового признания. Однако он остался владельцем 20 процентов акций.

Конфеты «А. Коркунов» всегда пользовались большим уважением благодаря натуральному составу, неповторимому вкусу, коллекционному разнообразию. Этот производитель известен не только в России, но по всему миру, о чём говорят многочисленные международные награды. Каждая шоколадная сладость сделана вручную лучшими российскими шоколатье.

Вконтакте