Шеф повар биография. История успеха: Владимир Ярославский

Алексей Дыма, Бренд шеф-повар Кулинарной студии "Кулинариум".
Творец, импровизатор на кухне
Готовить начал в 8 лет – первыми учебниками стали вырезки из старых советских журналов, а уже в 13 придумывал собственные фирменные блюда. Никогда не боялся экспериментировать и импровизировать: добавлять новые продукты в знакомые рецепты, придумывать собственные сочетания ингредиентов. По окончании 2,5-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 18 лет пошел работать в ресторан (корчма «Тарас Бульба»), где освоил все возможные операции. Никогда не переставал учиться: ходил по ресторанам и перенимал опыт, в результате в 21 год стал шеф-поваром (ресторан «Премьер»).
Среди учителей Алексея – известные итальянские шеф-повара: Валентино Бонтемпи, Девид Дессо, Сальваторе Никотро, Марио Лопез, Стайано Джузеппе, Эрос Франчеози.
Работал с Юлией Высоцкой около 4 лет, работал Бренд шеф-поваром Кулинарной Студии Ю. Высоцкой около года.

Некоторые из ресторанов, где работал Алексей: рестораны «Труффальдино», «Борсалино», «Верона», «Сесто Сенсо», «Пятый океан», «Вояж»; клубы «Ласкана», «Муха», «Триш».
Тестирование посуды – сотрудничество с брендами: Vitesse, Green Pan, Zepter, Samura, Felix Solingen, Tefal (эксперт, демонстрация возможностей посуды на выставках и фестивалях)
Сотрудничество с производителями и дистрибьюторами продуктов: «Агама» (морепродукты) – более 2 лет, Bofrost (шоковая заморозка, Германия), мясокомбинат «Всеволжский».
Сотрудничество с издательством «Эксмо» - фуд-стилист (приготовление блюд для съемки), регулярно работает с известными фотографами Сергеем Моргуновым, Ксенией Филиповой, Александром Авериным и Надеждой Серебряковой.
Автор книг, вышедших в издательстве «Эксмо»: «Легкие волнующие закуски. Возвращение наслаждения», «Романтический ужин», «Горячий ужин для горячей ночи», «Мир новой еды. Церемония открытия», «Кулинарная прелюдия. Салаты. Закуски. Десерты», «Праздничное угощение за 30 минут», фуд-стилист некоторых кулинарных книг вышедших в этом же издательстве "Мужская кулинария" Андрея Макаревича, «Бабкин Дом. Угощает Надежда Бабкина», "Мамина кухня" Екатерины Одинцовой, переиздание книг Вильяма Похлебкина и т.д.
Сотрудничество с Юлией Высоцкой более четырех лет: ведущий мастер-классов журнала «Хлеб Соль», фуд-стилист съемок. Работал Бренд шеф-поваром Кулинарной студии Julia Vysotskaya около года.
Автор журнала «Мой кроха и я» около трех лет: авторские рецепты для самых маленьких, советы родителям: как накормить ребенка, как сделать так, чтобы детям было интересно есть.
Гость программы «Домоводство» на радиостанции «Маяк».
Съемки в телепрограммах «Контрольная закупка», «Среда обитания», "Время обедать" ток-шоу «Врачи» в качестве эксперта, постоянный гость телеканалов "ТВ-3", "НТВ" обучающем видео на интернет-канале www.e-da.tv и др.

Профессиональное обучение начал в Полтавском коммерческом техникуме, по специальности технолог питания, закончил с отличием. Продолжил свое образование в Полтавском кооперативном университете.С 2004 года начал карьеру шеф-повара в ресторане «Белогорье», г. Белгород.В 2005 году стажировался в ресторане «Ностальжи» (Москва) с Патриком Пажесом.В 2007 году работал в ресторане русской кухни «Онегин».В 2010 году пришел в итальянский ресторан «Андер-Вандер» (23-я позиция в рейтинге лучших ресторанов Украины).Признан одним из 25 лучших шефов Украины по версии журнала «Фокус» за 2011 год.С января 2012 года шеф-де-кузин Fairmont Grand Hotel Kiev, проходил стажировки в отелях этой сети в Дубае и Абу-Даби.С середины октября - русский бренд-шеф сети ресторанов «Пробка» Арама Мнацаканова.Принимал участие в качестве су-шефа в украинских и российских телепроектах «Адская кухня», «На ножах» (аналог «Кухня кошмаров» Гордона Рамзи), “Война миров: Ревизор против Шефа”.

Что для Вас самое важное в Вашей работе? Почему Вы выбрали именно эту работу или вид деятельности?

Самое важное в нашей работе - это качество продуктов и понимание продукта или процесса! У нас есть кусок мяса - и нужно понимать, что он свежий и классный, а так же годится для жарки, а не тушения, иначе можно испортить его бесповоротно. И это работает абсолютно для всего - овощи, мясо, рыба…. А для этого необходимы знания и опыт!Мне с детства нравилось готовить, удивлять родных и близких, у меня получалось лучше, чем у матери. И отец помог в выборе - он всегда говорит, что необходимо заниматься тем, что тебе нравится, и что ты умеешь делать лучше всех! Конечно же в нашей работе много трудностей, но если ты не боишься, и берешься за все с удовольствием твой труд переходит в творчество! Благодарность гостей- наверное самое дорогое, ради чего работаешь!

Что не нравится в том, что Вы делаете?

Нет такого, что мне не нравится в том, что я делаю. Есть недовольство в сопутствующем… Это и уровень подготовленности поваров, хотя скорее речь идет о 25-30 летних – замечаю, что именно это поколение самое трудное, ребята помладше уже более интересующиеся))) далее уровень вообще нашей культуры потребления и есть проблемы с продуктами и доставкой. Еще момент - не профессионалы, которые повсеместно раздают советы и мастер-классы, имеющие поверхностные представления о кулинарии и питании, в целом, у нас еще не выработаны привычки доверять правильным людям. Тренеры дающие странные советы по питанию, любители режущие мясо в кадре, с указательным пальцем на ноже.

Как Вы планируете развиваться в этом направлении?

Раз в 2 года я стараюсь выезжать на обучение за границу. Это могут быть и стажировки в ресторанах и специальные курсы для шефов. Обязательное условие развития - обучение, внимание к тенденциям и обмен опытом с другими! Если ты не растешь - ты падаешь. И у любой домохозяйки можно узнать что-то совершенно новое для тебя! Так же стараюсь посмотреть видео с обучающих программ или просто от известных мастеров - благо сейчас это легко и доступно каждому. Я сам так начинал – смотрел, как готовит Хестон Блюменталь, его же и считаю тем человеком на которого я бы хотел равняться!

Вы работаете «за идею» или за деньги?

Деньги не главное в моей работе, но я понимаю, что есть необходимый минимум доходов, который позволит мне выбирать школы для обучения, рестораны для посещения - с образовательной целью, путешествия для познания нового - продукты, способы обработки, историю приготовления, которые можно увидеть своими глазами! Однако без интереса к работе - ничего этого не будет - значит в этом вопросе у меня определенный симбиоз.

Думаете ли Вы об открытии своей собственной компании или создании собственного бизнеса?

Да, я думаю об открытии своего ресторана, но для этого мне понадобится еще много-много работать))) хотя, если конечно жизнь сведет меня с тем, кто захочет инвестировать в мой проект - я с огромным удовольствием реализую свои мечты!) Пока есть задумка о некотором гастрономическом ресторане на небольшое количество мест, где я бы делал только сет-меню, с подобраным вином…, нечто подобное я видел в Нью Йорке и Санкт Петербурге, и думаю украинцы уже готовы к гастрономическим впечатлениям!

Чем бы Вы охотно занялись, если бы имели достаточное количество времени и средств для этого?

Я бы хотел больше путешествовать, и больше учиться, посещать курсы, мастер-классы, выставки)))

Можно ли сказать, что Вы успешно реализуете себя?

Я постоянно работаю над тем, чтобы самореализоваться. Для меня это моя кухня, моя еда, но дело в том, что любой специалист уходит глубоко в свое дело, в нюансы, но мало тех, кто понимает именно настолько в процессах, технологиях и продуктах. Поэтому приходиться не только готовить то, чего душа пожелает, но и учить людей, рассказывать о “мелочах”.

Кем Вы хотели стать в детстве? Насколько детские мечты воплотились в реальность?

В детстве я хотел стать киноактером))) до сих пор помню, как ходил еще ребенком в Петербурге на пробы)))). Насколько реализовались мои мечты…. Сами видите!)))

С чего началась Ваша профессиональная деятельность?

Впервые мне заплатили денег за мою работу еще в момент моей первой практике в ресторане, на мясном цехе))) ушел в отпуск мясник и оставил нас, 5-рых ребят вместо себя))) и затем нам выпустили зарплату повара разделенную на всех, но было очень приятно!!! После этого пригласили на помощь «по вечерам». И я ходил после учебы на вечернюю смену в холодный цех, а затем в сб. и вс. выходил в 6 утра в кондитерский цех, как пекарь.))) Вот так и начинал.))))

Поддерживали ли Вас родители в выборе карьеры?

Я начал готовить дома еще в 11 лет.))) Отец заметил, что у меня получается, и конечно же помог с выбором учебного заведения.))) Он всегда учил меня - занимайся тем, что нравится, и делай то, что умеешь делать лучше всех! Огромное спасибо отцу за помощь!!!

Какая самая интересная или забавная история случалась в Вашей работе?

Самая забавная история в работе… Да в хорошей день у нас бывает сразу по несколько веселых ситуаций.))) Из тех что запомнились последняя - как разыграли девочку-официанта: подали Дораду запеченную в соли, которая требовала разделки у стола - без самой рыбы))) просто соль и голову,))))) (а еще предупредили об этом гостей!) было всем весело!

Откуда Вы черпаете решимость? Вдохновение?

Решимость - дает сама жизнь, трудности, какие-то проблемы, не реализованные желания давят бывает очень сильно, и в один момент, вдруг понимаешь, что пора собрав все усилия воли решить все окончательно. Вдохновение … С этим сложнее это рождается где-то в районе сердца и в голове одновременно))) приходит само собой))))

Вы думали, чем Вы будете заниматься через 10 лет?

Я люблю строить планы на будущее, но жизнь постоянно вносит свои коррективы. Бывает есть план на 5 лет вперед, вот в данный момент, я пока не понимаю, что я буду делать в будущем. Знаю только одно, что вместо плана я стараюсь работать над системой, вместо постоянного движения к цели пытаюсь наслаждаться и получать удовольствие от всего - каждый день!!!

Есть ли у Вас желания, которые никак не удаётся осуществить?

Желания, которые все еще никак не осуществимы - это наладить личную жизнь, так как бы мне этого хотелось. С нашей работой, очень нелегко.Что Вы посоветуете тем, кто желает работать за рубежом?Я просто советую: обязательно нужно поехать и поработать за рубежом. Каждому!) тут даже ничего не нужно больше объяснять!

Что Вы считаете наиболее важным при устройстве на работу?

Первые месяцы работы всегда очень тяжелы на новом месте, пока ты сам не пройдешь все моменты, не обдумаешь и не проверишь каждый шаг, очень тяжело контролировать и держать руку на пульсе производства!

Кого считаете революционерами в поварском искусстве, и какие новые технологии в поварском искусстве в 21 веке считаете революционными?

Революционеры - Ферран Адриа, и Хестон Блюменталь.

Но просто это самые известные, есть еще многие парни, которые интересно экспериментируют, но мы их мало знаем - Дениель Фиппард, Владимир Мухин, Братья Березуцкие, Игорь Гришечкин.

Технологии - приготовление в вакууме при низких температурах.

Молекулярная кухня - обработка с текстурами - революционна, но слишком далека от привычной - и я поддерживаю лишь некоторые способы....

Еда должна быть понятной!

Какими иностранными языками Вы владеете? Где Вы изучали языки? Легко ли Вам это далось? Сколько понадобилось времени на изучение?

Я немного знаю английский. Занимался с репетитором и еще периодически стараюсь это делать, плюс общение с носителями языков. Это необходимость в нашей жизни! Так же некоторое время изучал итальянский язык - собирался поехать в школу в Италию. Языки даются легко, больше бы было свободного времени!)))))

Если Вы бы составляли вопросы к интервью, что бы Вы хотели спросить другого человека о работе? Какие вопросы Вы бы задали?

При интервью я спрашиваю, что человек любит готовить, умеет ли печь хлеб, что любит сам есть, ну и обязательно кого он считает своим учителем, на кого равняется, и почему, и какие последние блюда, которыми человек хотел-бы похвалиться!

Что бы Вы посоветовали поварам Одессы, чтобы достичь успеха?

Всем и всегда я советую заглянуть в себя, понять, что же мы любим, и заниматься любимым делом! Каждый раз делая так, как будто ожидаемый результат - это сейчас самое важное в вашей жизни!

Спасибо огромное, Владимир!

Ждем в Одессе!

Интервью с Владимиром Ярославским провел Дмитрий Кузнецов (владелец и автор проекта “Odessa Barmen School & Shop”)

Когда человек любит свое дело, это чувствуется, это видно между строчек видео. Турецкий шеф Nusret Gökçe стал мемом, так называемым “Sprinkle Chef”, благодаря одному вот этому видео, которое попадалось нам в лентах соцсетей не один раз.

Зожник перевел для вас интервью с легендарным шефом:

Расскажите кто вы, откуда?

Я родился в 1983-м году в городе Эрзурум в Турции, был один из пяти сыновей шахтера. В 5-летнем возрасте моя семья переехала в город Darıca. Из-за плотной работы я мог видеть своего отца только раз в 5 недель.

Из всех детей денег на учебу хватило только для самого младшего брата, мне пришлось покинуть школу в 6-м классе из-за недостатка денег в семье.

Как началась карьера?

Я начал работать помощником на подхвате на рынке Bostancı Bazaar, я работал одновременно с 10 шеф-поварами и поэтому у меня не было ни минуты отдыха. Я не отдыхал, не брал выходные, работал до 18 часов в сутки.

И как вы вырвались из этого? Что было дальше?

В 2007 году открылся концептуальный мясной ресторан в İstinye Park. Это меня вдохновило и я стал размышлять и думать, как устроены лучшие мясные рестораны в других странах, в Аргентине, Америке, Японии они были лучшими и я захотел посетить все эти страны.

Но у вас нет образования, вы не говорите на других языках, как вы набрались для этого смелости?

Однажды один из клиентов, француз, помог мне исполнить мечту. Я собрал все свои сбережения и взял кредит (всего набрал около $2000) и поехал в Аргентину. Я путешествовал 3 месяца, посещал фермы, мясников, рестораны, изучал опыт.

Что вы делали после того, как вернулись в Турцию?

Я вернулся на свою прежнюю работу и постарался показать все, чему научился в путешествии, я делал великолепные мясные блюда (‘Ceviz’, ‘Kafes’). Когда я вернулся мои отношения с мясом изменились.

В 2010-м моя цель была попасть в США, я многократно подавал на визу, но у меня не было накоплений в банке, имущества, жены. Мне отказали 4 раза. После моей поездки в Аргентину я даже попал в местные газеты и мне пришлось показать статью о себе в консульстве и мне, наконец, дали 3-месячную визу.

Меню, которое я сделал в США в результате опубликовали в The New York Times. Я работал в 4 лучших мясных ресторанах Нью-Йорка без зарплаты, просто помощником, ради опыта.

И вы снова вернулись на свою работу в Турцию?

Моя цель была – создать собственное заведение. И у меня было много предложений. Mithat Erdem, мой давний друг вложил деньги, я вложил свой труд и умения. Он спросил меня, как я хочу назвать свой ресторан, я написал ему на бумаге ‘Nusret’, но ему показалось, что буквы “-et” написаны раздельно. Еще я добавил “дай мне денег и я куплю тебе счетчик банкнот, чтобы ты мог считать нашу прибыль”. После 5-6 месяцев работы заведения все долги были закрыты.

Каково это – достичь успеха?

Когда я понял, что все получилось, я вышел на улице перед своим рестораном и уставился на вывеску с моим именем. Я просто смотрел и был благодарен судьбе.

Как изменилась ваша жизнь с тех пор?

Когда-то я работал за $500 в месяц, теперь у меня 400 работников и наше предприятие растет. К нам специально прилетают иностранцы (и многие знаменитости) на своих бизнес-джетах – просто, чтобы попробовать нашу еду и это для меня большое счастье.

Николай Федотов родился 13 декабря 1976 года в Калуге, учиться уехал в Москву, окончил МГТУ имени Баумана. Долгое время работал в строительных компаниях, но однажды понял: это не то, что ему нужно. Началось всё с просмотра передачи Джейми Оливера «Голый повар». Николай подумал: «Вот это счастливый парень, я хочу быть таким же». И начал готовить дома.

Первым местом работы на кухне стало «Море внутри». Николай трудился одновременно на двух работах: днём - в офисе, вечером - в кафе. Отработав первый сезон, он решил, что готовить не бросит и хочет развиваться в этой сфере уже профессионально. Окончил кулинарные курсы и получил диплом повара третьего разряда. До должности шеф-повара ресторана Enebaer прошёл большой путь и сменил около десяти мест: несколько месяцев отработал на заготовках в ресторане в Севастополе, попал в Ragout, где обучился всем базовым техникам, познал всю строгость Адриана Кетгласа в «The Сад», учился в Bar Strelka у Натана и Натали, стал су-шефом Osteria Numero Uno, открывал «ЩиСлива» и снова возвращался в Ragout. Весной этого года Николай Федотов возглавил кухню ресторана скандинавской кухни Enebaer.

Из офиса на кухню

Я родился и вырос в Калуге, потом уехал в Москву, где окончил Бауманский университет по специальности «технолог машиностроения», после института отслужил в армии. Устроился в строительную организацию, которая занималась изготовлением всяких металлических конструкций, светопрозрачных фасадов, козырьков, ограждений - более-менее близко к моей специальности. Проработал в этом бизнесе в общей сложности семь лет и, может быть, проработал бы ещё, если бы в моей жизни не случился сложный период, когда я начал задавать себе вопросы вроде «для чего я существую?» и «чем я вообще занимаюсь, зачем мне работать в офисе на какого-то дядю и без перспектив?». Я понял, что, работая специалистом в строительной организации, я мало чего смогу добиться.

Я увидел передачу «Голый повар» с Джейми Оливером, и мне она так понравилась, что я пересмотрел около двухсот видео с ним. Он меня так вдохновил, что я начал готовить дома и понял: вот он, счастливый человек, который готовит интересную еду и получает удовольствие от того, что делает. Я подумал, что хочу быть таким же. Ещё на меня повлияла статья в одном из первых номеров журнала «Афиша-Еда» о человеке, который в 27 лет, почти выучившись на врача, решил стать поваром. И я подумал: раз есть такой пример, значит я зря боюсь, что у меня может не выйти. В итоге, ещё работая в офисе, я начал совмещать. Одна моя знакомая сказала: «Коля, открылось одно модное кафе, и им нужны повара, иди, пожалуйста». Это было кафе «Море внутри».

Я очень просился, говорил, что готов работать бесплатно и так далее. Но в кафе сказали, что им нужны профессионалы. Я всё же оставил свой номер, и буквально через пару дней мне перезвонили и сказали, что моя помощь всё же нужна. Я начал приходить после офиса и работать бесплатно. В таком режиме я проработал всё лето. Потом мне предложили уйти в ресторан насовсем, хотели начать платить зарплату. А мне же в офисе проект надо заканчивать, как я уйду? Но я всерьёз задумался.

Начало карьеры повара

Сезон (кафе работало только в тёплое время года) закончился, и я решил, что просто так это бросать нельзя. Уволился из офиса и пошёл на кулинарные курсы. Я подумал, что это было бы хорошим началом - иметь корочку, получить базовые знания. Прошёл обычные двухмесячные курсы, где нам читали лекции похожие, наверное, на те, что в ПТУ дают, выдали диплом повара третьего разряда и отправили на стажировку в кафе «Пешкофф-Стрит» (сейчас оно уже закрылось).

Я себя зарекомендовал как хороший сотрудник, и мне предложили там постоянную работу. Но это была работа самого младшего повара, я получал тогда около 20 тысяч рублей в месяц, из них 10 тысяч отдавал за жильё. Проработав в этом кафе полгода, я понял, что всё, что мог там узнать, я узнал и мне это больше не интересно. Можно сказать, с этого и началась моя карьера на кухне, я начал думать о том, что дальше, куда я пойду.

Повар в Ragout

Я решил, что хочу поработать где-нибудь у моря, и уехал в Севастополь. Нужно было сменить обстановку. Я проработал несколько месяцев в рыбном ресторане «Баркас» на заготовках и захотел обратно в Москву. Тогда как раз открывался первый Ragout на «Белорусской». В то время я был поклонником Зимина (Алексей Зимин, главный редактор «Афиши-Еды» и совладелец кафе Ragout. - Прим. ред.), читал все его журналы и книги и узнал, что он открыл ресторан. Я зашёл прямо через главный вход и спрашиваю: «Повара нужны?» Выходит мужчина небольшого роста, шеф, я говорю: «Хочу у вас учиться, хочу работать». Мне было 33 года, я выглядел взросло, внешне был похож на профессионала. Он удивился, когда я сказал, что опыта у меня толком нет, но я очень хочу. И ответил: «Это здорово, приходи завтра, я тебя многому научу». Я говорю, что не могу завтра, а он: «Тебе нужна работа или нет?» Я, конечно, пришёл на следующий день.

И вот я бегу весь на эмоциях и вспоминаю, что та статья, которая произвела на меня большое впечатление, была про (шеф-повар ресторана Ragout. - Прим. ред.). Я понял, что всё, это точно судьба, я на правильном пути. В Ragout я проработал год.

Когда я пришёл в Ragout, общего стажа работы у меня было месяцев шесть-семь, что для ресторана такого уровня, я думаю, просто ничто. Что-то я узнал из книг и телешоу, но в целом понимал, что ничего не знаю. В это время я работал второй летний сезон в «Море внутри», там, кстати, познакомился с , он сейчас су-шеф в , он большой молодец. Я объяснил ситуацию коллегам, и они меня поддержали: «Конечно, если это мечта твоей жизни, иди». Так я попал в Ragout, где меня научили практически всему, что я сейчас знаю и умею. Французские техники для меня как азбука, они применимы к любой кухне.

Говорят, если ты двигаешься в правильном направлении, тебя самого несёт. И меня несло. Я заметил, что даже в жизни всё как-то начало налаживаться. Я почувствовал себя счастливым, а люди вокруг меня поддерживали.

Я проработал в Ragout год, потом меня оттуда уволили: я немного накосячил, не хотел бы подробно об этом. Потом меня приняли в Ragout на Олимпийском, и я понял, что прощён. Но в период между этими двумя Ragout у меня было несколько свободных месяцев, которые я решил не тратить зря, так что пошёл работать в другие рестораны, чтобы получить новый опыт.

Пять ресторанов за полгода

В принципе, в любом месте достаточно полугода для того, чтобы перенять опыт (если, конечно, нет цели заработать денег). Сначала я пошёл в ресторан « » к Кетгласу (Адриан Кетглас - бренд-шеф ресторанов «The Сад» и Grand Cru. - Прим. ред. ), потом в к Натану и Натали (шеф-повара и семейная пара Натан Дэллимор и Натали Хорстинг, раньше отвечавшие за кухню в барах Simachev, «Стрелка», а сейчас за «Кузнецкий мост 20». - Прим. ред. ), затем - в Osteria Numero Uno. В двух последних я работал одновременно. После мне предложили возглавить кухню в ресторане «ЩиСлива». Там я проработал не очень долго и вернулся в Ragout на Олимпийском. Мне всё-таки очень хотелось ещё поработать с Ильёй Шалёвым, поучиться именно у него. Я считал, что быть шефом мне ещё рано. Два года опыта - и стать шефом. Нет, мне ещё учиться и учиться! Тем более это большая ответственность.

Кетглас - он, конечно, гений. Как я попал в «The Сад»? Я был знаком с Денисом Крупеней (шеф-повар и совладелец ресторана . - Прим. ред. ) через теннисный клуб - мы оба играем. Я спросил его, кто лучший сейчас в Москве, и он сказал: «Идти к Кетгласу». Это был 2010 или 2011 год. Так к нему и попал. У него, конечно, казарма - всё очень строго. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Я могу это понять с той стороны, что они пытаются быть лучшими в городе и не уронить марку. На кухне в «The Сад» я вспоминал работу в «Море внутри» и в Ragout с радостью: там всё было расслабленно, но в то же время все делали дело и работали с удовольствием. Я подумал, зачем мне нужно это место, если оно меня угнетает? Cлишком напряжённая атмосфера, строгие су-шефы. Много криков, жёсткие штрафы (например, за пятно соуса в холодильнике), а зарплата при этом была не самая высокая по Москве. Я решил уйти. Но, должен сказать, я получил у Кетгласа отличный опыт.

В Osteria Numero Uno меня порекомендовала моя знакомая, которая делала им дизайн интерьера. Этот ресторан - совсем другая история. Там всё было проще и душевнее. Но вскоре мне там стало неинтересно. Я за короткий срок дослужился там до су-шефа. В какой-то момент познакомился на кухне с парнем, который работал в Bar Strelka, и начал работать в обоих местах параллельно. Так я и менял места благодаря знакомствам - сфера одна, все друг друга знаем. Сейчас, например, у меня на кухне работают повара, которых я знаю ещё с Ragout и «ЩиСлива».

Натан Дэллимор - это пример хорошего шефа. Он приходит, строго проходит по кухне, заглядывает в холодильники. Каждая заготовка должна храниться строго четыре дня, если больше - он сразу выкидывал её и ругался. В «Стрелке» я проработал несколько месяцев. Затем снова на полгода вернулся поваром в Ragout, после чего Алексей Зимин предложил мне стать шеф-поваром в его новом проекте в Никола-Ленивце. Я понимал, что это сезонная работа, но своему кумиру отказать не мог. Было интересно, и я до сих пор вспоминаю этот опыт. Очень необычное время и необычные люди: лето, ограниченное пространство, никаких городских благ, природа, красота, комары, слепни и осы.

Шеф в Enebaer

По возвращении в Москву из Никола-Ленивца я некоторое время работал в школе Ragout, а потом мне поступило предложение возглавить кухню ресторана . Тогда ещё место называлось «Бутерброд», но учредители решили изменить название и концепцию. Так что теперь это совершенно другой ресторан. Не скажу, что здесь именно скандинавская кухня, скорее наше видение её с изобилием рыбы, корнеплодов и каш.

Я не очень люблю командовать, люблю, когда всё настроено. Но без нервов никак. Иногда, конечно, я скучаю по постоянному приготовлению еды за раскалённой плитой. Я принимаю участие в разработке и подготовке меню, но когда мы уходим на массовое приготовление, я не готовою, а слежу за су-шефом и другими поварами, чтобы они организовывали все процессы на кухне. Кухня у нас маленькая, и я стараюсь лишний раз там не мешаться.

О сложностях профессии

Раньше я никогда не думал, что могу стать поваром. Друзья хвастают мною - вот, человек в 30 лет не побоялся изменить свою жизнь и добился успеха. Я считаю, что работа повара - это работа для молодых, всё-таки это физически тяжело. В молодости повара ещё могут позволить себе работать без выходных. Я знаю таких людей, они каждый день с 12 до полуночи на работе. Я и сам работал в таком графике, правда, уже в зрелом возрасте, и понял, что это тяжело. Начались проблемы с ногами. Когда я перестал работать на двух работах, всё стало нормально.

С личной жизнью у меня в начале поварской карьеры всё было очень плохо. Сейчас тоже кризис, мы буквально на днях разъехались с моей девушкой. Я надеюсь, что это временно. Тут всё вместе - и работа, которая отнимает много времени, и разность характеров. Любовь любовью, а оказывается, что жить вместе тяжело. А так, она меня всячески поддерживала, направляла.

Поварам нужно кормить семью, но, учитывая, что зарплата повара не может быть больше определённой суммы, многим приходится работать без выходных, а это значит не видеть семью. Я бы умер, если бы работал без выходных. Я стараюсь давать себе время на отдых, хотя и ловлю себя на мысли, что не могу расслабиться и всё равно думаю о работе.

Фотографии : Полина Кириленко

Этот обаятельный с лысиной человек вызывает у окружающих симпатию. Он не знаменитый актер или певец, но интерес к нему, безусловно, есть. России и соседствующей Украине в качестве лучшего искусного шеф-повара известен Илья Лазерсон. Дети, семья, секреты популярности, а также другие детали биографии Ильи будут раскрыты в данной статье.

Лучший повар-ученик

Илья родился в 1964 году. Как коренной украинец, он с детства любил вкусно покушать. После обучения в английской средней школе, он вернулся в родной город Ровно. Илья Лазерсон, биография которого включает много любопытных сведений, в 15 лет поступил в техникум советской торговли. Здесь он проучился в течение четырех лет. Преуспевая в изучении кулинарных дисциплин, Лазерсон оставался лучшим учеником. Неудивительно, что техникум он окончил с отличием.

Трижды учиться

В 1984 году Илья призывается на службу. В рядах Советской армии он еще больше усовершенствовал навыки поварского дела. Казалось, кухня была его призванием, но чего еще хотел Илья Лазерсон? Биография содержит тот факт, что для Ильи полученный опыт оказался недостаточным: в 1991 году он выпускается из технологического института, что расположен в Ленинграде, с на руках. Приобретенная специальность - технология хлебного производства.

В Северной столице Лазерсон намеревается обосноваться окончательно. Для начала он устраивается обычным поваром в престижный отель Grand Europe, а после переходит в ряд других ресторанов города, где служит в течение нескольких лет. Когда "Клуб шеф-поваров" искал себе президента, всем стало ясно, кто займет это вакантное место - Илья Лазерсон. Биография кулинарного мастера не ограничивается одной занимаемой должностью. Так, в 2008 году Илья Исаакович открывает школу-студию, где проводит занятия для всех желающих повысить свои кулинарные навыки.

Заслуженное признание

Многих почитателей его таланта интересует вопрос: "Почему именно эта профессия?" В своих немногочисленных интервью Лазерсон рассказывает, что к ее выбору его подталкивала сама жизнь. Родители (папа-инженер и мама-учительница) много времени проводили на работе, и ему самому приходилось готовить. К тому же учеба в Лондоне предполагала самостоятельность и способность себя накормить. Так и родилась идея будущего занятия, которому всю свою жизнь посвятил Илья Лазерсон.

Биография этого человека не содержит каких-то особенных сведений, и на первый взгляд может показаться, что Илья - самый обычный человек. По признанию Лазерсона, так оно и есть. Он никогда не злоупотребляет своим статусом узнаваемой персоны и по-прежнему краснеет, когда говорят о его заслугах. Свой путь он выбрал осознанно - так получилось, что, попробовав однажды, Илья втянулся в кулинарию.

За свою он узнал много нового о продуктах питания и их взаимосвязи. Лазерсон является автором ряда книг, в которых раскрывает секреты хорошего повара, который, по мнению Ильи, должен за считаные секунды определить, как из имеющихся на столе продуктов приготовить вкусный ужин.

В волшебстве на кухне Лазерсону помогают великолепные познания в химии. Но даже не это, а, скорее, приобретенный теоретический и практический опыт позволяет взглянуть на процесс приготовления пищи с иной стороны.

Илья Исаакович признается, что работа в лучших ресторанах Петербурга позволила ему встретиться с известными людьми. Так, во “Флоре” обедала Майя Плисецкая, а однажды Лазерсон готовил бизнес-меню для Владимира Путина. Что ж, такое признание многого стоит!

Домашний уют

Учитывая “не мужское дело”, каким он занимается, поклонников интересует, какое место на домашней кухне занимает Илья Лазерсон. Семья признанного шеф-повара состоит из супруги Натальи, которая тоже неплохо готовит, но уступает Илье возможность “сварганить” вкусное блюдо, а также двоих детей. Но пока сын с дочерью не решили, пойдут ли по стопам отца. В любом случае Илья Исаакович всегда сможет показать им мастер-класс.

Кстати, Лазерсон нашел применение своему занятию и на телевидении. Он стал ведущим нескольких кулинарных передач, идущих на телеканалах и радиостанциях Петербурга.