Французский шоколад: настоящие рецепты, история происхождения. Древняя и средневековая истории шоколада История шоколада в средние века

Французский шоколад, продается не только в странах Европы. Французский шоколад, используя свои неоспоримые достоинства, нашел свой путь к сердцам и кошелькам покупателей в странах Азии, Канаде, Австралии, Соединенных Штатах, Скандинавских странах, в странах арабского мира и Индии. Далеко за пределами Франции известны такие бренды французского шоколада, как zChocolat , La Maison du Chocolat , Jean-Paul Hevin , Maxim"s , Monbana и другие. Ассоциации, которые рождает фраза «французский шоколад» во всем мире едины: роскошный вкус, изящество форм, элитное содержание, шоколад ручной работы. И это так.

Как известно, шоколад - изобретение, территориально очень удаленное от Франции. Первыми шоколад из европейцев попробовали испанцы, которые не торопились делиться своими рецептами шоколада с Европой и остальным миром.

Именно стараниями французов шоколад проник сначала во Францию, а затем и во многие другие страны Европы. Как гласит история, испанка Анна Австрийская, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла с собой во Францию немного какао-бобов. Помимо этого, она привезла во Францию и любимую фрейлину, Молину, которая обладала мастерством приготовления шоколада. Фрейлина обучала лучших поваров страны своему умению. Так что первым в мире шоколатье была женщина, фрейлина супруги короля Франции. Поистине, шоколад имеет королевские корни.

В 1659 году во Франции открывается первая в мире шоколадная фабрика (!). С середины восемнадцатого века во Франции начинают открываться кондитерские, где любой желающий мог бы отведать шоколадный напиток. К 1798 году только в Париже таких заведений насчитывается около пятисот.

Франция, как шоколадная страна, оставила много замечательных вех в истории шоколада. В 1895 году француз Дюфур вошел в историю, изобретя шоколадные трюфели. Произошло это случайно - ему не хватило какао для конфет и находчивый француз заменил его сливками, ванилью и другими ингредиентами, оказавшимися под рукой.

Второе, не менее важное достижение в индустрии шоколада французский шоколад получил за изобретение начинки пралине . Пралине, начинка большинства шоколадных конфет, - изобретение французского посла в Бельгии герцога Плесси-Пралина. В честь него ее и назвали. Пралине - это измельченные и обжаренные в сахаре орехи (чаще всего миндаль).

Французский шоколад также известен тем, что именно французские шоколатье изобрели ганаш . Ганаш, как начинка, была придумана в 1850 году в кондитерской Patisserie Siraudin. Она представляет собой смесь из сливок и шоколада.

Французский шоколад известен далеко за пределами Франции. Франция является одним из крупнейших производителей шоколада, даря миру не только элитный шоколад ручной работы, но и более демократичный по цене шоколад. Всем, кто бывал, например, в Париже, хорошо известно, что французы очень любят шоколад. Шоколад во Франции не менее культовый продукт, чем, например, кофе или улитки. Французские шоколадные бутики с давних времен продолжают оформлять в дворцовом интерьере: мраморные прилавки, мебель ценных пород дерева, инкрустации, позолота, персонал в расшитых ливреях… Поистине, французский шоколад - лакомство королевское и по происхождению, и исторически.

Французский шоколад имеет определенные каноны, по которым развивается многие десятилетия. Так, например, для французского шоколада недопустимо содержание ни каких других жиров, кроме какао-масла. Этому правилу придерживаются все французские шоколатье.

Есть также определенные пристрастия кондитеров и в плане сырья. Можно смело утверждать, что французский шоколад большей частью в основе имеет лучшие сорта какао-бобов, произрастающих в Кот-д’Ивуаре, Венесуэле, Бразилии и на Мадагаскаре.

Французский шоколад в современной истории имеет большой исторический вес и значение. Много страниц в историю французского шоколада вписано и одним из основных кутюрье от шоколада - французом Мишелем Клюизелем (Michel Cluizel ). Есть мнение, что без бренда Michel Cluizel французский шоколад не достиг бы таких вершин в шоколадном искусстве и не получил бы всемирного призвания и славы. Стараниями династии Клюизель Франция, как и прежде, олицетворяет собой страну любви, виноградников, женского изящества и … шоколада.

История французского шоколада уже достаточно написана, но она продолжается.

Попробуйте французский шоколад!

Попробуйте утонченный и изысканный шоколадный вкус Франции!

Можно с уверенностью сказать, что французы – истинные ценители всего изысканного , и шоколад не стал исключением. Недаром в прошлом году именно французский шоколад удостоился звания лучшего шоколада в мире, обогнав признанных мировых лидеров в производстве шоколада – Бельгию и Швецию. Жюри высшим балом оценило не только качество французского шоколада, но и его вкусовые достоинства, цвет, вид и консистенцию .

Франция может по праву гордиться своим , тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил.

  • Во-первых, запрещено использовать в шоколаде какие бы то ни было растительные или животные жиры вместо масло-какао, минимальная частка которого составляет 26%.
  • Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу , обычно не меньше четырех, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов.

Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао . Поэтому они так серьезно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.

Кстати, именно во Франции самое большое количество бутиков и магазинов , специализирующихся на продаже шоколада – эксклюзивного и сделанного вручную. Там насчитывается более 150 небольших фабрик . Несмотря на высокую цену, покупатели все же отдают предпочтение шоколаду сделанному вручную , чем продукции крупных шоколадных предприятий.

Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской . Именно она и привезла шоколад во Францию . Позже Мария Тереза , жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток .

В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.

В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику . Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоемкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве.

Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.

В 1674 году именно французы додумались добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты .

Кстати, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.

Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.

В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада , в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы .

После того, как был изобретен «твердый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!

Настоящие знатоки всего утонченного - это, безусловно, Французы и какао-бобы не стали исключением. Обойдя общепризнанных фаворитов, именно французский шоколад является наилучшим шоколадом в мире, и Франция по праву может им гордиться.

Первую шоколадную фабрику в мире открыли непосредственно во Франции в 1659 г. и к сегодняшнему дню кондитеры этой страны отличаются от своих мировых конкурентов изобретательностью и креативностью, обладают множеством рецептов. Именно благодаря страны появился молочный и горький шоколад.

При изготовлении лучшего французского шоколада запрещается применять растительные и животные жиры, а многочисленные производства умело совмещают несколько видов какао-бобов одновременно, что дает шоколаду исключительный букет.

Откуда взялся шоколад

Бесценная пища богов и вкуснейшее лакомство открыли еще 1000 лет назад в Мексике. Какао-бобы выращивала цивилизация ольмеков. Продукты из какао-бобов ели, использовали в ритуалах и наносили на тело для красоты. Есть упоминания о какао-бобах и у майя, которые заправляли горький напиток перцем и ванилью и употребляли горячим и несладким. Из этих фактов можно сделать вывод, что рецептура французского горячего шоколада берет истоки в кулинарных традициях этих народов. Это угощение стало до такой степени известным и значимым, что его даже начали применять как денежную единицу в валютных расчетах.

Еще в 1527 г. какао-бобы привез в Испанию Кортес вместе с картофелем, табаком, кукурузой, помидорами. С этого периода стартовало завоевание шоколадом Европы. Почитателями шоколада стали монархи Испании и одной из них была жена Людовика XIV Мария Тереза. Именно благодаря ей шоколад входит в моду и подается в царском окружении. Позже супруга Мария Антуанетта внедрила при дворе новую служебную должность - шоколатье. Популяризация шоколада появилась в печатных изданиях и на афишах. Лакомые плитки были весьма дорогостоящи и доступны только лишь для знати. Лишь с 1802 года данное угощение стало легкодоступным не только для знати, но и для обычных людей.

Полезные свойства

В холодное зимнее утро и пасмурный дождливый день ничто так не поднимает настроение, как чашка горячего французского шоколада. Лакомая плитка - это один из самых лучших французских презентов привезенных из поездки в подарок знакомым. Его употребление полезно для нервной системы и фигуры, а содержание флавоноидов укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает выработку холестерина, поднимает общий тонус организма. Выделяются эндорфины - гормоны счастья. Шоколад умиротворяет, избавляет от тревог и стресса, а вкусовые качества какао-бобов не имеют аналогов в природе.

В 2013 году известная компания Valrhona открыла уникальный музей, который занимает 700 квадратных метров, посвященный кокао-бобам. Здесь можно узнать все о производстве и истории шоколада и продегустировать различные сладости. Одним из его достопримечательностей стал водопад из жидкого шоколада, в который хочется протянуть палец и попробовать его.

Кроме виртуозных шоколадных студий, которые размещены почти в любой точке Франции, весьма распространено изготовление шоколадных десертов собственными руками в бытовых условиях.

Простые рецепты

А сейчас давайте изготовим истинный французский шоколад. Для рецепта потребуется:

  • молоко 0,5 л.;
  • взбитые сливки 0,6 л.;
  • сахар;
  • шоколад 100 г.

Приготовление:

  • плитку шоколада следует размельчить;
  • налить в посуду 250 миллилитров молока и установить на малый огонь;
  • не доводя до кипения и мешая, добавлять шоколад, не торопясь;
  • после того как шоколад растворится полностью, влить оставшееся молоко и разогревать в течение 5 минут, не доводя до кипения;
  • снять французский с плиты и разлить по стаканам;
  • украсить напиток предварительно взбитыми сливками.

Бодрящий и вкусный напиток подается в горячем виде. Можно добавить сахар в чашку по вкусу.

Второй рецепт французского шоколада не менее вкусный и живительный. Для него понадобится:

  • 100 г. шоколада;
  • четыре чашки теплой воды;
  • сахар.

Приготовление:

  • в посуду налить одну чашку теплой воды и опустить в нее шоколад;
  • после того как он немного растает, поставить на огонь и полностью растворить помешивая;
  • далее добавить оставшуюся воду и, мешая, довести до кипения;
  • снять с огня и взбить венчиком;
  • добавить сахар и разлить однородную массу по чашкам;
  • подавать горячим.

В этот напиток можно добавить ваниль или украсить сливками. Например, в Париже, в одной из знаменитых кофеен, горячий французский шоколад подается с устрицами, различными специями и имбирем.

Сам шоколад для этих рецептов можно выбирать по вкусу, он может быть как горьким, так и сливочным. Если вы любитель сладкого, то такой лакомый рецепт приготовления напитка придется вам по вкусу и приятно порадует близких.

Испанцы познакомили европейцев с таким потрясающим десертом как шоколад. Но только со временем стал известен рецепт его приготовления.
Точкой отсчета появления шоколада во Франции послужил брак французского короля с Анной Австрийской, в чьих жилах текла испанская кровь. Для того чтобы замужняя жизнь была более сладкой, она привезла с собой какао бобы, а также свою фрейлину, которая в совершенстве владела искусством изготовления шоколада.

Шоколад во Франции. Начало истории

Фрейлина Молина поведала тайны шоколадного искусства поварам. Происходит открытие шоколадной фабрики. Но шоколадные были доступны не для всех, а лишь для представителей «голубой крови», в чьем распоряжении были личные шоколатье. Старинные методы обработки мешали выпускать шоколад в больших объемах. Например, дробление бобов происходило у рабочих на коленях.

История шоколада в королевской истории

  • Шоколадное лакомство входит в моду. Большую роль в этом играет жена Людовика XIV –Мария Тереза. Король и шоколад были ее любимыми вещами. Радовала себя лакомством она несколько раз в неделю. По разрешению Людовика XIV открывается шоколадная лавка. Ее управителем становится Давид Шайу.
  • Появляются шоколадные конфеты и другие виды лакомств. Шоколад перестает существовать только в жидкой консистенции.
  • Приближенные к королю являлись настоящими поклонниками шоколада. Это лакомство было названо афродизиаком.
  • При правлении Людовика XVI появляется новая должность «шоколатье королевы». Такое название ввела Мария Антуанетта.
  • Шоколад приобретает лечебные свойства. Например, для тонизирующего эффекта был создан десерт с цветками орхидеи, для улучшения пищеварения - с молочком миндаля, а для того чтобы воздействовать на нервную систему – с цветами апельсина.

Шоколад доступен всем. Новая эра


Реклама шоколада появляется практически везде. XVIII век по праву можно считать пиком популярности вкусного лакомства и временем развития массового производства. Появляются плантации какао. Доступность шоколада только повышается, это связано с новым способом его изготовления (в плитках).
Какие открытия делают французы в шоколадном производстве?
Появляются трюфели. Благодаря Франции мы знаем, что такое горький и молочный шоколад. Пралине и ганаш также являются их достижениями.
Во Франции к этим относятся с должным почетом. Шоколадные магазины выполнены в дворцовом интерьере.

Французский горячий шоколад появился благодаря испанке Анне Австрийской, которая, выйдя замуж за французского короля Людовика XIII, привезла во Францию в качестве приданного немного какао-бобов. Кроме того, она привезла фрейлину Молину, которая превосходно готовила горячий французский шоколад. У фрейлины было, так сказать, хобби — она обучала поваров Франции шоколадному мастерству.

В 1659 году во Франции был создан первый в мире шоколадный завод, а с середины XVIII века повсюду открывались кондитерские, где сладкоежки могли полакомиться французским горячим шоколадом. В 1895 году в истории французского горячего шоколада произошло знаменательное событие. Французский повар Дюфур изобрел шоколадные трюфели, изготавливая обычные шоколадные конфеты. Ему не хватило какао для этого лакомства, поэтому он заменил этот ингредиент сливками и ванилью, в следствии чего получились непревзойденные шоколадные конфетки, которые радуются нас и сегодня.

Французский горячий шоколад популярен далеко за пределами Франции. Страна романтики является крупнейшим изготовителем горячего шоколада в мире. Французский горячий шоколад — это культовый продукт, который популярен не менее, чем кофе, улитки или устрицы. Французский горячий шоколад изготавливается по особому рецепту с применением секретных формул. Для этого великолепного сладкого напитка не допустимо содержание каких-либо ненужных жиров, кроме какао-масла. Французские шоколатье также уделяют огромное внимание сырью, из которого они создают свою деликатесные шедевры. Французский горячий шоколад изготавливают из высококачественных какао-бобов, родиной которых являются Мадагаскар, Кот-д`Ивуар, Бразилия и Венесуэла.

Рецепт французского горячего шоколада — это традиционный рецепт шедевра, который должен знать каждый сладкоежка. Итак, французский горячий шоколад состоит из плитки черного 70-85% шоколада, 150 мл. молока, 1 ст.л. коричневого тростникового сахара. Сначала растопите шоколад, разломав его на кусочки, после чего потрите на крупной терке. Залейте в кастрюлю молоко и закиньте туда кусочки шоколада, а затем нагревайте все ингредиенты на медленном огне. В полученную смесь добавьте тростниковый сахар и прогрейте молоко до состояния закипания. Вуаля, французский горячий шоколад готов! Кстати, если Вы приготовите французский горячий шоколад за несколько часов до подачи на стол, то он станет намного вкуснее. К тому же, можно разбавить французский горячий шоколад гвоздикой, кардамоном, корицей, красным острым перцем, мускатным орехом и многими другими ингредиентами, которые сделают лакомство еще вкуснее и питательнее.

Французский горячий шоколад — произведение искусства, над которым трудились лучшие шоколатье Франции на протяжении нескольких веков. Теперь и у Вас есть отличная возможность попробовать настоящий французский шоколад, который поднимет настроение, взбодрит и избавит от депрессии.