Что приготовить школьнику на завтрак рецепты. Восемь лучших завтраков в школу

С поступлением малыша в школу у каждого родителя появляется куча новых забот и хлопот. В частности, как совместить поход в школу и возвращение ребенка домой с работой. Но это еще не все. Самое главное - как с утра накормить ребенка, который только проснулся и от всего отказывается. Школьная нагрузка требует повышенной концентрации внимания, а значит, завтрак для школьника должен быть максимально полезным и полноценным. Сегодня поговорим о том, что предложить ребенку, чтобы утро было на самом деле приятным.

Почему утренняя трапеза является такой важной

К утру организм малыша и так находится без пищи уже около десяти часов. Если ребенок пропускает завтрак, то впереди его ждут четыре-пять часов за партой. Есть же столовая, возразите вы. Да, но нередко дети отказываются есть то, что там подают. А если давать им деньги, чтобы они покупали себе что-то сами, набирают сухарики и чипсы. Поэтому завтрак для школьника - это обязательное условие для начала дня. Полноценный и питательный, он позволяет детям быть внимательней во время занятий, более творчески проявлять себя в учебном процессе.

Основные правила

Завтрак для школьника должен быть разнообразным. Хлеб с маслом - это дежурный вариант, если вы не успеваете больше ничего приготовить. Чтобы не тратить слишком много времени утром, позаботьтесь о том, чтобы ингредиенты были всегда под рукой. Обязательно сходите в магазин с вечера и продумайте, что будете готовить. Диетологи формулируют следующее правило. Каждое утро в рацион ребенка должны входить три продукта, которые относятся к здоровому питанию.

Оптимальный вариант

Лучше всего, если завтрак для школьника будет горячим. Это может быть молочная каша, творожная запеканка, омлет. Обязательно трапеза должна быть дополнена горячим чаем или какао. Даже небольшая порция горячего питья или еды словно запускает работу организма, дает импульс к началу нового дня. Есть дети, которые отказываются есть с утра. Тогда обязательно заставьте выпить горячий чай. Уходить из дома на голодный желудок ребенок не должен, потому что уже к концу первого урока он почувствует сильный голод.

Горячий бутерброд

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть его утром. При этом оформление может быть самым разным. Например, «Крестики-нолики». Это прекрасный вариант горячего тоста с сыром. Для приготовления потребуется прямоугольный кусочек ржаного хлеба, твердый сыр, плавленый сыр, немного вареной ветчины и маслина. Подрумяньте хлеб на сковороде или в тостере, слегка смажьте сливочным маслом. Сверху выкладывайте один большой пласт твердого сыра и полоски плавленого. Из ветчины формируем крестики, а маслины нарезаем для ноликов. Выкладываем всю композицию и слегка подогреваем в микроволновой печи. Добавьте к такому набору свежий огурец и чай с молоком, и получите прекрасный завтрак.

Экспресс-вариант

Рецепты завтраков для школьника подразумевают, что некоторое время мама проведет на кухне. А если вчера вы поздно легли спать и утром никак не смогли проснуться вовремя? Ничего страшного, есть вариант, как быстро и вкусно накормить любимое чадо. Предложите ему бананово-медовый смузи.

Вам потребуется ½ стакана молока, ½ питьевого йогурта, столовая ложка молотых семян льна, аналогичное количество арахисового масла и чайная ложка меда. Добавьте к этому спелый банан и получите вкуснейшее лакомство. Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Вообще, коктейли - идеальные быстрые завтраки для школьников. Одновременно это источники белка, витаминов и аминокислот, а сколько радости у ребят. Единственный минус в том, что завтрак все-таки должен быть горячим.

Вареники с творогом

Отличный завтрак для школьника. Рецепты предполагают большое разнообразие. Это ленивые вареники, которое можно налепить прямо утром. Вам потребуется 200 г творога, 2 яйца и 100 г муки. Сахар и соль по вкусу. Замешиваете тесто, параллельно нагревая на плите кастрюлю с водой. Теперь формируете шарики из теста и отвариваете их в подсоленной воде. Остается только полить сметаной и подавать на стол. Второй вариант - это классические вареники. Их можно налепить с вечера, и они спокойно будут ждать в морозилке. Начинка может быть любой: картошка, капуста, творог, ягоды.

Омлет

Одним из самых быстрых и питательных блюд является яичница. А если классическая глазунья надоела, то попробуйте один из вариантов омлета. Полезные завтраки для школьников предполагают обязательное употребление яиц хоть раз в неделю. Порадуйте своего малыша омлетом с тостом. Для этого слегка подсушенный в тостере хлеб наломайте кусочками и выложите на разогретую сковородку. Залейте смесью яиц и молока и закройте крышкой. Через пять минут можно выключать и выкладывать на тарелку.

Испанский омлет - это еще более питательное блюдо. Для этого вам потребуется несколько картофелин. Нарежьте их тонко и обжарьте на оливковом масле. Теперь взбейте яйца и залейте ими румяный картофель. Как только омлет схватился, переверните на другую сторону. Надо сказать, что это более тяжелый вариант по сравнению с предыдущим, поэтому его готовить стоит лишь в порядке исключения. Полезные завтраки для школьников не должны быть слишком жирными, поэтому готовьте только на антипригарных сковородках без добавления масла или с минимальным его количеством.

Сырники

Прекрасное блюдо, которое является источником белка и кальция. Чтобы не использовать масло и не перегружать желудок ребенка, готовить их надо в мультиварке, на пару или в духовке. Полезные завтраки для школьников обязательно должны включать творог. Тесто для сырников может готовиться с добавлением яблочного или бананового пюре, овсяной муки или хлопьев, что делает это блюдо универсальным. Основой будет выступать 250 г творога. Добавьте к нему 2 перепелиных яйца, 50 г фруктового пюре и пару ложек овсяных хлопьев или манки. Запеките на противне, смазанном маслом.

Тыквенный пудинг

Правильный завтрак для школьника должен обязательно включать фрукты или овощи. Для следующего рецепта вам потребуется 150 г тыквы, 2 яйца, столовая ложка сахара, Тыкву нужно мелко порезать и подержать в микроволновой печи 2-3 минуты. После этого измельчите ее в блендере, добавьте яйца и сахар, 100 г творога, столовую ложку муки. Теперь разровняйте эту массу в контейнере для приготовления и поставьте на 3 минуты в микроволновку при мощности 800 Вт.

Каша - пища наша

И это действительно так. Думая о том, что приготовить школьнику на завтрак, нужно обязательно помнить про это полезное и очень простое блюдо. Сегодня кашу можно готовить, совершенно не тратя свое время. Если у вас есть мультиварка, достаточно засыпать с вечера ингредиенты, а утром встать к готовому завтраку. Что может быть лучше пшенной, геркулесовой или рисовой каши с молоком и маслом! Если ваш ребенок плохо ест это блюдо, украсьте его ягодами или сиропом либо сделайте запеканку на основе каши, приготовленной с вечера.

Субботний вариант

Как видите, довольно разнообразным и интересным может быть меню школьника. Завтрак в выходной день может быть несколько затратным по времени, но одновременно и более интересным. Как вам, например, сладкие фруктовые роллы?

Для приготовления потребуется блинное тесто, из которого нужно выпечь тонкие блинчики. Это можно сделать и с вечера, если вы хотите полежать в постели подольше. Для начинки приготовьте 250 г творожного сыра, сливки и по 150 г ягод клубники, ежевики или голубики. Взбейте сыр и сливки, добавьте сахарную пудру. Теперь выложите начинку на блинчик, разместите сверху ягоды и заверните рулетом. Остается нарезать его порционными кусочками и подать на стол. Украсьте ягодами и взбитыми сливками.

Вместо заключения

Вариантов того, как накормить школьника вкусным и полезным завтраком, очень много. Приведенные рецепты, являющиеся лишь маленькой частью всего многообразия, могут стать базовыми для вас, а уже на их основе придумывайте новые, интересные варианты для любимых школьников. Даже самый лучший завтрак надоест, если подавать его каждый день, так что без креатива не обойтись.

Очень часто дети отказываются от завтрака. Хорошо если выпьют чашку чая с печеньем или бутербродом. Как правило они либо ещё не хотят кушать, либо просто не успевают. Но эту ситуацию надо изменить. Ведь с утра школьник обязательно должен позавтракать. Сейчас не многие школы могут похвастаться хорошим организованным питанием детей. А если администрация школы и заявляет о хорошем питании школьников, то это не всегда соответствует действительности.

Постарайтесь организовать утро так, чтобы на завтрак у ребёнка оставалось не менее 15 минут. Конечно, поднявшись ни свет ни заря, дети не испытывают "волчий аппетит", и все же в спокойном тоне надо убедить ребенка съесть хоть немного. Разговор на повышенных тонах утром перед школой – не лучшее начало дня!

Идеальный завтрак для школьника - это когда полезно, вкусно, быстро.

Диетологи рекомендуют для детей продукты с повышенным содержанием кальция, ведь он очень необходим для растущих детских косточек. Конечно больше всего кальция (причём легкоусвояемого) содержат молочные продукты (сыр, творог, сметана). К тому же, это необходимый белок. Следующими в списке - это крупы (овсяная, гречневая), орехи (миндаль, фундук), молочный шоколад, овощи и фрукты (петрушка, брокколи, свекла, апельсины, персики). Продукты с повышенным содержанием кальция надо обязательно включать в меню завтрака.

Так что приготовить школьнику на завтрак?

Чтобы ребёнок не вяло ковырялся ложкой в тарелке, а с аппетитом уплетал его. Вернее, как приготовить? Задача мам сделать так, чтобы несложные в приготовлении рецепты стали любимыми для ребенка.

Проявите свою фантазию, сделайте блюда вкусными, но чтобы они не потеряли свою полезность.

Используйте рецепты, которые помогут, приготовить ребенку полезный завтрак быстро и вкусно.


Каша на молоке.

Геркулесовая, овсяная, пшеничная, смешанная из разных злаков, манная (её ни кто не отменял) каша всегда подойдёт для приготовления завтрака. Каши были и будут одним из лучших вариантов завтрака.


Сейчас очень много различных каш быстрого приготовления, вернее это хлопья. Выбирайте каши, в которых нет ароматизаторов и консервантов. Которые всё таки надо поварить, хотя бы 5-10 минут.

На дно тарелки мелко нарежьте фрукты - яблоки или бананы, положите немного молочной каши, сверху кусочек сливочного масла, ложку мёда или ягодного варенья. В манную кашу можно положить кусочек шоколада. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Ленивые вареники.

Очень легко приготовить. Потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замесите тесто, это можно сделать с вечера, скатайте его в «колбаску» и нарежьте кусочками. Варить вареники несколько минут в подсоленной воде. На стол подавайте со сметаной или вареньем. А вприкуску ломтик батончика из тостера.

Омлет.

Яйца очень полезны для ребёнка. Но не все любят кушать желток. А вот с омлетом вариант выковыривания желтка не проходит. Омлеты могут быть всевозможными - с сыром, с помидоркой, с кусочками отварного мяса и т.д.

Еще вариант - это приготовить .

Просто гарниры.

Отварите рис. Можно это сделать на кануне. Желательно чтобы рис был рассыпчатым. Обжарьте на сливочном масле кубики пшеничного хлеба. Положите на тарелку горячий рис и сухарики, сверху мелко потрите сыром и добавьте ложку консервированной кукурузы, ну и листик зелени. Желтый цвет поднимает настроение и возбуждает аппетит. В этом случае главное украсить блюдо. Тогда любой гарнир сыграет роль вкусного завтрака.

Экспресс завтрак.

Залейте молоком или снежком, кефиром или ряженкой (только комнатной температуры) готовые завтраки, хлопья, подушечки, звёздочки и т.п. Это витаминизированный и быстрый завтрак для ребенка. Только не увлекайтесь им каждый день. Одного раза в неделю будет достаточно, ведь завтрак должен быть тёплым и согревающим.

Гренки.

Смешайте 2 яйца и немного молока, добавьте сахара. Опустите в смесь ломтики батона, потом обжарьте их на сковороде. Когда гренки перевернёте, для обжаривания с другой стороны, вылейте оставшуюся смесь из яиц и молока в сковороду, накройте крышкой. Гренки выложите на тарелочку и полейте мёдом.

Горячие бутерброды.

На кусочек пшеничного или ржаного хлеба положите ломтик сыра, сверху ломтик ветчины и тонкий кружочек помидорки. Поставьте в микроволновку на 1,5-2 мин. Всё готово.

Можно приготовить бутерброд только с сыром и зеленью. Тоже вкусно и аппетитно.

Интересными и простыми идеями , чтобы было быстро, сытно и полезно, делится наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина. Такие насытят ребенка перед школой и помогут зарядиться хорошим настроением на весь день.

Также хорошо подойдут запаренная с вечера овсяная крупа - понадобится совсем немного времени, чтобы довести ее до ума утром и приправить медом и фруктами; банальный бутерброд с маслом и сыром или йогурт с , которую тоже удобней всего приготовить с вечера: к утру твердые хлопья хорошо пропитаются йогуртом и станут мягкими.

Открытый сендвич с яйцом и томатами

Для приготовления этого быстрого завтрака вы можете приобщить ребенка. Пока он "борется" с тостером и нарезает помидоры, мама быстро жарит яйца и помогает аккуратно сформировать .

  • Возьмите два кусочка хлеба и поджарьте в тостере. Можно взять тостовый хлеб или цельнозерновой.
  • На хлеб выложите томат, порезанный тонкими кружочками. Отставьте в сторону.
  • В сковороду аккуратно вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок, положите на желток по кусочку тостового сыра и прикройте сковороду на минуту крышкой.
  • Аккуратно переложите на каждый сендвич и подавайте.

Кесадилья с ветчиной и сыром

Благодаря вариативности начинок, каждый день можно готовить разную на завтрак не только для вашего школьника, но и для всей семьи.


Быстрый завтрак для школьника: рецепт кесадильи с ветчиной и сыром

  • На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину, а сверху кружочки моцарелы.
  • Накройте второй тортильей и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде до тех пор, пока тортильи не зарумянятся, а сыр не расплавится.
  • Подавайте сразу. Вместо ветчины можно взять тонко нарезанные ломтики ростбифа или .

Тост с авокадо


Быстрый завтрак в школу: рецепт тостов с авокадо

  • Поджарьте в тостере два кусочка хлеба. Лучше взять ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб.
  • Пока хлеб поджаривается, возьмите спелый авокадо, разрежьте пополам, освободите мякоть от кожицы и разомните ее вилкой. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
  • Намажьте тосты пюре из авокадо, посыпьте крупной морской солью и при желании перцем.
  • всегда можно дополнить кусочками слабосоленой рыбы или вареным яйцом.

Открытый банановый сендвич

  • Подогрейте в небольшой кастрюле стакан молока, доведите до кипения, посолите и насыпьте туда четверть стакана манной крупы.
  • Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3-4 минуты.
  • Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, хорошо размешайте и подавайте горячей с фруктами, сухофруктами, орехами и сезонными ягодами.
  • Сверху можно полить медом, кленовым сиропом или вареньем.

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Обычно в школах есть столовые, где школьники имеют возможность покушать во время большой перемены. Варианты предлагаемой пищи могут быть разные: только второе блюдо и чай с булочкой, первое и второе блюдо с или чаем и др.

Но некоторые дети отказываются от питания в столовой, мотивируя свой отказ тем, что пища невкусная, отличается от привычной домашней еды. Другие ребята на полученные от родителей деньги покупают вместо горячей пищи вредные для здоровья, но так полюбившиеся детям чипсы, поп-корн, сухарики, пепси и т. д.

А так как нагрузки учащихся весьма значительны (по 6-8 уроков в старших классах), то обойтись без перекусов тяжело и вредно для здоровья, чревато развитием хронических заболеваний органов пищеварения. Даже после питания в столовой перекус не будет лишним, пополнит организм необходимой энергией. Вот и встает в таких случаях вопрос о том, что же дать ребенку в школу на перекус с наибольшей пользой для организма.

В Германии предпочтение отдают бутербродам: серый хлеб с , сыром, колбасой. Дают также печенье, фрукты или сухофрукты и обязательно воду или напиток в бутылочке.

В Австралии в ланчбоксе обычно содержатся сэндвичи, десерт, ; берут дети в школу и воду.

Во Франции обычно организовано хорошее питание для школьников. Но на обеденный перерыв отводится столько времени, что при желании родители могут забрать ребенка и покормить его дома.

В Израиле чаще всего для перекуса детям дают сэндвичи с разнообразной начинкой.

В Канаде школьные обеды дорогостоящие. Родители нередко дают в школу второе блюдо в термосе, свежие фрукты и овощи, .

Общие правила для родителей

Перекус школьника должен состоять из полезных и придающих энергию продуктов.

Как бы ни решался вопрос о питании ребенка во время занятий, следует придерживаться таких правил:

  1. Даже сытный и полезный перекус не обеспечивает полностью правильное питание школьника. Необходимо, чтобы ребенок обязательно завтракал дома. Если у едва проснувшегося ребенка нет аппетита, то следует будить его минут на 30 раньше.

Можно дать сразу после сна полстакана воды. Возбуждению аппетита послужит и утренняя пятиминутная зарядка. Упражнения улучшают моторику пищеварительного тракта и способствуют появлению аппетита. На завтрак можно предложить ребенку (безмолочную или молочную), запеканку с чаем, омлет.

  1. Взятые для перекуса продукты не должны быть скоропортящимися, нужно исключить риск возникновения пищевого отравления.
  1. Продукты для перекуса в школе нужно упаковывать в пластиковый контейнер, благо ланчбоксы в продаже имеются. Некоторые продукты следует дополнительно упаковать в пищевую пленку. Таким образом, учебники и тетради будут защищены от загрязнения.
  1. Дополнительно прилагается к ланчбоксу бутылка с водой (емкостью 0,33 или 0,5 л), влажные салфетки (для обработки рук перед и после приема пищи), бумажные салфетки.

Какие продукты подходят для перекуса?

Подбирать продукты следует с учетом привычек и вкуса школьника. Вариантов для этого может быть множество, желательно избегать однообразия.

Что же дать ребенку?

  1. Это могут быть традиционные бутерброды. Их лучше готовить небольшого размера по типу канапе. Хлеб лучше брать цельнозерновой. Не следует для бутербродов использовать и майонез, колбасу (вареную и копченую) и сосиски.

Если родители предпочитают дать ребенку мясной бутерброд, то лучше взять для этого кусочек запеченной или отварной грудинки, сыровяленой ветчины или мяса. Полезным и калорийным будет бутерброд с пластинкой твердого . К тому же сыр пополнит организм ребенка кальцием.

  1. Овощи хорошо сочетаются с бутербродами. Можно добавить в ланчбокс , ломтики , листья салата, (помытую и почищенную).
  1. Сладкоежкам можно предложить сухофрукты и . Подойдут и грецкие орехи, и миндаль, финики. Такой перекус даст ощущение сытости, станет источником энергии для головного мозга. К тому же сухофрукты не перебьют аппетит, не вызовут кариеса.
  1. Свежие фрукты прекрасно подходят для перекуса в школе. Лучше давать ребенку плотные фрукты ( , яблоки) или же позаботиться о надежно закрывающемся пластиковом контейнере, чтобы мягкие плоды ( , персики, не раздавились и не испортили тетради и книги.

Разумеется, фрукты должны быть тщательно помыты дома. Не стоит выбирать яблоки или груши покрупнее, лучше дать пару плодов среднего размера, чтобы ребенок успевал съесть их за время перерыва между уроками.

  1. Можно также давать ребенку в школу выпечку (пирожки, запеканки, сырники, ватрушки и др.). Но лучше, если это будет домашняя выпечка с использованием грубого помола муки и сливочного масла, а не маргарина. Купленная в магазине выпечка содержит вредные для детей жиры и большое количество калорий.
  1. Для питья можно давать негазированную воду, компот из сухофруктов, (без консервантов и сахара). Лучше использовать соки из местных фруктов и давать их не каждый день.

Не следует идти на поводу у детей и давать им так называемую быструю еду – бургеры, чипсы, шоколадные батончики и т. д. Не принесут пользы детскому организму и сладкие газированные напитки.

Осторожно следует относиться и к кисломолочным продуктам. Йогурт или творожок можно давать ребенку при условии, что он выпьет (съест) его в ближайшие 2-3 часа, а не будет носить в рюкзаке целый день.

В противном случае без холодильника в этих продуктах могут быстро размножиться патогенные микроорганизмы и вызвать у ребенка пищевое отравление. Следует также позаботиться, чтобы упаковка йогурта была плотной, надежной, и он не разлился в рюкзаке.

Рецепты для школьных перекусов


Подходящие для перекуса продукты — фрукты, овощи, орехи, ягоды, мясо, цельнозерновой хлеб с сыром и обязательно бутылка с водой или компотом.

Сэндвичи с сыром

Для их приготовления следует:

  • взять 2 кусочка хлеба и смазать их плавленым сыром;
  • на один из кусочков можно положить кружочки огурца или порезанный кусочками сладкий перец;
  • оба кусочка хлеба соединить между собой смазанной стороной;
  • разрезать полученный сэндвич пополам (на 2 маленьких бутербродика).

Бутерброд с мясом

Приготовление:

  • между двумя кусочками хлеба, смазанными плавленым сыром, положить сваренное, охлажденное и нарезанное в виде пласта толщиной 1-1,5 см мясо (индейки, курицы);
  • сверху можно положить листик салата, сладкого перца, ;
  • накрыть вторым кусочком хлеба;
  • полученный бутерброд желательно разрезать на 2 или даже 4 маленьких сэндвича.

Начинкой такого бутерброда для разнообразия может быть отваренный язык или из консервов. Кусочек рыбы лучше размять, добавив ложку сливок, и полученным паштетом смазать хлеб. С рыбой тоже можно положить кусочки пекинской капусты или болгарского перца.

Булочка с курятиной

Для приготовления нужно:

  • взять маленькую круглую булочку, срезать аккуратно в ней верх и ложкой удалить мякиш;
  • полученную лунку тоненько смазать сливочным маслом и вложить в нее порезанное кусочками вареное куриное филе;
  • ложку томатного сока смешать с зеленью и тертым сыром;
  • полученной смесью полить мясо, сверху еще посыпать твердым тертым сыром;
  • поместить булочку в разогретую духовку на несколько минут (до зарумянивания верхнего слоя начинки);
  • извлечь булочку и накрыть ее срезанной ранее верхушкой.

Яблоки в конвертике

Конечно, яблоки можно давать ребенку в школу целыми или порезанными на дольки. Но для разнообразия можно поступить иначе:

  • приготовить слоеное тесто, раскатать его и порезать на квадратики;
  • на них положить порезанные дольками яблоки;
  • затем добавить немного сахара, изюма, измельченных орехов (можно и корицу, если нравится ребенку);
  • слепить из теста конвертик, его края смазать желтком куриного яйца;
  • выпекать слойки при невысокой температуре.

Начинкой может быть также творог, банан, тертый твердый сыр.

Мамины пирожки

Из дрожжевого теста можно испечь пирожки небольшого размера с разной фруктовой начинкой: , сливы, яблочное повидло и др. Фрукты могут быть свежими или замороженными.

С такой начинкой можно испечь и рогалики, а с тертым сыром, зеленью и яйцом можно напечь ватрушек. Не менее вкусными будут и ватрушки с творогом с добавлением брынзы.

Рулет из лаваша

Для его изготовления подходит лаваш, который можно легко свернуть. Начинка рулета может быть разной. Можно, например, растереть со сливками и ягодами творог. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить ложечку . Начинкой можно взять омлет с зеленью или кусочки ветчины с разноцветными кубиками сладкого перца.

Готовить рулеты можно по-разному. Можно разрезать лаваш на 4 части, на каждую положить начинку и, подвернув края, свернуть рулетики. Другой вариант – начинку выложить на весь лист лаваша, свернуть его, а потом уже порезать на рулетики.

Мини-тортик из печенья

Использовать можно песочное покупное печенье. Основой начинки может послужить творог или сырок. К основе можно добавить кусочки шоколада или мармелада, изюм. Основу можно также смешать с мякотью печеного яблока или размятым с помощью вилки бананом.

Воспользоваться можно несколькими видами начинки или только одной. На печенье положить и разровнять начинку, сверху положить другое печенье, затем снова слой начинки, накрыть ее печеньем. Высоту такого десерта можно делать разной.

Рулет из омлета

Приготовить омлет и начинку. Ею может служить отваренное куриное филе с кусочками сладкого перца, тертый твердый сыр с зеленью. На омлет следует положить начинку и свернуть его рулетом. Остывший рулет нужно завернуть в листок пекинской капусты, а затем обернуть фольгой.

Резюме для родителей

При столь насыщенной школьной программе дети нуждаются в пополнении организма энергией. Для этого и служат перекусы. Задача родителей состоит в том, чтобы продукты для перекуса были и питательными, и вкусными, и полезными.

Лучше давать ребенку в школу не деньги, а приготовить перекус дома. Это исключит возможность приобретения детьми вредных для их организма продуктов.

Ланчбоксы со многими отделами в продаже имеются. Так что упаковать продукты без риска испортить тетради и книги несложно. Осталось только потрудиться маме. А множество рецептов для перекусов позволят избежать однообразия в питании ребенка.

5 идей ланч-бокса в школу: