Как сделать взбитый мед дома. Крем из меда: вкуснейшее лакомство своими руками

Как приготовить крем-мёд в домашних условиях? Что он собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Крем-мёд является прекрасной альтернативой пчелиному жидкому продукту. Его технологию изготовления разработал в 1928 году в Канаде И. Дж. Дайс - профессор пчеловодства Онтарийского сельхозколледжа. Почему был создан этот продукт? Потому что многим неудобно было потреблять пачкающий одежду и руки.

Описание

Чем Что это такое? Кремовый десерт в Европе пользуется наибольшей популярностью. В последнее время ему начинают доверять люди и в иных государствах. Взбитый мёд (или крем-мёд) вырабатывается в результате взбивания (кислородной обработки) пчелиного жидкого продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает сбалансированную сладость, нежный вкус и буквально тает во рту.

При этом его целебные качества и аромат остаются прежними. Такой продукт консистенцией напоминает густую сметану. Его легко доставать из посуды и намазывать на хлеб - он не будет течь и пачкать руки.

От обычного мёда это изделие отличается рядом качеств:

  • Крем-мёд не нужно растапливать и нагревать - он не густеет долгое время.
  • Нежную текстуру и кремовую консистенцию сохраняет на протяжении года.
  • Приобретая иную консистенцию, умудряется сберегать все полезные субстанции, которые имеются в пчелином обычном мёде.

Удивителен крем-мёд. Что это такое в действительности? Это обыкновенный природный мёд с улучшенной структурой. Он просто в результате обработки приобретает комфортную для применения форму, не трансформируя при этом свои природные качества. Это необходимо запомнить каждому.

Изготовление

Итак, вы уже знаете, что такое крем-мёд. Как его делают? Технология его создания очень простая. Необходимо лишь свежий мёд из сот размешивать до тех пор, пока процесс кристаллизации не начнётся. После такой обработки продукт не твердеет, как при типичных условиях хранения, крупные кристаллы не появляются.

При создании крем-мёда используют лишь эту технологию, не прибегая к помощи подручных средств и добавок. Впервые этот продукт был изготовлен в Канаде по такой методике: специалисты разлили мёд в огромные ёмкости и оставили на десять суток при температуре 14-15 °С.

После этого его переместили в другое помещение, где температура воздуха была 28 градусов. Размягчённый мёд беспрестанно мешали до тех пор, пока он не созрел (закристаллизовался). В итоге был получен очень вкусный десерт с кремообразной консистенцией.

Его аромат и природные качества при этом не изменились. Канадская методика изготовления крем-мёда стала популярной и дошла до наших дней. Необходимо помнить, что при изготовлении продукта по канадскому рецепту важно, чтобы температурный режим не превышал 28 градусов. Производство мёда по схеме Дайса применяется и сегодня. Кремовый продукт, полученный таким образом, не расслаивается на фракции, не бродит и не меняет консистенцию очень долго.

Быстрый способ

Вы когда-нибудь ели крем-мёд? Что это такое, вы уже знаете. Существуют и иные способы его создания. Рассмотрим быстрый рецепт. Сперва пчелиный жидкий продукт переместите в посуду, на дне которой с предыдущей партии осталось немного крем-мёда. Взбивайте «янтарный десерт» мешалкой при температуре 12-14 °С без остановки пару часов.

Эта методика быстрее схемы Дайса - всего за три часа жидкий десерт превращается в кремообразную, вкусную, мягкую массу. Из-за кислородной обработки его природные качества не меняются.

Упрощённый способ

Многим нравится крем-мёд. Что это такое, некоторые спрашивают до сих пор. Представляем вашему вниманию упрощённый способ его приготовления. Сперва нужно при температуре 26-28 °С девять частей жидкого мёда смешать с одной частью пчелиного закристаллизованного продукта. Тщательно перемешайте компоненты, не допуская образования воздушных пузырей. После этого отставьте смесь в сторону на пару часов.

Решение

Итак, вам уже известно, что собой представляет приготовление крем-мёда. Вы сами должны принимать решение, каким образом вам его создавать: по упрощённой схеме, канадской методике или по быстрому рецепту. В каждом из трёх случаев продукт покроется мелкими кристаллами и станет идентичен топлёному маслу.

Он превратится в ваш любимый десерт, благодаря своему тонкому аромату, нежному вкусу и удобству в использовании. Взбитый мёд является отличным вариантом лакомства для малышей, так как его польза не меняется после обработки. Он не пачкает одежду, не стекает с бутерброда, в подогреве не нуждается, радуя оптимальной консистенцией (не густой и не жидкой) любителей сладкого.

Крем-мёд с малиной

А как сделать крем-мед в домашних условиях с малиной? Этот народный рецепт весьма прост. Такое лекарство может каждый заготовить на зиму. Известно, что зимой человеческий организм более подвержен простудным недугам, ослаблен иммунитет, а недостаток витаминов делает нас легкоуязвимыми.

Итак, сперва нужно тщательно перетереть малину. Далее необходимое количество мёда налейте в ёмкость с высокими бортами. С помощью блендера или миксера хорошо мёд взбейте. Взбивать нужно на большой скорости до тех пор, пока продукт не станет белым и будет выглядеть как воздушная пенка. В эту массу добавьте протёртую малину, хорошо перемешайте и уберите на хранение.

Такой крем с малиной нужно принимать для улучшения общего самочувствия при врачевании недугов желудка, хронической усталости, атеросклерозе и гипертонии. Использовать можно как сушёную, так и свежую малину.

Польза и вред крем-мёда

Наверняка вы уже запомнили, как приготовить крем-мёд. Что происходит с полезными качествами мёда при его механичной переработке? Такой мёд вреден или полезен? Одни считают, что это весьма вкусное лакомство, превосходящее обычный мёд по свойствам. Другие же говорят, что такой продукт, изготовленный человеческими руками, является фальсификацией и откровенной подделкой.

Может ли крем-мёд быть вредным? Это возможно, если он изготовлен неправильно. Если всё сделать по методике, применять для взбивания особое оборудование, не подмешивать в мёд различные добавки и не нагревать его, вреда быть не может. Наоборот, такой десерт вкусен и полезен так же, как и обычный мёд.

Крем-мёд с маточным молочком

Итак, вы уже знаете, как готовить крем-мёд с малиной. А как состряпать такой же продукт, но с маточным молочком? Для изготовления этой смеси применяются светлые сорта мёда (можно и тёмные), в которые добавляют небольшое количество молочка маточного. В результате усиленного помешивания получается продукт с нежной текстурой белого цвета. Его чаще всего применяют в лечебных целях ввиду его чрезвычайной ценности.

Продукт с лесными ягодами

Рецепты приготовления крем-мёда существуют самые разные. В мёд добавлять можно различные наполнители, такие как садовые и лесные ягоды. Есть рецепты создания крем-мёда с орехами, выдающимися ягодами годжи.

Для изготовления этого удивительного десерта можно применять женьшеневый мёд, липовый, степной, хлопковый. Если в любой пчелиный продукт добавить лесные и садовые ягоды, то он станет целебнее и вкуснее.

В составе липового крем-мёда может находиться протёртая черника или малина как свежая, так и сушёная. Такой мёд великолепно сочетается с ягодами годжи. Известно, что ягоды годжи очень полезны и вкусны. А если их добавить в крем-мёд, то их свойства усилятся.

Уже доказан целебный эффект этих ягод: он заслужил высочайшую оценку профессионалов. Их часто заваривают в чае. Когда он остывает, в него добавляют мёд. Можно просто съесть 100 г ягод годжи и одновременно употребить малое количество мёда. Любая схема употребления приносит несомненную пользу.

В рецепт создания крем-мёда липового могут также входить орешки кедровые. Они содержат микроэлементы, аминокислоты, витамины, которые обогащают десерт и делают его весьма питательным. Такой состав применяют для повышения уровня гемоглобина, работоспособности. Мёд, в составе которого есть ягоды годжи, способствует похудению.

Полезные качества

Несмотря на необычную консистенцию и вкус, крем-мёд обладает следующими полезными свойствами:

  • антимикробными;
  • антибактериальными;
  • антиоксидантными;
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими;
  • противовоспалительными.

Крем взбивают холодным, поэтому полезные микроэлементы не разрушаются. Орешки, лесные ягоды и ягоды годжи лишь добавляют полезные качества такому крему. Простота создания крем-мёда делает его общедоступным лекарством и лакомством для каждого. Если вы запасётесь таким продуктом на зиму, простуда будет вас и вашу семью обходить стороной.

Стоит ли покупать?

Почему некоторые пчеловоды мёд взбивают, а не дают ему естественным путём кристаллизоваться? Они преследуют следующие цели:

  • Хотят мёду придать лучшую консистенцию и новый вкус, освоить новые методики и внедрить новаторские идеи в создании этого продукта.
  • Маркетинговый ход - подгонка состояния мёда под потребительские запросы.

Любители такого лакомства утверждают, что взбитый мёд имеет лучший вкус и к его качеству придраться сложно. Реальный крем-мёд многим нравится. Известно, что пользуясь спросом на новый товар, некоторые продавцы мёда под видом натурального продукта подсовывают доверчивым покупателям суррогат, выдавая за редкий и дорогой сорт крем-мёд из недорогих сортов.

В этом случае это намного проще сделать, так как при его создании можно внести сироп, отдушки, разнообразные добавки. Проще скрыть незрелый и перегретый мёд. Как при выборе взбитого мёда уберечься от подделок - сложный вопрос. Возможно, самым эффективным способом является приобретение крем-мёда у проверенных пчеловодов, которым покупатель доверяет.

Многие жители нашей страны любят мед: старшее поколение по привычке пьет чай с этим лакомством и лечит им простуду, а молодежь добавляет в смузи и заменяет им в рецептах привычный подсластитель. Однако мало кому нравится, когда мед засахаривается – использовать такой продукт становится крайне неудобно. Каждый сталкивался с ситуацией, когда затвердевший продукт невозможно выскрести из банки.

Не очень-то удобно и применение жидкого продукта пчеловодства: он постоянно грозит пролиться, запачкав все вокруг. Наконец, обычный мед со временем приедается, начинает хотеться чего-то нового и удивляющего, но на привычной медовой основе. Наверное, именно по этим причинам в Канаде в начале прошлого века появился необычный продукт – кремовый мед.


Что это такое?

По сути, крем-мед – это обычный мед, обработанный по простой технологии. Благодаря активному взбиванию и кислородному насыщению продукт приобретает нежную структуру, напоминающую масло или крем – отсюда и название. Можно сказать, единственное, что нужно сделать – взбить массу и дать ей настояться, соблюдая требуемые условия. Взбитая масса не только сохраняет свой прекрасный вкус, но и обретает удобную форму – ее можно намазывать на тост или булочку, добавлять в чай, просто есть ложкой как десерт, смешивать с другими продуктами и использовать при изготовлении кондитерских шедевров.

Такой продукт имеет крайне манящий вид, перламутровый оттенок и удачную консистенцию, не пачкает руки, прилипая, и не оставляет пятнышек. Наконец, в отличие от того же жидкого меда, он не стекает с ложки, что очень удобно. Например, можно сделать сэндвич с кремовым суфле и взять с собой на работу, не боявшись запачкать ни себя, ни окружающих.



Обработка меда не лишает его изначальных преимуществ: натуральности, полезности, витаминов, лечебных качеств, поэтому употребление крема ни в чем не ограничивает ценителей традиционного продукта. Суфле удобно хранить и не менее удобно использовать. К нему добавляются различные специи, ягоды, орехи или фрукты – и быстро получается абсолютно новое лакомство. Наконец, сколько бы не прошло времени, суфле не изменит своего состояния – не покроется корочкой, не затвердеет, не засахарится. Цвет останется таким же светлым, а консистенция не потеряет легкости.

Кремовый мед появился в Канаде в 1928 году. Постепенно он завоевал сердца американцев и европейцев, практически переставших употреблять в пищу обычный засахарившийся мед, и, относительно недавно добрался до рынка России.

Хотя пока что у нас он не обрел такой же популярности, как за границей, но это, скорее всего, вопрос времени – уже многие любители традиционного меда выбирают его кремообразную версию.


Полезные свойства

Если правильно воспользоваться технологией взбивания меда, то его состав не понесет никаких изменений и потерь. А значит, никуда не пропадет та польза, что содержится в оригинальном свежем продукте. Употребление кремового суфле будет благотворно влиять на сердце и желудок, укреплять иммунитет, лечить больное горло, успокаивать нервы и приносить человеку множество бонусов. Безусловно, если есть аллергия на мед, то и от его кремового родственника стоит держаться подальше – никакой пользы он не принесет.

Что самое замечательное, полезные свойства не исчезнут на протяжении долгого времени, так как срок хранения у крем-суфле значительно выше, чем у обычного – около года. В отличие от второго, кремовый продукт не придется подогревать с целью изменения неудачной структуры, поэтому витамины и другие полезные элементы не разрушатся.



Отзывы гласят, что этот полезный продукт можно сделать еще полезнее, добавив некоторые простые ингредиенты. Например, смешивание натертого корня имбиря с готовой массой позволит создать сильнодействующее средство против простудных заболеваний. Соединив крем-мед с прополисом, можно также значительно усилить его полезные эффекты. Наконец, белая кремовая субстанция с маточным молочком станет спасением при многих заболеваниях.

Последний продукт готовится следующим образом: берется светлый сорт меда и в него добавляется маточное молочко в таких пропорциях, чтобы на банку основного продукта пчеловодства пришлось 7 граммов лечебного дополнения. Все тщательно перемешивается так, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. На выходе ждет очень полезная сладость.



Вред

Что касается вредных свойств, то сам по себе кремовый мед их не имеет. Естественно, это не относится к случаям, когда человек с аллергией решает попробовать запретный продукт. Не рекомендуется суфле и людям с диабетом, а также избыточным лишним весом. Но в том случае, когда была нарушена технология приготовления, мед был перегрет, использовались дешевые сорта, к которым подмешивались подсластители, естественно, могут возникнуть неприятности. Все вышеперечисленные ситуации приводят к тому, что взбитая медовая масса лишается всех ценных веществ. Обычно это не наносит вреда здоровью, но значительно портит настроение. Однако, когда у недобросовестных производителей задействованы химические составляющие, вполне ожидаемы и проблемные последствия.

К сожалению, определить при покупке, настоящий ли мед или это подделка, практически невозможно. Поэтому либо стоит изготавливать кремовое суфле самостоятельно, либо покупать его только у проверенных поставщиков. Если же кремовый мед уже куплен, но все равно хочется выяснить, из чего он состоит, то можно провести простое тестирование. Немного массы помещается в стакан, а затем заливается холодной водой. Все нужно хорошенько размешать при помощи деревянной ложки и оставить в покое на сутки. Если вода трансформируется в сироп, в котором будут отсутствовать пенки или же пленочки, значит, продукт создан только из натуральных веществ.


Технология изготовления

Взбитый мед делают очень просто. В тот момент, когда свежий жидкий продукт еще не начал кристаллизоваться, необходимо обеспечить механическое воздействие – обычное помешивание. Тем самым начнут размельчаться и крошиться кристаллы в его структуре, а сама масса перестанет твердеть и начнет терять вязкость. Пока идет кремование, внутрь, скорее всего, попадет кислород, который увеличит объем продукта. Помимо этого, может немного измениться и вкус, но только в лучшую сторону – станет более насыщенным и нежным, а излишняя сладость превратится в сбалансированную. В результате получится легкая, светлая однородная масса, напоминающая крем.

Производство этого продукта довольно легкое, но обязательно нужно выдерживать температуру, время изготовления и не рисковать с добавками. Благодаря простому рецепту сегодня можно встретить очень много умельцев-любителей, которые производят крем-суфле прямо у себя дома на кухне.

Как приготовить самостоятельно?

Сделать крем-мед в домашних условиях довольно несложно. Самый популярный рецепт приготовления этого блюда – классический, прямиком из Канады, по-иному называющийся схемой Дайса. Свежий мед, только-только из сот, предстоит залить в подходящую посуду (материал не должен создавать никаких реакций) и оставить на 10 дней в пространстве, где поддерживается температура +14 градусов. После этого срока он помещается в температуру +28 градусов, где находится, пока не размягчится. Затем в этом же температурном режиме мед взбивают до нужной густоты, но не на больших поворотах, чтобы не увеличить температуру. Так своими руками получится изготовить безумно аппетитный продукт, который можно долго хранить, не теряя вкуса, аромата и свойств. Не придется бояться и брожения с расслаиванием. Цвет у крема будет белый.

Согласно иной технологии, свежий мед перемешивается с осевшим. При этом важно соблюдать пропорции: на 9 порций свежего меда идет 1 порция осевшего, и температурный режим, который варьируется от +26 до +28 градусов. Приблизительно на две недели готовая смесь убирается в пространство с температурой +14 градусов. После указанного срока можно забирать белое кремовое суфле.



Наконец, быстрее всего удастся получить новую порцию крем-меда, если немного осталось предыдущего. Пропорция также составляет 9: 1, то есть 9 свежего и 1 уже готового кремового. В тару с остатками заливается свежий жидкий продукт и смесь перемешивается несколько часов. При этом обязательно соблюдается температура от +12 до +14 градусов. Через 4 часа должна уже получиться кремообразная масса.

Отдельно стоит коснуться вопроса взбивания суфле. Безусловно, руками на протяжении долгого срока это делать просто не получится. Поэтому рекомендуется воспользоваться миксерами, венчиками или тестомешалками. Для особых экстремалов подойдут насадки на дрель. Самое главное – во время процесса нужно следить, чтобы устройство не нагревалось – для этого можно делать паузы. Главное также помнить, что жидкий продукт должен потемнеть, прежде чем начнется перемешивание. Помимо этого, не следует допускать прямого попадания воздушных пузырьков в мед.

Крем-мед приобретает все большую популярность в мире. Его широко и давно используют в Канаде, где он является альтернативой жидкому десерту. Отличается это лакомство тем, что обычная сладость при хранении дома может кристаллизоваться. Часто из-за этого «янтарный десерт» необходимо подогревать, чтобы он вновь стал тягучим. Но это неизбежно приводит к тому, что сладость теряет все свои полезные характеристики. С кремобразным деликатесом такого не случится. Почему? Читайте далее.

Крем-мед – это взбитая пчелиная сласть, которая подвергается специальной обработке кислородом. Такой продукт, насыщаясь кислородом, приобретает нежный вкус и приятную консистенцию. Как говорят, он буквально тает во рту. Несмотря на то, что мед проходит такую обработку, это никоим образом не влияет на его целебные свойства. По своей густоте правильно взбитый продукт должен напомнить майонез или сметану, поэтому он абсолютно не пачкает одежду или руки и не стекает.

В отличие от обычного сладкого продукта, кремовое лакомство имеет свои уникальные свойства:

  • он круглогодично сохраняет нежную текстуру и негустую консистенцию;
  • крем-мед не густеет продолжительное время, соответственно, нет необходимости его растапливать;
  • сохраняет все полезные вещества, даже имея другую густоту.

Способы приготовления

Мед, который закристаллизировался, можно поделить на группы: слабозернистый, мелкозернистый, крупнозернистый и, собственно, крем мед. Но кристаллы последнего не ощущаются на языке и идеально подходят в виде деликатеса. Как достичь такой нежности? Его сначала взбивают, после чего в тепле процесс кристаллизации как бы замедляется, поэтому формируются кристаллы крупного размера. Если пчелиный десерт поставить в помещение с температурой 11-16º С, то процесс кристаллизации будет происходить намного быстрее.

Кристаллы сласти по размеру меньше обычных, однако необходимо постоянно перемешивать продукт, чтобы получить кремообразную консистенцию. Такой кремовый мед легко сделать и в домашних условиях.

Метод Дайса

Метод Дайса используется и по нынешний день, несмотря на то, что придуман был давным-давно. Приготовленный по этому методу крем-мед не будет расслаиваться, не теряет своей густоты длительное время. Он разливается в посуду с большим объемом и выдерживается при температуре в 13º С на протяжении 9-11 дней. Затем необходимо поставить посуду в помещение с температурой 27º. Делается это для того, чтобы размягчить консистенцию.

С помощью взбивания

Существует и быстрый метод приготовления медового крема в домашних условиях. Негустую пчелиную сладость помещают в посуду с остатками малого количества лакомства с предыдущей партии. «Янтарный десерт» взбивается мешалкой без перерыва несколько часов при температуре 11-13º по Цельсию. За пару часов сладость превратится во вкусную массу. В нее можно добавлять ягоды или орешки, тем самым делая полезный десерт.

Смешивание разных видов

Такой медовый деликатес легко можно приготовить в домашних условиях, смешав восемь частей пчелиной сладости негустой консистенции с одной частью продукта, который закристаллизировался. Температура при обработке должна быть 25-27º С. Чтобы не допустить появления пузырьков воздуха, необходимо тщательно перемешать сладость и затем на несколько часов оставить настояться. По истечении времени, будущий крем мед переливается в другую посуду и хранится при температуре в 13º. Примерно через 9-14 суток приготовленный продует получит кремообразный вид.

Фотогалерея

Фото 1. Крем мед подан на десерт Фото 2. Крем-мед с черникой

Как известно мед бывает, доступен в двух основных состояниях — текучем и закристаллизованном. И недавно появилась новинка — крем мед. Технически приготовить крем мед не слишком сложно. Потребуется обеспечить механическое размешивание меда из сот до тех пор, пока не начнется процесс его кристаллизации. Благодаря размешиванию не образуются крупные фракции кристаллов. И мед не станет твердым.

Обязательно нужно обозначить, что крем мед получается только благодаря технологии. Никаких добавок в него не вносят и ничего не извлекают. К отечественным пчеловодом данная технология стала доступна благодаря польским коллегам. Они же в свою очередь узнали ее от западных пчеловодов.

Мед крем обладает перламутровой структурой, приятным ароматом и привлекательным видом. Наиболее желательная для него температура: +20С. В эластичном виде крем мед сохраняется примерно год. Это новый продукт меда, который еще не нашел большое число почитателей, хотя и заслуживает на это.

Если сравнить консистенцию крем меда, то она имеет большое сходство с маргарином или же густой сметаной. Данный продукт легко извлекается из емкости и накладывается на хлеб. Он не будет стекать, а, напротив, долгое время сохранит свою форму.

От обычной формы меда, крем мед отличает несколько свойств.

  1. Свои полезные свойства и вид, крем мед сохраняет не менее года.
  2. Не нуждается в подогреве, так как в течение времени он не густеет.
  3. Находится в консистенции, которая удобна для намазывания на основу.
  4. В крем меде сохраняются все ароматы и полезные вещества, присущие сотовому меду. Особенно хочется выделить крем мед из одуванчиков либо садового.

Кто придумал крем мед, технология изготовления крем-меда

Для приготовления крем меда может быть использован . Известно, что среди других сортов рапсовый мед не слишком ценится. А в качестве нового продукта крем меда он превратится в питательный и полезный продукт, приобретет аромат и привлекательный вид. Крем мед не подвержен процессу брожения, так как не разделяем на фракции.

Так как крем мед легко мажется на булку или хлеб, он может стать хорошей альтернативой для маленьких детей , которые любят сладкое и должны быть ограничены в больших количествах шоколадных паст.

Большую популярность крем мед приобрел в Канаде . Мед любят многие люди, но все они признают, что при контакте с ним они пачкаются. С крем медом такого не происходит. Крем мед получается нежным, вкусным, и удобным в применении. Именно канадские пчеловоды и придумали новую технологию в 1928 году. А автором ее стал Дайс — профессором пчеловодства в Онтарийском Университет Гвельфа.

Рецепт: Процесс приготовления состоит в следующем: мед из сот заливают в емкости, содержат их там при температуре +14С в течение 10 дней. Затем емкости переносят в более теплые помещения при +28С. Мед размягчается и начинается помешивание, при этом не должно последовать повышения температуры.

Таким образом, приложив немного усилий, до потребителя доходит очень качественный продукт, имеющий все полезные свойства, удобство в применении и аппетитный внешний вид.

Видео рецепт приготовления крем-меда в домашних условиях своими руками

Необычный крем нашел поклонников еще в прошлом веке. Стоит разобраться, как взбить мед, если вы предпочитаете составлять меню из здоровых и вкусных продуктов. Как правильно превратить обычный мед в питательный и вкусный крем расскажем в этой статье.

Узнав, как взбить мед, вы сможете готовить необычные и полезные десерты

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Рецепт приготовления взбитого меда

Главная особенность этого метода преобразования меда состоит в отсутствии дополнительных ингредиентов и кулинарной обработки. Все манипуляции производятся с чистейшим продуктом. Лучше, если это будет рапсовый сорт. Воспользоваться можно одним из рецептов:

  1. Мед из сот переливается в необходимую емкость и оставляется там на 10 дней. При этом оптимальная температура хранения продукта +14°. По истечении положенного срока температуру хранения повышают в 2 раза. Размягченный мед помешивают, добиваясь снижения вязкости из-за разрушаемых кристаллов его структуры.
  2. Небольшое количество уже взбитого продукта соединяют с медом жидким, взбивая все в течение 3-4х часов, поддерживая температурный режим в +14°.

Как взбить мед в домашних условиях? Существует несколько способов сделать это на собственной кухне. Используются обычные ложки в чашке или самодельные насадки на дрель, тестомешалка или миксер. Довольно быстро и качественно можно справиться с задачей, если взбить мед в блендере. В среднем на получение необходимого результата требуется до 15 минут. Главное - выдержать необходимые требования к температуре.

В результате получают крем, не менее питательный и полезный, чем исходный продукт. Он привлекателен тем, что:

  • не меняет своего аромата, вида и свойств в течение года при температуре +20°;
  • не подвержен брожению и загустению;
  • удобен в намазывании, не пачкает руки и стол;
  • полезен не менее, чем мед в сотах.

Чтобы лакомство соответствовало ожиданиям, важно знать технологию взбивания меда.

Польза и вред взбитого меда

Механическая обработка продукта не влияет на его полезные свойства. Если в меде нет добавок и он не подвергался воздействию экстремальных температур можно утверждать, что получившийся крем-мед укрепляет иммунитет, насыщает витаминами и минералами.

Навредить взбитый мед способен настолько, насколько это способен сделать мед натуральный.

Крем-мед некоторые недобросовестные пчеловоды изготавливают из сортов подешевле, выдавая за самый экзотический из них. Поэтому те, кому удается получить этот продукт самостоятельно, застрахованы от подделок и наверняка знают, что попадает к ним на стол.