Утка на Новый год в духовке – лучшие рецепты праздничной утки. Как приготовить нежнейшую утку в духовке: секреты и рецепты Утка целиком в духовке

Подготовьте утку, разморозьте её предварительно в холодильнике. На ночь выньте тушку из морозилки и в пакете на тарелке поместите её на нижнюю полку холодильника. Утку промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем снаружи и внутри. Жировые прослойки возле брюшка вырежьте, кончики передних крыльев также можно удалять, чтобы не пригорали потом.

Морской солью и молотой смесью перцев тщательно натрите утку. На 30 минут оставьте утку немного просолиться.


Несколько ложек фруктового варенья добавьте в брюшко утки и руками разотрите. Снаружи утку пока не смазывайте вареньем или конфитюром, чтобы не пригорала кожица раньше времени.


На пергамент положите утку, передние крылья можно загнуть под низ птицы. Нарежьте яблоки и айву дольками, наполните тушку и разложите по бокам. Уберите в нагретую духовку с температурой 180 градусов. Утка весом около 1 кг запекается 1 час. Затем вилкой необходимо сделать прокол в самом толстом месте, чтобы убедится, что не течёт сукровица. В противном случае запекайте ещё 20-30 минут.


За 10 минут до готовности можно смазать кожицу смесью из вытопившегося жира и конфитюра для более красивой корочки. Не вынимайте сразу запеченную птицу, выключите духовку и дайте ей полежать там 15 минут, чтобы все мясные соки разошлись, тогда она будет сочнее.


Подавайте утку на большом блюде с фруктами, украсьте её по своему вкусу. Для дополнительного гарнира с уткой можно запекать картофель дольками.


С уважением, Эльби.


Приветствую всех читателей и подписчиков моего блога. Сегодня я заранее сделала подборку рецептов вкусных блюд, которые хочу видеть на новогоднем столе. Царицей моего стола станет птица. Утка на Новый год бесспорный фаворит в нашей семье. Хотя изысканный вкус блюда как нельзя лучше подойдет и на рождество, день рождения — на любое торжество. Рецепты достаточно просты в исполнении, однако содержат и некоторые «хитрости».

Для начала нужно правильно выбрать тушку. Оптимальный вес птицы – около 2 кг, чем она моложе, тем меньше весит и тем более нежным будет мясо. Определить возраст тушки можно по плотности косточек: у молодых птиц кости «мягкие». Перед началом работы птицу нужно тщательно промыть, гузку и остатки перьев безжалостно удалить.

Сколько времени уйдет на приготовление? Запекание в духовке 1 кг птицы уходит около часа, дополнительно 20-25 минут займет финальное подрумянивание для образования корочки.

Таким образом, если тушка весит 2,5 кг, на ее приготовление уйдет около 2,5 часов. А чтобы блюдо превратилось в настоящий деликатес, рекомендую приготовить интересный соус к утиному мясу. Поверьте, получается намного вкуснее!

Это классический вариант блюда, проверенный поколениями. Мясо получается сочным и аппетитным, с приятными фруктовыми нотами. Для акцентирования вкуса пригодятся розмарин, чабрец или базилик. К готовому блюду прекрасно подойдут кислые соусы на базе клюквы, брусники или цитрусов. Как их приготовить, я .

Вам понадобится:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 3 яблока (желательно антоновка);
  • 2 апельсина;
  • 3-5 ст.л. соли (морская, крупная);
  • специи – по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте птицу, удалите остатки перьев и гузку. Промокните тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду. Натрите солью и специями внутри и снаружи.

2. Вымойте фрукты и нарежьте их крупными кусочками. Предварительно из яблок удалите сердцевину. Кожуру с апельсина не убирайте.

3. Плотно нафаршируйте брюшко утки ломтиками фруктов, чередуя их. Зашейте брюшко ниткой.

4. Поместите тушку в рукав для запекания, завяжите края рукава. Сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.

5. Запекайте в духовке (ее нужно предварительно разогреть) при температуре 180°, время 1,5 часа.

6. За 5 минут до готовности разрежьте рукав и полейте утку вытопившимся жиром. Отправьте блюдо в духовку еще на 5-7 минут.

Из готовой тушки удалите нитки и вытащите кусочки фруктов. Нарежьте мясо и подавайте на стол с соусом.

Мне еще нравится готовить птицу с яблоками и медом в рукаве. Как это сделать, . И пишите ваши отзывы 🙂

Утка на Новый год с квашеной капустой в духовке

Интересную вариацию на тему традиционного рецепта можно получить, используя различные овощи. Тушеная квашеная капуста и картошка, пропитавшиеся утиным жиром, нежное сочное мясо – перед таким блюдом просто невозможно устоять! Блюдо понравится как сторонникам кулинарных экспериментов, так и приверженцам классической кухни.

Подготовьте ингредиенты:

  • тушка утки;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • 3-4 ломтика бекона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления с фото:

1. Утку тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Уложите в емкость спинкой вверх и поместите в холодильник на ночь.

2. Картофель очистите и нарежьте толстыми кружками.

3. Нарежьте лук полукольцами, бекон – крупными кубиками.

4. Разогрейте духовку до 200°. Возьмите глубокую форму для запекания, на дно выложите слой бекона.

5. Дно формы разделите на 2 части. На одну половину поверх бекона уложите картофель. На другую – квашеную капусту и чернослив поверх нее. Весь овощной слой посыпьте луком.

6. Натрите птицу солью с перцем, в брюшко поместите лавровый лист.

7. Проткните кожу вилкой в нескольких местах. Это необходимо для того, чтобы сок свободно вытекал.

8. Уложите тушку на овощи грудкой вниз и отправьте в духовку для запекания.

9. Через 30 мин. аккуратно перемешайте овощи лопаткой.

Если жир еще не начал вытапливаться, осторожно влейте в форму треть стакана воды.

10. Когда утка подрумянится сверху, переверните ее. После этого запекайте еще около 40 минут.

Проверьте готовность птицы, проткнув тушку деревянной шпажкой – должен течь прозрачный сок. Перед подачей сервируйте блюдо свежей зеленью.

С черносливом мясо птицы получается неимоверно ароматным, с приятной кислинкой. Как еще вкусно запечь утку с этим сухофруктом, .

Как приготовить праздничную утку в рукаве, чтобы таяла во рту?

Чтобы птица была сочной, лучше брать берите кислые сорта яблок. Техника запекания в рукаве также способствует улучшению структуры готового мяса. Попробуйте простой и нетрудоемкий рецепт от шеф-повара для создания вкусного праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 2-3 шт. кислых яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. перца или смесь перцев;
  • 1 ч.л. меда;
  • сушеный чеснок, сушеные грибы – по вкусу (опционально).

Как готовить:

1. Удалите перья, гузку и вымойте тушку птицы. Обсушите кожицу бумажными полотенцами.

2. Натрите тушку солью и специями, оставьте на 2-3 часа для того, чтобы она успела промариноваться.

3. Замочите сушеные грибы в воде на пару часов.

4. Яблоки разрежьте на дольки и нафаршируйте ими брюшко птицы. Брюшко скрепите с помощью зубочисток.

5. Очистите картофель, нарежьте некрупными ломтиками, добавьте соль, перец и размоченные грибы.

6. Поместите в рукав для запекания утку и картофель, запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. 1 кг мяса готовится приблизительно 1 час.

7. Смешайте мед и соевый соус. А за 20 мин. до конца приготовления разрежьте рукав и смажьте птицу соусом.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и ломтиками свежих помидор.

А вы пробовали фаршировать птицу рисом? И не придется готовить гарнир. Пошаговые рецепты я . Рекомендую попробовать!

Новогодняя утка как у Юли Кончаловской в программе «Едим дома»

Если есть желание интенсивно заняться кулинарией и приготовить что-то действительно необычное, поможет видео-рецепт от Юлии Высоцкой. Комбинируйте специи и травы, осваивайте технологию вымачивания птицы в пиве – и наслаждайтесь великолепным результатом ваших трудов! Я обязательно хочу попробовать сделать такое блюдо.

Надеюсь, сегодняшняя подборка рецептов была для вас, мои дорогие читатели, полезной. А что вы будете готовить на Новый год? Раскажите ваши лучшие рецепты и заглядывайте на блог почаще. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Совет :

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.

На протяжении многих столетий запеченная дичь считалась изысканным блюдом, которую подавали на столы знатных и богатых особ. Сегодня блюда из птицы готовят в каждой семье и, в особенности на Новый год. Утка, запеченная с фруктами, овощами или крупами станет настоящим коронным блюдом на праздничном столе. Главное, выбрать правильный рецепт (с фото), чтобы пошагово приготовить вкусную, нежную, с хрустящей аппетитной корочкой, утку.

На праздничный стол многие хозяйки готовят запеченную утку, ее фаршируют овощами, крупами и фруктами. Особенно ароматным и аппетитным получается мясо с яблоками и черносливом, использование свежих и сушеных фруктов придают готовому блюду изумительный кисло-сладкий вкус.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 3 яблока;
  • горсть чернослива;
  • 2 луковицы;
  • ст. ложка майорана;
  • 5 ч. ложки перца, соль.
  • Приготовление блюда лучше начать накануне праздника. Вечером утку хорошо промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
  • Натираем снаружи и внутри солью, присыпаем майораном, брюшко наполняем нашинкованным луком, перекладываем тушку в контейнер и оставляем ее на всю ночь в прохладном месте. Утку можно дополнить любыми травами и специями, особенно, к ней хорошо подходит чеснок, мелиса, тимьян, базилик, все виды перца и корица

  • На следующий день за 2 часа до приготовления достаем птицу и начинаем ее фаршировать очищенными и нарезанными дольками яблок вместе с кусочками чернослива.

Достаем птицу и начинаем ее фаршировать

  • Скрепляем края брюшка зубочистками или зашиваем нитками, накрываем тушку фольгой и отправляем в духовку на 1 час (температура 180° С).

  • После фольгу убираем и продолжаем запекать утку еще час, периодически поливая ее жидкостью со дна формы.

  • Готовую утку достаем, даем ей время отдохнуть 10 минут, затем перекладываем на красивое блюдо и подаем с салатами и любым гарниром.

Утка на Новый год – это отличная идея вкусно и сытно накормить всех гостей. Птицу лучше запекать в рукаве, так ее мясо будет сочнее, а вот мариновать ее лучше в течение суток.

  • утка (весом в 2,7 кг);
  • 5 яблок;
  • 500 г картофеля;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 6 ст. ложек гранатового соуса;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • смесь перцев, соль;
  • прованские травы.

  • Подготовленную тушку утки к запеканию натираем солью и смесью перцев, затем тщательно обмазываем гранатовым соусом, оборачиваем пленкой и маринуем в прохладном месте в течение суток.

  • Яблоки нарезаем дольками, вычищаем семена. Для рецепта лучше использовать зеленые сорта яблок, например, сорт “Симиренко”. Картофель режем ломтиками, присыпаем прованскими травами, солью и смешиваем с тонкими пластинами чеснока.

  • Достаем утку еще раз промазываем ее гранатовым соусом, брюшко начиняем фруктами, концы зашиваем и укладываем вместе с картофелем в рукав для запекания.

  • Запекаем птицу 2 часа при температуре 180° С, после рукав разрезаем, смазываем тушку смесью из меда и соевой приправы, увеличиваем жар до 220° С и продолжаем запекать утку до тех пор, пока она не станет румяного красивого цвета.

  • Подаем запеченную утку с картофелем и яблоками на красивом блюде, украсив зеленью и свежими овощами.

Утка на Новый год 2019 в духовке: лучшие рецепты

При составлении меню на Новый год, каждая хозяйка старается выбрать лучшие рецепты блюд. Но при этом каждая из них отдают предпочтения тем блюдам, которые не потребует много времени и сил на их приготовление. Одним из таких вариантов является запеченная утка, которую можно приготовить целиком или кусочками.

Как известно, мед положительно сказывается на вкусе любого вида мяса, а вот пикантности добавляет горчица.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 2 ч. ложки соли;
  • молотый перец;
  • 150 мл воды.

  • Для запекания утку можно купить в магазине или взять домашнюю. Главное, чтобы она была молодой, старой птице не поможет ни маринад, ни долгое запекание, мясо все равно будет жестким.
  • Итак, уточку ополаскиваем водой, хорошо просушиваем, изнутри и снаружи присыпаем солью и перцем. Можно ножом осторожно поддеть кожу со стороны брюшка и шеи, и посолить мясо там.
  • Теперь в любой емкости смешиваем мед с горчицей, получившимся соусом смазываем тушку (снаружи и внутри), оставляем утку мариноваться в прохладном месте в течение суток.

  • Затем достаем утку, даем ей время постоять в тепле, затем перекладываем в форму и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время запекания рассчитываем с учетом веса тушки: на 1 кг мяса — 1 час.

  • В процессе запекания утку поливаем выделившимся соком, так она запечется с красивой корочкой.

  • Готовую утку подаем с любым гарниром, зеленью, овощами и соусами.

О том, что утку можно запечь с яблоками знают многие хозяйки, но вот на праздничный стол можно подать запеченную утку с грушами. При этом тушка готовится на кусочках айвы, которая также придает блюду особый аромат и вкус.

  • утка (весом в 2 кг);
  • 4 груши;
  • 7 плодов чернослива;
  • 15 г шалфея мускатного;
  • 70 мл меда;
  • 12 г свежего имбиря;
  • айва;
  • соль и перец по вкусу.

  • С утки срезаем лишний жир, тушку промываем и просушиваем.
  • Для маринада мелко измельчаем имбирь и смешиваем его с медом, кусочками мускатного шалфея, перцем, вливаем немного масла для раскрытия пряностей.

  • Подготовленной смесью хорошо обмазываем тушку и оставляем ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.

  • Нарезаем айву и грушу. Тушку фаршируем дольками груши и черносливом. Делаем подложку из айвы, выкладываем на нее утку, брюшко скалываем зубочистками, делаем проколы по хребту и ставим в духовку на 15 минут (температура 230° С).
  • Затем тушку прикрываем фольгой, уменьшаем жар на 50° С и готовим птицу в течение двух часов, периодически поливая ее выделившимся соком.

  • Готовую утку подаем прямо на кусочках айвы, украсив зеленью и яблочным серпантином.

Утка по-пекински – это классика китайской кухни. Конечно, приготовить такое блюдо по всем традициям довольно сложно, но есть адаптированный рецепт (с фото), который позволит пошагово приготовить в домашних условиях красивое и невероятно вкусное праздничное блюдо.

  • утка среднего размера;
  • 2 литра кипятка.

Для маринада:

  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки темного бальзамического уксуса;
  • 2 ст. ложки белого вина;
  • бадьян по вкусу.

Для подачи:

  • 2 свежих огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • соус “Хоисин” (китайский кисло-сладкий соус);
  • рисовые лепешки.

  1. Подготовленную тушку утки ошпариваем кипятком так, чтобы стянулась кожа.
  2. В сотейник вливаем вино, сою, мед и при желании подсыпаем другие специи, размешиваем и прогреваем.
  3. Горячим маринадом обмазываем утку, фиксируем ее в вертикальном положении (подвешиваем) и оставляем в таком положении на несколько часов в прохладном месте (лучше на ночь).
  4. После утку подержим при комнатной температуре в течение 1 часа, затем зашиваем брюшко, в бока тушки втыкаем кончики крыльев и кладем птицу на решетку, под низ ставим противень с водой, запекаем в течение 70 минут (температура 190° С). Если в процессе запекания утка будет сильно зажариваться и обгорать, то ее нужно прикрыть фольгой, но так, чтобы бумага не соприкасалась с кожей.
  5. С запеченной утки срезаем тонкие кусочки мяса, кладем на красивое блюдо и подаем с зеленым луком, свежим огурцом.

Утка кусочками в рукаве: рецепты

Утка на Новый год 2019 можно быть приготовлена цельной тушкой или кусочками и желательно в рукаве. Рецепт (с фото) предусматривает использование специй, припав, добавление овощей и фруктов.

Утка, запеченная кусочками в рукаве с сушеными фруктами получается очень вкусной, нежной и ароматной.

  • утка (средних размеров);
  • один лимон;
  • головка чеснока;
  • 8-10 плодов чернослива;
  • 8-10 оливок;
  • 3-4 веточки розмарина.
  • Тушку утки рубим на порционные кусочки. Чтобы они получились в рукаве румяными, а не вареными, их желательно предварительно обжарить на масле до золотистости.

  • Затем к обжаренным кусочкам птицы выкладываем дольки чеснока, оливки, чернослива, лимона и розмарин. Стараемся уложить все добавки как можно ближе к мясу. Присыпаем все специями, солью, поливаем маслом и оставляем мариноваться минимум на час.

  • После все содержимое сковороды перекладываем в пакет для запекания и ставим в духовку на 50 минут (температура 180° С).

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

Для праздничного блюда можно купить тушку утки и просто порезать ее на кусочки, но лучше запечь утиные грудки с пикантной начинкой из лука, чеснока и изюма.

Запеченная утиная грудка на Новый год 2019

  • 1 кг утиных грудок;
  • 1/3 стакана лимонного сока;
  • большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 г изюма;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложек специй для шашлыка.
  • Утиную грудку сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 20 минут. Если утка не молодая, то перед маринованием ее следует подержать в минеральной воде несколько часов.

  • После промокаем бумажным полотенцем и щедро натираем грудку специями для шашлыка.

  • Сворачиваем грудку в рулет, оборачиваем пленкой и оставляем на час мариноваться.
  • После замачиваем мясо в соевом соусе.
  • Лук шинкуем кольцами, а чеснок тонкими пластинами.
  • На одну половину промаринованной утиной грудки выкладываем кольца лука, на другую – чеснок, посередине – изюм.

  • Складываем грудку пополам, перевязываем нитками и укладываем в пакет, запекаем 1,5 часа (температура 200° С).
  • В конце запекания уменьшаем жар до 180° С, переключаем режим духовки на гриль и приоткрываем пакет.

  • Готовую утиную грудку нарезаем порционно, подаем со сладким луком и базиликом.

Маринады для утки

Многие хозяйки не желают связываться с уткой, считают ее мясо жесткое, которое только испортит праздничный стол. Но в приготовлении важно учитывать все детали, которые помогут добиться наилучшего результата.

Кисло-сладкий маринад для утки считается классикой жанра для приготовления такого запеченного блюда.

  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • ч. ложка пшеничной муки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1,5 ст. ложки столового уксуса;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • имбирь.

  1. В сотейник высыпаем сахарный песок, вливаем сою, уксус, кладем томатную пасту и ставим на огонь.
  2. В миску высыпаем муку, вливаем воду, тщательно все размешиваем и отправляем сотейник, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Как только маринад остынет, засыпаем измельченный на мелкое терке имбирь и вливаем сок цитруса.
  4. Подготовленным маринадом хорошо обмазываем тушку утки и оставляем ее на ночь.

Маринад из горчицы, меда и апельсинового сока позволит приготовить для праздничного стола настоящее изысканное блюдо.

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. ложка зерновой горчицы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки меда;
  • соль, специи.
  1. В миску выживаем сок из двух апельсинов, вливаем сою, кладем мед и горчицу в зернах, размешиваем.
  2. В кожице натертой солью и перцем делаем несколько проколов, и смазываем тушку утки маринадом, оставляем на ночь.

Маринад на основе сухого вина позволит приготовить утку на решетке или на вертеле.

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сухого вина;
  • соль, кориандр;
  • мускатный орех, звездочки гвоздики.
  1. Лук и дольки чеснока мелко измельчаем, заливаем овощи сухим вином, подсыпаем кориандр, мускат и звездочки гвоздики.
  2. Тушку утки натираем солью и перцем, заливаем маринадом и оставляем минимум на шесть часов.
  3. Во время запекания утку желательно периодически поливать винным маринадом.

Утка – продукт специфический и требует к себе особого внимания и длительной подготовки, которая связанным с долгим маринованием. Именно благодаря ароматному составу маринада можно запечь нежное и вкусное утиное мясо.

Мясо утки выделяется своим особым вкусом, правда, похвастаться им могут только молодые особи. У взрослой утки мясо грубое, и чтобы на Новый год приготовить в духовке нежное блюдо, нужно нафаршировать тушку фруктами. Например, можно запечь утку с яблоками кислых сортов. Птица получается в меру жирной, сочной, с приятным ароматом.



Ингредиенты:

Тушка утки (средних размеров);
4 кислых яблока;
2 ст. л. горчицы в зернах;
1 ч. л. специй для птицы;
1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тушку птицы, для этого уберем с нее оставшиеся перья и хорошо вымоем.




2. После изнутри натираем птицу солью и специями.




3. Кожицу утки натираем зерновой горчицей.




4. Фрукты разрезаем на дольки, вырезаем семена.
5. Яблочными дольками фаршируем утку.







6. Теперь в стеклянную форму укладываем нафаршированную птицу и ставим в духовку на 2-2,2 часа, температура 220 °С. В процессе запекания тушку периодически поливаем выделившимся жиром.




7. Готовую утку оставляем в выключенной духовке на 15 минут, затем перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Совет!
Если утка попалась большая или слишком жирная, то запекать ее придется очень долго. Поэтому кладем тушку в большую кастрюлю, заливаем водой и провариваем в течение 15-20 минут. А после уже фаршируем и запекаем.

Утка новогодняя в духовке

Запеченная на Новый год утка в духовке – лучшее блюдо для праздничного стола. Аромат готового блюда сразу соберет всех гостей за столом. В процессе запекания птица выделяет много жира, поэтому вместе с уткой в утятнице сразу можно приготовить гарнир как из фруктов, так и из овощей.




Ингредиенты:

Утка;
1-2 яблока;
7 клубней картофеля;
2 ч. л. меда;
2 ч. л. розмарина;
2 ч. л. приправы для картофеля;
1 ч. л. кайенского перца;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. С тушки срезаем шею и подкрылки, а также лишний жир, только его не выбрасываем, а мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.




2. Перемешиваем соль с перцем и получившейся смесью натираем тушку внутри и снаружи.




3. Очищенный картофель разрезаем на 4 части.




4. Дольками режем яблоки.
5. В миску кладем картофель с фруктами, добавляем к ним утиный жир и перемешиваем.




6. Также подсыпаем соль и специи, еще раз все перемешиваем.
7. Сверху утку смазываем медом.
8. Половину яблок и картофеля кладем вовнутрь тушки, брюшко скалываем зубочистками.
9. Брюшком сверху кладем утку в утятницу.




10. Поверх раскладываем оставшиеся фрукты и картофель. Ставим в духовку на 1,5 часа, в процессе запекания тушку поливаем жиром.




11. Запеченную утку выкладываем на блюдо, вынимаем из брюшка зубочистки, рядом раскладываем картофель с яблоками, подаем блюдо к столу.

На заметку!
У домашней утки присутствует не очень приятный аромат. Это не означает, что птица плохая, просто это особенность такой дичи. И чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо, тушку лучше предварительно замариновать.

Как запечь утку целиком

Запечь на Новый год утку целиком в духовке довольно просто. Предложенный рецепт расскажет, как приготовить птицу с фруктами и овощами, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и ароматным.




Ингредиенты:

Утка;
3 ч. л. соли;
1-2 ч. л. перца;
3 яблока;
½ лимона (апельсина);
5 клубней картофеля;
50 мл растительного масла;
морковка по вкусу;
лук шалот по вкусу.

Приготовление:

1. Для запекания выбираем тушку средних размеров, желательно, чтобы утка была молодая без толстого слоя жира. Жирное мясо больше подходит для приготовления тушенки. Для начала осмотрим птицу, если есть перья, то убираем. Также тушку хорошо промываем снаружи и внутри.




2. При запекании утка можно выделять неприятный запах, но от него избавиться просто, для этого вырезаем хвостовую часть вместе с железами, именно они портят вкус и аромат готового блюда.




3. Теперь кладем тушку в емкость, берем соль и смесь перцев, тщательно натираем птицу. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа, а если есть возможность, то на всю ночь.
4. Дольками нарезаем картофель, произвольными кусочками режем морковь и лук шалот.




5. В форму для запекания выкладываем овощи, поливаем их маслом, солим и сверху укладываем утку, в брюшко которой кладем дольки лимона или апельсина, цитрусы придадут аромат и лучший вкус. Накрываем птицу фольгой - и в духовку на 40 минут при температуре 220 °С. Затем фольгу убираем, жар понижаем до 180 °С и готовим утку еще 20-30 минут.




6. В процессе запекания тушку нужно поливать вытопившимся жиром, это придаст птице красивый румяный цвет.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо вместе с гарниром и подаем к столу.

Совет!
Чтобы корочка получилась красивой, румяной и хрустящей, берем несколько ложек жира, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. Смешиваем и получившейся смесью смазываем тушку за 10 минут до готовности.

Утка с яблоками в духовке

На Новый год можно вкусно запечь утку в духовке. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Приготовить такое мясо не так сложно, нужно просто подготовить тушку, сделать соус и нафаршировать. Для начинки можно использовать как фрукты, так и овощи.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 яблока;
майонез;
5 зубчиков чеснока;
приправы для птицы по вкусу;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. С тушку птицы убираем все мелкие перышки, если таковые имеются, и хорошо ее промываем. Через мелкую терку или пресс пропускаем зубчики чеснока.
2. В майонез добавляем чеснок, размешиваем.




3. Также добавляем приправы по вкусу и еще раз все перемешиваем.
4. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем дольками. К фруктам кладем 1-2 ст. ложки соуса и перемешиваем.




5. Внутри тушку промазываем соусом.




6. После вовнутрь укладываем яблоки, брюшко зашиваем или просто скалываем зубочистками.




7. Теперь также соусом промазываем утку снаружи и кладем на противень.




8. Запекаем птицу 1,5-2 часа, температура 180 °С, не забываем поливать тушку жиром.

Совет!
Утку нужно заполнять начинкой примерно на две трети, если начинить ее слишком плотно, то в процессе запекания она просто лопнет.

Утка с мандаринами в духовке

Сегодня есть разные варианты того, как можно приготовить утку на Новый год. Так, птицу можно запечь в духовке с мандаринами. В результате получается вкусное, ароматное и эффектное блюдо.




Ингредиенты:

Утка;
2-3 мандарина;
3 зубчика чеснока;
1-2 ч. л. тертого имбиря;
50 мл соевого соуса;
50 мл ворческого соуса;
2 ч. л. соли;
1 ст. л. меда;
1 ч. л. смесь перцев;
картофель на гарнир.

Приготовление:

1. Подготовим тушку к запеканию. Если имеются остатки от перьев, наростов, то все убираем. Также можно срезать крылья, так как при запекании они сильно обгорают.
2. На брюшке имеются жировые прослойки, их также можно срезать или оставить, если утка не очень жирная.







3. Но вот что точно вырезаем, так это сальные железы, расположенные в хвостовой части, так как они выделяют неприятный запах и придают мясу посторонний привкус.
4. В миску выжимаем сок из мандаринов, к нектару вливаем сою и ворческий соус, а также засыпаем тертый имбирь, соль и выдавливаем чеснок. Кладем мед, подсыпаем смесь перцев, перемешиваем.




5. Получившимся маринадом промазываем тушку внутри и снаружи, прикрываем пленкой и оставляем в прохладном месте минимум на 3 часа. В процессе маринования тушку несколько раз смазываем маринадом.




6. На противень кладем лист фольги, на бумагу укладываем утку, фаршируем ее мандаринами, которые можно заменить апельсинами или яблоками.
7. Начиненную птицу заворачиваем в фольгу и в духовку, температура 200 °С. Время запекания зависит от веса тушки, так, на 1 кг мяса потребуется 1 час.




8. На гарнир можно подать картофель, для этого клубни нарезаем дольками, смешиваем с маринадом. Утку достаем из духовки, вокруг тушки раскладываем картофель, снова накрываем фольгой и запекаем 30-40 минут.
9. После снова достаем птицу, сливаем с нее немного жира, смешиваем с медом и смазываем смесью утку. Продолжаем запекать до появления корочки, но уже без фольги и при температуре 170 °С.




10. Подаем запеченную утку с картофелем на широком блюде.

Совет!
Мед для маринада можно заменить абрикосовым, лимонным или апельсиновым джемом.

Утка, запеченная в духовке с горчицей и медом

Запеченная утка с медом и горчицей – это еще один вариант приготовления вкусного новогоднего блюда. Мясо по предложенному рецепту получается с хрустящей корочкой, нежным и вкусным.




Ингредиенты:

1,5 кг утка;
2 ст. л. жидкого меда;
3 ст. л. горчицы;
черный перец и соль по вкусу;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря.

Приготовление:

1. Утку хорошо промываем, просушиваем и по всей тушке делаем проколы. Мед смешиваем с горчицей и получившейся смесью натираем утку. Затем в тушку втираем измельченный чеснок, тертый имбирь. Солим, перчим не только снаружи, но и внутри. Утку укладываем в пакет для запекания и отправляем в духовку на 60-90 минут, температура 200 °С.
2. После птицу достаем, разрезаем пакет и перекладываем утку на красивое блюдо. При желании ее можно запечь с апельсинами или яблоками.

Совет!
Готовую утку не спешим сразу подавать к столу, после запекания она должна отдохнуть 15-20 минут, чтобы внутри равномерно распределились все соки.

Утка с апельсинами и тыквой

Многие хозяйки по традиции запекают утку в духовке с яблоками, но вот некоторые знают, как приготовить на Новый год более оригинальное блюдо. Это запеченная утка с тыквой, которая придает мясу сладковатую ноту вкуса, и с апельсинами.




Ингредиенты:

Утка;
250 г тыквы;
2 апельсина;
100 мл майонеза;
соль и смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. В майонез подсыпаем соль и смесь перцев, размешиваем.




2. Очищенную тыкву нарезаем кубиками около 3 см, с апельсинов счищаем кожуру и режем цитрус такими же по размерам, как и тыкву, кусочками.




3. Подготовленную тушку птицы фаршируем тыквой и апельсинами.




4. Обмазываем начиненную утку майонезом и оставляем мариноваться на 1 час.




5. Затем оборачиваем тушку фольгой или кладем ее в рукав.




6. Ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Обратите внимание!
Домашнюю утку запекают не меньше 1,5 часов, магазинную - около часа. В среднем на 1 кг тушки требуется 50 минут запекания плюс 15 минут на зарумянивание корочки.

Утка с квашеной капустой

Среди всех способов запекания утки в духовке на Новый год также стоит выделить рецепт с квашеной капустой. Кислый овощ пропитывается утиным жиром и делает вкус блюда гармоничным. И если вас заинтересовал такой вариант новогодней утки, то рассказываем, как его правильно приготовить.




Ингредиенты:

Утка;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ст. л. жидкого меда;
1 ст. л. горчицы;
150 г квашеной капусты;
2 зеленых яблока;
50 г изюма;
5 ягод можжевельника;
5 красных яблок;
головка чеснока;
соль и перец по вкусу.

Для соуса:

100 г замороженной клюквы;
100 мл мясного бульона;
соль по вкусу;
2 щепотки сушеного розмарина;
2 ч. л. сахара.

Приготовление:

1. Берем тушку птицы весом в 2,5 кг. В кастрюлю вливаем 5 л воды, засыпаем 3 ст. л. соли, размешиваем и кладем утку, оставляем на 2 часа.
2. В миске смешиваем сою с горчицей, медом и перцем. После смазываем маринадом тушку снаружи и внутри.







3. Для начинки от лишней жидкости отжимаем кислую капусту, кладем к овощу нарезанные дольками зеленые яблоки и ягоды можжевельника, перемешиваем.




4. Начинкой фаршируем утку, брюшко скрепляем зубочистками, укладываем в кулинарный рукав, делаем в пакете несколько проколов в разных местах и ставим в духовку, температура 180 °С.




5. Через 1 час 15 минут пакет разрезаем, вокруг птицы раскладываем красные яблоки, которые накалываем зубочисткой и кладем разрезанную пополам головку чеснока. Запекаем утку еще 1 час, периодически поливая ее жиром.
6. Для соуса в блендере измельчаем клюкву, перекладываем в сотейник, вливаем выделившийся при запекании жир, подсыпаем сахар, розмарин и соль. Провариваем соус в течение 10 минут.




7. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем яблоки и чеснок, подаем с соусом.

На заметку!
К запеченной утке идеально подходит не только клюквенный соус, но и апельсиновый, гранатовый или вишневый. Также можно позаимствовать рецепт соуса у китайских поваров, в котором присутствует кунжутное масло, ореховая паста, чили, чеснок, мед и соевый соус.

Очень вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом

Приготовить запеченную утку в духовке на Новый год можно с разной начинкой. Так, многие хозяйки отмечают, что очень вкусно получается с черносливом и яблоками. Пропитанное ароматами свежих фруктов и сухофруктов утиное мясо получается ароматным и сочным.




Ингредиенты:

Утка;
3 яблока;
горсть чернослива;
соль, перец, тмин по вкусу;
лимонный сок.

Приготовление:

1. Подготовленную тушку утки солим и перчим как снаружи, так и внутри.
2. Дольками нарезаем очищенные от семян яблоки, небольшими кусочками режем чернослив.
3. Смешиваем сухофрукты с яблоками и фаршируем утку, брюшко зашиваем нитками.
4. Теперь тушку присыпаем тимьяном, сдабриваем соком цитруса, кладем в форму и в духовку на 1,5 часа, температура 190 °С.

Вот так просто и быстро можно запечь утку в духовке на Новый год, а как правильно ее приготовить, а также все подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Как, оказалось, приготовить утку в духовке на Новый год не так сложно, главное, выбрать молодую птицу. Стоит отметить, что при запекании утка выделяет много жира, а это настоящее сокровище. Его можно использовать для приготовления ароматной тушенки, вкусно пожарить на нем картофель или запечь овощи, он прекрасно сочетается с гречкой, рисом и пшеном. Так что от такого ценного продукта избавляться не стоит.