Вкусная начинка для пирожков: виды и варианты. Начинки для несладких пирогов – рецепты и правила приготовления Самые вкусные начинки для пирожков

У каждой хозяйки в запасе имеется несколько чаще всего используемых начинок для пирожков. Из самых распространенных – мясные фарши с луком, капуста, грибы, творог… Но, проявив фантазию, вы можете открыть для себя неисчерпаемое разнообразие начинок для пирожков, создавая новые варианты рецептов.

1. Вы готовите пирожки со свеклой ? Попробуйте, это очень вкусно. Свеклу для начинки можно стушить саму или с морковью, добавив жареный лук и соль. В сладкую начинку к тушеной свекле добавьте яблочное варенье. Для начинки используется и сырая свекла. Ее следует натереть на мелкой терке, добавить сахар и клюкву.

2. Традиционную сладкую творожную начинку замените соленым ее вариантом. Кроме соли в творог можно положить чеснок и пряную зелень, приправив сметаной.

3. Повидло в начинке для пирожков может быть заменено шоколадом, карамельками, зефиром, пастилой, халвой, мармеладом или цукатами.

4 . Интересный неизбитый вкус подарит вам белковая начинка, когда во взбитые с сахаром белки домешать дробленые орешки или кокосовую стружку.

5 . Привычный мясной фарш можно заменить печенью или другими субпродуктами, с которыми прекрасно сочетаются свежие или сухие грибы, а также овощи.

6. Весной приветствуется в начинках зелень, как источник витаминов. Подойдет свежая зелень укропа, петрушки, щавеля, шпината и даже крапивы. Традиционно к зелени добавляются сваренные вкрутую яйца.

7. Осенью и целую зиму вас выручит тыква. Начинок с ней можно придумать великое множество, сладких и не сладких. Пример несладкой начинки – тушеная тыква с зеленью и грибами. В сладкую начинку к тыкве кроме сахара можете добавить ваниль, корицу, изюм, курагу, калину, яблоки.

8. Очень популярны пирожки со сложными начинками, которые вы можете сформировать по своему вкусу и наличию продуктов. Например, начинка из риса, фарша, грибов, капусты, жареного с морковью лука. Или сочетание отварного или обжаренного мяса, отварной цветной капусты, рубленых яиц, сырого картофеля с несколькими ложками бульона.

9. Замороженные овощи в смеси также подойдут для пирожковой начинки. Только перед тем, как начинить такой смесью пирожки, необходимо довести ее до готовности в микроволновке или на сковороде с растительным маслом или другим жиром.

10 . Отличные пирожки получатся с начинкой из квашеной капусты. Особенно, если протушить ее с отваренными сушеными грибами, свежими или даже маринованными.

11. Вместо рыбы смело используйте в начинке рыбные консервы: горбушу, сайру в масле, сардины, шпроты и даже кильку, размятые вилкой в смеси с отварным рисом или тушеной капустой.

12. Отличный вариант начинки – колбасные изделия. Измельченная колбаса, сосиски, бекон, ветчина, грудинка в сочетании с овощами, натертым сыром, пряностями прекрасно подойдет для разного рода закусочных пирожков.

Разновидности начинок можно перечислять долго. Ознакомившись с предложенными вариантами, добавьте в начинку свою изюминку (в прямом или переносном смысле), и сотворите, нафантазируйте свою самую оригинальную начинку.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 5752 раз

Любой стол украсит тарелка с аппетитными румяными пирожками из дрожжевого теста , которые вы легко сможете приготовить для всей своей семьи по рецептам, размещенным в этой статье. Можно использовать самые разные начинки - овощные, творожные, рыбные, мясные, крупяные. Самая вкусная начинка для пирожков, по мнению многих - это мясная . Попробуйте смешать мясной фарш с грибами, картофелем, рисом, яйцом, капустой. Мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных пирожков на скорую руку и с помощью простых пошаговых рецептов даже "дилетант на кухне" без труда сможет правильно приготовить начинку и испечь вкусные, румяные пирожки в домашних условиях!

В каждой семье есть традиции и вкусы, знакомые с детства. Например, мы помним какие вкусные начинки для пирожков готовили наши мамы и бабушки. Детские воспоминания становятся особенно сильными, когда по кухне разносится аромат горячей выпечки из духовки. Порадуйте своих близких домашней выпечкой .


НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Для приготовления действительно вкусных пирогов нам необходимо вкусное тесто и вкусная начинка. Простой вариант начинки предполагает просто порезать мелко яблоки, посыпать их сахаром и ванилином. Начинка из яблок , которую я хочу вам предложить, делается немного дольше, но вкус вас удивит и порадует. Яблоки можно немножко карамелизировать с небольшим количеством сливочного масла и сахара. Будущую начинку можно будет попробовать. Лишний сок в процессе карамелизации испарится сам. Такой рецепт можно приготовить и к постному столу. Вместо сливочного масла добавьте чуть-чуть воды.

Для приготовления потребуется 700 грамм яблок, пара ложек сахара, 50 грамм сливочного масла. Время подготовки составляет около 15 минут, время приготовления - всего 5 минут.

Очистите яблочки от семян и шкурки. Порежьте их ломтиками или кубиками. Растопите сливочное масло на горячей сковороде, добавьте туда яблоки. Обжарьте яблочные ломтики пару минут и положите сахар. Обжариваем яблоки еще 1-2 минуты и снимаем с огня сковороду. Если сока еще слишком много, то оставьте начинку на огне еще на пару минут, чтобы выпарилась вода.

Пошаговый рецепт с фото. Выпекаем очень вкусные пирожки из слоеного дрожжевого теста с начинкой из яблок:

НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

В пирожки из дрожжевого теста обычно кладут следующие начинки:

Свежие тертые яблоки, иногда их можно заменить мелко порезанными консервированными фруктами.

Творог, смешанный с сахаром. Если хотите, то можно добавить ванильный сахар, яйцо. Получатся ватрушки.

Жареная с луком капуста.

Начинка для дрожжевых пирожков в виде растительного масла и сахара позволит получить плюшки с сахаром. Можно в начинку добавить корицу, мак.

Иногда для разнообразия попробуйте приготовить и такие варианты начинки, как смесь отварного фарша и обжаренного лука, свежий щавель и сахар, ревень, вареное яйцо и свежий зеленый лук.

  • Пирожки бывают не только жареные, но и печеные. В духовке пирожки получаются особенно ароматными и вкусными. В любом случае, пирожки сначала следует слепить. Если вы решили испечь пироги в духовке, то доставайте самый большой металлический противень, который есть в вашем доме. Смажьте его тонким слоем сливочного масла или растительного.
  • Моя дочь считает, что яйцо и капуста для пирожков из дрожжевого теста - это самая вкусная начинка. Приготовить её совсем не сложно. Достаточно смешать свежую, тушеную или квашеную капусту с мелко нарезанными яйцами. При необходимости можете подсолить. Немного сыра придадут вкусу пикантности, потрите его на мелкой терке. Положите начинку внутрь пирожка, теперь можно жарить! Начинка с яйцом и капустой подойдет и для приготовления больших пирогов.
  • Пирожки с тушеной капустой. Нарежьте капусту помельче, подсолите и помните руками немного. Вкусные начинки для пирожков с использованием тушеной капусты очень популярны. Налейте на сковороду чуть растительного масла, выложите капусту, добавьте стакан воды, поставьте на средний огонь. Тушите капусту до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
  • Пирожки с мясом-рисом. Чистый мясной фарш довольно дорогой. Для того, чтобы сделать пироги более бюджетными, можно добавить в мясо немного риса. Пропорция такова: полкило мяса - полстакана риса. Отварите рис, чуть подсолите его. Приготовьте мясной фарш с добавлением лука, пропущенного через мясорубку. Смешайте мясо и рис - начинка готова. Если хотите сделать пирожки дешевле, добавьте еще риса.


ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Начинка для пирожков из яиц и лука является очень популярной в нашей стране. Такие пирожки любят многие. Начинка для пирожков, где присутствует лук и яйцо, готовится совсем несложно. Ниже представлен рецепт приготовления пирожков с жареным луком и яйцами.

Полкило слоеного теста, 300 грамм зеленого лука, 2 вареных яйца, немного соли, пара ложек растительного масла.

Помойте зеленый лук, стряхните с него воду, мелко порежьте. Налейте масло в сковороду, насыпьте лук и жарьте его до уменьшения объемов в 3-4 раза. Потрите сваренные яйца на крупной терке. Остается только перемешать лук и яйца.

Начинка для пирожков из зеленого лука, как детям, так и взрослым. Для этого понадобится 5-6 вареных яиц, пучок свежего зеленого лука, немного соли.

Яйца сварите, почистите, подавите вилкой в мелкую крошку. Добавьте сюда зеленый лук. Поперчите и посолите. Тщательно перемешайте, теперь можете готовить пирожки!

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ ПИРОЖКОВ С КАПУСТОЙ

Возьмите маленький кочан капусты. Достаточно будет примерно 500 грамм порезанных листьев. Сварите 2 яйца.

Далее - поставьте глубокую сковороду на огонь, вылейте в нее молоко (2 стакана) и доведите до кипения. Добавьте сюда капусту , прикройте крышкой и оставьте на сильном огне минут на 15. Не забывайте иногда открывать крышку и перемешивать капусту.

После полного испарения молока капуста будет мягкой. Добавьте сюда пару ложек сливочного масла. Обжаривайте капусту еще минут 5, после этого измельчите яйца, добавьте пару листочков тимьяна для аромата. Посолите, поперчите. Разбейте одно сырое яйцо и перемешайте его с капустой . Когда начинка остынет, это значит, что начинка для пирожков из капусты готова.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАПУСТЫ, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНИ .

НАЧИНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ ДЛЯ ПИРОЖКОВ ЖАРЕНЫХ

Полезность щавеля известна и доказана уже много лет назад. Это растение обладает следующими свойствами: листья способны улучшить пищеварение, помогут в борьбе с аллергией и ускорят желчегонный процесс. Щавель содержит в себе огромное количество щавелевой кислоты, не забываете про это. Длительное употребление этого растения способно вызвать сбои в минеральном обмене организма, дать толчок развитию почечнокаменной болезни и подагры. Начинка из щавеля для пирожков готовится несложно.

Рецепт начинки с щавелем для пирожков жареных.

Промойте тщательно листья, просушите их на бумажном полотенце. Мелко порежьте и посыпьте сахаром. Пропорции щавеля и сахара на ваш вкус. Кто-то любит более сладкие, кто-то менее. Хорошо перемешайте и оставьте постоять 10-15 минут до растворения сахара.

Начинка из щавеля для пирожков готова. Попробуйте добавить 1 столовую ложку муки либо крахмала, это поможет соку из начинки не вытекать из пирогов.


СЛАДКАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Пирожки со сладкой начинкой - любимое лакомство для детей и для многих взрослых. Одна из самых популярных - начинка для сладких пирожков из яблок. Такую начинку приготовить легко и быстро. Для этого надо лишь почистить пол килограмма яблок ломтиками и пересыпать их половиной стакана сахара.

Вкусная и очень сладкая начинка для пирожков получается, если добавить к традиционной яблочной начинке немного моркови. Потрите морковь на терке, немного потушите на масле под крышкой. Через 10 минут добавьте к моркови тертые яблоки, сахар и доведите до готовности.

Попробуйте приготовить начинку из груш. Процесс приготовления похож на начинку для яблок. Также посыпьте груши сахаром, брызните капелькой лимонного сока. Лучше не используйте корицу и другие специи. Груша не любит дополнительные специи, но соседство груши и яблок подарит восхитительный вкус вашим пирожкам.

Не забудьте про сливы. Они очень хорошо подходят для начинки. Очистите фрукт от кожицы, выньте косточку. Обязательно посыпьте сахаром, так как сливы довольно кислые на вкус.
При использовании абрикосов и персиков шкурку можно не убирать, но косточку удалите обязательно. Если плоды достаточно сладкие, сахаром можно не посыпать.

СДЕЛАТЬ НАЧИНКУ ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ РЕВЕНЯ

Молодые хозяйки часто задумываются, как сделать начинку для пирожков из ревеня. Процесс несложный. Начните с того, что промойте стебли теплой водой, очистите кожицу с утолщенных концов стеблей, наружные волокна удалите. Далее начинка из ревеня для пирожков требует приготовление фарша.

Первый способ. Порежьте очищенные стебли на мелкие кубики. Добавьте сахар, ароматические вещества и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной палочкой. Используйте после охлаждения.

Второй способ. Ревень мелко порезать, перемешать с сахаром и оставить в темном прохладном месте для пропитывания сахаром на сутки. Не забывайте перемешивать время от времени. Откиньте ревень на сито или дуршлаг. Сок используйте для приготовления желе или пропитки изделий, а ревень готов для использования в виде начинки для пирожков.

Третий способ. Порезанный маленькими кубиками ревень смешайте с сахаром и сразу же используйте для начинки.

Как сделать начинку для пирожков из ревеня.
Нам понадобится полтора килограмма ревеня, 600 грамм сахара и пачка корицы.

Промойте стебли ревеня. Если черешки старые, то очистите от наружных волокон. Нарежьте кусочками, длина которых около 2 сантиметров. Добавьте корицу и сахар. Перемешивая деревянной лопаточкой, доведите до кипения и варите, пока не получится однородное густое пюре. Попробуйте добавить апельсиновую, лимонную или мандариновую цедру для усиления аромата.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ РЕВЕНЯ (РАБАРБАРА) .


ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА

В тесто для пирожков с начинкой очень вкусно добавить сладкую начинку из творога . Обычно из такого теста пекут ватрушки, пироги, пирожки, налистники с творогом. Можно добавить в творог немного ванили, кураги, изюма. Вместо яичного белка некоторые хозяйки используют сметану.

Начинка из творога для пирожков готовится с использованием 200 грамм творога, 1 яйца, 2 столовых ложек сахара, 1 щепотки ванили.


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОЖКОВ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА .

ПОДХОДЯЩАЯ НАЧИНКА ДЛЯ СЛОЕНЫХ ПИРОЖКОВ

Творожная начинка для слоеных пирожков: перемешайте сахар, творог и ванилин. Уложите начинку на квадрат слоеного теста. Далее останется лишь сложить квадрат пополам косынкой и смазать сверху яйцом. Отправьте пирожки в духовку!

Другой вариант быстрой выпечки из слоеного теста. Покупаете упаковку теста, режете квадратами. Ширина квадрата должна быть равна длине крабовой палочки. На один край теста кладете крабовую палочку. Сверху положите полоску сладкого перца, зелень укропа, сыр брусочками, ветчину, соломку из соленого огурчика. можно использовать все, что есть в доме. Заверните тесто рулетиком и отправьте в духовку. Перед выпеканием смажьте сверху яйцом.

Необычная начинка в пирожки из слоеного теста: разморозьте креветок и мидии, очистите креветок от панциря. Добавьте немного чеснока, лимонного сока и или лимонной цедры, травки-специи, сметану или майонез. Приготовьте миниатюрные слойки на один укус - положите по одной целой мидии или креветке внутрь. Удивите своих гостей!

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ ПЕЧЕНИ

Попробуйте из готового слоеного теста приготовить пирожки с начинкой из печени. Для это вам потребуется 200 грамм говяжьей печени, головка репчатого лука, 2 ложки майонеза, растительное масло для жарки, желток одного яйца для смазывания пирожков.

Прожарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Печень тщательно промойте и снимите с нее пленку, порежьте небольшими кусочками. Смешайте печень и лук и обжарьте их до готовности. Когда печень будет готова, пропустите начинку через мясорубку, добавьте соль, смешайте с майонезом.

Раскатайте слоеное тесто тонким слоем не более 3 миллиметров. Разрежьте его на полоски по 10 сантиметров. На угол кусочка теста положите 1 столовую ложку начинки. Подтяните тот кончик теста, на котором начинка из печени, к противоположному краю, чтобы получился треугольник. Сложите его по ходу движения. Подтяните вверх левый верхний кончик треугольника. Оставшаяся одна сторона треугольника, через которую видно начинка, должна быть тоже закрыта. Для этого полоску теста. И еще раз по ходу поверните треугольник.

Пирожки выложите на противень, смажьте сверху желтком и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка для пирожков из печени будет еще вкуснее, если подать пирожки к столу горячими.


МЯСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ В ДУХОВКЕ

Мясная начинка для пирожков с яйцом. Сварите яйца. Почистите их. Мелко порежьте на кубики. Добавьте немного зеленого мелко порезанного лука. Смешайте приготовленные яйца, лук, обжаренный фарш, добавьте соль и перец, перемешайте.

Простая мясная начинка для пирожков. Приготовьте мясной фарш. Для этого лучше смешать говядину и свинину в равных пропорциях. Почистите лук и мелко порежьте его. Налейте пару ложек растительного масла на сковороду и разогрейте. В раскаленное масло можно выкладывать фарш и лук. Посолите, поперчите и тушите фарш на среднем огне до готовности под крышкой. Готовое мясо переложите в глубокую тарелку. Фарш можно использовать как самостоятельную начинку. Многие начинки для пирожков в духовке готовятся на основе просто мясной начинки.

Для начинки с картофелем и мясом вам необходимо промыть картошку под проточной водой, почистить ее. Отварите картофель в чуть подсоленной воде. Приготовьте воздушное пюре, добавив немного теплого молока и кусочек сливочного масла. Смешайте готовое картофельное пюре и мясной фарш.

Для приготовления начинки с грибами и мясом лучше всего подходят шампиньоны. Нарежьте грибы мелкими кусочками, можно кубиками. Выложите их на сухую горячую сковороду и дождитесь, пока влага выпарится. Добавьте чуть подсолнечного масла, прикройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности. Останется лишь перемешать грабы и готовую мясную начинку.

КАК ДЕЛАЕТСЯ НАЧИНКА ИЗ КАРТОШКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Все хозяйки знают, как готовится начинка из картошки для пирожков. Все элементарно - сварить картофель, сделать из него пюре, добавить обжаренный лук, можно немного зелени. Вот новый вариант начинки из картофеля.

Кроме зелени и лука в картофельное пюре положите мелко порезанные соленые огурчики, картошку в этом случае солите меньше. Перемешайте. Новая начинка из картошки для пирожков готова! Вкус у нее намного интереснее, чем у обычной картофельной начинки . Попробуйте приготовить картошку по этому рецепту, удивите своих близких и домашних! Я уверена, это может стать вашим коронной начинкой для пирожков!

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Затеять пирожки можно за пять минут. Благо в магазинах всегда продаётся тесто на любой вкус, а начинку можно сочинить буквально «из того, что было». Так-с, заглянем в холодильник. Наверняка в углу печально стоит банка с вареньем - вот и готова первая начинка для пирожков! Если варенье жидковато - добавьте в него пару ложек крахмала, сухарей или молотых орехов. Если варенье совсем уж жидкое, просто слейте с него сироп.

Раз уж мы начали со сладкого, есть смысл рассказать о начинках для пирожков из свежих фруктов и ягод . Самый простой вариант - яблоки . Лучше всего кислые, с ярко выраженным ароматом. В яблочную начинку добавляют сахар по вкусу, а также ароматические добавки: корицу (это классика!), ваниль, цедру цитрусовых, орехи, шоколад и т.д.

Аналогичным способом можно завернуть в тесто практически любые ягоды и фрукты. Их нужно очистить от косточек, если таковые имеются, и нарезать кусочками. Если добавить во фруктовую или ягодную массу крахмал, то сок, выделяющийся при выпечке, не выкипит, а превратится в некое подобие джема. Бананы , которые давно перестали быть экзотикой, тоже могут стать просто шикарной начинкой для быстрых пирожков - положите кусочек банана на тесто, посыпьте шоколадом и сверните пирожок. Готово!

Не менее вкусными получаются сладкие пирожки с начинкой из сухофруктов . А если смешать их с творогом? Отличная идея! Кстати, курага прекрасно маскирует такие полезные добавки, как морковь и тыква . Чтобы приготовить вкусные и полезные пирожки с тыквой или морковью, овощи очистите, припустите в небольшом количестве воды до мягкости и перемешайте с мелко нарезанной курагой. Сахар и ароматические добавки - по вкусу.

из орехов и мака - это роскошный вкус. Любые орехи нужно измельчить (скалкой или в блендере, можно и по старинке, в мясорубке) и смешать с сахарным сиропом. Ореховую массу можно использовать в чистом виде или смешать с творогом, взбитым белком, сухофруктами и т.д. Если вы решили испечь пирожки с маком, проварите его в небольшом количестве молока и пропустите через мясорубку. Мак прекрасно сочетается с теми же орехами, творогом, сухофруктами, яблоками.

Вы пробовали пирожки со щавелем ? Если нет - обязательно приготовьте. Щавель, который мы привыкли ассоциировать с зелёными щами, потушенный на сливочном масле с сахаром, по вкусу напоминает вишню! Щавель промойте, обсушите, нарежьте не слишком мелко и припустите на сливочном масле, следя за тем, чтобы щавель не раскис. Сахар добавьте в последнюю очередь. Чтобы из начинки не вытек сок, добавьте крахмал.

Ну и самое простое, что можно только завернуть в тесто - это сгущёнка, шоколад и конфеты . С шоколадом всё понятно и так - пару долек шоколада положите на тесто, можно добавить орехи, заверните. Сгущёнку нужно брать только варёную, её можно смешать с печеньем, орехами или сухофруктами. А вот конфеты должны быть однородными, вроде «Коровки», ириса, батончиков, «Школьных». Пирожки получаются просто необыкновенные! Дети в восторге, диетологи в шоке, но иногда приготовить что-нибудь этакое можно.

Переходим к несладким начинкам для пирожков. Здесь тоже достаточно простора для фантазии и импровизации. Судите сами - поговорка о том, что в пирог можно всё завернуть, подходит к данному случаю просто идеально.

из мяса и колбасных изделий очень сытная. В качестве начинки можно использовать отварное мясо, как говядину, так и курицу, ветчину, варёную колбасу, копчёные колбаски… В чистом, так сказать, виде, такая начинка будет не слишком вкусной, как ни странно это звучит. Мясо и мясные продукты лучше всего смешивать с жареным или зелёным луком, яйцами, сыром, овощами, картофелем, крупами, грибами.

Даже обычная сосиска в тесте будет гораздо вкуснее, если её обернуть кусочком тонкого бекона или сыра.

Если вы решили приготовить пирожки с начинкой из фарша , его нужно предварительно потушить на сковороде с луком. Можно добавить зелёный лук, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, картофель или рис, фасоль.

Пирожки с начинкой из ливера - это дёшево и сердито, а также очень вкусно. Если вы тщательно подготовите субпродукты, очистите и обжарите печень, вымочите перед варкой почки в молоке или содовом растворе, хорошо отварите лёгкое и сердце, а потом всё это пропустите через мясорубку да смешаете с большим количеством жареного лука, получится очень сочная и ароматная начинка для пирожков. В неё можно добавить немного варёного риса.

Пирожки с рыбой очень популярны в Сибири, и это понятно. Нам, городским жителям, можно наловить самой простой рыбы в рыбных отделах супермаркетов, отварить её и отделить филе от костей. Хек, минтай, путассу (костей многовато, конечно) или жирная скумбрия, а также дорогие сорта рыбы вроде сёмги, лосося или форели - любая рыба в пирожках смотрится очень и очень неплохо. Филе отварной рыбы смешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, заправьте сметанкой… Или добавьте варёные яйца, зелень, варёный рис, картофель…

Ещё один вариант пирожков с рыбой - начинка из рыбных консервов . Любые консервы в масле или собственном соку подойдут. Слейте жидкость из банки, смешайте измельчённое филе с жареным луком и варёными яйцами. Можно добавить рис. Быстро и вкусно. А вот шпроты или консервы в томате для пирожков не подходят.

Начинка из грибов готовится из любых видов грибов. Душистые лесные, покупные шампиньоны или вёшенки, свежие, отварные, замороженные - все они перед тем, как попасть внутрь пирожка, должны быть полностью приготовлены. Грибы всё-таки готовятся дольше, чем пекутся или жарятся пирожки. Нарежьте грибы, отварите или потушите на сковороде с растительным или сливочным маслом и смешайте с чем-нибудь. Грибы хорошо смотрятся с луком, яйцами, картофелем или мясом. Очень сытно!

Яйца в пирожках тоже смотрятся неплохо. Сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, смешайте с жареным луком, посолите и поперчите. Это раз. Те же варёные яйца смешайте с зелёным луком и варёным рисом. Это два. И опять же, мясо, курица, жареный бекон, зелень, рыба - всё это прекрасно сочетается с сытными яйцами.

Начинка из круп и бобовых весьма к месту, когда по сусекам намести больше нечего. Отварите рис или гречку, смешайте со сливочным маслом, парой варёных яиц, можно добавить зелёного или жареного репчатого лука. Если есть маленький кусочек колбаски - его тоже можно пустить в дело. Фасоль и горох, отваренные до мягкости, можно смешать с обжаренными морковью и луком, или добавить немного грибов или мяса. У вас получатся очень вкусные и совершенно недорогие пирожки.

О таких начинках, как картофель и капуста , даже говорить нечего - это классика! Картофель отварите, разомните в пюре, смешайте с мясом, печенью, варёными яйцами, или просто с жареным луком. Очень вкусно. А капуста может быть как свежая, так и квашеная. Капусту нужно нашинковать и потушить до мягкости. Её тоже можно смешать с чем-нибудь вроде сосисок или варёных яиц.

Сыр тоже подходит для начинки пирожков. Вы можете взять любой сыр, смешать его с жареным луком или ветчиной, яйцами или зеленью. Подойдут даже обычные сосиски. Для начинки подойдёт даже обычный плавленый сырок - куда уж бюджетнее! Но вкусно, попробуйте. Или вот вам ещё вариант: положите на тесто кружочек помидора, сверху кусочек сыра, немного зелени, защипайте края и обжарьте.

Творог с зеленью тоже хорош в пирожках. В эту начинку можно добавить яйца. Не забудьте о соли и перце. Творог можно смешать с натёртым сыром, получится тянущаяся начинка, хорошо подходящая для жареных пирожков-лепёшек.

Это лишь краткий обзор по теме «Начинки для пирожков». Вариантов начинок намного больше, ведь каждый из вас может добавить в начинку что-то своё.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.

Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.

Пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.

Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:

  • сладкие яблоки крупных размеров – 2 штуки;
  • брусника – один стакан стандартных размеров;
  • сахар или сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • картофельный крахмал – 2 столовых ложки;
  • немного корицы - по желанию.

Приготовление:


Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:

  • творог 9%-ной жирности (обязательно не жидкий) – 500 грамм;
  • сахар или сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • соль – 1 небольшая щепотка;
  • сахар ванильный – 1 чайная ложка;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • цукаты – 2 столовых ложки;
  • манка добавляется в небольшом количестве.

Приготовление:

  1. Творог выложить в любую емкость и добавить к нему сахар, ванильный сахар. Тщательно перемешать;
  2. Яйцо немного взбить в отдельной емкости вилкой и отправить к творогу. Очень хорошо перемешать смесь;
  3. Всыпать щепотку соли и необходимое количество цукатов;
  4. В том случае, если полученная творожная начинка обладает очень густой консистенцией, то стоит дополнительно добавить еще одно куриное яйцо. Если же, наоборот, слишком жидкой – то потребуется использование манной крупы.

С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:

  • мак – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухари для панировки – 1 столовая ложка;
  • изюм – 50 грамм;
  • очищенная вода – 200 мл;
  • цедра лимона – небольшое количество на лично усмотрение.

Непосредственное приготовление маковой начинки:

  1. Мак измельчить в блендере;
  2. Добавить к нему молотую лимонную цедру;
  3. Высыпать необходимое количество сахара и панировочных сухарей;
  4. Залить все это 200 мл очищенной воды и поставить на огонь минимальной интенсивности;
  5. Варить столько времени, сколько нужно для того чтобы смесь загустела.

Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:

  • вызревшая тыква – 1000 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • чернослив – 35 штук;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • сахар – количество на личное усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, а затем нарезать в форме небольших кубиков;
  2. Чернослив залить водой, доведенной до температуры кипения на 20 минут. Затем тщательнейшим образом вымыть его в холодной воде, высушить и нарезать на мелкие кусочки;
  3. Взять кастрюлю с двойным дном и растопить в ней заданное количество сливочного масла, затем добавить к нему тыкву и немного протушить до получения мягкого состояния кубиков;
  4. Затем немного охладить тушеный овощ и перетереть через сито;
  5. Добавить чернослив, сахар и сливки. Тщательно перемешать, охладить и приступать к приготовлению пирожков.

От сладкого к соленому

Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.

Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:

  • мясо (свинина) – 250 грамм;
  • мясо (говядина) – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка крупных размеров;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • свиной жир – 100 грамм.

Приготовление:


Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:

  • любая рыба, предварительно отваренная – 500 грамм;
  • репчатый лук– 3 головки средних размеров;
  • куриные свежие яйца, предварительно отваренные – 2 штуки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • масло растительное – 100 мл;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • приправы – по желанию и вкусу.

Процесс приготовления:


Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:


Подготовка начинки:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить и снова промыть, а затем нарезать в форме тоненьких пластинок;
  2. Сковороду разместить на плите, обработать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны;
  3. Обжарить до появления золотистого оттенка, затем накрыть сковороду и еще некоторое время тушить грибы;
  4. Белокочанную капусту нарезать на тоненькую соломку, выложить в кастрюлю, подсолить, залить водой и на плите тушить в течение 30 минут;
  5. Затем охладить готовый овощ и смешать с грибами;
  6. Добавить к начинке предварительно растопленный маргарин, добавить соль и нужные специи. Тщательно все перемешать.

Рецепты вкусных начинок для пирожков из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.

Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:

  • филе курицы – 500 грамм;
  • рис – 200 грамм;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • поваренная соль – 1 небольшая щепотка;
  • специи и приправы – на личное усмотрение.

Подготовка куриной начинки:


В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:

  • творог минимальной жирности – 500 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик стандартных размеров;
  • цукаты – 50 грамм.

Этапы подготовки:


  1. При выпекании пирожков с начинкой максимальная температура в духовке должна составлять 180ºС.
  2. При необходимости добавления выпечке необычного орехового вкуса можно обработать противень измельченным (молотым) орехом.
  3. Для того чтобы сладкая начинка не вытекала (например, при использовании ягод) стоит добавить крахмал, который сделает ее более густой.
  4. После того как пирожки будут сформированы необходимо их выкладывать на противень предварительно смазанный растительным маслом и немного нагретый в духовке.

Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.

Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.

Трудно найти человека, который сможет пройти мимо свежевыпеченных пирожков, не испытав желания отведать хоть один из них. Без этой выпечки невозможно представить русскую кухню, хотя и другие народы с удовольствием включают ее в свой рацион. Трудно перечислить все варианты теста, из которого можно приготовить пирожки, а рецептов начинки для них существует во много раз больше. В ее качестве используют мясо, овощи, грибы, рис, гречку, фрукты и ягоды, творог и многие другие продукты. Даже если жарить пирожки ежедневно, можно долго не повторяться, так что это блюдо вряд ли когда-то может наскучить.

Особенности приготовления

Твердых канонов, по которым следует готовить начинки для пирожков, не существует. Для этого можно смешивать самые разные продукты в произвольном соотношении, каждый раз получая уникальный вкус. Однако некоторые моменты при этом все же нужно знать и учитывать.

  • Пирожковое тесто пропекается очень быстро, поэтому начинка не должна содержать продуктов, не прошедших необходимую термическую обработку, за исключением, разумеется, тех из них, которые можно есть сырыми.
  • Для улучшения вкуса начинки и повышения ее сочности в нее можно добавлять сливочное масло. Растапливать его для этого не обязательно: оно все равно растает, пока пирожки будут печься или жариться.
  • Иногда начинка рискует показаться слишком жидкой. Если вы опасаетесь, что при нагревании начинка потечет и размочит тесто, добавьте в нее немного крахмала.
  • Тесто для пирожков выбирают с учетом типа начинки. Если она несладкая, то тесто обычно делают с пониженным содержанием яиц, и наоборот. Количество сахара в тесто тоже кладут разное, в зависимости от того, что будет использовано в качестве наполнителя.

Пирожки можно есть и холодными, однако свежими и еще теплыми они будут вкуснее всего.

Начинка из капусты

  • белокочанная капуста (свежая) – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 120 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте капусту. Верхние листья, если они завяли, удалите. Вырежьте кочерыжку. Нашинкуйте капусту как можно мельче.
  • Очистите морковь и измельчите ее на терке, выбрав сторону с мелкими отверстиями.
  • С луковиц снимите шелуху. Порежьте лук мелкими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Пожарьте лук вместе с морковью в течение 3 минут, затем положите к ним капусту. Обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду воду, убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой. Тушите капусту, пока она не станет мягкой.
  • Приблизительно за 5 минут до готовности начинки посолите ее и поперчите. При желании можно добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Остудите капусту до комнатной температуры и начините ей пирожки. Запеките их или пожарьте. В результате получится блюдо, способное заменить обед. Если вы используете подходящий рецепт теста, то пирожки с капустой можно будет есть даже в пост.

Начинка из свиной или говяжьей печени

  • свиная или говяжья печень – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень промойте, вырежьте из нее желчные протоки. Залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь. Добавьте соль, перец, пряности по вкусу. Варите четверть часа, затем выньте из воды и остудите.
  • Измельчите печень ножом, чтобы получились тонкая соломка или маленькие кубики.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите.
  • Очистите лук. Нарежьте его мелкими кусочками. Лука нужно много, иначе начинка получится слишком сухой.
  • Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Не стоит делать огонь сильным, иначе лук поджарится слишком сильно.
  • Смешайте печень с луком, подсолив и приправив начинку по своему вкусу. Добавьте в нее рубленую зелень, перемешайте.

Пирожки с печеночной начинкой получаются вкусными и сытными, при этом обходятся не слишком дорого.

Начинка из куриной печени

  • куриная печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 40 г;
  • вода или бульон – 125 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную печень, обсушите и нарежьте не слишком крупными кусками.
  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук.
  • На растительном масле обжарьте до готовности печень с луком.
  • Измельчите поджаренную печенку блендером или с помощью мясорубки. Подсолите и поперчите, перемешайте.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте в нем муку. Тонкой струйкой влейте воду или бульон, одновременно взбивая его венчиком. Когда соус загустеет, снимите сковороду с огня.
  • Добавьте соус в печеночный паштет и перемешайте. Благодаря этому начинка станет более вязкой и не будет вытекать из пирожков.

Начинка из куриной печени получается очень нежной, поэтому они буквально тают во рту. Приготовьтесь к тому, что выпечка исчезнет со стола почти молниеносно.

Пирожки с картошкой

  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку помойте, очистите, нарежьте крупными кусками и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, картошку превратите в пюре с помощью блендера или картофелемялки.
  • Мелко порежьте очищенный лук и обжарьте его в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  • Смешайте картофельное пюре с жареным луком, одновременно посолив его и приправив по вкусу.

Этот рецепт начинки для пирожков особенно популярен. Ведь она делается очень просто из доступных ингредиентов. Пирожки с ней получаются вкусными и хорошо утоляют голод.

Начинка из моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3–4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар (не обязательно) – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь и отварите ее до готовности. Очистите и крупно натрите.
  • Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
  • Остуженные яйца очистите и нарежьте мелкими кусочками, соедините с морковью.
  • Добавьте в начинку размягченное сливочное масло, хорошо перемешайте. Подсолите и при желании добавьте сахар – с ним начинка приобретает уникальный вкус.

Начинка из моркови может быть сладкой и соленой. Оба варианта вам наверняка понравятся одинаково сильно.

Начинка из квашеной капусты с грибами

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • вареные или консервированные грибы – 100 г;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Капусту промойте и хорошо отожмите.
  • Грибы нарежьте пластинами или некрупными кубиками. Слегка обжарьте в сливочном масле.
  • Соедините грибы с квашеной капустой. Перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Если вы хотите приготовить постные пирожки, то сливочное масло можно заменить растительным или же вовсе от него отказаться.

Начинка из мяса

  • говядина – 0,25 кг;
  • свинина – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка (не обязательно) – 50 г;
  • жир для жарки – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо. Обсушите кухонным полотенцем и нарежьте кусками средней величины. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку.
  • Мелко нарежьте зелень петрушки, всыпьте в фарш, перемешайте.
  • Приправьте фарш перцем, подсолите по вкусу, перемешайте еще раз.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите на сковороде жир. В большом его количестве поджарьте лук вместе с чесноком.
  • Переложите ароматную поджарку в миску с фаршем. Перемешайте его как можно тщательнее.
  • Положите фарш обратно в сковороду с жиром и пожарьте на слабом огне до готовности. При необходимости в него можно добавить немного воды или бульона, потушить. Главное, чтобы он не остался сырым.

Пирожки с мясной начинкой – отличный вариант для плотного перекуса. Более того, такое блюдо вполне способно заменить обед или ужин.

Начинка для пирожков из рыбы

  • отварная рыба – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, залейте небольшим количеством воды.
  • Доведите воду до кипения. Посолите. Варите рыбу на медленном огне под крышкой 20 минут. Выньте из бульона, остудите. За это время она также должна успеть обсохнуть.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка в разогретом растительном масле.
  • Отварите яйца вкрутую. Остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Остывшую рыбу порежьте на куски среднего размера.
  • Перемешайте рыбу, яйца и лук.
  • Добавьте соли и перца, растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается нежной и сытной. Ее вкус гармонично сочетается со вкусом пирожкового теста. Если не хочется возиться с приготовлением рыбы, ее можно заменить рыбными консервами. Вкус, разумеется, будет другим, но не менее приятным.

Начинка для пирожков из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное масло или маргарин – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите и очистите. Прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте 100 мл сметаны и тщательно перемешайте.
  • Снимите с луковиц шелуху. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы. Нарежьте их тонкими пластинами.
  • Растопите на сковороде масло или маргарин. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится лишняя влага.
  • Посолите, поперчите, залейте оставшейся сметаной и потушите 5–10 минут.
  • Смешайте картофельное пюре с грибами.

Начинка из грибов и картофеля получается нежной, сочной и ароматной. Несмотря на то что ее приготовление отнимает немало времени, многие отдают предпочтение именно этому варианту.

Начинка из яиц с рисом и зеленым луком

  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте рис. Залейте его водой, доведите до кипения. Подсолите и варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте в рис масло, перемешайте. Готовый рис оставьте под крышкой как минимум на 15–20 минут.
  • Отварите и очистите яйца. Нарежьте их кубиками, можно не слишком крупно.
  • Помойте и обсушите лук. Мелко его порежьте.
  • Смешайте яйца с рисом и зеленым луком.

Кушая пирожки с начинкой из яиц, риса и зеленого лука, трудно не вспомнить о лете. Несмотря на то что в состав ее не входит ни рыбы, ни мяса, она получается очень сытной и нравится почти всем.

Пирожки с начинкой из гороха

  • сушеный горох – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горох заранее замочите в холодной воде, иначе варить его вам придется слишком долго.
  • Отварите горох в подсоленной воде до такой степени, чтобы он стал совсем мягким.
  • Пюрируйте горох с помощью блендера.
  • Мелко порежьте освобожденный от шелухи лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Смешайте лук с гороховым пюре – он придаст ему сочность.

По вкусу пирожки с гороховой начинкой не уступают своим собратьям, наполненным картофелем, однако делают их реже. Причина только в одном: гороховое пюре готовится намного дольше картофельного.

Начинка для пирожков из яблок

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте яблоки, обсушите их салфеткой. Вырежьте из плодов сердцевину. Если хочется, чтобы начинка получилась нежной, снимите кожуру.
  • Нарежьте яблочную мякоть мелкими кубиками.
  • Растопите масло и положите в него яблочную нарезку.
  • Обжарьте яблоки на сливочном масле в течение 5 минут. Засыпьте сахаром и продолжайте обжаривать еще 5 минут. Если начинка вам показалась слишком жидкой, продолжайте обжаривать фрукты еще некоторое время, пока она в достаточной степени не загустеет.

Кисло-сладкая яблочная начинка в пирожках нравится многим. Этот вариант наполнителя является одним из наиболее популярных, особенно среди детей. Такая выпечка хорошо подходит к чаю, какао, кофе.

Начинка для пирожков из творога

  • творог – 0,6 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления;

  • Растопите масло, смешайте с сахаром и дайте остыть.
  • Желтки отделите от белков, взбейте венчиком и соедините с маслом.
  • Творог протрите через сито и смешайте с получившейся массой.

Перед тем как начинять творожной массой пирожки, остудите ее в холодильнике.

Начинка для пирожков из ягод

  • свежие ягоды (смородина, клубника, малина) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал – 100 г.

Способ приготовления:

  • Ягоды помойте. Разложите на кухонном полотенце и дождитесь, когда они обсохнут. Клубнику разрежьте на несколько частей.
  • Смешайте все ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы сахарный песок распределился равномерно.
  • Ягодной начинкой пирожки начинять следует сразу же после ее приготовления. Перед тем как заворачивать тесто, ягодный микс нужно посыпать крахмалом.

Пирожки с ягодной начинкой каждый раз получаются разными, но всегда очень вкусными. Это очень приятный десерт, который хорошо сочетается с чаем, молоком, какао.

Начинка из творога с изюмом и цукатами

  • творог – 0,5 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • цукаты – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог положите в чашу блендера, туда же влейте сливки и всыпьте оба вида сахара. Взбейте до образования однородной массы.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду, изюм смешайте с творожной массой.
  • Всыпьте цукаты, размешайте еще раз. Проследите, чтобы изюм и цукаты распределились в творожной массе равномерно.

Если ваши дети не любят творог и категорически от него отказываются, испеките для них пирожки с начинкой, сделанной по этому рецепту. Почти наверняка они будут просить вас готовить такую сладкую выпечку еще и еще.

Начинка из тыквы

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте некрупными кусками, залейте водой и отварите до мягкости.
  • Воду слейте, а тыкву измельчите блендером.
  • Растопите масло, влейте в тыквенное пюре.
  • Всыпьте сахар.
  • Размешайте все с помощью блендера.

Такую полезную начинку хорошо делать поздней осенью, когда ягоды уже сошли, а сладких пирожков все еще хочется. Для придания начинке еще более приятного аромата в нее можно добавить немного апельсиновой или лимонной цедры.

Начинка из грецких орехов и мака

  • мак – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 40 мл;
  • ядра грецких орехов – 80 г.

Способ приготовления:

  • Орехи порубите ножом в мелкую крошку.
  • Смешайте с сахаром и растопленным медом.
  • Мак запарьте. Для этого его нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Имейте в виду, что для указанного в рецепте количества мака воды потребуется достаточно много, так как мак сильно разбухает.
  • Смешайте мак с остальными ингредиентами и используйте в качестве начинки.

Пирожки с маком имеют уникальный вкус. Другие варианты выпечки не смогут заменить это необычное блюдо.

Начинка для пирожков из сыра

  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сметана – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Отварите вкрутую яйца. Остудите, очистите. Крупно натрите.
  • Смешайте сыр с яйцами и зеленью, добавив ложку сметаны или майонеза.

Пирожки с сырной начинкой нельзя назвать привычными, однако их вкус на самом деле не такой уж и экзотический. Он наверняка понравится даже тем, кто настороженно относится к кулинарным экспериментам.

Начинка из бананов

  • бананы – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите бананы и разомните вилкой.
  • Добавьте обычный и ванильный сахар, влейте лимонный сок.
  • Взбейте блендером.

Подавать пирожки с банановой начинкой следует только свежими и горячими. В противном случае у наполнителя появится кисловатый привкус, да и цвет его перестанет быть нежным и соблазнительным.

Начинка для пирожков из кураги

  • курага – 0,25 кг;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Курагу залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты.
  • Нарежьте курагу мелкими кусочками, засыпьте сахаром и перемешайте.

По такому же принципу можно приготовить начинки для пирожков из других сухофруктов, однако сахара в изюм добавлять нужно меньше, в чернослив, напротив, больше. Выпечка с курагой и другими сухофруктами хорошо идет в холодное время года, когда свежие фрукты и ягоды менее доступны.

Начинка из заварного крема

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  • Ванильный сахар смешайте с обычным.
  • Взбейте сахар с яйцами.
  • Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и немного подогрейте.
  • Тонкой струйкой, постоянно взбивая смесь, влейте молоко.
  • Продолжайте держать крем на водяной бане или на очень медленном огне, взбивая, пока он не начнет издавать хлюпающие звуки.
  • Снимите крем с огня и остудите.

Начинить пирожки теплым заварным кремом у вас вряд ли получится: он станет растекаться по листу теста, так что его будет сложно завернуть. Поэтому крем нужно сильно охладить. Некоторые хозяйки даже делят крем на небольшие порции и замораживают, получившиеся куски заворачивают в тесто – при запекании крем оттаивает и приобретает свойственную ему консистенцию.

Начинкой для пирожков могут послужить самые разные продукты. Обладая определенным кулинарным опытом и фантазией, можно придумать рецепт на основе тех ингредиентов, которые имеются в холодильнике. Пирожки настолько универсальны, что их можно испечь почти с любым наполнителем.